Интересные факты[править | править код]
- Впервые коктейли Молотова начали использоваться в 1895-м году во время испанско-кубинской войны.
- При выстреле в бутылку с зажигательной смесью есть шанс что она воспламенится.
- Жидкостные боеприпасы стали так называться от имени председателя Совнаркома, а также по совместительству Министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
Коктейль Молотова в боевых условиях
Последствия броска бутылки
Добавить фото в галерею
|
Оружие |
|
|---|---|
| Тип | Оружие |
| Холодное оружие | |
| Притупленное | Кастет • Палка • Обрезок трубы • Полицейская дубинка • Бейсбольная бита • Лопата • Мотыга • Молоток • Кувалда • Разводной ключ • Монтировка |
| Заостренное | Кухонный нож • Водолазный нож • Охотничий нож • Армейский нож • Мачете • Меч • Секач • Копье • Штык • Топор • Кирка • Ледоруб • Бензопила |
| Огнестрельное оружие | |
| Пистолеты и револьверы | Сигнальная ракетница • ТТ • ПМ • ПБ • АПС • ГШ-18 • MP-443 «Грач» • «Удав» • Nagant • Colt-Python • Desert Eagle • M-1911 • USP • Beretta-92 • VZ-61 • Maxim-9 |
| Ружья и дробовики | ТОЗ-34 • МР-133 • МР-153 «Байкал» • РМБ-93 • КС-23 • К-12 «Сайга» • Remington-870 • Super-Shorty • XLR-5 • SPAS-12 • Protecta • DP-12 |
| Пистолеты-пулеметы | СР-2 «Вереск» • ПП-91 «Кедр» • ПП-19 «Бизон» • ПП 19-01 «Витязь» • ПП-2000 • UZI • MP-5 • UMP • EVO-3 |
| Штурмовые винтовки и автоматы | АК-47 • АК-74 • АКС-74У • АК-100 • АК-12 • АС «Вал» • VZ-58 • M-16 • M-4 • G-3 • L-85 • ARX-160 |
| Пулеметы | РПК • ПК • M-60 • Minimi • Minigun |
| Снайперские винтовки и карабины | М-1891 • СКС • СВД • СВУ • СВ-98 • ТСВЛ-8 • ВСС «Винторез» • Winchester • CZ-550 • L-96 • AX-308 |
| Метательное оружие | |
| Снаряды | Дымовая шашка • Светошумовая граната • Динамит • РГД-5 • Ф-1 • M-26 |
| Орудия | Лук • Арбалет • Гвоздомёт • ГП-25 «Костер» • РГ-6 «Гном» • РПГ-7 • M-203 • MGL • AT-4 |
| Энергетическое оружие | |
| Энергетическое оружие | Бластер • Плазмомёт • Огнемёт • Ледомёт • Шокер |
| Самодельное оружие | |
| Холодное оружие | Заточка • Шипастая бита • Перчатка когтя смерти |
| Огнестрельное оружие | «Поджига» • «Дуплет» • «Гладкоствол» |
| Метательное оружие | Коктейль Молотова • «Ракетка» • «Тихарь» • «Рельса» |
Острый коктейль «Крутой перец»
Этот микс для тех, кто любит погорячее, но остроту напитка легко регулировать. Он включает тертый имбирь и чили-перец, но не содержит алкоголя. Количество ингредиентов на 1 порцию напитка:
- 1 сладкий мясистый помидор (примерно 150 г);
- 1 ст. л. свежего натертого имбиря;
- 0,5 ч. л. соевого соуса;
- 1 лайм;
- 60 мл томатной мякоти или жидкого соуса;
- соль и перец (по 2 щепотки), соусы табаско и вустер — по вкусу.
Помидор ошпарить и снять кожицу. Измельчить на терке, переложить в шейкер, выдавить жидкость из лайма и добавить остальные ингредиенты. Положить лед и взбить напиток в шейкере. Подавать в бокале, украшенном ломтиком лайма.
Молочный коктейль с мороженым – классические пропорции, рецепт, правила приготовления
![]()
- Чтобы на поверхности коктейля образовалась пышная, устойчивая, высокая пенка, нужно использовать жирное молоко (с содержанием жира от 3,2%). Незадолго до приготовления его нужно охладить, а лучше – выдержать в морозильной камере, чтобы оно лишь начало замерзать, но осталось жидким.
- Пропорции мороженого и молока в коктейле зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить в итоге. Если вам нравится плотный, густой напиток, возьмите оба компонента в равной пропорции – по 300 г, например. А вот для приготовления легкого варианта количество мороженого нужно уменьшить до 200, а то и до 100 г.
- При взбивании коктейля блендером, насадку нужно наклонять максимально по отношению к стакану, чтобы она захватывала больше воздуха и насыщала им молочную смесь. Получится много пузырей.
- Для сладости добавляют обычный сахар или сахарную пудру, мед. А для вкуса — натуральные ягоды (вкусно с клубникой, малиной и черникой, черной или красной смородиной) и фрукты (бананы, киви и дыню, арбуз, яблоко и пр.). Можно подмешивать в десерт ягодные сиропы, сгущенку или даже варенье – никаких ограничений в этом плане нет.
- Для классического коктейля обычно используют сливочное, молочное мороженое, эскимо или пломбир. Эти виды лакомства имеют мягкий вкус сливок. В напиток со вкусом шоколада кладут шоколадное мороженое, в карамельный коктейль идеально впишется крем-брюле.
- Нелишними будут и специи – ваниль (натуральная, ванилин или ванильный сахар), корица, кардамон и пр.
- В шоколадно-молочный коктейль можно добавить дополнительную порцию шоколада – в виде плитки или какао.
- Украсить коктейль можно шапкой из взбитых сливок, ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой, листиками мяты, молотыми орехами, поломанным на кусочки бисквитом, печеньем, вафлями.
- Для более быстрого охлаждения в напиток можно положить колотый лед.
- В коктейль также можно добавлять различные сиропы (в том числе и от варенья), ягодное или фруктовое пюре, свежевыжатые или консервированные соки, эссенции и ароматизаторы.
- Сколько калорий будет в десерте, зависит от совокупной жирности молочных продуктов, количества сахара или других подсластителей. Общая калорийность лакомства может варьироваться от 80 до 300 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- молоко коровье (можно заменить миндальным или соевым) – 250 мл;
- белое мороженое – 100-250 г;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 1,5-2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Порядок приготовления:
- Охлажденное в морозилке молоко перелить в шейкер (насадку-блендер). Туда же высыпать ваниль и сахарный песок (пудру).
- Взбивать на высоких оборотах, пока не появится воздушная, рыхлая пенка.
- Добавить мороженое, взбить еще раз.
- Разлить по высоким стаканам, украсить по своему усмотрению и сразу же подать.
Коктейль «Коньячный» с вишнёвым ароматом
У коктейля, приготовленного по этому рецепту весьма оригинальный и изысканный вкус.
Подавать его можно к любому виду угощений – десерту, закускам и к основному горячему.
Необходимые для коктейля продуктовые ингредиенты для 2-х больших порций:
- мороженое «сливочный пломбир» — 100 г;
- коньяк (виски или бренди) – 60 мл;
- вишнёвый сироп (можно и от домашнего варенья) – 40 г;
- вишня консервированная компотная – 6 шт;
- молоко коровье – 160 мл;
- заранее заготовленный лёд пищевой, в кубиках – это ингредиент необязательный. Подавать его следует в вазе, приложив специальные щипчики (пинцет или ложечку).
Пошаговое приготовление:
- Собрать все продукты-ингредиенты (кроме компотной вишни) и взбить их в блендере на самых высоких мощности и скорости 3-5 минут.
- Разлить в порционные стаканы или бокалы, на дно которых положить ягоды компотной вишни.
- Подавать сразу по приготовлению. По желанию хозяйки можно подать высокую соломку (специально для коктейля).
А вот лёд следует класть в бокал с коктейлем самостоятельно, согласно своему вкусу.
