Желе от FreshFlash
- клюква (замороженная)
- творог деревенский
- молоко
Предварительно замочила желатин в полстакана воды. Ягоды промыла, убрала хвостики, засыпала с сахаром в комбайн. Я использую ножи, они и мельчат и взбивают слегка. Измельчаем до однородной массы, у клюквы остаются небольшие шкурки. Потом добавляем творог и продолжаем взбивать. И вот тут момент, если творог с ягодой дают густую массу, добавляю молоко, чтобы консистенция была, как у густой сметаны. Пока взбивается, растворяю желатин, даю немного остыть и вливаю в массу не прекращая взбивать.
Готово! Вылили в форму. И в холодильник.
Ценно, что ничего не варится, все витамины остались. Очень свежий вкус получается.
Делала с клубникой лесной, яблоками, бананами, с малиной не очень — косточки крупненькие как-то мешают наслаждаться.
Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином – Отопление и теплоснабжение
Попробовать подготовить желе из дыни на зиму должна любая хозяйка, которая не оставляет собственную семью без подобных зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, душистый и вкусный десерт практически в любое время не только сможет сделать лучше настроение всей семье, но и успешно послужит финальным пунктом любого праздничного ужина. А подготовить его очень легко.
Характерности и секреты приготовления желе из дыни
От желе из дыни мало кто откажется, тем более зимой, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже окончился. Противопоказаний для потребления желе из дыни фактически нет. А вот хорошие свойства плод хранит фактически все, из-за того что термообработке подвергается небольшое время.
Желе из дыни относится к сладостям «light» – с малым содержанием сахара если сравнивать с другими сладкими зимними заготовками, из-за того что для загустения сиропа применяют желатин, а сахар – только по вкусу и желанию.
Когда захочется, чтобы в желе сбереглись кусочки плода, необходимо подобрать дыню с плотной мякотью либо приобрести два плода с различной степенью зрелости:
- отлично созревшую применять для приготовления сиропа;
- чуть-чуть недозревшую – для целых кусочков в желе.
Любители желейных сладостей могут изменить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо применяя сок различных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Для тех, кто предпочитает чувствовать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:
- добавить сок или цедру лимона, лайма;
- ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
- в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.
Проводит эксперименты не только можно со вкусом, но с собственным видом десерта: получить яркое, фактически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, жёлтым, зеленым, применяя сок других фруктов и ягод.
Рецепты дыни в желе на зиму
База рецепта для приготовления желе из дыни на зиму обычная и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние при помощи желатина. А остальное – фантазия кулинара. По этому рецептов, может быть, много.
Простой рецепт желе из дыни на зиму
- дынная мякоть – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- желатин – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ст. л.
- Дыню нарезать на кусочки, покласть в кастрюлю для варки варенья.
- Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
- Когда содержание кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
- Разделить кусочки дыни от сиропа.
- В горячий сироп добавить набухший желатин, заранее замоченный на пол часа в 50 мл холодной воды, и размешать до его абсолютного растворения.
- Объединить кусочки дыни с горячим сиропом.
- Пролить в подготовленные емкости и закатать крышками.
Такой десерт нельзя сопоставлять с обыкновенным вареньем или джемом к чаю.
Это нежное, душистое и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.
С апельсиновым соком
Маленькое добавление в виде апельсина радикально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления потребуются:
- дыня – половина плода;
- апельсин – 3 больших;
- вода – 1 ст.;
- желатин – 10 г;
- сахар – 4 ст. л.
Готовить так:
- В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
- Объединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, подогреть до кипения.
- Дыню нарезать на кусочки, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, положить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, убрать с огня.
- Добавить набухший желатин (подготовительное покласть 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
- Тут же пролить по стерилизованным банкам и закатать их.
С медом и ромом
Вариант десерта для взрослых к тематической вечеринке. Необходимы следующие продукты:
- дынная мякоть – 700 г;
- мед светлый – 125 г;
- лимон – половина плода;
- ром – 2 ст. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
Приготовление в такой последовательности:
- В кастрюле объединить воду с медом, размешать.
- Добавить ром, сок пол лимона, растолченный кардамон.
- Поставить на огонь.
- Дыню размельчить до пюре при помощи блендера.
- Прибавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.
