Тирамису лайт

Ингредиенты для 8 порций

Для сиропа-пропитки печенья Савоярди:

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ликер Kahlua или любой другой кофейный ликер. Если ликера нет, можно использовать бренди или темный ром – 2 ст. ложки;
  • Кофе растворимый – 1,5-2 ч. ложки по вкусу.

Для крема Сабайон:

  • Большие яичные желтки – 6 шт;
  • Сыр маскарпоне – примерно 230 г;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Ликер Kahlua или темный ром – 3 ст. ложки (не более 60 г);
  • Густые сливки – 1 стакан;
  • Экстракт ванили – 1 ч. л (можно заменить на 15 грамм ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка).

Для создания слоев десерта:

  • Печенье Савоярди – 200 г;
  • Какао-порошок или шоколадная стружка для посыпки.

Посуда и инструменты:

  • Форма для выпечки размером 20×20 см;
  • 4-литровая кастрюля или миска;
  • Кастрюля либо миска среднего размера (она должна быть теплостойкой);
  • Венчик (лучше большой);
  • Миксер (стационарный или ручной);
  • Лопатка силиконовая.

Шоколадный тирамису с бананом и корицей

Это тоже мое изобретение по мотивам тирамису. Понравится любителям бананов и шоколада (особенно детям ).

Он очень сладкий, гораздо слаще, чем предыдущий вариант.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки — 200 мл.
  • Творожный сыр Hochland — 60 гр.
  • Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой. и для посыпки.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Спелый банан — половинка.
  • Корица молотая — 2 щепотки.
  • Кофе — 200 мл.
  • Любое печенье — произвольно.

Сливки, творожный сыр, какао-порошок и сахарную пудру взбиваем вместе в течение нескольких минут, пока не получится пышный шоколадный крем.

Печенье обмакиваем в кофе до мягкости и выкладываем в креманки.

Укрываем слоем шоколадного крема. Сверху помещаем кружки банана, толщиной 0,3-0,5 мм

Очень важно, чтобы банан был действительно спелым и без затруднения отламывался ложкой

Банан посыпаем ароматной молотой корицей.

Прячем начинку под шубку из крема. Посыпаем какао. Можно декорировать сахарной пудрой поверх какао с помощью трафарета, будет красиво!

Дайте десерту настояться и пропитаться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным. Приятного аппетита, дорогие сластены!

1 965 просмотров

Полезные советы

  • Желательно взять самые свежие яйца.

Печенье можно приготовить и самим.

Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.

Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.

Не рекомендуется использовать вместо бренди, ликера, коньяка какие-либо ароматизаторы, десерт получается невкусным.

  • Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.

В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.

Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.

Тирамису с вишней без маскарпоне и савоярди

Когда мы разобрали классические варианты, теперь можно посмотреть в сторону не классических, но очень вкусных вариаций. Например, вот такой тирамису с вишней.

Удивительное сочетание сладости и вишневой кислинки с ноткой кофе! Можно использовать замороженную вишню.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные 35% — 250 мл.
  • Сливочный сыр Violette — 100 гр.
  • Печенье — произвольно.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л. с горкой.
  • Вишня без косточек — 150-200 гр.
  • Кофе — 200 мл.
  • Какао натуральное.

Лично мне больше всего нравится классический крем для тирамису с сырым яйцом и маскарпоне (см. рецепт №1).

Но есть у меня варианты и других кремов, и если вдруг вы не можете найти маскарпоне или не считаете нужным тратится на него, то его можно заменить более бюджетными и доступными вариантами.

Для этого подойдут кремовые сыры типа Violette или Творожный сыр от Hochland, в каждом супермаркете, я думаю, они есть. Сразу говорю, что вкус будет отличаться от классического, но тоже будет сладко и вкусно.

А печенье савоярди можно заменить другим, которое хорошо впитывает влагу. Я сегодня взяла грассини, тоже итальянские палочки, неплохая замена. С таким же успехом можно брать любое, кроме песочного.

Сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Violette. Взбиваем все вместе до устойчивых пиков. Получаем пышный сладкий крем. Попробуйте, как вам на сахар, если что — добавьте.

Завариваем кофе и, пока оно еще теплое, замачиваем в нем печенье. Палочки грассини, в отличие от савоярди, очень плотные и им требуется больше времени, чтобы размокнуть и впитать в себя кофе.

Выкладываем печенье на дно в креманки и полностью покрываем его сливочным кремом.

Поверх выкладываем вишню без косточек. Кстати, с успехом можно заменить в этом рецепте вишню на черешню, голубику, малину и даже ежевику.

Кофе и сливки великолепно сочетаются с ягодами.

Еще слой крема и выравниваем верх лопаточкой или ложкой.

Посыпаем настоящим горьким какао-порошком через сито и вкуснейший ягодный десерт готов!

Ставим на пропитку в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 2-3, если совсем не терпится. И наслаждаемся необычным вишневым десертом тирамису.

Вступление

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Нежный вкус и приятный аромат, вкус, который не оставит равнодушным никого. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения, для приятного разговора или просто способ благодарности самому себе, сладкая радость и источник витаминов счастья.

Тирамису — сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок. Прелесть лакомства в том, что его можно приготовить не только порционно, а в виде огромного торта, затем подавать, отрезая кусок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий, но первые 2-3 раза. Затем навык закрепляется. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт. Хотя, если подумать, там все просто

Важно, никуда не торопиться, и все получится как надо

Иногда говорят это торт, иногда готовят без яиц, но он никогда непохож сам на себя. Даже приготовленный в домашних условиях, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего чизкейка.

Идеальный десерт — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по классическому рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне — основа крема для десерта

У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее оригинал.

Лучше потратиться и купить оригинальный итальянский сыр. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.

Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: