Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото
Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста
И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться
А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.
Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.
Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.
Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
40 мин | 243 | +40 | |
2 ч | 250 | +55 | |
2 ч | 268 | +59 | |
4 ч 10 мин | 270 | +39 | |
6 ч | 270 | +371 |
Сладкий сдобный Пасхальный кулич — это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” — “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.
Бездрожжевой пасхальный кулич с лимоном
По традиции тесто для кулича должно быть дрожжевым, но ведь сейчас у нас куда больше вариантов.
Тебе понадобится: 300 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 1 ч.л. соды, цедра лимона, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай кефир с содой, а растопленное масло – с сахаром и цедрой. Соедини обе массы, постепенно добавь муку с изюмом, и хорошо перемешай. Разложи тесто по формам и запекай около 30 минут при 180 градусах. Растопи еще 2 ложки сливочного масла с сахарной пудрой и лимонным соком, пару минут провари и смажь лимонной глазурью куличи.
Творожный пасхальный кулич
Кулич на твороге сочный, вкусный и совсем не такой, как на молоке или кефире.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, щепотка соли, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана молока, 8 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, 1 стакан изюма, 250 г творога.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи, немного сахара и ложку муки, и оставь на 15 минут в тепле. Взбей 2 яйца и 1 желток с сахаром до пышной пены, и туда же добавь растопленное масло, соль, ванильный сахар и творог.
Смешай тесто до однородности, добавь опару, и в конце – муку. Вымешай тесто, добавь изюм, разложи по формам и оставь на 1,5 часа в тепле. Выпекай 10 минут при 200 градусах и еще 40-50 – при 180.
Кулич шоколадный без дрожжей
- 300 г муки;
- 250 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 130-150 мл молока;
- 4 столовых ложек какао-порошка;
- 3 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 50-100 г молочного шоколада.
Масло размягчить при комнатной температуре и всыпать в него сахар. Продукты соединить при помощи миксера или блендера. В массу добавить яйца и взбить смесь ещё раз. Затем туда же добавить какао и молоко. Заготовку снова перемешать. Осталось просеять в миску муку и замешать тесто. Должна получиться однородная масса без комочков. При желании в него можно добавить предварительно запаренный изюм.
Тесто выложить в смазанные маслом формы для выпекания, заполняя их на три четверти. Печь надо в духовке, разогретой до 180°C. Время, затраченное на выпекание, может колебаться в пределах 20-40 минут. Зависит это от величины шоколадных куличей. Готовность выпечки проверяется стандартно – зубочисткой.
Теперь надо достать изделия из духовки и дать немного остыть. Пока идёт этот процесс, растопить на водяной бане шоколад, которым и полить сверху извлечённые из форм куличи.
Нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху
Безумно вкусные, нежные и очень красивые куличи получаются по этому рецепту. Добавление какао-порошка придаст тесту нежно-коричневый оттенок, а шоколад — насыщенный вкус. Такая выпечка выглядит необычно, гости непременно захотят отведать чудесное лакомство.
Ингредиенты:
- 20 г — свежих дрожжей (сухих — 7 г)
- 40 г — сливочного масла
- 500 г (+/- 100 г) — пшеничной муки
- щепотка — соли
- 200 мл — теплого молока
- 110 г — сахарного песка
- 1 шт. — куриное яйцо
- 1 шт. — куриного желтка
- 90 г — шоколада любого
- 60 г — какао-порошка
- 25 мл — растительного масла
Для шоколадной глазури:
одна плитка шоколада
Пошаговое приготовление:
- Вначале отправим в холодильник шоколадную плитку, чтобы потом было легче ее измельчить.
- Теперь подготовим опару. В глубокую емкость для замеса вольем теплое (не холодное и не горячее!) молоко. Положим измельченные дрожжи, добавим 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. Перемешаем массу, чтобы в ней не осталось комочков. Поставим в теплое местечко, накрыв полотенцем, на 25-30 минут.
- Спустя это время в отдельную миску вобьем яйцо с желтком, добавим щепотку соли и сахарный песок. Взобьем венчиком в однородную массу и вольем растительное масло.
- Сливочное масло растопим до жидкого состояния, дадим остыть и добавим в яичную массу. Перемешаем все веселкой.
- Опара уже подошла, дрожжи активировались, сделали ее более пышной.
- Вливаем в нее яично-масленую смесь, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку с какао.
- Затем переходим к ручному замесу, прибелив стол мукой. Вымешиваем эластичное, однородной структуры тесто.
- Формируем из теста шар и перекладываем его в посуду, предварительно смазанную маслом. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1-1,5 часа.
- Спустя это время тесто подошло, на фото видно, что объем его хорошо увеличился.
- Порубим ножом шоколад и отправим в тесто. Перемнем его, чтобы шоколад распределился по всему объему.
- Ставим снова в тепло на расстойку на 1 час или 1,5 часа.
- После заполним формы тестом примерно на одну треть, поставим на противень и накроем полотенцем. Выдержим еще полчаса в тепле.
- Затем ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-50 минут. Время выпекания зависит от размера куличиков и производительности вашей духовки.
После следует вынуть готовые формы на решетку для остывания.
- Украсить куличики можно на свой вкус. Самое простое — это посыпать сверху сахарной пудрой. Здесь я использовала горячий молочный шоколад, который предварительно растопила на паровой бане. Полила его сверху и, пока он не успел застыть, украсила макушки кусочками белого и молочного шоколада, шоколадной стружкой и кондитерской присыпкой. Можно декорировать куличи орешками, цукатами, кокосовый стружкой и т.д.
Начинки для куличей-краффинов
Да, я хотела, чтобы соотношение теста и наполнителя было приблизительно 1:1, но вы можете варьировать количество наполнителя на свое усмотрение.
Я сделала 3 вкуса начинки: маковую, ореховую с корицей и изюмом и (о боги!) шоколадную с халвой, арахисом и кусочками шоколада. Последнюю я еще не пробовала, поэтому пока не буду ее комментировать. А вот первые две зачетненькие
Кстати, рецептом маковой начинки поделилась с нами одна из читательниц. Лена, если ты здесь, спасибо тебе за него! Начинка — топчик, очень простая, готовится за минуты и без каких-либо последствий для нервной системы.
Пасхальный кулич на смальце
Смалец в выпечке использовали еще наши бабушки, и не просто так!
Тебе понадобится: 125 мл молока, 125 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 25 г смальца, 5 желтков, 250 г сахара, щепотка соли, 850 г муки, 40 г сырых дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г изюма.
Приготовление: Смешай дрожжи, часть сахара и теплое молоко. С остальным сахаром разотри желтки, и смешай их с дрожжами, сметаной и парой ложек муки. Оставь опару на час в тепле, а потом добавь все остальные ингредиенты.
Вымешивай однородное тесто как можно дольше, и в конце добавь в него изюм. Оставь его в тепле на 2 часа, и несколько раз разомни в процессе. Разложи в формы до середины, оставь еще на полчаса и выпекай при 200 градусах около 40 минут.
Куличи на заварном тесте
Классический рецепт с некоторыми современными добавками в виде мармелада и зефира. Пасхальный хлеб имеет яркий и, одновременно, нежный сливочный вкус. Сдоба остается мягкой длительное время, становясь еще ароматнее.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 1,5-2 ст.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- яйцо — 5 шт. + 1 желток;
- соль — 1 ч. л.;
- курага — 100 г;
- зефир, мармелад — по 50 г.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 1 ст.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Как готовить
Молоко подогрейте до температуры 35°. Отделите 50 мл, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи. Размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Остатки молока закипятите, всыпьте муку (3 ст. л.) и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Влейте отдельно нагретые сливки. Получившуюся массу остудите до температуры 36°, а затем соедините с дрожжами. Оставьте в теплом месте для подъема.
Желтки разотрите с ванильным и обычным сахаром, вылейте в подошедшую опару. Сюда же добавьте растопленное масло, соль
Белки взбейте в крепкую пену, осторожно введите в тесто. Всыпьте остатки муки, перемешайте
Накройте емкость и оставьте в теплом месте для подъема.
Курагу хорошенько промойте, при необходимости выдержите в кипятке, затем мелко нарежьте, как и мармелад с изюмом. Введите в подошедшее тесто и хорошо перемешайте.
Формы смажьте маслом, при необходимости застелите пергаментом. В каждую выложите одинаковое количество теста. Дайте подойти. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 60 минут при температуре 180°. При выставлении параметров ориентируйтесь на особенности своей техники.
В середину каждой формы вставьте деревянную палочку — так верхняя часть кулича будет более ровной. Только не забудьте удалить ее перед тем, как поставить в духовку.
Первые 15 минут не открывайте дверцу, иначе кулич опадет. Спустя указанное время накройте верхушки кружками из фольги и выпекайте до готовности.
Пасхальный кулич с орехами
Пряное тесто со специями идеально сочетается с орехами и сухофруктами.
Тебе понадобится: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 70 г сухофруктов, 70 г орехов, по 0,5 ч.л. цедры, кардамона и мускатного ореха, щепотка соли, 100 г сахара, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи, ложку сахара и треть муки, перемешай и оставь на 20 минут. Взбей желтки с сахаром, добавь растопленное масло и коньяк, и снова перемешай. Соедини эту массу с опарой, добавь цедру и специи, и в конце – оставшуюся муку.
Оставь тесто на час в тепле, и потом вмешай в него сухофрукты и рубленые орехи. Выпекай 30 минут при 180 и еще 20 минут при 160 градусах. Сверху посыпь кулич орехами и сахарной пудрой.
Шоколадный пасхальный кулич
Здесь предлагаем сразу сделать шоколадное тесто, а не только добавить шоколадную крошку в начинку.
Тебе понадобится: 450 г муки, 60 г какао, 20 г свежих дрожжей, 160 мл молока, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, 2 яйца, 50 г изюма, 100 г тертого шоколада, щепотка соли.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке. Взбей яйца до пены и постепенно добавь в них сахар. Потом влей растопленное масло и молоко, перемешай опару и оставь в тепле на 2 часа, а можно на ночь. Добавь в опару просеянную муку с какао и хорошо вымешай тесто.
В конце добавь половину тертого шоколада и изюм, разложи по формам и выпекай куличи в духовке около 30-40 минут при 180 градусах. Остальной шоколад растопи и полей куличи сверху.
Простой и вкусный пасхальный кулич в мультиварке
В мультиварке очень удобно выпекать куличи. Получается один большой куличик, который хорошо пропекается со всех сторон и имеет влажный мякиш внутри. Это еще один вариант бездрожжевого кулича, который по вкусу напоминает кекс, так как получается довольно сдобным.
Ингредиенты:
- 3 шт. – яйца (отборных)
- 400 мл – молока
- 150 г – сахарного песка
- 150 г – сливочного масла
- 200 г – муки
- 50 г – какао порошка
- 1 ч. л. – разрыхлителя теста
- цедра – одного апельсина
Для глазури:
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — какао-порошка
- 2 ст. л. — сметаны (20-30% жирности)
- 15 г — сливочного масла
Этапы приготовления:
- Миксером взобьем, размягченное и нарезанное кусочками, сливочное масло с сахарным песком.
- Вобьем яйца и еще раз поработаем миксером пока масса не станет однородной.
- Вливаем молоко и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаточкой в одном направлении — снизу вверх, чтобы не образовалось комков.
- Затем добавим какао-порошок и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Все хорошо перемешаем. Тесто для кулича готово.
- Чашу мультиврки вместе с бортами смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Выбираем режим «Мультиповар» при 125 градусах, время — 1 час.
- Спустя это время кулич будет готов. Открываем крышку прибора, даем ему остыть 5 минут и затем можно извлекать из чаши.
- Теперь займемся глазурью. В чашу прибора положим по 2 столовые ложки сахара, какао и сметаны.
Вкулючаем режим «Жарка» и, при непрерывном помешивании, готовим глазурь 2 минуты. Затем добавляем 15 г сливочного масла и отключаем режим «Жарка». Чаша горячая, поэтому масло быстро тает, перемешаем его, пока оно не растворится в массе.
- Горячей шоколадной глазурью намажем сверху кулич
- Украсьте по своему вкусу и усмотрению. Я использовала нарезанные дольки апельсина и измельченные орешки. Вот так он выглядит в разрезе. Это невероятная вкусняшка!