Кардамон в этом рецепте добавляют по вашему желанию. Порой в пюре преобразовывают не всю дыню, а лишь часть. Остальную часть режут кусочками и укладывают в кипящий сироп наряду с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.
Что собой представляет данное блюдо?
В основу данного десерта обязательно входят вино и желатин. Для увеличения количества порций и уменьшения уровня спирта в желе, основной ингредиент предварительно разбавляют водой. А для придания ему дополнительных ароматных ноток используют различные виды желатина. Например, с ароматом и вкусом апельсина или лимона.
Какое вино взять для приготовления десерта?
Для приготовления желе из вина можно предпочесть абсолютно любой винный напиток. Если вы хотите, чтобы ваш десерт получился ярким и привлекательным, выбирайте красные сорта. Для более насыщенного вкуса лучше использовать десертные виды этого напитка. Полусладкие и сухие вина также годятся для приготовления данного десерта. При необходимости их можно подсластить с помощью сахара.
Добавки к желе
Как сухие, так и десертные вина, можно использовать в сочетании с ягодами и фруктами. Можно использовать те продукты, которые соответствуют сезону. Например, в летнее время года – это может быть клубника, черника, малина или смородина, а в зимнее – бананы, апельсины или грейпфруты. Выбор зависит лишь от вкуса хозяйки.
Используя фрукты и ягоды, можно составлять очень красивые и весьма необычные композиции. При этом вовсе необязательно использовать красное вино с продуктами красного цвета. Например, клубника или смородина будут прекрасно смотреться в белом вине.
Как можно разнообразить и украсить этот десерт?
Помимо фруктов и ягод, для украшения желе из вина находчивые хозяйки используют различную зелень, белый и темный шоколад, сладкие шарики и бусинки и многое другое. Для придания десерту необычности используют формы разных видов и размеров. Кубики из нарезанного желе могут быть насажены на шпажки или зубочистки. При желании также можно украсить и саму тарелку, на которую будет выложено блюдо.
Наиболее популярные рецепты
Рецепт №1
Ингредиенты: сухое розовое вино (350 мл), сахар (10-15 г), малина и клубника (по 250 г), голубика (125 г), желатин (20 г).
Приготовление: в стаканы разложить чистые ягоды, 200 мл вина довести до кипения и соединить с желатином и сахаром, тщательно помешивая; добавить в смесь оставшееся вино и разлить по стаканам; поставить стаканы в холодильник на 2 часа.
Рецепт №2
Ингредиенты: красное вино (120 мл), вода (400 мл), апельсиновый и лимонный желатин (по 85 г).
Приготовление: вскипятить воду, снять с огня и размешать в ней желатин до полного растворения; добавить вино и разлить по формам; убрать в холодильник.
Рецепт №3
Ингредиенты: белое вино (400 мл), желатин (15 г), сахарный песок (100 г), сок лимона (30 мл), бананы (2 шт).
Приготовление: бананы очистить, нарезать и уложить в форму; винный напиток вскипятить и перемешать с сахаром и желатином до полного растворения; когда смесь немного остынет, добавить лимонный сок и перемешать; вылить в форму и поместить в холод до застывания.
Как видно, приготовление данного десерта отнимет немного времени. Взамен вы получите блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и объектом восхищений.
Попробуйте приготовить этот десерт на ближайший праздник, вам понравится!
Джем из дыни на зиму
Описание
Дыня! Казалось бы, дыню кушают по сезону в свежем виде! Ведь она такая сладкая, ароматная и вкусная! А из неё готовят и заготовки на зиму. И не только сладкие, но и соленые. Правда на маринованную дыню в этом году я не соблазнилась, а вот приготовить джем на зиму из дыни очень захотелось.
Повидло в прочим, как джем, у нас в семье хорошо идёт — к каше, к оладушкам. Вот такой нарядный, солнечный джем получился!
Как приготовить:
Для приготовления джема или варенья, отдавайте предпочтение только ароматной дыне. Проверить это просто. Не стесняясь, поднесите дыню к носу. Спелая дыня очень ароматная и пахнет дыней, а не травой. Аромат такой сладкий и манящий.
По приходу домой, не откладывайте покупку (дыню) на потом. Спелая дыня тоже быстро портиться. Поэтому моем хорошо ее под проточной водой, очищаем ее от кожуры и семячек и нарезать на крупные кубики.
