С апельсиновым соком
Такой вариант пирога получается очень нежным и ароматным. Для него нам нужны такие ингредиенты:
- мука (1 ст.);
- манная крупа (1 ст.);
- яблоки (примерно 550 г);
- сахарозаменитель;
- апельсиновый сок (1 ст.);
- растительное масло;
- сода (1/2 чайной ложки);
- корица (1/2 чайной ложки).
С апельсиновым соком Процесс приготовления простой.
- Насыпаем манку в миску и заливаем её соком (половиной стакана). Смесь можно ненадолго оставить, чтобы крупа разбухла.
- Очищаем фрукты, нарезаем на кусочки. Добавляем к ним сахарозаменитель и корицу.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом или застилаем пергаментом. Дополнительно можно насыпать манку, чтобы выпечка меньше пригорала.
- Пересыпаем плоды в форму.
- Приступаем к приготовлению теста. В смесь из манки насыпаем муку, сахарозаменитель, полстакана сока и немного масла. Тщательно перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Далее гасим соду уксусом и доводим смесь до однородной консистенции.
- Заливаем тестом кусочки яблок. Форму ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- После этого достаём шарлотку и остужаем.
Шоколадная шарлотка с вишней на кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Кефир (2,5%) 500 мл
Мука 0,5 кг
Сахар 450 г
Яйца, диетические 2 шт.
Шоколад 100 г
Какао-порошок 50 г
Вишня свежая, без косточек 600 г
Сода 10 г
Масло сливочное 220 г
Ванилин 8 г
Порядок приготовления:
1. Взбейте яйца с сахаром
2. Растопите масло на водяной бане и влейте в яичную массу.
3. Добавьте кефир, соду, какао и ванилин и перемешайте. Чтобы кефир и сода дали реакцию и тесто было воздушным, используйте продукты комнатной температуры, а не холодные. Сахар можно перемолоть в пудру перед замешиванием – это позволит ему раствориться быстрее.
4. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините его с тестом до однородной консистенции.
5. Просейте муку и добавляйте ее частями в основную массу теста, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться немного жидкой, похожей на сметану.
6. Помойте вишню. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Можете использовать замороженную вишню, но в таком случае после разморозки ей нужно дать стечь.
Если в тесто попадёт слишком много жидкости, оно будет тяжёлым и плотным. Используйте кулинарный приём, чтобы вишня не стекала, а пирог не оказался мокрым: притрусите ягоды крахмалом – он хорошо вбирает влагу.
7. Смажьте форму маслом и притрусите манкой или мукой. Можете застелить её пергаментной бумагой перед смазыванием, и тогда шарлотка будет отделяться ещё лучше. Лучше используйте разъёмную форму, чтобы в дальнейшем не повредить выпечку. Влейте часть теста, и выложите половину вишен, затем снова тесто и сверху вишни.
8. Выпекайте при температуре 180°С, в предварительно разогретой духовке, примерно 35 минут.
9. Подождите, пока шарлотка немного остынет, снимите форму и переложите на блюдо. По желанию можно притрусить сахарной пудрой, которая своей сладостью и цветом обогатит десерт.
Вариант 3. Шоколадная шарлотка с грушами и яблоками
Для простого семейного чаепития или посиделок с коллегами, друзьями имеется отличный рецепт шоколадной шарлотки с аппетитной начинкой, в которую входят не только яблоки, но и груши. По вкусу она отличается от традиционного пирога своей необычностью и надолго запоминающимся ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 штуки;
- 2 горсти сахара;
- молотое какао – 3 горсти;
- 4 горсти муки;
- пищевая сода – 20 г;
- 5 г ванилина;
- по 2 груши и яблока;
- 2 чайные ложечки корицы порошком;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сухой емкости смешайте сыпучие ингредиенты.
Шаг 2:
Помойте фрукты, яблоки очистите, груши не очищайте, нарежьте средними кубиками, обваляйте в корице.
Шаг 3:
В другой чаше или миске взбейте яйца на средней скорости миксера около пяти минут.
Шаг 4:
К яйцам всыпьте сахар и взбивайте еще пять минут.
Шаг 5:
Потихоньку всыпьте сыпучие продукты, перемешайте миксером две минуты.
Шаг 6:
В тесто выложите подготовленные фрукты, тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 7:
Выложите тесто с яблоками и грушами в хорошо смазанную емкость для выпечки, поставьте в горячую духовку на 35 минут.
Шаг 8:
Выньте из духовки, освободите из формы, разрежьте.
Кроме яблок и груш в такую шарлотку можно смело добавить бананы, персики или ягоды.