В хозяйстве наготове необходимо иметь впрок запас всех ингредиентов для приготовления этого молочно-алкогольного коктейля. Он так нравится, что за вечер его приходится изготавливать 5-6 раз.
«Железная задница» и «хлебные корзинки»
Вячеслав Михайлович не был задиристым воякой, и звучный псевдоним, по рассказам его внука, политолога Вячеслава Никонова, взял, чтобы быть ближе к народу. Верный сталинист, он быстро продвигался по служебной лестнице, и в 1930 году стал председателем Совета народных комиссаров СССР – фактически премьер-министром страны. Именно а десятилетие его премьерства пришелся не только пик репрессий, но индустриализация с коллективизацией, а сам он, экономист по образованию, заслужил неформальный титул «главного партийного канцеляриста», или попросту «железной задницы».
В 1939 году она сменил на посту нарокома иностранных дел Максима Литвинова, но пост председателя Совнаркома не оставил. И спустя полгода мы вступили в войну с Финляндией, нашу «неизвестную войну», полностью заслоненную событиями последующей Второй мировой.
Njet, Molotoff!
Несмотря на немыслимое неравенство сил, финны успешно сопротивлялись. У них было два козыря: во-первых, фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм, талантливый военачальник, получивший образование, да и боевой опыт еще в царской России; а, во-вторых, «линия Маннрегейма» — стратегически продуманный комплекс оборонительных сооружений, который надолго задержал «красную машину».
В ответ финны перевели свои водочные заводы на производство бутылок с зажигательной смесью. Причем, в отличие от испанцев и японцев, значительно усовершенствовали ее состав – добавили к бензину гудрон, после чего горящая жидкость стала буквально прилипать к танковой броне, и придумали своеобразный «запал» из примотанных к бутылке штормовых спичек. Новую горючую смесь окрестили «коктейлем для Молотова», которым хорошо «запивать хлеб от Молотова». И даже сочинили песню «Njet, Molotoff!» («Нет, Молотов!»), в которой описывали бесперспективность его планов.
Западные журналисты охотно подхватили звучное название, упустив, правда, предлог «для». Спустя короткое время название «коктейль Молотова» стало общеупотребительным во всей Европе, хотя как-то забылось, что смысл этого названия не «грозное оружие русских», а, скорее, «грозное оружие против русских».
Возможно, именно поэтому в России словосочетание «коктейль Молотова» не было известно вплоть до конца 80-х годов прошлого века.
Вячеслав Михайлович, подаривший свой псевдоним горючей смеси, мирно скончался в 1986 году, в возрасте 96 лет, едва ли не последним из когорты «верных ленинцев». Мы не знаем, успел ли он понять, что обессмертил свое имя не только знаменитым «пактом Молотова-Риббентропа», но и «коктейлем Молотова», но вполне мог!
10.03.2018
Подготовила Полина Иванова
Коктейль «Michelada»
Мексиканцы решили смешать с соками пивной напиток (чела). Коктейль получился легким и освежающим, ведь пьют его холодным. Для приготовления используют сальсу (пасту из свежего перца чили и помидоров), но в домашних условиях можно ограничиться пюре из помидоров или томатным соусом, добавив туда табаско. Приготовить пиво с томатным соком можно по такому рецепту:
- 0,5 л светлого пива;
- 2-3 ст. л соуса с томатом;
- 1-2 ч. л. соевого соуса;
- 1 лимон или лайм;
- 5 сочных черешков сельдерея;
- соль, черный и кайенский перец по вкусу.
В шейкер последовательно влить сальсу, соевый соус, выдавить жидкости из лайма и сельдерея, влить пиво и слегка перемешать. Вылить в холодные бокалы со льдом. Специи добавить по желанию.
История коктейля Золотая мечта:
«Golden Dream» является напитком «Современной классики» в перечне коктейлей IBA. «Золотую мечту» принято считать энергетически наполненным коктейлем, который придает много сил, особенно если употреблять его в вечернее время. Раньше этот напиток был «гвоздем программы» большинства баров на День Святого Валентина 14 февраля, где все его называли напитком влюбленных.
