Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.
Ореховый
Что необходимо:
- перепонки грецкого ореха — 300 г;
- спирт 45º — 2 л;
- корица — 1 палочка.
Этапы работы:
- Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
- Залить спиртом.
- Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.
Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.
Цитрусовый
Ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
- апельсиновая цедра;
- сахар — 2 ст. л.;
- перец городком — 4 шт.;
- гвоздика — 1 веточка;
- корица — 2 палочки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- ванилин — на кончике ножа.
Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.
На шоколаде
Компоненты:
- черный шоколад — 200 г;
- водка — 1,5 л;
- сахар — 500 г;
- вода — 1,5 стакана;
- ванилин — 1 пакетик.
Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.
Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.
Юбилейный
Ингредиенты:
- 3 л водки или самогона;
- 3 ст. л. растворимого кофе;
- 3 ст. л. сахара;
- гвоздика — 10 шт.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 пачки.
Кофейный
Что понадобится:
- кофейные зерна — 150 г;
- спирт 70% — 700 мл;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 430 г.
Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.
Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.
Как еще сделать коньяк в домашних условиях?
Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.
А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.
Рецепт быстрый без настаивания
Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:
- пару ложек листового чая без добавок;
- 3 ложки подготовленной коры дуба;
- пару листов лавра;
- 1 гвоздичку;
- 3-5 душистых перчиков;
- 1 ч л молотой корицы;
- чуточку ванили.
Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.
После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.
Как сделать без дубового сырья?
Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.
Цитрусовый
Используйте для приготовления:
- 2 л самогона;
- цедру из половинки апельсина;
- 2 ложечки чая;
- 4 душистых перца-горошка:
- 6 гвоздичек;
- 1 коричную палочку;
- 0,5 ч л ванильного сахара;
- 1 лавровый листок;
- сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.
Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.
Ореховый коньяк
Возьмите:
- 2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;
- перегородки от 10 грецких орехов;
- большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;
- цедру 1 апельсина;
- 6 гвоздичек;
- пару черного перца горошком;
- пару ложечек чая;
- по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;
- пару ложек жидкого меда.
Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.
Кедровый вариант
Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.
Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.
С кофе
Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:
- 3 л самогона крепостью 50°;
- четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).
Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.
С черносливом
Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:
- пол литра домашнего дистиллята;
- 5 черносливин (с косточкой);
- 2-3 душистых перчиков (горошины);
- 1 гвоздичку;
- совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.
Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».
Рецепты Хеннесси из самогона
Классический рецепт
- крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- перегородки 15 грецких орехов;
- гвоздика – 7 бутонов;
- кислота лимонная — 3 г.
- Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
- Плотно закройте, поместите в темное место.
- После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
- чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
- среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
- сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- черный перец — 4 горошины;
- черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
- зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
- изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
- мякоть чернослива — 1 шт.;
- ванильный стручок — 4 см;
- чабрец — 1,5 г;
- душица — 1,5 г.
- Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
- Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
- Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
- Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
- Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
- Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт.
- чистый крепкий самогон — 4 литра;
- кора дубовая — 3,5 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- сахар жженый — 4 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- орех мускатный — 1/2 ч. л.;
- качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
- Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
- Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
- Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
- чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
- щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- кориандр – 6 горошин (раздавить);
- по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
- мед — 3-4 ст. ложки.
- Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
- Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
- Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
- Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- кора дубовая — 1 ст. л.;
- мякоть чернослива — 5 шт.;
- молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
- изюм (светлый, темный) — горсть;
- черный чай — 2 ч. л.;
- перец (горошек) — 2 шт.;
- кориандр — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
- Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
- Нагрейте до 75оС на среднем огне.
- Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
- Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
- Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- сахарная карамель — 1 ст. л.;
- корица — палочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный чай — 2 ч. л.
- В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
- Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
- Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
- Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- перец черный — 4 горошины;
- орехи кедровые — 1 ст. л.;
- мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
- зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
- перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- черный чай — 2 ч. л.
- Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
- Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
- Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
- Отфильтруйте и добавьте мед.
- Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Настаиваем два псевдоконьяка
Я взял две трехлитровые банки и заполнил их на 2/3 дистиллятом крепостью 45°. В одну из них я просто забросил 5 штучек дубовых кубиков, приобретенных в специализированном алкогольном магазине.
Стоят они копейки, но дают уверенность, что они обработаны и не содержат в древесине никаких паразитов. Я понимаю, что если червячок попал в спирт – то это проблемы червячка, но все же мне было бы неприятно ощутить его у себя во рту.
Дубовую щепу я внимательно осмотрел на предмет червячков, жучков и паучков
Со второй банкой я немного заморочился: добавил 5 грамм дубовой наструганной щепы, пару бутончиков гвоздики, грамм кориандра, два мускатных ореха и две палочки корицы. Но и это не все, я раскалил на паровой бане около 300 грамм сахара, сделав нечто среднее между карамелью и сиропом.
Влив сладкую жижу, я тщательно все перемешал, герметично закрыл обе банки и поставил их в теплое темное место.
Так как время у меня было ограничено, напитки настаивались всего двое суток или даже того меньше, но делать было нечего, перелив чудо «коньяк» в презентабельного вида бутылки я отправился к товарищу на праздник.
Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом
Время приготовления: две недели.Количество продукта: около литра.Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.
Список необходимых компонентов
Компоненты | Количество |
самогон (крепостью 40-50 градусов) | 990-1000 мл |
дубовая щепа | 8-11 г |
красный изюм | 18-22 г |
гвоздика | 2-3 бутона |
ваниль | 1 щепотка |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
кориандр | 2-3 зернышка |
гранулированный сахарный песок | 18-22 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.
- Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм. Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.
- Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.
- Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.
- Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.
- Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.
- Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с изюмом
Для того чтобы быстро научиться готовить домашнюю коньячную настойку с добавлением изюма по-латгальски, советую просмотреть несложный рецепт на видео. Умелый винодел продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-напитка и поделится своим огромным опытом, который поможет не совершить непоправимые ошибки.
https://www.youtube.com/watch?v=9CitJWGIaOYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коньяк по латгальски (https://www.youtube.com/watch?v=9CitJWGIaOY)
Общие советы и рекомендации
Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.
Чай.
Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.
Цитрусовая цедра.
Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.
Орехи.
Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.
Крепость базового самогона.
В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.
Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.
Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.
Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.
Нотки ванили.
Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.
Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.
Чистота базовых ингредиентов.
Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.
Маленькие хитрости и полезные советы
Нужны ли дубовые щепки?
Многие наивно полагают, что дубовые щепки или палочки быстрей помогут насытить коньяк, ведь настоящий напиток отстаивается в дубовых бочках. Увы, для домашнего приготовления намного лучше подходит такой материал, как дубовая кора, она более богата дубильными веществами, чем сама древесина.
А приобрести ее проще простого, высушенная, протестированная на наличие вредных и опасных веществ дубовая кора продается в аптеках как медицинский препарат.
Полезные советы
Более мягкий по своим качествам самогон получается при использовании отстоявшейся 2-3 дня водопроводной воды. А самыми лучшими качествами обладает самогон на родниковой воде.
Чернослив перед добавлением в самогон рекомендуется не только промыть, но и сделать несколько небольших разрезов для быстрого насыщения напитка.
Добавление при приготовлении коньяка лимонной кислоты в самогон позволяет сбалансировать вкусовые параметры напитка, и при употреблении не воздействовать на организм столь агрессивно.
Деревенский напиток
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 70 г;
- кофе – 2-3 зерна;
- черный чай – 15 г;
- самогон – 6 л;
- ягоды шиповника – 30 шт.;
- зверобой – 20 г;
- душистый черный перец – 25−30 шт.
Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- следует приготовить сахарный сироп;
- все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
- залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
- взбалтывать в течение пяти минут;
- поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
- каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
- тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
- щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
- оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
- процедить и разлить по бутылкам.