Рецепт 6: куличи с изюмом в глазури (с фото)
Предлагаю вам интересный, пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Для его приготовления вам потребуется много времени. Благодаря тому, что тесто будет настаиваться длительно, после выпекания пасхальный кулич с изюмом будут мягкими, нежными и идеальным.
Проще всего начать готовить тесто вечером и оставлять его до утра настаиваться, периодически помешивая. Приготовление куличей на Пасху начинается с приготовления опары.
В качестве начинки можно использовать любые сушеные ягоды, но для этого рецепта был куплен обычный изюм.
Что касается глазури, то для куличей отличным вариантом будет густоватая белковая глазурь любого цвета, который вам нравится. Цветная глазурь придаст куличам интересный вид, который порадует детей на завтрак.
Опара:
- молоко 2,6 % жирности – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан.
Тесто:
- желток куриного яйца – 1 шт;
- сахар – 100 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мука пшеничная – 1,5-2,5 стакана;
- изюм – 150 граммов.
Глазурь:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 5-6 ст. ложек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- краситель (желтый и зеленый) – по щепотке.
Для приготовления опары нужно пол стакана теплого молока налить в миску. Затем в него засыпать дрожжи и сахар. Хорошо помешайте венчиком все ингредиенты.
Засыпьте стакан просеянной пшеничной муки и помешайте вилкой до однородности.
Долейте вторую часть теплого молока в миску с опарой. Помешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Налейте в чистую миску горячую воду на ½. Поставьте в нее миску с опарой и сверху накройте полотенцем. Оставьте на час.
Яйцо разбейте и отделите белок от желтка. Желток соедините с сахаром в глубокой тарелке. А белок оставьте в другой миске, в которой будете готовить глазурь.
Желток разотрите с сахаром.
Сливочное масло выложите заранее из холодильника, чтобы к моменту добавления его в миску с тестом, оно было мягким.
Переложите желток с сахаром в миску.
Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.
Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.
Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.
Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.
Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.
Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.
Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.
Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.
Готовые куличи достаньте из формочек.
Смажьте верх куличей глазурью.
И посыпьте специальной посыпкой.
С вишней
Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.
Состав ингредиентов:
- молоко – ½ стакана;
- вяленая вишня – 100 грамм;
- лимонная цедра – с 1 плода;
- порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- классическая куличная глазурь (белок + сахар) – 200 грамм;
- мука – 2 неполных стакана;
- жирное сливочное масло – 140 грамм;
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – 60 грамм;
- соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
Техника готовки:
- Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
- Растереть сырые яйца с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
- Залить вишню спиртным или кипятком.
- Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, каждый раз тщательно вымешивая.
- Слить с вишни жидкость, в которой она разбухала. Промокнуть ягоды бумажным полотенцем и добавить в основной замес.
- Шоколад раздробить на мелкие кусочки, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягким маслом.
- Дать тесту с шоколадными кусочками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Оставить еще на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.
- Готовить куличи на Пасху по классической схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.
В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.
Кулич из дрожжевого теста на шоколадном молоке
- 500-600 г муки;
- 300 мл шоколадного молока;
- 75-80 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 6 яиц;
- цедра одного апельсина;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки какао в порошке;
- немного изюма или цукатов;
- 100 г шоколада;
- 40 мл коньяка;
- ванилин и соль.
Первым делом нужно разобраться с изюмом и/или цукатами. Их следует замочить в коньяке примерно на 3-4 часа. Примерно через 2 часа после начала этой процедуры следует заняться опарой. С этой целью в миску нужно налить половину указанного объёма шоколадного молока комнатной температуры, добавить туда примерно 100 г муки и сухие дрожжи. Продукты перемешать, прикрыть плёнкой или крышечкой и оставить в тепле на 40-60 минут до образования пенной «шапочки».
Сахар насыпать в отдельную мисочку и туда же отправить апельсиновую цедру. После этого ложкой перетереть оба ингредиента, чтобы цедра отдала сладкому продукту все эфирные масла. Полученную смесь соединить с маслом и перетереть ещё раз. Яйца аккуратно разбить тоже в отдельную посуду и отделить белки от желтков. И, наконец, в ещё одной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и соль.