Как все-таки появился коктейль «Голден дрим»? Как часто это и бывает, существует несколько версий его происхождения. По одной из таких версий «Золотая мечта» берет свои истоки во Флориде, когда в одном из местных заведений проводился женский конкурс среди барменов. Одна из участниц придумала Golden dream, который в последствии победил в конкурсе.
Согласно следующей легенде, этот вкуснейший напиток в 1960-х годах придумал человек по имени Раймундо Альварес, работавший в баре «Old King Bar» во все той же Флориде. Говорят, что автор «Золотой мечты» посвятил его создание популярной в то время киноактрисе США — Джоан Кроуфорд. Возможно, она и являлась для Раймундо своеобразной недосягаемой мечтой.
Третья и, наверное, самая примитивная версия происхождения (даже если она и правдивая) — это версия о том, что в 1960-х годах кто-то сделал твист (модификацию) на популярный уже коктейль «Золотой Кадиллак», в состав которого входят ликер Гальяно, ликер белый какао и сливки.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Как приготовить напиток самому
Потратить придется максимум 10 минут вашего времени. В состав коктейля Шампань входят 90 мл шампанского, две капли биттера «Ангостура», 10 мл коньяка, один кубик сахара, долька апельсина и одна коктейльная вишня.
![]()
Начать лучше с сахара: положить его на дно высокого бокала. 2 мл биттера «Ангостура» выливаются на него сверху. Дабы облегчить себе жизнь, стоит раздавить кубик с биттером при помощи мадлера. Если такого нет, может сделать это обычной ложкой.
-
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
-
Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
-
Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?
![]()
Затем добавляется коньяк. Охлажденное шампанское наливается, конечно же, последним. Не уверены, что всё прошло как надо? Найдите фото коктейля Шампань и сравните.
![]()
Более современный рецепт коктейля Шампань немного отличается. Основные составляющие – 130 мл сухого шампанского, 30 мл бренди, те же две капли биттера «Ангостура» и половина чайной ложки тростникового сахара. Можно добавить и лимонную цедру, если ваш вкус того требует.
![]()
В этот раз лучше начать с биттера. Потом в бокал примешиваются бренди и сам тростниковый сахар. Всё это перемешивается максимально тщательно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
![]()
Шампанское снова аккуратно добавляется самым последним. Цедра выступит в качестве украшения получившегося коктейля.
![]()
-
Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты
-
Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг
-
Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини
История коктейля «Шампань»
Использовать шампанское в коктейлях начали около 150 лет назад. Джерри Томас издал в далеком 1862 году свой «Справочник бармена». Там впервые появился рецепт напитка с игристым вином, получивший название «Шампань».
![]()
Широкая публика узнала о нём далеко не сразу. Признание коктейль получил, когда Джон Догерти получил за него первый приз на конкурсе барменов в 1889 году. Правда, тогда он назвал его «Подтяжки».
![]()
В итоге бармен всё-таки рассказал, что использовал старинный рецепт. Получилось занятно: победителя тут же забыли, как и название, которое он ему решил присвоить, причем надолго.
Шампанское с ликером
Эту страничку начнем с нежного, очень девичьего коктейля «Кир Рояль». Готовится элементарно:
- В узкий фужер влить по чайной ложке малинового и вишневого ликера;
- Добавить аккуратно 100 мл шампанского;
- Подавать не размешивая, можно «уронить» в бокал ягодку.
Следующий герой – коктейль «Бирюза», который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Для приготовления вооружитесь охлажденным шейкером:
- В него поместите 15 мл водки, 20 мл ликера «Шартрез», 25 мл лимонного сока;
- Все хорошенько встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков);
- Добавьте к этому 100 мл шампанского и можно подавать.
Ликреную серию завершит вариант с кофейным ликером «Черное и белое»:
- На дно бокала или стакана налить 30 мл кофейного ликера;
- Аккуратно влить 120 мл шампанского;
- Украсить несколькими кофейными зернышками.
