Правила приготовления
Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкусный коктейль на основе фруктов. Классический напиток обычно содержит четыре основных ингредиента в равном количестве: жидкость, фрукты, йогурт и различные добавки.
В качестве данного компонента можно использовать воду, молоко или сок. Оптимальными для смузи станут яблочный, апельсиновый и ананасовый соки. Если полученная смесь слишком густая, можно добавить ещё немного. Некоторые спортсмены используют для коктейля предварительно охлаждённый неконцентрированный зелёный чай без сахара. Иногда применяют обезжиренный йогурт либо диетический творог, они сделают смузи более насыщенным.
Если вы любите фруктовые коктейли послаще, но сахар вам не рекомендован по причине здоровья, используйте в качестве подсластителя мёд либо ваниль. Усилить вкус напитка помогут специи.
Перед приготовлением напитка обязательно отберите плоды, они не должны быть слишком переспелыми, а тем более гнилыми. Их следует тщательно промыть и почистить. Ягоды необходимо замочить в прохладной воде на несколько минут и прополоскать.
Вариант 2: Быстрый рецепт фруктового коктейля с бананом, гранатовым соком и йогуртом
Сок из гранатов готовить самим довольно недёшево, приходится довольствоваться ассортиментом магазинов. К счастью, импорт подобных продуктов идёт из стран ближнего зарубежья, отбираются они особо тщательно, да и приготовлены согласно очень строгим требованиям.
Если встанет выбор между нектаром и сиропом, который нужно разводить в воде, всё же отдайте предпочтение первому продукту, по возможности увеличьте насыщенность добавлением сиропа.
В отличие от остальных рецептов, в которых рекомендуется использование йогуртов низкой калорийности или замена их маложирным кефиром, на этот раз всё строго наоборот. Используйте именно жирный кефир, а то и густую простоквашу с высоким содержанием натурального жира. Это крайне редко встречается в продуктах фабричного приготовления, но вполне понятно, если молоко вы сквасили домашнее.
Ингредиенты:
- три особо крупных и спелых банана;
- два маленьких порционных стаканчика чистого и густого йогурта;
- стакан гранатового сока.
Как быстро приготовить фруктовый коктейль
Шаг 1:
Сок должен быть стопроцентно натуральным, нектары, если нет именно сока, подойдут, но вкус коктейля будет совершенно иным. Бананы отбираем крупные, немного переспелые, это несложно определить по появлению чёрных пятен на кожуре. Они должны быть мелкими и довольно многочисленными, но в целом плод должен выглядеть аппетитно.
Шаг 2:
Особое внимание йогурту – только без добавок, натуральный и с нейтральным вкусом, чуть подсластите продукт, если он кислит. Обратите внимание, йогурт должен быть густым! Бананы ополосните и очистите, нарежьте крупными кружками и половину сложите в блендер, влейте часть сока и йогурта
Выберите минимальную скорость блендера и за пару секунд «сомните» массу, чтобы она уменьшилась в объёме.
Шаг 3:
Кладём в чашу остальные кусочки банана, протираем ещё секунду, затем отправляем туда же и остальные ингредиенты. Включаем блендер на предельную мощность и взбиваем коктейль в пышную пену, разливаем в высокие охлаждённые стаканы.
Вариант 5: Рецепт фруктового коктейля с ягодами на кефире
В зависимости от кислоты и густоты йогурта будет сильно изменяться вкус и консистенция коктейля. Идеально, если вы готовите продукт дома и умеете регулировать его плотность. Для коктейля лучше всего подходит йогурт умеренной густоты, нечто среднее между питьевым и тем, который не скушать без ложки.
Вполне допустимо смешать стакан густого и половину стакана питьевого продукта. Если же вам это представляется излишне сложным, возьмите любой кефир двухпроцентной жирности, если он в пакете ощущается не как жидкость, а всё же густой массой.
Ингредиенты:
- черника свежая – полный стакан или чуть больше замороженной;
- большой банан;
- стакан чистого йогурта;
- сахар – по необходимости;
- маленький плод киви.
Как приготовить
Шаг 1:
Черничные ягодки тщательно переберите. Если они у вас заморожены, остаётся понадеяться на добросовестность людей сделавших это за вас. Оттайте замороженную чернику, не давая вытечь и пропасть соку – в пакете или дуршлаге, установленном над миской. Свежие ягодки промойте под краном.
