Муссовый тирамису
Если хочется попробовать что-то новенькое, то предлагаем приготовить муссовый тирамису. Такой десерт потребует времени, но результат того стоит.
Ингредиенты для бисквита:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- 15 г кукурузного крахмала.
Для пропитки:
- 2 ч. л. натурального кофе;
- 200 мл воды.
Для шоколадно-кофейного мусса:
- 50 мл крепкого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 35 г сахара;
- 6 г листового желатина;
- 30 мл воды;
- 130 мл сливок.
Интересно! Готовим торт Рафаэлло по самому вкусному рецепту
Для сливочного мусса:
- 60 г сахара;
- 2 желтка;
- щепотка соли;
- 70 мл молока;
- 8 г листового желатина;
- 40 мл воды;
- 60 г белого шоколада;
- 40 мл ликера;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 200 мл сливок.
Для крема:
- 250 г сыра маскарпоне;
- 50 г сахарной пудры;
- 80 мл сливок;
- ваниль.
Приготовление:
- Начнем с бисквита. Для этого к яйцам добавляем соль, сахар и взбиваем до посветления и пышности массы.
- В несколько приемов просеиваем сухие ингредиенты и каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем бисквит при температуре 180 °С около 20 минут.
- Готовый бисквит достаем, даем ему 5 минут постоять в форме, затем остужаем на решетке, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на несколько часов.
- Для шоколадно-кофейного мусса варим крепкий кофе любым удобным способом.
- К шоколаду всыпаем сахар, вливаем 50 мл горячего кофе, даем минутку постоять и пробиваем погружным блендером.
- Добавляем разбухший желатин и еще раз пробиваем блендером до однородности. Получившуюся шоколадно-кофейную массу остужаем до комнатной температуры.
- В это время достаем бисквит и разрезаем его на два коржа.
- До состояния мягких пиков взбиваем холодные жирные сливки и соединяем с шоколадно-кофейной массой.
- Кольцо диаметром 16 см оборачиваем пищевой пленкой, укладываем первый бисквит, пропитываем оставшимся крепким кофе.
- Сверху выливаем подготовленный шоколадно-кофейный мусс, разравниваем, выгоняем пузырьки воздуха.
- Поверх мусса укладываем второй бисквит и также пропитываем его крепким кофе. Убираем в морозилку на 10-12 часов.
- Для сливочного мусса в сотейнике смешиваем желтки, соль, сахар, перемешиваем с помощью венчика.
- Молоко доводим до кипения, но не кипятим, и небольшими порциями вводим в желтки, каждый раз тщательно перемешиваем.
- Сотейник отправляем на огонь и при постоянном помешивании массу нагреваем, но следим за тем, чтобы она не закипела, иначе желтки свернутся.
- В горячий крем добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.
- В крем вливаем растопленный белый шоколад и по желанию любой ароматный алкоголь, пробиваем погружным блендером до однородности.
- В отдельной чаше взбиваем холодные жирные сливки до мягких пиков.
- В заварную основу добавляем сливочный сыр маскарпоне, пробиваем погружным блендером до однородности.
- Теперь заварную массу соединяем со взбитыми сливками, перемешиваем.
- Кольцо диаметром 18 см затягиваем пищевой пленкой, ставим на дощечку, выливаем сливочный мусс, распределяем лопаткой, выгоняем все пузырьки воздуха.
- Из кольца достаем застывшую начинку из бисквита и шоколадно-кофейного мусса, выкладываем в сливочный мусс, утапливаем и убираем в морозилку до полной заморозки.
- Замороженный торт достаем из кольца, сразу перекладываем на блюдо или подложку, убираем в холодильник для разморозки.
- В это время готовим крем из сыра маскарпоне, сливок, ванили и сахарной пудры. Отсаживаем крем на торт с помощью кулинарного мешка и круглой насадки диаметром 8 мм.
- Торт «Тирамису» присыпаем сверху несладким какао-порошком и при желании украшаем листиками мяты или кофейными зернами.
Чтобы замороженный торт было проще достать из кольца, края формы прогреваем феном, затем снимаем пищевую пленку и осторожно убираем кольцо.