Не уступает по популярности вариациям с ликером или соком и следующая категория наго обзора.
Горючие смеси и XX век
К началу XX века про горючие смеси внезапно вспомнили… на Кубе! В 1890-х годах там как раз разгорелась война за независимость от Испании и кубинские партизаны при осаде испанских гарнизонов использовали то, что было под рукой, в том числе и горючие смеси. В ходе Первой мировой войны российские летчики пробовали вести «бомбометание» бутылями, заполненными смесью мазута, бензина и керосина. Но их постигла неудача – падая на мягкую почву, бутыли попросту не разбивались. Нужно было что-то потверже луга и пашни, например… танк!
Да, да, именно против танков бутылки-«зажигалочки» внезапно оказались довольно эффективны. Пламя и дым ослепляли экипаж и не давали ему прицелиться. А если удавалось попасть в топливный отсек, то боевая машина гарантированно гибла! Первыми с бутылками на танки пошли испанцы – в 30-х годах в этой стране разгорелась гражданская война, причем горючие смеси были популярны и у республиканцев, и у националистов-франкистов.
Следующими на очереди стали финны. Впрочем, именно в этот момент в нашей истории внезапно появляется Вячеслав Михайлович Молотов.
Самолет Boeing 707 — краткий обзор и технические характеристики
Рецепты коктейлей с шампанским и фруктами
Несколько интересных рецептов:
- Классическая «Мимоза» – коктейль с шампанским и апельсином. Что необходимо: 40 мл игристого вина, треть апельсина, целая апельсиновая долька. Наполняем бокал шампанским и даём несколько минут пене, чтобы выветриться. Добавляем лёд. Выдавливаем сок из апельсина и перемешиваем ложкой. Украшаем долькой цитруса.
- «Россини» – другое название «шампанское с клубникой». В коктейль добавляют ингредиенты: 120 мл шампанского, 75 г клубники, 2-3 капли лимонного сока, сахар. Взбиваем сахар с клубникой с помощью блендера и добавляем лимонный сок. Если не хватает сладости, добавляем ещё сахар и взбиваем смесь. Ставим смесь в холодильник на 1 час. Смешиваем в шейкере треть пюре и две трети шампанского. Переливаем смесь через ситечко и убираем осадок.
Молочный коктейль с фруктами и мягким мороженым – готовим без блендера и миксера
![]()
Потребуются такие продукты (на 1 порцию):
- мякоть арбуза (также можно готовить с киви, дыней, персиками и другими фруктами) – 150 г;
- мороженое, молоко – по 100 г;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- колотый лед – для быстрого охлаждения;
- взбитые сливки, жидкая карамель, сироп – для украшения (по желанию).
Как правильно готовить:
- Арбузную мякоть раздавить вилкой или прессом для картофельного пюре. Протереть через сито.
- Мороженое для этого коктейля нужно слегка подтаявшее. Поэтому не забудьте его вынуть из морозилки за 15-20 минут до начала приготовления или немного прогрейте его в микроволновке, чтобы оно стало мягким.
- Смешать фруктовое пюре с сахарной пудрой и мороженым, размешать до однородности.
- Переложить массу в шейкер (высокий стакан с крышкой), пластиковую бутылку, банку, другую плотно закрывающуюся емкость. Добавить молоко и ледяную крошку.
- Закрыть емкость и интенсивно встряхивать в течение 3-5 минут, пока масса не станет воздушной. Все, можно делить на порции, украшать и наслаждаться вкуснятиной.
Рецепт «Коктейль «Чeрная жемчужина»»:
![]()
Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
![]()
Добавляем в молоко мёд и размешиваем. Получившуюся медово-молочную смесь убираем в холодильник, как только из кастрюльки перестанет идти пар.
![]()
Тем временем займёмся ягодами. Чёрную смородину промываем.
![]()
Очищаем каждую ягодку от плодоножки.
![]()
Протираем ягоды через сито. Блендер или мелкая тёрка не подойдут, так как кашица нам нужна без ягодной кожицы. Мисочку с получившимся смородиновым пюре тоже ставим в холодильник.
