способ приготовления
1. Высыпаем в кастрюлю указанное количество агар-агара, после чего его промываем и заливаем водой. Оставляем агар-агар в таком виде на 5 минут. Можно просто действовать согласно инструкции, размещенной на упаковке агар-агара.
2. Берем еще одну кастрюлю, в которую выливаем молоко. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с плиты. Выливаем в молоко сгущенное молоко, все тщательно перемешиваем
На этом этапе важно попробовать молочную смесь на вкус. При необходимости регулируем сладость, добавляя больше сгущенного молока
Все хорошенько мешаем.
3. Далее ставим кастрюльку с агар-агаром на медленный огонь, прогреваем, помешивая, до полного растворения и однородности. Пока снимаем эту кастрюлю с плиты, а на огонь возвращаем молочную смесь. Перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут, не доводя до кипения, после снимаем кастрюлю с огня.
4. На этом этапе процеживаем полученную массу через сито, а после разливаем по формочкам (пиалкам, саканчикам). Ждем, когда смесь полностью остынет, а после убираем стаканчики с будущим молочным желе в холодильник. Ждем 3-4 часа, после чего украшаем желе по вкусу и подаем к столу.
Украсить желе можно как угодно — измельченными орешками (можно карамелизированными), тертым шоколадом, ягодками, можно полить его любым топпингом. В общем в этом вопросе нужно ориентироваться на собственную фантазию и предпочтения. Такой десерт, особенно изысканно украшенный, можно подать даже на праздничный стол. Он будет оригинально и уместно смотреться и наверняка вызовет восхищение у гостей.
Впрочем, такой десерт можно готовить и в самый обычный день для своих близких, если хочется их порадовать. Особенной любовью лакомство пользуется у детей и может служить в качестве альтернативы магазинному мороженому.
Простая панакотта на агар-агаре
Хочу поделиться супер простым рецептом для любителей этого сливочного десерта.
Ванилин или стручок ванили
Грамовку не указываю, потому что все идёт на ваше усмотрение, кто-то любит послаще и погуще, кто-то посливочнее. И конечно же всем нужно разное количество.
Также хочу сказать про агар-агар.
У него есть несколько плюсов перед желатином.
- Во-первых он растительного происхождения. Лично меня немного отвращает мысль, что желатин выварен из костей мертвых животных.
- Во-вторых он имеет классные свойства. Густеет он даже при комнатной температуре, поэтому не нужно ждать пять часов пока застынет ваш десерт.
- В-третьих его можно повторно растопить, если он загустел. На его свойства это не повлияет.
И приступим к рецепту!
- Сливки выливаем в сотейник, у меня была коробка 0,5 л, жирностью 33%. Добавляем немного молока, примерно 100 мл, кидаем сахар ( у меня было 60 грамм), ванилин ( 1 пакетик 4 грамма ), агар-агар ( я добавила примерно 8 грамм, если боитесь переборщить с густотой, то добавляйте минимум, потом можно будет добавить ещё ). Не забываем мешать!
- Доводим до кипения! И кипит это всё две минуты. Это время нужно чтобы агар-агар полностью растворился. Если у вас идёт стручок ванили, то его нужно вытащить спустя несколько минут. Можно ещё процедить все через сито, чтобы не попадалось семян.
С указного количества продуктов у меня вышло четыре полных стакана.
Я пыталась сделать на дне стакана ещё печенье, но вышло очень неоднозначно. Если наливать смесь очень быстро, то оно всплывает наверх. Если медленно, то пропитывается. Тайну сухого печенья на дне я так и не раскрыла. Поделитесь, если кто-то знает как сотворить это чудо)
Молочное желе: рецепт на основе агар-агара
Ингредиенты:
- агар-агар – 1 ч. л.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема – 8-10 штук.
Сначала нужно замочить агар в воде на 1-2 ч., чтобы он быстрее растворился. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности:
- В молоко добавить сахар и слегка подогреть. В теплое молоко добавить агар и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока порошок не растворится.
- Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
- Остывшее молоко взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.
Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 мин. желе застынет.
Как сделать желе из желатина?
Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- сладкий напиток – 0,5 л;
- желатин – 50 г.
Приготовление
- Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
- Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
- Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
- Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.
Конфи из малины
Для украшения тортов, пирогов вместо кремовых розочек сделайте желейную заливку из малины. Это очень просто, а смотрится потрясающе. Для готовки потребуются всего 3 ингредиента. Ягоды необязательно должны быть свежими, подойдут замороженные.
Состав:
- 400 г малины;
- ч.л. агар-агара;
- 100 г сахарного песка.
Как приготовить:
Отделите малину от косточек для получения однородной консистенции. Ягоды можно перетереть на сите. После этого масса уменьшится примерно в 2 раза. У меня из 400 г осталось примерно 200 г. Затем массу измельчите на кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.
В кастрюлю переложите малиновое пюре, положите в него агар-агар и всыпьте сахар. Попробуйте на вкус, если кажется, что сахара маловато, добавьте еще, но только немного. Варите заготовку на среднем огне в течение 5 минут с момента закипания.
Застелите дно круглой формы пергаментом, смажьте тонким слоем масла и вылейте горячий конфитюр. Когда он станет комнатной температуры, уберите форму с содержимым в холодильник для застывания.
Когда конфи застынет, вы увидите это: желе само отойдет на 1-2 мм от стенок и немного уменьшится в объеме. Аккуратно отделите его от поверхности и используйте для дальнейших целей.