Пора приступать к приготовлению теста. Для этого в миску для замеса выложить масляно-сахарную смесь и туда же поочерёдно ввести яичные желтки. Вводить их надо по одному, каждый раз размешивая получаемую массу. Когда все желтки будут соединены с маслом, влить к ним опару и оставшееся шоколадное молоко. Заготовку теста вновь перемешать. Отдельно взбить до устойчивой пены яичные белки и выложить в миску с будущим тестом. После этого всыпать туда же сыпучую мучную заготовку и замесить тесто. Его надо прикрыть чем-либо и оставить на час в тёплом месте.
В подошедшее тесто надо добавить размякшие в коньяке изюм и/или цукаты и порубленный ножом на небольшие кусочки шоколад. Всё снова перемешать и оставить ещё на час в тепле.
Окончательно готовое тесто выложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину и снова оставить «отдыхать». Это последняя фаза перед началом выпечки, и длиться она примерно 40-45 минут. Выпекать шоколадные куличи нужно при температуре 180°C, а время выпечки зависит от размеров форм. Обычно это 20-40 минут. Проверка куличей на готовность осуществляется зубочисткой.
Слегка остывшие шоколадные куличи вынуть их форм и покрыть сверху глазурью, которую можно приготовить по любому рецепту.
С клюквой
Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая отлично оттеняет вкус выпечки.
Состав ингредиентов:
- молоко – 1 стакан;
- жирные сливки – 100 мл;
- мука – 0,5 килограмма;
- какао – ¼ пачки;
- вяленая или сушеная клюква – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- крупные яйца – 2 шт.;
- порошковые дрожжи – 1 пакетик;
- мед – 10 гр.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – щепотка для облегчения взбивания.
Техника готовки:
- Залить клюкву 50 мл коньяка или кипятком. Оставить на ночь.
- Из молока, меда и дрожжей сделать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
- Взбить яйца с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
- Соединить опару с яичной смесью.
- Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода сквозь сито в основной замес.
- В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость предварительно слить, пару ягод припасти для украшения), обмять и оставить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
- Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
- Дать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
- Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.
Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.
Шоколадный кулич допускается готовить заранее. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив небольшой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в день праздника останется покрыть его свежей глазурью, и блюдо ничем не будет отличаться от только что приготовленного десерта.
Домашний кулич на желтках
Рецептом наверняка пользовались еще наши бабушки. У сдобы приятный сливочный аромат и тонкие ноты ванили. Желтки делают тесто приятного солнечного цвета.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг + 100 г на подпыл сухофруктов;
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- растительное масло — 100 г;
- желтки — 8 + 1 шт.;
- дрожжи — 50 г;
- коньяк/ром — 50 мл;
- ванильный сахар — 2 ст. л.;
- изюм, цукаты — по 150 г.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- пудра сахарная — 200-250 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как готовить
Цукаты нарежьте кубиками, сложите вместе с изюмом в небольшую емкость и залейте спиртным напитком. Оставьте примерно на час. Спустя время жидкость слейте и отставьте на потом. Изюм и цукаты переложите на бумажное полотенце, обсушите.
Масло нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте в горячую духовку. Выдержите при температуре 160° около 40 минут. Аккуратно снимите образовавшуюся пенку и процедите через сложенную в несколько слоев марлю. У вас получилось топленое масло.
Молоко нагрейте до 35°, добавьте 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте покрошенные дрожжи. Оставьте в теплом месте до образования «шапочки».
Приготовьте опару. Для этого в большой емкости соедините оставшееся молоко и 200 г муки
Влейте дрожжи и осторожно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час
Когда масса начнет опадать, она готова.
Если вам не нравится запах дрожжей в готовой выпечке, уменьшите их количество в два раза и поставьте тесто для расстойки в холодильник.
Желтки соедините с солью, сахар (1 ст. л. отложите), ром, ванильный сахар. Взбейте венчиком или блендером до увеличения в два раза
Осторожно вылейте в опару. Вводя небольшими порциями муку, замесите тесто
Сначала делайте в емкости, а затем выложите на стол и, чередуя растительное и сливочное масло, домесите массу. Верните в миску, затяните пленкой и оставьте на 3-5 часов для подъема.
Подошедшее тесто обмять, ввести цукаты, изюм. Формы смажьте маслом, бока посыпьте мукой. Выложите тесто на 1/3 объема. Оставьте на час для подъема. Смажьте сверху желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте при 180° около 60 мин.