![]()
Минут через 20 молоко, смешанное с мёдом, станет достаточно холодным, ягодное пюре тоже остынет и немного загустеет. Вынимаем обе ёмкости из холодильника. Если на молоке образовалась пенка, снимаем её, она нам ни к чему.
Теперь медленно вливаем молоко в посуду с ягодным пюре. И одновременно начинаем всё очень быстро размешивать, чтобы молоко не свернулось. Лучше на этом шаге использовать миксер.
![]()
Разливаем всё в небольшие стаканчики (лучше предварительно хорошо охлаждённые). А уж как украсить — это вы придумаете сами. В этом деле многие из вас куда более изобретательнее меня :-D)
Напиток хорош тем, что не теряет пышность минут 5-7 в отличие от многих молочных коктейлей, которые оседают почти сразу после приготовления.
Рецепты коктейлей с шампанским и соком
Коктейлей, состоящих из шампанского с соком, существует множество разновидностей, всё зависит от типа сока и дополнительных ингредиентов.
Лучшие коктейли с шампанским с добавлением сока:
- «Беллини» – название коктейля с добавлением шампанского и персикового сока. Соотношение ингредиентов 2 к 1. Результат окажется лучше, если использовать персиковое пюре или сок с мякотью. Перед приготовлением лучше положить бокал и напитки в холодильник. Наливаем персиковый сок в бокал и добавляем шампанское. Перемешиваем жидкость до получения пены и украшаем бокал;
- «Мимоза» – это название, которое стоит запомнить любителям цитрусового вкуса, так как по-другому напиток называется – коктейль «Шампанское с апельсиновым соком». Ингредиенты: 150 мл шампанского, 50 мл сока, 20 мл ликёра с апельсиновым вкусом и 1 ст. л. сахара. Наливаем половину порции ликёра небольшую ёмкость и пересыпаем сахар в блюдце. Опускаем бокал сначала в ликёр, затем в сахар для получения ободка. Наливаем оставшийся ликёр в бокал и добавляем остальные компоненты. Перемешиваем и подаём гостям;
- «Золотой бархат» – другое название коктейля – шампанское с ананасовым соком. Ингредиенты: 100 мл пива с низким содержанием алкоголя, 100 мл шампанского и 25 мл сока. Охлаждённое шампанское переливаем в холодный бокал, затем добавляем пиво с соком. После перемешивания коктейль подаётся с трубочкой. Лёд здесь не уместен;
- рецепт «Новогодний» – простой коктейль «шампанское с колой». Перемешиваем компоненты в равных пропорциях и можно употреблять. Вкус окажется лучше в холодном виде.
![]()
Коктейли с шампанским и соком
Рстория рецепта
Золотая мечта – коктейль, овитый тайнами. Существует несколько версий появления напитка. Одна из них гласит о том, что на конкурсе барменов во Флориде, молодой человек покорил жюри этим интереснейшим напитком. Нужно отметить, что конкурс проводился исключительно среди женщин, а значит, перед барменами существовала четкая цель – покорить даму совершенством и нежностью.
Другая версия рассказывает нам Рѕ том, что коктейль был приготовлен барменом Раймундо Алварезом. Существует легенда, что этот восхитительный напиток РѕРЅ посвятил своей возлюбленной актрисе — Джоан Кроуфорд. РћРЅР° была несбыточной мечтой бармена, именно РїРѕ этой причине, РѕРЅ назвал СЃРІРѕР№ напиток — «Золотая мечта».
Во всем мире этот коктейль считается напитком влюбленных. Нередко, бармены готовят его в одном большом бокале и дополняют двумя разными соломинками. Благодаря удачно подобранной смеси ингредиентов напиток не только радует вкусом, но еще и неописуемой энергетической силой. Он одновременно крепкий и мягкий, это и повлияло на его феноменальную популярность во всем мире.


















































