Шоколадный манник на кефире. пошаговый рецепт с фото

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Ингредиенты

На форму 24 см, объём стакана 200 г:

  • 1 стакан муки (130 г)
  • 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
  • Чёрный шоколад – 100 г (плитка).

Для украшения: По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада; 2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.

Как испечь:

Заранее сделаем заготовку, тщательно смешав манную крупу со сметаной и оставив на час, пусть впитывается.

Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.

Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.

Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.

Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.

Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!

Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.

Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.

Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.

Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, — манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.

Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.

Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.

Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.

Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!

Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Метки записи: сметана,

Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой

А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!

Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • любые замороженные или свежие ягоды ( у меня черника) – 1 стакан
  • сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.

1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.

2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.

3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.

4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.

Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.

5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.

6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.

Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.

7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.

За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.

8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.

9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.

Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.

В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.

10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.

Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю черничные пироги. И у меня на блоге есть их вкусные рецепты приготовления (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.

И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.

Классический

Среди всех рецептов манника многие хозяйки предпочитают классический способ приготовления. Пирог всегда получается питательным и очень воздушным, а готовится недолго и без хлопот. Все компоненты замешиваются в одной емкости, и через 40 минут десерт готов. Шоколадный тортик имеет приятное кисловатое послевкусие за счет добавления кефира и какао. Он похож на бисквит, и мало кто догадается, что в основе теста лежит манка.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • стакан манки;
  • 100 г масла;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • сода 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Крупа заливается кефиром и оставляется на 1–1,5 часа. По окончании можно ставить духовку на разогрев.
  2. В емкость с крупой кладут мягкое сливочное масло, добавляют сыпучие ингредиенты – соль и сахар, вбивают яйца, перемешивают до гомогенной массы, после чего добавляют какао и вымешивают, чтобы оно разошлось по всей массе. В последнюю очередь гасят соду и хорошенько вымешивают массу.
  3. Тесто выпекают при t 180˚ в течение сорока минут. Проверять готовность можно спичкой, но обычно при появлении румяной корочки пирог уже готов.
  4. Остужаться продукт должен в духовке естественным образом – тогда он будет еще мягче и воздушнее. Остывшую верхушку можно украсить растопленным шоколадом, цукатами, сахарной пудрой.

Очень вкусный манник на кефире с творогом

Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.

Продукты для приготовления:

  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 230-250 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.
  2. В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.
  3. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.
  4. Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.
  5. В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).
  6. Нагрейте духовку до 180 °С.
  7. На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.
  8. Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.
  9. Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.
  10. Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.

Приятного аппетита!

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

манник шоколадный в мультиварке

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

Шоколадный манник

Шоколадный манник — ароматный, вкусный пористый пирог, приготовленный на основе из манной крупы. Некоторые кулинары жалуются на то, что выпечка получается суховатой на вкус — это все из-за того, что они не дали манке как следует набухнуть и сразу же приступили к приготовлению пирога. Чтобы ваш десерт таял во рту, помните о том, что манная крупа должна разбухнуть в кефире около 60 минут — не меньше! При таком длительном создании вы можете приготовить пирог на завтрак, только если с вечера зальете манную крупу кефиром и поместите в холодильник — к утру она полностью впитает в себя молочный продукт.

Цвет выпечки всецело зависит от насыщенности какао-порошка: чем темнее такой ингредиент, тем более «шоколадным» получится лакомство. Сочность пирога определяет растительное масло: чтобы он получился влажным, добавьте чуть больше масла, чтобы суховатым, как обычный бисквит — меньше. Этот продукт вы можете заменить растопленным сливочным маслом по желанию. Помимо этих секретов, еще один «подводный камень» таится в выпекании бисквита — не меньше 40 минут он должен провести в духовке при 180-200С, тогда как обычному пирогу на это хватает всего 20-25 минут.