Из чего состоит коньяк
Изначально коньяк расценивается как напиток, что производится из специальных видов белых сортов винограда, поэтому перепутать вкус настоящего хорошего конька с подделкой довольно сложно, но вполне реально. Как гласит история, первый прототип коньяка был представлен во Франции, в городе, который имел соответствующее название «Коньяк».
Сегодня, конечно же, техника перегона очень сильно отличается от тех древних традиций, которые соблюдались при изготовлении коньяка. Однако много что осталось неизменным в рецептуре изготовления алкоголя данного вида. Прежде всего, существует несколько аспектов, которые определяют напиток к категории коньячных изделий, а именно:
- градус алкоголя не должен превышать 40-55 градусов;
- перегон и выдержка коньяка происходит только в настоящих дубовых бочках;
- виноград для приготовления должен быть спелым, что обеспечит правильный процесс перегона продукта.
Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях
Время приготовления: 6 месяцев.Калорийность: 295 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.
Пошаговые рекомендации
- Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
- Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.
- Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.
- У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
- Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.
- Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
- Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.
- Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.
- Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
- Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона. Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.
Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях
В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.
https://www.youtube.com/watch?v=OLXuTCgUHhYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Алкогольный Напиток Лучше Хеннесси. Секретный Секрет как сделать. // Олег Карп (https://www.youtube.com/watch?v=OLXuTCgUHhY)
Полезные советы
- Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
- Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
- Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.
Как приготовить его дома
Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.
В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.
Латгальский из водки на коре дуба
Для приготовления потребуются:
- кора дуба – 2 ст. ложки, готовый продукт можно купить в аптеке;
- сахар – 2 ст. ложки;
- 3 л водки;
- 1 – пакет ванилина;
- 3 бутончика гвоздики
- щепотка кориандра;
- четверть мускатного ореха.
После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.
Хеннесcи на самогоне
Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:
- 3 л самогона 40-50%;
- 1 ст. л. листового черного чая;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. ванилина;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г перегородок грецких орехов.
После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.
На спирту
Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.
Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:
В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой. Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.
В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.
Из чернослива
Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.
Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.
Рецепт на винограде
Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.
Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.
Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.
После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.
Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.
Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.
Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур. всего-.
Салат с капустой “Пестренький” Нашла этот рецепт очень давно на другом кулинарном сайте. Делаю .
Пасха – великий праздник не только для верующих Пасха .
Рецепты кремов для тортов(подборка).Работа со сливками Советы Ошибки.КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО – РЕЦЕПТЫ .
–Рубрики
- Вареники, пельмени , манты (39)
- СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ (3)
- Из молока и молочных продуктов (183)
- Омлет (18)
- Блины, оладьи, пончики. (53)
- Сыр (16)
- Мыловарение и свечи (3)
- ВИДЕО – кулинария (118)
- Видео – салаты (11)
- Кулинария бабушки Эммы (11)
- Кулинария Наталья Ким· (1)
- Кулинария – Готовим дома (2)
- Кулинария от Елены Чекаловой (1)
- Кулинария с Ю. ВЫСОЦКОЙ (3)
- Кухарка.ру (14)
- Соус (видео) (8)
- ВИДЕО -выпечка (60)
- Уроки от Наиры Сироян (1)
- Выпечка – бисквитов (40)
- Выпечка – кексы (58)
- Выпечка – куличей (30)
- Выпечка – печенье (79)
- Выпечка – пироги ( жареные) (54)
- Выпечка – пироги, булочки (печёные ) (343)
- Выпечка – рулеты, штрудель. (85)
- Выпечка – хлеб (140)
- Домашняя лапша (3)
- Куличи (16)
- ТЕСТО (73)
- Выпечка не сладкая (113)
- Пицца (34)
- Выпечка сладкая (199)
- Крем для выпечки (33)
- Выпечка творог, сыр (60)
- Вязание видео – урок (10)
- Вязание спицами (126)
- Детское (23)
- УРОКИ для начинающих (3)
- Женское (28)
- Мужское (30)
- носки, варежки (12)
- узор спицами (38)
- шапки, шарфы (44)
- ГАРНИР (28)
- Готовим в мультиварке (33)
- Десерт (387)
- Видео – торты,пироженые (5)
- Напитки (47)
- Торты, пироженые (260)
- Домашний майонез (11)
- Заготовка – грибов (10)
- Заготовка – помидор (70)
- Заготовка – лечо, икра (61)
- Заготовка – варенье, компот (34)
- Заготовка – огурцы (32)
- Заготовка – салатов (84)
- Закуска (172)
- Завтрак (13)
- Сало (9)
- Запеканка (67)
- Заправки на зиму (48)
- Кетчуп, аджика, хреновина (46)
- Из рыбы и морепродуктов (18)
- Итальянская кухня (4)
- КАШИ (19)
- Квашенная капуста (17)
- Клинарные сайты (10)
- Комнатные растения (1)
- Кулинария – грибы (41)
- Кулинария – курица, гусь, дичь. (164)
- Кулинария – рыба (121)
- Кулинария – Готовим дома (0)
- Кулинария – из риса (15)
- Кулинария – капуста (25)
- Кулинария – картошка (88)
- Кулинария – консервирование (18)
- ТУШЕНКА (5)
- Кулинария – маринуем (30)
- Кулинария – мясо (говядина, свинина и.т.д) (200)
- Гуляш (8)
- Заливное,холодец (13)
- Плов (68)
- Кулинария – овощи (113)
- Кулинария из печени (44)
- Кулинария из фарша (119)
- Котлеты , зразы , тефтели (64)
- Кулинарная книга (26)
- Кулинарные сайты (43)
- Кухня мира (205)
- Итальянская кухня (2)
- Лаваш (38)
- Лазанья, ризотто, паста (21)
- Морковь, капуста по Корейски (12)
- Специи (11)
- СУШИ (5)
- Французская кухня (5)
- Хачапури, чебурек, лаваш, самса (64)
- Японская кухня (3)
- Народная медицина (217)
- Секреты красоты (19)
- Боль в ногах (31)
- боль в спине (32)
- Диета (45)
- Желудок , печень (28)
- исцеляющая молитва (11)
- Спа – Салон (9)
- целебные мази, травы, напитки (76)
- Огород (1)
- Помощник (79)
- генератор текста (17)
- обрезать фото (10)
- помощник на Лиру (10)
- рамка для текста (13)
- Пост (16)
- Праздники (45)
- Музыка (9)
- Религия (25)
- Салаты (250)
- Соус – заправки, смеси, пасты и начинки (186)
- Суп, борщ, щи, рассольник..и.т.д. (93)
- Шьём сами (1)
–Приложения
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Коньяк «Коктебель» из домашнего дистиллята
По названию можно понять, что по вкусу эта коньячная настойка повторяет известный коньяк из южного берега Крыма. Возьмите:
- 3 л очищенного домашнего дистиллята;
- 2 ложки перегородок от грецких орехов;
- 6 гвоздичных бутонов;
- 6 штучек перца душистого;
- 1 ст л тмина;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- ¼ ч л лимонной кислоты (используйте мерные ложечки);
- пол кило изюма.
Самогон с этими ингредиентами отправьте в подвал на месяц в герметичной емкости. 2-3 раза в неделю взбалтывайте. Затем процедите, настаивайте еще пару месяцев. Профильтруйте через вату или кофейные фильтры.
Несмотря на скептически настроенных сограждан, считающих, что домашний напиток похож на настоящий коньяк только цветом, создавать их в домашних условиях стоит хотя бы потому, что вы от постановки браги и до дегустации коньяка домашнего производства знаете все ингредиенты, туда положенные.
И уж точно пьете натуральный продукт, а не нечто синтетическое, со вкусом и ароматом «идентичными натуральному»
Что особенно важно, учитывая количество подделок, не обошедших и дорогие марки