Рецепт печенья для тирамису
Печенье Савоярди – основной ингредиент в приготовлении тирамису. Купить его можно в любом супермаркете или специализированных магазинах итальянских продуктов. Известно ли вам, что эту хрустящую выпечку можно приготовить самостоятельно?! Для этого достаточно набора продуктов, который используют для выпекания обычного бисквита – яйца, сахарного песка и пудры, и муки высшего сорта. Всего 30-40 минут нехитрых манипуляций с кухонной утварью, и на вашем столе будут красоваться ароматные печеньки с хрустящей корочкой.
Для приготовления Савоярди необходимо:
- поместить 3 желтка и 3 ст.л. сахара в сухую посуду и взбивать пока масса не станет светлой;
- в другой емкости взбить 3 белка с таким же количеством сахарного песка до пенообразного состояния;
- соединить желтки и белки, и аккуратно помешивая добавить 1 стакан муки без горки;
- тесто выложить в виде полос длиною в 10 см на противень, используя кондитерский мешок с соответствующей насадкой;
- после двукратного посыпания пудрой, печенье отправить в духовку разогретую до 200С не более, чем на 15 минут;
- по истечению указанного времени выключить духовой шкаф, не вынимая печенье в течении 30-40 минут.
Через пол часа печенье можно доставать не боясь, что оно осядет, и наслаждаться неимоверно нежной, хрустящей выпечкой. Или же использовать для приготовления любимого угощения.
Крем для десерта
Как вы уже поняли, дорогие читатели, сегодняшний вариант отличается от классики отсутствием сырых яиц в составе. Вообще, это самое частое разделение фанатов данного итальянского лакомства — одни за классическую школу, другие — за замену яиц в креме взбитыми сливками. Здесь я выбрала второй вариант.
Желатин: для чего он нужен и как его выбрать
Я представляю вашему вниманию рецепт тирамису с желатином. Для чего он здесь? — наверняка спросят многие из вас. С единственной целью — зафиксировать форму. Чтобы десерт можно было нарезать на ровные аккуратные кусочки. Такая форма подачи имеет свой шарм. Если же вы не хотите использовать эту задумку или и вовсе запланировали изначально готовить порционно, в стаканах, то выполняйте всё по шагам, описанным ниже, кроме действий с желатином.
Если же вы решили пойти тем же путём, что и я, тогда обратите внимание на то, что у разного желатина — разная сила. Чтобы не ошибиться в пропорциях, берите такой же листовой желатин — Ewald (Val’de)
Если вы заметили, он присутствовал на фото выше — пришёл в одной посылке с савоярди. То есть опять же из Яндекс.Маркета. Знаю, что ещё есть на Озоне, но с этим магазином лично у меня не сложилось (кстати, если у вас есть опыт покупок в нём, отпишитесь в комментах, пожалуйста, как вам?). Больше нигде не видела, но наверняка где-то есть.
Итак, прежде, чем приступить к рецепту тирамису с желатином, порошковый он у вас или листовой другой торговой марки, смотрите его силу. Она измеряется в bloom (блумах) по фамилии создателя — Оскара Блума. Основная масса такой продукции имеет разброс от 125 до 265 блум. Есть и другая классификация, я решила представить её вам для наглядности в виде таблицы:
Тирамису без яиц
Если по какой-то причине вы совсем не употребляете яиц и не знаете чем заменить савоярди в тирамису на какое печенье, то есть просто отличная новость для вас! Молодые мамы возможно уже догадались, ведь редко когда поход в магазин с ребенком обходится без этой покупки! Все правильно! Детское печенье для малышей — это отличный вариант. Оно такое же нежное и воздушное и прекрасно впитает в себя крем
На что обратить внимание? Печенье HEINZ с пяти месяцев! В его составе нет яиц, так что можно смело приступать к этому варианту!
Приготовим ингредиенты:
- детское печеньице. В зависимости от формы вам понадобится разное количество, поэтому возьмите печенье впрок.
- 250 грамм жирных сливок. Кстати, полезные вещества, которые содержатся в сливках, усваиваются гораздо легче и быстрее, чем те же вещества из обычного молока. Поэтому, несмотря на жирность и калорийность, это все-таки полезный продукт, разумеется, при умеренном потреблении. Взбиваем их миксером, пока они не загустеют.
- 250 грамм сыра маскарпоне
- 80 грамм сахарной пудры
- 200 мл эспрессо. Если вы готовите детям, то этот компонент можно убрать из списка.
- Какао для украшения
Во взбитые сливки кладем пудру и хорошенько взбиваем. Затем аккуратно введите маскарпоне. Собираем наш десерт слоями, как обычно!
Тирамису с творожным сыром без яиц
Приготовим еще один вариант без сырых яиц и сыра маскарпоне. Для этого вам нужные такие ингредиенты:
250 грамм любого творожного сыра. Выбирайте на свой вкус и предпочтение
Обратите внимание на такие сыры как Almette и Hochland. Они хорошо подходят для приготовления такого десерта
400 грамм охлажденных сливок 33%
сахарная пудра. Можно взять стакан, если не любите сладкое, то берем половину стакана.
300 мл эспрессо. По желанию добавляем немного рома или коньяка.
Савоярди
Взбиваем сливки, добавляем пудру и творожный сыр. Собираем наш десерт. На дно формы кладем слой крема, затем печенье, предварительно опущенное в кофе на пару секунд. Затем повторяем слои. Последний кремовый слой посыпать какао.
Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкусный и простой десерт, который обязательно понравится вам и вашим близким!
История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.
Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.
Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
Пошаговый рецепт приготовления тирамису с маскарпоне
В моей семье все большие сладкоежки. Я часто готовлю всевозможные десерты. Но самым любимым десертом для нас является «Тирамису» с «Маскарпоне». Торт получается невероятно нежным и сочным. Десерт украсит любое праздничное торжество и семейное застолье.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 18 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Марсала – 3 ст.л.
- Печенье «Савоярди» – 250 гр.
- Сыр «Маскарпоне» – 500 гр.
- Кофе крепкий – 350 мл.
- Какао-порошок – для украшения
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Для приготовления крема можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. В этот раз я использовала перепелиные яйца. Отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокую емкость добавьте необходимое количество сахарного песка.
- Воспользовавшись миксером, взбейте массу до однородной гладкой консистенции на средней скорости. Затем во взбитые желтки введите необходимое количество «Маскарпоне» и тщательно перемешайте миксером.
- Белки выложите в отдельную емкость, и, воспользовавшись миксером, взбейте до плотной пышной пены на большой скорости.
- Затем взбитые белки аккуратно введите в приготовленный крем.
- Крепкий кофе хорошо охладите, а затем добавьте в него любимый алкоголь. В этот раз я использовала «Марсала». Печенье «Савоярди» обмакните в приготовленную жидкость.
- А затем выложите в подготовленную форму, в которой будет собирать торт.
- Первый слой печенья смажьте приготовленным кремом.
-
Затем снова выложите печенье, предварительно обмакнув его в жидкость из кофе и алкоголя.
- После чего сверху выложите оставшееся количество приготовленного крема.
- Сверху присыпьте порошком какао, воспользовавшись мелким ситом.
- Торт поместите в холодильник приблизительно на два часа, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался. Готовый «Тирамису» подавайте на стол с любимыми горячими напитками.
Приятного аппетита!
Приготовление десерта
Чтобы сделать этот достаточно простой и невероятно вкусный десерт, вам понадобится потратить примерно час своего времени (не учитывая отдельную подготовку некоторых компонентов), при этом сильно не пачкая кухню. Чтобы все получилось правильно, необходимо соблюдать все приведенные далее действия и их порядок.
Заварите чашку крепкого кофе и оставьте ее остывать.
Как и в прошлом рецепте тирамису без маскарпоне, необходимо разбить яйца и разделить желтки и белки, разложив их по отдельным чашкам.
К желткам нужно всыпать указанное количество сахара.
Оба ингредиента начать перемешивать до тех пор, пока масса не станет белой и сахар практически полностью не растворится. Чтобы добиться необходимого результата быстрее, можно воспользоваться миксером.
Далее в полученную массу нужно всыпать кукурузный крахмал, пшеничную муку, соль и ванилин. Все содержимое необходимо снова как следует перемешать.
Затем в ковшике разогрейте молоко, при этом не допуская его закипания.
Далее, начав замешивать, в полученную ранее смесь добавляйте по одной столовой ложке молока. Такой подход необходим для того, чтобы желтки не свернулись
Как только содержимое за счет молока прогреется, можно осторожно влить оставшуюся часть молока, при этом не прекращая перемешивать.
Далее полученную смесь нужно процедить и перелить в посуду, в которой подогревалось молоко.
Теперь начните варить содержимое на среднем огне, при этом не переставая перемешивать все при помощи венчика. Прекратить процесс нужно тогда, когда смесь начнет густеть.
По достижении данного этапа установите маленький огонь и, не прекращая перемешивать, продолжайте готовить крем еще шесть минут
Процедуру нужно прекращать тогда, когда он окончательно станет густым и венчик будет оставлять следы на поверхности.
Далее установите самый маленький огонь и, также не прекращая перемешивать крем, продолжайте варить его еще две дополнительные минуты. Столь густая консистенция позволит крему не растекаться при сборке десерта, благодаря этому вы сможете получить четкие слои. Это актуально для тех ситуаций, когда вы подаете данный десерт в прозрачной посуде.
После того как вы закончили приготовление крема, перелейте его в отдельную чашу и добавьте туда сливочное масло. Перемешайте до полного растворения последнего.
Теперь эту посуду нужно обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно прилегать к поверхности содержимого. Заготовку уберите и оставьте до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После этого переставьте ее в холодильник на три часа. Желательно оставить ее там на всю ночь.
Шоколад натрите на крупной терке.
Как только крем и кофе полностью остыли, можно собирать сам десерт.
На дно посуды, в которой планируется подавать тирамису, положите три столовые ложки крема.
Далее печенье окуните в кофе и слоем положите поверх крема.
- Сверху высыпьте немного какао-порошка, присыпав слой из печенья.
- Поверх этого разместите слой тертого шоколада.
- Повторяйте данные действия до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Как только все порции будут закончены, уберите их настаиваться в холодильник на несколько часов. Тем не менее в случае необходимости их можно сразу подать на стол.
Альтернатива маскарпоне
Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр «Омичка». Также можно взять на замену «Альметте» или «Рикотту», хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.
Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.
Рецепт 3: Тирамису с маскарпоне и ягодами
Божественный вкус итальянского десерта, разбавленный свежими ягодами. Для этого тирамису с маскарпоне понадобятся свежие ягоды клубники, малины, ежевики. Можно взять один вид или ассорти, дело вкуса
Но важно, чтобы ягоды были плотными, раньше времени не пустили сок и хорошо держали свою форму
Ингредиенты
• 6 желтков;
• полкило маскарпоне;
• чашка кофе;
• ложка ликера;
• 3 ложки сахара;
• 30 савоярди;
• Какао;
• ягоды.
Приготовление
1. Растираем желтки с сахарным песком, постепенно вводим сыр и хорошо перемешиваем. Крем готов! В него уже можно добавить кусочки ягод, но чтобы не выделялось много сока, лучше делать прослойки при сборке десерта.
2. Завариваем кофе, остужаем и обмакиваем печенья. Выкладываем первым слоем, плотно друг к другу.
3. Смазываем кремом, посыпаем кусочками ягод. Затем наносим еще один слой крема.
4. Смачиваем савоярди, выкладываем новый корж. Процедуру повторяем.
5. Верхний слой – крем, посыпанный какао. На него раскладываем целые ягоды или кусочки. Но лучше это сделать после пропитывания в холодильнике, уже перед подачей на стол. В таком случае ягоды не потеряют вид, не пустят сок.
Чем заменить печенье в тирамису
Современный продуктовый рынок позволяет подбирать замену не только молочным продуктам, но и другим дорогостоящим или недоступным продуктам. Не исключение и итальянское бисквитное печенье, именуемое «дамскими пальчиками». Его с легкостью можно испечь самостоятельно, используя кондитерский мешок и формируя нужную продолговатую форму. Вкусовые качества не существенно изменятся, если вместо Савоярди использовать кусочки бисквитного коржа, хорошо пропитанные бодрящим напитком.
Часто встречаются рецепты десерта с использованием песочного или детского печенья, которое отлично растворяется при контакте с любой жидкостью.