Как сделать тесто фило?
В классическом штруделе слои теста должны быть очень тонкими, не толще листа бумаги. При выпекании они становятся воздушными и хрупкими. Традиционно для этого десерта используется фило — одна из разновидностей вытяжного теста. Процесс его приготовления в домашних условиях состоит из следующих этапов:
В теплой воде (200 мл) тщательно растворяется соль (½ ч. л.)
Важно, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе тесто может порваться. В подсоленную воду добавляется чайная ложка уксуса (9%) и 3 яичных желтка
В сухую миску просеивается мука (3 ст.) Добавляется растительное масло (2 ст. л.) и хорошо перемешивается. В сделанное в центре углубление выливается приготовленный раствор из соли, уксуса и желтков. Сначала ложкой, а затем вручную замешивается мягкое тесто. Чтобы оно стало плотным и эластичным, его отбивают об стол около 50 раз. Тесто заворачивается в пленку и оставляется на столе на 1 час. Из отдохнувшего теста формируется колбаска и разделяется на 12 частей. Один кусочек выкладывается на присыпанный мукой стол, а остальные откладываются в сторону и накрываются пленкой. Дальше тесто раскатывается скалкой, а затем растягивается руками. Оно получается очень тонким, буквально прозрачным, но податливым в работе. Растянутое до нужного размера тесто выкладывается на подготовленный лист пергамента и накрывается еще одним таким же листом. Стопка из 12 пластов, переложенных бумагой для выпечки, сворачивается трубочкой и отправляется в морозильную камеру. Если же с тестом планируется работать сразу, то его можно на время прикрыть влажным полотенцем, чтобы оно не высохло.
Вишневый штрудель из теста фило получается просто изумительным. Попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Пошаговое приготовление слоек творогом и вишней из готового слоеного теста — рецепт с фото
Первым делом подготовим творог. Его можно отдельно перетереть через сито или хорошо размять вилкой. Добавьте к творогу яйцо и сахар. Хорошо всё перемешайте погружным блендером или разомните вилкой. Творог получится довольно жидким. Так и должно быть после запекания, он схватится.
Дрожжевое тесто раскатываем до 2 мм в толщину и разрезаем на удобные для вас квадратики.
Каждый квадратик сгибаем пополам и вновь раскладываем. Затем на одной из половинок делаем надрезы. На целую половинку выкладываем 1 ст. л. творога (или больше).
На творог выкладываем ягоды вишни. Количество тоже регулируйте по своему усмотрению.
Складываем слойку пополам и защипываем края руками или вилкой. Последний вариант не только надёжный, но и красивый.
Смазываем слойки водой или желтком (что предпочтительнее) и отправим их в духовку, нагретую до 220 градусов. И не меньше. Именно эта температура идеальная для слоеного теста, при меньше температуре оно слипается, и готовая выпечка не получается такой пышно-слоенной. Выпекаем слойки 15–20 минут. Готовые слойки немного остужаем и подаем к столу. Очень вкусно их подавать с чаем или молоком.
1) Слойки с вишневой начинкой
2) Пирожки со слоеного теста с вишнями и творогом
Другие рецепты:
Себестоимость
Это, наверное, один из самых дешевых рецептов. Тесто готовится из тех ингредиентов, что всегда есть дома. Давайте попробуем вместе рассчитать себестоимость яблочного штруделя по классическому рецепту.
В среднем цена 1 кг муки — 40 рублей, растительного масла — 85 рублей за 1 литр. Для теста используем всего лишь 200 г муки и 25 г масла. Рассчитываем: (200 / 1000) * 40 = 8 рублей; (25 / 1000) * 85 = 2,2 рубля. То есть себестоимость теста — всего лишь 10 рублей, плюс вода и соль.