Я люблю готовить в своей мультиварке, поэтому и в этот раз я тоже буду варить джем из дыни в ней. Порезанные кубики дыни засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов.
Спелая и сочная дыня пустит сок быстро. |
Он такой прозрачный. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Включаем мультиварку в режим «тушение» и задаем время 20 минут. |
Появится пена, но ее я не удаляю. Просто перемешиваю деревянной лопаткой и оставляю, чтоб покипело буквально пару минут. |
После этого, мультиварку крышкой не накрываю и даю джему полностью остыть. Можно сварить джем из дыни в три приёма, как и обычное варенье. А можно и за раз, проварив джем пол часа. Я буду варить три раза. По старинке, как варили всегда варенье наши бабушки.
После остывания, добавляю цедру одного лимона вместе с его соком. Перемешиваю и довожу джем до кипения. На этом этапе, если хотите можно добавить немного тертого имбиря. |
И вот утро второго дня. Джем почти готов. Я его довожу почти до кипения (так сказать до горячего состояния). |
Погружаю блендер, пара нажатий и вот что получается. |
Густенький джем из дыни, который можно смело намазать на хлебушек. |
В таком состоянии джем из дыни я поварю несколько минут и можно будем расфасовать по баночкам. Наполняем чистые, стерилизованные банки джемом и наша ароматная, солнечная, сладкая заготовка на зиму готова.
Сметанное полосатое желе от Ксеньчик
Сегодня купила очень жидкую 10% сметану, из нее получилось прекрасное полосатое желе, воздушное и легкое.
- 1 упаковка сметаны (450г)
- 1 столовая ложка желатина
- 1 столовая ложка какао- порошка
- 5-7 столовых ложек сахарного песка
- 50г тертого шоколада (по желанию)
- ваниль
Желатин замочить в 50 мл холодной кипяченой воды, оставить его минут на 15-20 для набухания.
В сметану добавить сахар, размешать, оставить минут на 5 и еще раз хорошо перемешать.
Разделить сметану с сахаром на две части, в одну из частей добавить какао порошок и хорошо перемешать (можно просеять какао, тогда он лучше растворится).
Желатин распустить (я это делала в СВЧ, можно на водяной бане, главное его не кипятить!).
Миксером взбить сметанную смесь, добавляя желатин. В белую часть в конце добавить ваниль и тертый шоколад и хорошо перемешать.
Для получения полосок, нужно вылить в форму шоколадную часть, поставить её в морозилку минут на 5-7, когда она станет плотной налить в форму белый слой и убрать в холодильник для окончательного застывания. Я свое желе поставила в морозилку, и через 15 минут уже можно было наслаждаться вкусным десертом.
Как приготовить сметанно-шоколадное желе — рецепт десерта из сметаны и шоколада с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г сметаны 10 — 15%
- 150 г сахарной пудры
- 100 г темного шоколада
- щепотка ванилина
- 20 г желатина
- 100 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, вначале нужно замочить в холодной воде желатин на то время, которое указано на его упаковке. Затем шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить в небольшую миску.
Совет! Если вы предпочитаете молочный шоколад, то его тоже вполне можно использовать для приготовления этого десерта. Однако, в этом случае желе может получиться слишком сладким, поэтому рекомендую уменьшить в нем количество сахарной пудры на 20 — 30 г. Экстрачёрный шоколад с содержанием какао более 70% подойдет для тех, кто придерживается диеты, но при этом надо быть готовым к его специфическому горькому вкусу.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и слегка остудить.
Совет! Для того чтобы растопить шоколад в микроволновке, его следует вначале прогреть в течение 1 минуты на максимальной мощности. Затем шоколад нужно перемешать чайной ложкой и если он еще не полностью растаял, то снова поставить в микроволновку на 30 секунд.
Если вы решите растапливать шоколад на водяной бане, то емкость с ним нужно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Шоколад будет нагреваться от пара и постепенно таять, при этом его необходимо время от времени перемешивать, пока он не превратится в гладкую однородную массу.
3. Набухший желатин слегка подогреть и хорошо перемешать до полного растворения гранул.