Нежный пирог с половинками яблок
Этот пирог выглядит эффектно, кроме того, его можно приготовить накануне, так как на второй день он станет еще вкуснее.
Для теста:
- 125 гр. масла (оно должно быть теплым и податливым);
- 125 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки молока;
- 200 гр. муки;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для начинки:
- 6-4 яблок;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки абрикосового или апельсинового джема;
- 1 столовая ложка воды;
- половинка лимона.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем на половинки. При помощи ножа делаем параллельные насечки на выпуклой части половинок, прорезая мякоть на 3-4 мм. При желании можно вырезать и более сложные узоры. На этом этапе узор практически не будет виден, он «проявится» во время выпечки. Фрукты полить соком из лимона, чтобы он не темнели.
Вариант 4: Постная шарлотка с яблоками в духовке
Даже в пост можно лакомиться вкусной и ароматной шарлоткой. Тесто для нее замешивают на фруктовом соке, а сливочный жир заменяют растительным.
Ингредиенты
- корица;
- три яблока;
- 5 г соды пищевой;
- 250 мл фруктового сока;
- 300 г муки;
- половина стак. постного масла;
- 50 г меда;
- четверть стак. очищенных грецких орехов;
- стак. сахара-песка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставьте сковороду на огонь. Когда она хорошо разогреется, выложите орехи и просушите их, постоянно перемешивая. Орехи остудите и мелко покрошите ножом.
Шаг 2:
В миску влейте фруктовый сок. Добавьте сахарный песок, постное масло и мед. Хорошенько размешайте.
Шаг 3:
В жидкую смесь добавьте орехи и соду. Частями всыпьте просеянную муку, постоянно размешивая. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.
Шаг 4:
Яблоки помойте, острым ножом снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. Духовку разогреете до 180 С. Выложите яблоки в тесто и размешайте.
Шаг 5:
Форму промажьте маслом и слегка притрусите мукой или панировочными сухарями. Выложите в нее тесто. Сверху присыпьте корицей. Поставьте в духовку и выпекайте на среднем уровне около часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Рецепт оригинален тем, что для приготовления выпечки не нужно замешивать тесто. В качестве основы используется тостовый хлеб.
Ингредиенты
- четыре яблока;
- 5 г корицы;
- 50 г сахарного песка;
- тостовый белый хлеб;
- пачка слив. масла.
Как быстро приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Шаг 1:
Вымытые яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевину. Фрукт нарежьте небольшими дольками. Яблоки выложите в сотейник. Присыпьте сахаром.
Шаг 2:
Отправьте посуду на медленный огонь и тушите, накрыв крышкой. Яблоки должны слегка провариться в собственном соку, но не превратиться в кашу. Как только яблочная смесь начнет кипеть, снимите крышку, чтобы влага выпарилась. Томите минут пять, снимите с огня и остудите.
Шаг 3:
В отдельную небольшую кастрюльку выложите пачку масла и растопите его на небольшом огне.
Шаг 4:
С ломтиков тостового хлеба срежьте корки. Кусочки, которыми будем закрывать стороны, подрежьте по высоте бортика. Окуните их в топленое масло, пропитайте и выложите в форму слегка внахлест, закрывая борта.
Шаг 5:
С кусочков хлеба стечет масло, поэтому на дно выложите ломтики, не пропитывая их. Если есть пустоты, поломайте хлеб и закройте их.
Шаг 6:
В яблочную смесь добавьте корицу и перемешайте. Выложите ее в форму на хлеб. Сверху начинку закройте ломтиками хлеба, пропитанными маслом, заполняя все пустоты. Духовку разогрейте до 190 С. Поставьте форму выпекаться на 35 минут. Хлеб пропечется и станет хрустящим.
Простой рецепт яблочного пирога с разрыхлителем:
Не всегда и не у всех выпечка поднимается так, как хотелось бы. Вроде все сделано правильно — по рецепту, но результат не удовлетворяет. В таком случае если вы хотите, чтобы шарлотка получилась пышной – нужно рассматривать рецепты с разрыхлителем. Дальше предлагается один из них.
Из ингредиентов для приготовления пирога нужно запастись:
- 1 стаканом пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки цедры лимона;
- 5-6 яблоками;
- 4 яйцами;
- 200 граммами сливочного масла;
- 1 стаканом сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Как приготовить пирог?
1. Первым делом масло растирается с сахаром с помощью обычной вилки.
2. Добавляется лимонная цедра с ванилином, тщательно взбивается.
3. Яйца взбиваются в отдельной мисочке, чтобы получилась крепкая пена.
4. В яйца добавляется мука с разрыхлителем, затем содержимое обеих ёмкостей соединяется, помешивается до получения равномерной массы.
5. Яблочки (желательно кислых сортов) моются, чистятся, нарезаются на тоненькие дольки.
6. Берётся форма для выпечки, хорошо обмазывается с помощью масла, на неё помещаются фрукты.
7. Сверху яблоки поливаются тестом. Можно делать, как один фруктовый слой, так и два – по вашему желанию.
8. Пирог помещается в духовую камеру, которую предварительно подогревают до температуры 200 градусов.
Время выпекания в среднем составляет 30-40 минут. Когда шарлотка будет готова – на ней сверху образуется соблазнительная золотисто-румяная корочка. А чтобы убедиться в полной готовности пирога – воспользуйтесь зубочисткой.
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
- И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.
- Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
- Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин.
- Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
- В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
- Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
- Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
- Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
- Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
- Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
- Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
- Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки с яблоками в духовке.
Приятного аппетита!
Сохранить в «Кулинарную книгу»
Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами
Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сушеные яблоки – 100 г;
- орехи (любые) – 1 большая горсть;
- изюм – тоже горсточка;
- сода – 12 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст.л.
- Изюм и сушеные яблоки нужно тщательно вымыть, при этом, вода меняется не менее, чем три раза. После промывания сухофрукты кладут в отдельную емкость и заливаются теплой водой. Таким образом они набухнут и станут намного мягче.
- Пока фрукты лежат в теплой воде, готовится тесто. Прокисшее молоко перемешивают с пищевой содой. Поднимется пена, и нужно немного подождать, пока она опадет. Теперь в полученную смесь кладутся сахарный песок, яйца, просеянная мука, а также три столовые ложки любого масла, на выбор (можно использовать растительное или сливочное).
- Все это время не прекращаем неторопливо вымешивать смесь: она должна получиться однородной, без образования комочков.
- Разбухшие сухофрукты аккуратно отжать, чтобы вода не попала в смесь, и добавить в тесто вместе с горсточкой орешков. Тесто готово. Его выливают в форму для запекания, смазанную маслицем, и помещают в духовку. Время выпекания – 40 минут, с температурой 180оС.
Классическая шарлотка из яблок в духовке по бабушкиному рецепту
Есть такие рецепты выпечки, которые заслуженно завоевали звание классических благодаря своей лёгкости исполнения и вкусному результату. Этот рецепт – именно такой случай. Её наверняка готовила ещё ваша бабушка, а теперь у вас есть замечательная возможность продолжить семейную традицию.
Для её создания подготовьте:
- два-три больших кисло-сладких яблока;
- 4 стандартных яйца;
- по 1 стакану муки и сахара;
- 1 чайную ложку ванильного сахара;
- щепотку соли;
- манку либо сливочное масло – чтобы обработать противень.
Как готовится классическая шарлотка?
1. Яйца взбиваются до получения густой пены.
2. К ним добавляют обычный сахар с ванильным сахаром и солью. Тщательным образом размешивают.
3. Частично всыпают к массе муку.
4
Тесто вымешивается – важно, чтобы в нём отсутствовали сухие комочки муки
5. Яблоки моются, очищаются от кожицы, нарезаются на слайсы (тоненькие колечки). Выкладываются по дну формы, смазанной с помощью масла и присыпанной манкой.
6. Сверху заливаются тестом. И по желанию на поверхность снова выкладываются яблоки.
7. Отправьте шарлотку выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 35-45 минут.
8. По готовности извлеките, остудите, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки
Десерт – важный элемент застолья и, как правило, требует значительных усилий и времени на приготовление, но когда его нет, а гости уже на пороге, то классическая яблочная шарлотка поможет решить этот вопрос, и станет отличным дополнением к чаю.
Ингредиенты:
Яблоки 700 г (нетто)
Яйца 6 шт.
Пшеничная мука 720 г
Сахар (или пудра) 320 г
Разрыхлитель (или сода) 12 г
Мелкая соль 1 г
Коньяк 80 мл
Масло сливочное топлёное 30 г
Корица молотая 20 г
Ванилин 2 г
Приготовление:
Для классической шарлотки необходимо выбирать самые ароматные сорта яблок, потому что они – основа десерта.
1. Помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками одинакового размера. Посыпьте корицей, влейте коньяк и перемешайте. Оставьте их мариноваться, пока будете заниматься приготовлением теста.
2. Включите духовку на 180°С. Возьмите разъёмную форму, диаметром 26-28 см, смажьте топлёным сливочным маслом. Не следует смазывать бока формы – масло на бортиках приведет к тому, что бисквит будет подниматься только по центру. Тесто необходимо выпекать сразу же после замешивания, поэтому форма для выпечки и духовой шкаф должны быть подготовлены заранее.