Теперь начинка. Основные продукты: яблоки стоят в среднем 80 рублей за кг, сливочное масло за 70 г — 12 рублей, орехи (средняя цена на рынке примерно 700 рублей) за 150 гр — 105 рублей, сахар (примерно 200 г) — 8 рублей. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Получается, что себестоимость начинки выходит примерно 205 рублей. То есть, за 215 рублей можно самостоятельно сделать австрийский яблочный штрудель. Конечно, придется немного повозиться с тестом. Но практика творит чудеса, и с каждым разом тесто будет поддаваться все легче и легче.
Варианты подачи блюда к столу
Когда штрудель с вишней готов, возникает другая дилемма: как правильно подать данное блюдо. Если речь идет о повседневном чаепитии в семейном кругу, то здесь мало кто заморачивается.
А вот если данное блюдо готовится для праздника и угощения гостей, то к подаче нужно подойти с умом и фантазией. Штрудель является австрийским десертом, и традиционно его подают с шариком пломбирного мороженого или фруктовым сиропом.
Можно также украсить вишневый пирог сверху сиропом из вишни или листочком мяты. Запивают вишневый штрудель любым видом кофе или чая. Однако напитки не должны быть сладкими, так как вкус десерта перебьется. Лучше всего к штруделю подходит черный чай с одной ложкой сахара.
Начинка классического штруделя
Начинку лучше всего приготовить либо заранее, либо же в то время, когда тесто находится в холодильнике.
Рецептов и интерпретации начинки существует просто огромнейшее количество. Это тот десерт, в котором со спокойной душой можно пробовать экспериментировать, менять вкусы. Поэтому так многим штрудель приходится по душе. Потому что везде он разный. Начиная от начинки, заканчивая подачей. Не все делают штрудель с яблоками. Некоторые с вишней, с орехами, сухофруктами, персиком и прочее. Среди множества рецептов найти тот самый оригинальный рецепт начинки не просто. Более того, на просторах Интернета не найти одинакового рецепта этого десерта. Но начнем с классики. Яблочный штрудель — это, в первую очередь, яблоки, специи и иногда орехи.
Итак, что же нужно для яблочной начинки?
- Яблоки — 1 кг.
- Сливочное масло — 70 г.
- Сахар по вкусу.
- Орехи — 150 г.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Корица по вкусу.
- Мускатный орех по вкусу.
- Сухари.
Делаем заготовки. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек. Окропляем 1 ст. л. лимонного сока.
На сковороде с растопленным сливочным маслом слегка поджариваем яблоки. После чего аккуратно добавляем к яблокам измельченные орехи, сахар и специи. Все перемешиваем.
Чтобы тесто не слишком впитало влагу от начинки, присыпаем его измельченными сухарями. Их Вы можете либо купить готовые, либо же самостоятельно приготовить из батона.
Теперь перейдем к финальному этапу приготовления.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Как заворачивать штрудель
Чтобы завернуть, не порвав нежное, эластичное тесто для штруделя, используй плотное льняное или гладкое х/б полотенце. На присыпанное мукой полотно выкладываешь и раскатываешь тесто, кладешь нач…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Читать полностью
Чтобы исправить вкус кислого творога…
Чтобы вернуть кислому творогу приятный вкус, сделайте так. Смешайте творог и молоко в соотношении 1:1. После откиньте творог на дуршлаг, дайте молоку стечь и затем положите творог под гнет. Оставшеес…
Читать полностью
Штрудель с вишней из лаваша
Штрудель с вишней из лаваша Это легко, вкусно и просто. Готовим и наслаждаемся.
Компоненты:
- лаваш – два листа;
- сахар – 200 граммов;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- сметана – 100 граммов;
- растительное масло – 2 столовых ложек;
Для соуса:
- вишневый сок с водой – 1 литр;
- сахар и крахмал – по 4 столовых ложек.
По рецепту штрудель с вишней из лаваша готовим так:
На первых порах нужно подготовить вишню: удалить плодоножку, сполоснуть под холодной водичкой, удалить косточку вручную или при помощи специального приспособления. Оставить на небольшой промежуток времени, чтобы она пустила сок, который требуется слить в отдельную чашу.