Совет! Обычно желатин рекомендуется распускать на водяной бане, поскольку она препятствует перегреванию и потере желатином своих желирующих свойств. Но я предлагаю упростить эту процедуру и слегка нагревать кастрюлю с желатином на самом маленьком огне, все время перемешивая и ни в коем случае не доводя жидкость до кипения. Как только желатин попытается закипеть, его нужно снять с плиты и продолжать интенсивно мешать, пока он полностью не разойдется.
4. Сметану выложить в глубокую миску и добавить к ней сахарную пудру и щепотку ванилина.
5. Соединить сметану с сахаром с помощью венчика или обычной ложки, затем влить в эту смесь горячий желатин и еще раз все тщательно перемешать.
6. Примерно треть получившегося сметанного крема надо отлить в другую посуду и смешать с растопленным шоколадом.
7. На дно прозрачных стаканов или бокалов налить 3 – 4 ст. л. белого сметанного крема и поставить в морозильную камеру на 10 минут.
8. На слой застывшего белого желе вылить 3 – 4 ст. л. шоколадного крема и поставить в морозилку еще на 10 минут.
9. Далее чередовать слои белого и шоколадного желе столько раз, сколько вам захочется. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 6 порций сметанно-шоколадного желе, состоящего из пяти слоев.
Совет! Если в процессе формирования слоев полосатого десерта сметанный крем начнет застывать в миске, то его можно слегка подогреть в микроволновке в течение 30 – 40 секунд, а затем хорошо перемешать.
Полностью застывшее желе можно украсить сверху шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками. Очень нежное по консистенции и насыщенное на вкус сметанно-шоколадное желе готово!
Йогуртно-огуречное желе с лаймовым соусом от Tatiana.k
Йогуртное желе и лаймовый соус:
- сахар — 220г
- вода — 110 мл
- листовой желатин — 5 шт. по 6г
- ванильный стручок
- йогурт — 500 мл (думаю, смело можно йогурт заменить на ряженку)
- лайм — 2 шт.
Огуречное желе:
- огурец — 2 шт. (маленьких)
- листовой желатин 2,5 шт. по 6г
- сахар — 110г
- вода — 60мл
Йогуртное желе и лаймовый соус
Замочите желатин в воде. Количество желатина берите согласно инструкции на упаковке из расчета на 600 мл жидкости.
Смешайте в сотейнике 220г сахара и 120 мл воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Вылейте половину сиропа в отдельную миску, добавьте сок одного лайма и кубики второго лайма (без кожуры). Хорошо перемешайте, уберите в сторону. Лаймовый сироп готов.
Отожмите желатин от лишней влаги и добавьте его в оставшуюся половину сиропа. Хорошо размешайте до однородности. Желатин быстро растворится в горячем сиропе. Добавьте семена ванили. Для этого разрежьте стручок вдоль и соскребите обратной стороной ножа все семечки с половинок стручка.
Хорошо перемешайте.
В глубокой чашке хорошо размешайте йогурт, добавьте сироп с ванилью и желатином. Разлейте по порционным формочкам примерно наполовину.
Уберите в холодильник для застывания. На это уйдет около 1 часа, как раз пока будем делать верхний слой. (Я выждала час, а потом уже принялась за второй слой)
Огуречное желе
Замочите желатин в холодной воде. Снова по инструкции из расчета на 300 мл жидкости. Сварите сироп как указано выше, только в этот раз берите 110 грамм сахара, 60 мл воды. Соедините отжатый желатин с сиропом, хорошо перемешайте.
Нарежьте несколько тонких долек огурца (так, чтобы покрыть поверхность йогуртного желе во всех формочках). Остальное просто порубите крупным кубиком.
Положите кусочки огурцов в блендер, залейте сиропом и хорошо порубите минут 5.
Полученную смесь процедите через очень мелкое сито или марлю. Вам нужно получить только жидкость, совершенно прозрачную, без малейших кусочков (у меня получилась зеленая жидкость).
Подождите минут 10, пока пена с жидкости уйдёт (у меня пена не ушла, я еще раз процедила через сито, а потом еще ложкой немного убирала).
Достаньте формочки с йогуртным желе, положите на поверхность огуречные дольки, чуть надавливая, чтобы они прилипли к поверхности и не всплывали. Сверху аккуратно залейте огуречным сиропом.
Уберите в холодильник ещё на 30-40 минут.