3. Отделите белки от желтков. Добавьте в желтки половину сахара и взбивайте миксером, пока они не приобретут белый цвет.
4. Добавьте несколько кристалликов соли в белки, и взбивайте их до образования крепкой густой пены и увеличения объёма в два раза, после чего высыпьте оставшуюся часть сахара и ванилин и взбивайте, пока он полностью не раствориться.
Используйте только свежие охлаждённые яйца. Ёмкость для приготовления бисквитного теста должна быть абсолютно сухой, иначе белки могут не взбиться или осесть.
5
Осторожно соедините желтки с белками. Перемешивайте яичную массу лопаткой, движениями «по часовой стрелке», снизу-вверх
Пышная масса не должна осесть, и такое перемешивание позволяет сохранить объём.
6. Начинайте постепенно вводить заранее просеянную муку, соединённую с содой. Перемешивайте тесто той же деревянной лопаткой или ложкой, от края к центру, снизу вверх, пока мука полностью не перемешается. Готовая масса должна быть слегка жидкой без мучных комочков.
Муку просеивать обязательно – это позволяет ей насытиться кислородом и делает бисквит воздушным. Мучную смесь вводите постепенно, через сито – это предупредит образование комочков.
7. Притрусите дно формы сахарной пудрой, и разложите на него половину яблок.
8. Влейте часть теста, выложите остальные дольки, и залейте полностью бисквитной массой.
9. Выпекайте 25 минут. За это время пирог станет румяным, и увеличится, приблизительно, в два раза. Не открывайте духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет. По истечению времени проколите его спичкой посередине, если она останется сухой – пирог готов.
10. Дайте шарлотке остыть, затем снимите борт формы, и переверните его на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху.
11. Подавайте шарлотку, нарезав на порционные кусочки, после охлаждения. По желанию ее можно полить абрикосовым соусом. К ней подойдут взбитые сливки, миндальная крошка, натёртый шоколад, мятный соус.
Вариант 9. Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Классический рецепт – основа, на которую опираются другие способы приготовления. Можно изменять состав теста, добавляя в начинку орехи, сухофрукты или ягоды, но принцип приготовления не изменяется.
Ингредиенты:
- 400 г яблок;
- стак. муки;
- 2 г ванилина;
- стак. сахара-песка;
- 5 г пекарского порошка;
- яйцо – четыре штуки.
Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Шаг 1:
Охлажденные яйца взбейте с помощью миксера в плотную массу.
Шаг 2:
Всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще, как минимум пять минут.
Шаг 3:
Добавьте ванилин и перемешайте. Постепенно введите небольшими порциями просеянную муку. Тщательно перемешивая после каждого добавления. Введите разрыхлитель.
Шаг 4:
Яблоки разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть измельчите произвольными, не слишком мелкими кусочками, чтобы они не превратились в пироге в кашу.
Шаг 5:
Выложите яблоки в тесто и перемешайте. Дно разъемной формы застелите пергаментом, стенки смажьте жиром. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при 180 С сорок минут.
Чтобы яблоки лучше сохранили форму при выпекании, можете сбрызнуть их растительным маслом и присыпать сахаром. Если пирог подрумянился, но внутри остается сырым, прикройте его листом фольги.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:
- молоко свежее — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- уксус;
- сода — половина чайной ложки;
- кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
- мука пшеничная — полтора стакана.
- Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
- Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
- Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Яблочная шарлотка без яиц с манкой
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 259.6 ккал.
Фото: natashaskitchen.com
Состав яблочной шарлотки:
- сахар – ¾ стакана;
- вода – 1 стакан;
- мука – 160 г;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 70 мл;
- манка – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- немного соли.
Пошаговое описание:
- В чуть теплую воду добавить соль и сахар, соединить с манкой. Отставить в сторону на полчаса.
- Внести растительное масло, соду, гашенную в уксусе.
- Насыпать муки.
- Очищенные яблоки без сердцевины нарезать дольками и смешать с тестом.
- Перемещаем массу в подготовленную форму.
- Отпекать 45 минут при 180 градусах.
Сразу вытаскивать пирог не стоит, чтобы не поломать.
Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
Для этого рецепта понадобятся:
- вода – 100 мл;
- мед – 60 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- ванилин – 5 г;
- сода – половина ч. л.;
- яблоки – несколько штук;
- мята – 2 веточки;
- мука – 1,5 ст.
Для приготовления нужно:
- Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
- После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
- Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».