Шаг 2:
Банан очищаем, нарезаем не слишком крупно, с киви срезаем кожуру и распускаем плод тонкими ломтиками. Первыми перетираем ягоды с половиной йогурта, включив блендер на максимальную скорость и так и оставив его до конца работы. Массу попробуйте, добавьте чуть сахару, если сочтёте нужным.
Шаг 3:
К основе отправляем и перетираем киви, снова пробуем и подслащиваем, но очень умеренно. Последний заход – добавление банана и остального йогурта, взбиваем коктейль до идеально однородного цвета и сразу выливаем в бокалы.
Из каких фруктов можно сделать?
Для приготовления смузи можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды. Можно покупать уже готовые миксы в пакетах. Можно использовать любые приятные вам компоненты, однако есть определенный список рекомендуемых для применения фруктов, которые окажут благоприятное воздействие на организм.
Одним из главных ингредиентов здорового питания является киви. Он позволяет повысить уровень гемоглобина, от которого зависит, насколько бодро вы себя чувствуете в течение дня. Ещё одним плюсом плодов является способность к сжиганию жиров и улучшение метаболизма. Это идеальный фрукт для сидящих на диете людей, так как содержит минимальное количество сахара, но при этом богат клетчаткой.
Спелая груша привнесёт сладкий привкус в напиток. Она богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами и ферментами. Ещё одним важным компонентом станет банан. Как известно, этот фрукт содержит много кальция, калия и витамины группы В. Банан не только насыщает, но и улучшает настроение. Яблочный сок богат разного рода витаминами, микроэлементами и полезными веществами – это оптимальный вариант для разбивки густого смузи.
При желании можно использовать сухофрукты. Фруктовый коктейль можно пить и густым, и разбавленным. Как правило, разбавляют его молоком, водой либо соком. Летом можно дополнить полезный напиток мороженым или измельченным льдом. Такие смеси освежат в летнюю жару.
Польза и вред
Приготовление фруктового коктейля не займёт много времени и сил, особенно при наличии в доме блендера. Прибор позволит в считаные секунды смешать ингредиенты и разлить напиток по стаканам. Можно как использовать фрукты одного вида, так и сочетать разные между собой компоненты. Особенно вкусными получаются коктейли из сладких фруктов с добавлением небольшой кислинки в виде яблока.
Фруктовый коктейль не только очень вкусный, но и полезный. Он вполне может заменить полноценный завтрак, ведь в нем содержится все необходимое для насыщения и поддержания бодрости взрослого и ребёнка на весь день. Наличие огромного количества витаминов и полезных веществ позволит улучшить здоровье.
Фруктовый коктейль станет прекрасным перекусом, особенно когда нет времени на готовку. Большим достоинством данного напитка является насыщение желудка и избавление от желания съесть что-нибудь сладкое и неполезное.
Смесь станет отличным вариантом для тех, кто не любит плотно завтракать. Достаточно выпить вкусный напиток, и он даст чувство насыщения до самого обеда. Это настоящая палочка-выручалочка для родителей, чьи дети не любят есть кашу по утрам перед школой. Сладкий коктейль из фруктов и ягод придётся по вкусу всем. Придётся по душе он и желающим снизить вес. Напиток вполне может заменить вечерний приём пищи своей энергетической ценностью, при этом фруктовый коктейль малокалорийный.
К сожалению, смузи полезны далеко не для всех. В первую очередь это диабетики. Большинство фруктов и ягод имеют высокую концентрацию сахара, соответственно, приём напитка может стать опасным.
Советы
Приготовить молочный коктейль с фруктами настолько просто, что с этим справится даже ребенок. С этим напитком можно экспериментировать, добавляя в него ингредиенты на свой вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:
- В напиток можно добавлять специальные эссенции. Таким образом, можно изменить вкус коктейля, сделав его ванильным, кокосовым, мятным, лимонным и т. д.
- Для приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды. Однако все они в той или иной мере содержат кислоты. Поэтому лучше либо вовсе не использовать цитрусовые, либо же сократить их количество до минимума. В противном случае молоко может свернуться, и напиток будет испорчен.
- Молочный коктейль с фруктами отлично сочетается с шоколадом. Какой выбрать – зависит от ваших предпочтений. Перед тем как поместить шоколад в блендер, нужно измельчить плитку. Есть и другой вариант. Можно приобрести шоколад в жидком виде и использовать его.
- Молочный коктейль, приготовленный с мороженым и фруктами, можно заморозить в специальных формочках, и у вас получится вкусное лакомство.
Вариант 3: «Светофор» – простой рецепт трёхцветного фруктового коктейля с киви, бананом, клубникой
Дополнительно разукрашивать такой десерт не стоит, а вот вкус его можно и чуть изменить. Возьмите вместо кефира порционный стаканчик настоящего пломбира, ложечку лимонного сока и три – апельсинового. Мороженое делим на равные части, лимонным соком подкисляем первый и последний слой, а весь апельсиновый вливаем к банановому.
Ингредиенты:
- пара средних киви;
- большой банан;
- две ложки мёда;
- сто пятьдесят граммов клубники (можно и замороженной);
- полстакана не кислого кефира с малой калорийностью.
Как приготовить
Шаг 1:
Клубничку промойте и оторвите оставшиеся хвостики, замороженной дайте оттаять. Сложите в блендер, влейте треть кефира и быстро взбейте. Аккуратно выложите на дно бокала.
Шаг 2:
Второй слой будет банановым, соответственно плод уже должен быть очищенным. Если пользуетесь одной чашей для всех слоёв, ополосните её. Если у вас разные ёмкости, просто сложите банан в следующий стакан, добавьте кефир и быстро взбейте. Бережно переложите поверх предыдущего слоя.
Шаг 3:
Киви очищаем и распускаем кубиками в расчёте на блендер, доливаем остаток кефира и кладём мёд. Пышно взбив, выкладываем в стакан и подаём с трубочкой.
Рецепт молочного коктейля с клубникой
Этот напиток очень популярен и к тому же прост в приготовлении. Предварительно нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:
- 300 г молока;
- 200 г сливочного мороженого или пломбира;
- 300 г ягод;
- сахар по желанию (1-2 ст. л.).
Чтобы коктейль получился максимально вкусным, нужно использовать исключительно спелую клубнику. Ягоды следует промыть, а затем выложить на салфетку, чтобы они обсохли. Отправляем клубнику в блендер. Молочный коктейль с измельченной ягодой будет очень вкусным и красивым на вид.
После того как из клубники получилась однородная консистенция, добавляем в нее мороженое, сахар и опять взбиваем блендером. В самую последнюю очередь вливаем молоко. Взбиваем напиток на максимально возможной скорости. Разливаем коктейль в охлажденные бокалы и подаем на стол.
Фруктово-ягодный микс «Цветы гибискуса»
«Цветы гибискуса»- это насыщенный, вкусный, освежающий и самое главное полезный коктейль.
Для того чтобы сделать коктейль из фруктов и ягод необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 250 миллилитров фильтрованной воды;
- Четыре столовых ложки чая каркадэ;
- Три яблока;
- Черная смородина (половина стакана);
- Красная смородина (половина стакана);
- Абрикосы (количество по желанию);
- Лимон (половина);
- Немного зеленого базилика;
- Немного мяты;
- 150 грамм коричневого сахара.
Процесс готовки:
- Поместить мяту и базилик в блендер.
- Взбить до образования однородной консистенции.
- Долить воды, подсыпать сахар и перемешать.
- Готовую смесь поставить в прохладное помещение на ночь.
- Утром снова перемешать. Отфильтровать при помощи сита.
- Перелить отфильтрованную смесь в формы для льда и отправить в морозильник.
- Приготовить три литра чая, а затем смешать с замороженными отжимками от мятно-базиликовой массы.
- Приготовленный продукт настаивать в течение получаса, по истечении времени отжать.
- Ягоды и фрукты нарезать небольшими кусочками и растворить в чае.
- Напиток разместить в прохладном месте и дать настояться.
- Перед употреблением добавить лед.
Фруктово-молочный напиток
Чтобы приготовить вкусный безалкогольный коктейль, нужно запастись такими продуктами:
- банан – 2 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- клубника – 300 г;
- мороженое – 200-300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200-250 г.
Так как коктейль подается в холодном виде, молоко и клубнику следует положить на 15-20 минут в морозилку. Предварительно ягоду нужно промыть и удалить плодоножки. Пока главные ингредиенты охлаждаются, приступаем к чистке фруктов. Из яблока нужно удалить семена и порезать плод на небольшие кубики. Бананы очищаем от кожуры. Яблоки помещаем в блендер и взбиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию пюре. Фрукты и ягоды могут придавать напитку кислинку, поэтому можно добавить несколько ложек сахара. Далее отправляем в блендер клубнику. Молочный коктейль, благодаря этой ягоде, приобретет розовый оттенок. После добавляем бананы и взбиваем на протяжении 5 минут до получения однородной массы. В последнюю очередь соединяем полученное фруктовое пюре с молоком и мороженым. Все ингредиенты смешиваются до тех пор, пока не образуется пышная пенка.
Вариант 1: «Смузи» – классический рецепт фруктового коктейля из яблок, клубники и банана
Универсальное название очень удобно для обозначения фруктовых коктейлей, поскольку рецепт Смузи очень демократичен. Например, в оригинальном Смузи не встретить сгущённого молока, чаще его подслащивают пломбиром. Можете так поступить и вы, но лучше воспользуйтесь следующим советом.
Запаситесь большой порцией качественного эскимо, с широкими и плоскими боковинами из шоколадной глазури. Сильно его подморозьте и ножом отделите, не разламывая, пластинки шоколада, сложите на тарелку и уберите в морозильную камеру до самого приготовления коктейля.
Мороженое без глазури добавляем к фруктам и ягодам прямо при размешивании. Крупными кусочками шоколада, отламывая их бережно от отложенных пластин, перестилаем слои.
Ингредиенты:
- большое сочное яблоко;
- шесть ложечек цельной сгущёнки;
- лёд;
- три среднеразмерных банана;
- двести граммов клубники.
Пошаговый рецепт фруктового коктейля «Смузи»
Шаг 1:
Отобранные в коктейль фрукты вымойте и очистите, из яблок дополнительно вырежьте сердцевину. Бананы нарезаем кружками, произвольной, но небольшой толщины, яблоки – кубиками, не слишком мелко.
Шаг 2:
Клубничку используйте спелую и хорошо, если она у вас не слишком сладкая. Переберите ягодки и вымойте, только потом оборвите хвостики. Соберите в миску и отправьте на часок в морозильную камеру.
Шаг 3:
Хорошо для красоты коктейля, если лёд будет небольшими, порядка полутора сантиметров, кубиками. Замораживаем его загодя, кусочки фруктов тоже подморозьте, но не до состояния ледышек.
Шаг 4:
Ну и, наконец, бокалы. Украшать их излишне, в расписном стекле, и без того яркий коктейль будет смотреться вызывающе. Тщательно промойте высокие стаканы, примерно 350-миллилитрового объёма, оботрите и… тоже охладите.
Шаг 5:
Собираем коктейль быстро, не давая согреваться продуктам. Яблоки вынимаем из холодильника, скалываем в блендер и быстро растираем. Разливаем по стаканам, кладём по ложечке сгущёнки и пару кубиков льда.
Шаг 6:
Чашу блендера ополаскиваем и вытряхиваем капельки воды, всыпаем и растираем на этот раз клубнику. Отправляем ягодный слой к яблочному, тоже подлив сгущёнку, но льда кладём вдвое больше.
Шаг 7:
С бананами поступаем аналогично клубнике, так же добавляем кубики льда и сгущённое молоко. Коктейль сразу подавайте, он роскошно смотрится благодаря разноцветным слоям, приятен и лёгок на вкус.
Вариант 4: Рецепт фруктового коктейля из груши, банана и киви с молоком и мороженым
Натуральность мороженого очень важна для вкуса коктейля, выбирайте, ориентируясь не только на вкус, но и непременно на состав. Только натуральные компоненты мороженого позволят ему хорошо взбиться и будут предсказуемы во вкусе после смешивания с кисловатым киви.
Ингредиенты:
- полстакана нежирного молока;
- по одной спелой груше и банану;
- два крупных киви;
- 150 граммов крем-брюле.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко загодя отправьте охлаждаться, фрукты тоже должны быть умеренно холодными. Очистите их и крупно нарежьте, не забудьте непременно удалить семенные коробочки из груши.
Шаг 2:
Мороженое и ломтики груши кладём в блендер первыми, добавляем киви и энергично взбиваем. Следующим заходом кладём к основе ломтики банана, растираем массу на предельных оборотах и вливаем студёное молоко.
Шаг 3:
Коктейль разливайте быстро, но ловко, вспомните свои детские восторги от пенной шапки, поднявшейся над самым краем стакана.