Готовый лаваш разворачиваем ровнехонько, промазываем сметаной и притрушиваем сахарным песком.
Второй лист лаваша разделяем пополам и эту половинку накладываем внахлест, начиная от средины первого пласта. Тоже смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Второй лаваш делим пополам. Половину кладем вторым слоем, смазываем сметаной, посыпаем сахаром.
Следом раскладываем подготовленные ягоды на поле второго пласта, слегка просыпаем сахаром и крахмалом.
Придаем форму рулета и выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом и присыпаем немного сахаром. Ставим в духовой шкаф на 25 минут и прогреваем при температурном режиме 180 С. Полученный вишневый сок, подогреваем и вводим сюда разведенный крахмал на воде и доводим до кипения при постоянном помешивании.
При сервировке штруделя, нарезаем и поливаем вишневым соусом. Ух, как вкусно и ароматно!
Что вам потребуется
Приготовление штруделя с вишней необходимо начинать с теста. Вы всегда можете приобрести готовое в магазине, но лучше сделать собственное. Это проще, чем кажется. Главное – достаньте следующие компоненты:
- немного пшеничной муки (около 300 грамм);
- 100 миллилитров воды;
- яйцо;
- оливковое либо подсолнечное масло (примерно 20 мл);
- щепотку соли.
Теперь позаботимся об ингредиентах для начинки. Вам необходимо найти:
- примерно 750 грамм вишни (если не сезон, то замороженной);
- 4 столовых ложки сухарей в молотом виде и кокосовую стружку (3 ст. л.);
- где-то 100 грамм сахара и немного корицы (одну чайную ложку).
Интересно: классический штрудель готовили с использованием яблок, однако со временем рецепт претерпел немало изменений. Сегодня данный десерт может вмещать самую разнообразную начинку в зависимости от предпочтений готовящего.
Секреты приготовления идеального штруделя
Этот десерт давно пришелся по вкусу самым требовательным гурманам. В нем нежнейшие слои тончайшего теста гармонично сочетаются с сочной вишневой начинкой. Настоящий штрудель буквально тает во рту. А чтобы он действительно получился таким изысканным и утонченным, при приготовлении десерта рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями:
- Тесто должно быть тонким. Традиционно для штруделя замешивается тесто фило или, как его еще называют, «вытяжное». Для него нужны всего два основных ингредиента — вода и мука. Впрочем, чтобы сделать тесто более эластичным и прочным при замешивании в него добавляются оливковое масло и яйцо. Но штрудель получится нежным только в том случае, если раскатать тесто тонко, буквально до прозрачности.
- Обязательно нужно добавить секретные ингредиенты. К ним относится ром и орехи (миндаль или грецкие). Алкоголь хорошо пропитает тесто и сделает его более влажным, а орехи добавят начинке некоторую изюминку.
- Перед выпеканием рулет рекомендуется смазать яйцом или сливочным маслом. Благодаря этому на нем образуется хрустящая корочка.
- Перед подачей штрудель следует обязательно присыпать сахарной пудрой и положить к нему на тарелку шарик мороженого. Это сделает десерт еще вкуснее.
Особенности приготовления
Особенностью этого десерта является тесто. В австрийском штруделе используется тесто фило. В переводе с греческого, «фило» — это лист. Отсюда можно сделать вывод, что тесто должно быть очень тонкое. Еще одной особенностью этого теста есть его состав. Фило состоит из воды, масла и муки. Минимум ингредиентов, и максимум теста. Почему тесто считается особенностью? Потому, что оно настолько тонкое, что сквозь него можно просмотреть рисунок на полотенце. Оно раскатывается до определенной толщины, после чего растягивается руками.
Итак, перейдем к рецепту австрийского штруделя с фото.