Варенье из абрикосов
Мне нравится, когда фрукты в заготовках сохраняют форму. В этот раз я решила приготовить варенье из абрикосов, у меня были покупные, но при возможности возьмите домашние, мне кажется, они более ароматные и сладкие. Из указанного количества получается 2 литровых банки, так что при желании сделать побольше, увеличьте пропорционально ингредиенты.
Состав:
- 1,5 кг абрикосов;
- 170 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 ч.л. агар-агара.
Как приготовить:
Подготовьте плоды: промойте их, переберите, вырежьте косточки и сложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте абрикосы сахаром и подождите час. За это время фрукты начнут давать сок. Немного погодя влейте воду и поставьте утварь нагреваться, как только ее содержимое закипит, засеките 5 минут и варите плоды.
По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дождитесь, пока абрикосы остынут до комнатной температуры и вновь прокипятите 5 минут на медленном огне и остудите. Замочите агар-агар в 2 ст.л. воды в отдельной миске.
При третьей варке вылейте содержимое миски в кастрюлю, быстро размешайте, чтобы не получилось комков. Поварите варенье 5-7 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте при температуре не выше 6-8 градусов.
Белковый крем
Для смазывания бисквитных коржей, начинки пирожных сделайте крем на основе яиц, а для того, чтобы он не оседал и сохранял форму, добавьте немного агар-агара. Получившаяся масса подойдет для украшения, при помощи кондитерских мешков, шприцев вам удастся сделать затейливые розочки, которые будут долго держаться на торте.
Состав:
- 4 яичных белка;
- 100 мл воды;
- 200 г сахара;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- ч.л. агар-агара.
Как приготовить:
В чашку высыпьте агар, залейте его прохладной водой (пару ст.л.) и оставьте набухать на несколько минут. Тем временем в кастрюле разогрейте воду, растворите в ней сахар. Жидкость должна прокипеть не менее 5 минут. По истечении времени сироп начнет густеть, в этот момент добавьте в него лимонную кислоту и набухший агар. Все хорошо размешайте и варите 30-40 секунд, затем снимите кастрюлю с нагрева.
Взбейте белки в однородную белоснежную пену, а затем, продолжая взбивать, переложите в сироп. Крем увеличится в объеме в несколько раз. Взбейте массу еще в течение 5-10 минут, когда она станет мягкой и блестящей, значит крем готов. Используйте его для начинки пирожных, положите вместо прослойки в торт или пирог. Получается очень вкусно!
На заметку! Лимонная кислота при приготовлении крема послужит стабилизатором. За счет нее консистенция будет ровной и густой.
Часто задаваемые вопросы по приготовлению зефира в домашних условиях:
-Из пюре какого фрукта проще всего сделать зефир?
-Самое неприхотливое из зеленых яблок.
-Посоветуйте, с какими вкусами можно сделать зефир?
– Чем выше содержание пектина в самих фрукте или ягоде, тем лучше. Попробуйте с пюре из черной смородины, яблока, брусники, клюквы. Далее по убыванию идут: клубники, вишни, абрикоса, малины, ежевики, груши, черники. Из облепихи, например, вряд ли получится зефир.
-Что делать с пюре ягод/фруктов, в которых пектина мало?
-Все просто: достаточно смешать их с яблочным пюре в пропорции 1/3 или 2/3 (меньшая часть-яблоко). Если же пюре жидкое (например, маракуйя или лайм), то мы в само пюре можем добавить сухой пектин. Но только совместно с сахаром.
Вот перечень некоторых фруктов и ягод с количеством содержания пектиновых веществ в них (по убыванию):
- Смородина черная 1,1
- Яблоки 1,0
- Слива 0,9
- Абрикосы 0,7
- Земляника 0,7
- Клюква 0,7
- Крыжовник 0,7
- Персик 0,7
- Апельсины 0,6
- Груша 0,6
- Малина 0,6
- Арбуз 0,6
- Груша 0,4
-Мой агар превратился в клей. Что я делаю не так?
-Когда ставите агар нагреваться первый раз (до добавления сахара)— сильно не грейте его. Нагревайте постепенно, не ставьте плиту на максимальную температуру.
-Любой миксер подойдет для взбивания?
-Главное, чтобы он был мощным. Не обязательно стационарный. Маломощный миксер не справится с тугой зефирной массой, особенно на последних этапах. И Вы не добьетесь воздушной структуры.
Свойства агар агара
Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.
Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).
Сыроедение для похудения
Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.
Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.
Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.
Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.
Как сделать желе из агар-агара
В продаже можно найти агар-агар в виде крупы, пластинок или порошка. Для приготовления домашнего желе лучше брать порошок. Желе из агар-агара застывает непривычно быстро даже в теплом помещении, поэтому промедление недопустимо.
Приготовление:
- Размять клубнику.
- В 400 мл воды всыпать сахар, добавить цедру лимона и довести до кипения. Добавить ягоды, свежевыжатый сок лимона и перемешать.
- В 1/2 ст. воды всыпать порошок агара, перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, добавить клубнично-лимонную массу, перемешать.
- Массу снова довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Это лучше делать в кастрюле с высокими стенками, так как во время кипения поднимается пена и может выливаться на плиту.
- Убрать пену и разлить смесь по формочкам или стаканом.
Когда желе остынет, убрать в холодное место на 2-3 мин.