Зато в тесто для манника вы можете добавлять орехи, изюм, курагу, мак и т.д., не боясь того, что пирог не вырастет — он в любом случае получится пышным и ароматным. Часто уже умудренные опытом кулинары добавляют в такой шоколадный пирог острый красный перец, чтобы совместить сладкий и пикантный вкус в выпечке. Если вы относите себя к гурманам, то обязательно испробуйте такой эксперимент и продегустируйте жгуче-сладкое лакомство на вкус — все хвалят такой вариант создания манника.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 3шт
  • Крупа манная 1стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Кефир жирный 1 стакан
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Какао 4 ст.л.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 3 щепотка
  • Масло растительное 50мл

Как приготовить «Шоколадный манник»

  1. Манную крупу всыпать в глубокую емкость, залить кефиром любой жирности и тщательно перемешать. Оставить минимум на 1 час, максимум — на 2 часа.
  2. В другую глубокую емкость вбить три куриных яйца, всыпать соль и сахарный песок, взбить все венчиком, миксером или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.
  3. Соединить набухшую манку и яичную смесь, тщательно перемешать.
  4. Всыпать разрыхлитель и какао-порошок, снова все размешать без образования комочков.
  5. Всыпать просеянную пшеничную муку и вымешать тесто вилкой, так как оно будет достаточно густым.
  6. Влить растительное масло, вмешать его в тесто. Оставить тесто на 10-15 минут для «отдыха». Пшеничная мука за это время начнет взаимодействовать с остальными ингредиентами.
  7. Форму смазать растительным маслом, влить в нее шоколадное тесто и поместить в разогретый духовой шкаф при 180-200С на 45-50 минут. При окончании выпекания проверить готовность пирога, втыкая в его серединку деревянные шпажки или зубочистки.
  8. Если они остаются сухими, значит пирог пропекся и изнутри. Выключить технику, дать маннику остыть внутри нее около 20-30 минут.
  9. Лишь после этого извлечь пирог из духовки и дать ему окончательно остыть перед нарезкой, иначе он будет крошиться из-за своей пористой структуры.
  10. Посыпать шоколадный манник сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками и подать его к сладкому столу.

Манник без муки и яиц

Манный пирог сам по себе довольно калорийный, чтоб Вы понимали то на 100 грамм десерта приходится свыше 250 калорий. Однако можно уменьшить эти цифры исключив муку и яйца. Да, Вы не ослышались сейчас мы приготовим манник без этих ингредиентов, поехали.

манник 3манник 3

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. л.
  • Ваниль

Способ приготовления:

манник 3 сухая смесьманник 3 сухая смесь

1. Итак, в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, кроме кефира. Вносите каждый из них постепенно, чтобы всё хорошо перемешалось.

манник 3 тестоманник 3 тесто

2. Настало время кефира. Вносить его также необходимо постепенно и тщательно перемешивать всё содержимое, чтобы не образовывалось комочком.

Отставляем тесто на пол часа, чтобы манка набухла. Таким образом она не будет чувствоваться в пироге, да и манник будет пышнее и рассыпчатей.

Если же кефира не хватает, то можно добавить ко всему сметаны, йогурта либо подкисшего молока, да и вообще кислым молоком можно вовсе заменить кефир.

манник 3 формаманник 3 форма

3. Заливаем подготовленную смесь в форму. Немного потрясите содержимое, чтобы тесто уселось и нигде не остался воздух.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов (желательно чтобы был нагрев «вверх-низ») и отправляем манник выпекаться на 45 минут.

манник 3 выпекаемманник 3 выпекаем

После приготовления доставайте пирог и остужайте 10 минут. Далее посыпайте сахарной пудрой и можете кушать. Особенно хорошо его есть с кружечкой горячего чая или кофе. Обязательно порадуйте таким десертом своих близких, ведь это так просто и все ингредиенты есть под рукой.

Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него  гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои! Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц — абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.

Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами — тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки — это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)

Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!

Ингредиенты

Для постного шоколадного манника без молока и яиц
манная крупа 180 г (1 полный стакан)
вода 250 мл (1 полный стакан)
сахар 210 г (1 стакан)
ванильный сахар 10 г
мука 100 г (1 стакан до риски)
какао-порошок 30 г (3 ст.л. с горкой)
растительное масло 100 мл (полстакана)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) полстакана
грецкие орехи (можно любые орехи) полстакана
сахарная пудра для посыпки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: