Простой крыжовниковый ликер
Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус — напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.
Приготовление:
- Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
- После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
- С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
- Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
- Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды — отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
- Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова — повторяем фильтрацию.
Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!
Команда КВН «Фёдор Двинятин»
Настойка крыжовника в народной медицине
Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.
Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.
Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:
- При переохлаждении.
- При переутомлении и усталости.
- При снижении умственной и физической работоспособности.
- При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.
Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.
Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:
- от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
- от упадка сил;
- при проблемах с сосудами и сердцем;
- от частых простудных заболеваний;
- при проблемах с эндокринной системой.
Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:
- Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
- Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
- Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.
Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.
Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.
Это интересно: Блины с языком: рецепт
Польза и вред настойки крыжовника на самогоне
Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.
Польза:
- Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
- Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
- Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.
Вред:
- Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
- Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
- При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).
Маленькие хитрости
Быстрый переход по статье
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Крыжовник не только богат витаминами и отличается приятным вкусом, но и служит прекрасной основой для домашней наливки, приготовление которой под силу любому. Сладкий напиток с легкой кислинкой подойдет для употребления в холодное время года.
Как приготовить наливку из крыжовника на водке?
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 2 ст.;
- сахар — 1,5-2 ст.;
- водка — 2-3 ст.
Приготовление
Ягоды крыжовника разминаем с сахаром в полуторалитровой банке, после чего заполняем емкость холодной кипяченой водой под самое горлышко и накрываем крышкой из нескольких слоев марли. Оставляем крыжовник в тепле до тех пор, пока осадок из ягодной мякоти не опустится на дно, после этого напиток можно процедить через ватно-марлевый фильтр и смешать с водкой. Готовую наливку остается лишь разлить по бутылкам и закупорить крышками. Хранить напиток следует в холодильнике.
К слову, водку в состав рецепта добавлять не обязательно. В случае, если вы решите исключить ее из состава на выходе получится легкий газированный слабоалкогольный напиток. Также, заметьте, что сахар и водку можно добавлять на свое усмотрение, в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка.
Винная наливка из крыжовника в домашних условиях
Для воспроизведения рецепта потребуется терпение, однако, готовый продукт окупит ожидание с лихвой.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- крепленное вино — 500 мл;
- водка — 500 мл.
Приготовление
Очищенный от плодоножек крыжовник кладем в стеклянную банку или пластиковую бутыль (лучше — первое), заливаем ягоды водкой и оставляем на 1 месяц в тепле. По истечении времени водочный настой сливаем в отдельную бутылку, а те же ягоды заливаем крепленным вином и оставляем еще на 3-4 недели. Смешиваем оба настоя и кипятим 20 минут, снимая пену. Готовый напиток сцеживаем и охлаждаем. Храним закупоренным в стеклянных бутылках.
Рецепт наливки из крыжовника и малины
Яркий цвет и приятный ягодный вкус наливке из крыжовника подарят ягодки малины. Достаточно добавить всего 200 г малины на порцию напитка, чтобы почувствовать значительную разницу.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- спирт 70%;
- малина — 200 г.
Приготовление
Ягоды крыжовника перекладываем в стеклянную банку, заполняя половину ее объема. Заливаем ягоды спиртом, накрывая их на 2 см. Настаиваем напиток в течение месяца, после чего к крыжовнику добавляем малину и продолжаем настаивать еще неделю. Готовую наливку процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.
Как сделать наливку из крыжовника?
По-настоящему насыщенная и сладкая наливка из крыжовника гарантированно получится по рецепту ниже. На приготовление уйдет куда больше времени, чем во всех предыдущих рецептах, но результат, как всегда, оправдывает старания.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- изюм;
- водка — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды крыжовника засыпаем в пластиковый бутыль или стеклянную банку и заливаем водкой. Накрываем емкость с ягодами марлевой крышкой и оставляем настаиваться в тепле в течение 6 месяцев. Наполовину готовый напиток следует процедить через плотный марлевый фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из бутылок добавляем 2 столовые ложки сахара и разрезанную пополам ягодку .
Сделать напиток более чистым от осадка поможет кипячение. Слейте спиртовой настой в эмалированную посуду, смешайте с сахаром и доведите до кипения на огне. Снимите образовавшуюся пену и добавьте сахар. Перед разливом в бутылки наливка должна полностью остыть. Готовый напиток напоминает крепкое .
В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.
Ещё из крыжовника готовят: ,
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения belorys_kh
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Наливка из крыжовника в домашних условиях Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода. Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус. Наливка из крыжовника с водкой
Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше). Ингредиенты: ягоды крыжовника – 4 стакана; водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана; сахар – 3 стакана; вода – 2 стакана. Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.Рецепт 1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой. 2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут. 3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой. 4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю. 5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки. 6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов. Из белого крыжовника с водкойКлассическая наливка из крыжовника без водки Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче. Ингредиенты: ягоды крыжовника – 1 кг; вода – 250 мл; сахар – 1 кг. Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью
Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших. Рецепт 1
Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя. 2. Добавить сахар и воду, перемешать. 3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C. 4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла). 5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса. Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.
Из крыжовника без водки
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рецептов настоек на крыжовнике существует не мало. Можно готовить быстрые настойки на основе сока из крыжовника, либо с добавлением спирта вместо водки, либо с добавлением других ягод и другие. Один из самых простых – это классическая настойка на крыжовнике. Однако процесс ее приготовления довольно-таки долог. Приготовим ингредиенты: ягоды красного крыжовника, сахар и водку.
Шаг 2:
Ягоды крыжовника подойдут для настойки как недозрелые, так и спелые. От цвета крыжовника, естественно, зависит и цвет полученного напитка. Ягоды крыжовника хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. А хвостики и плодоножки у ягод обрывать не обязательно. Если ягоды слишком были загрязнены, то их можно замочить в воде на несколько часов, чтобы грязь отошла. Потом снова промыть под проточной водой.
Шаг 4:
Затем процеживаем через ситечко или марлю. Ягоды выкидываем. Готовим сладкий сироп. В металлическую миску или кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой, включаем огонь. Доводим до кипения, помешивая смесь до растворения сахара. Остужаем сироп и вливаем в емкость с настойкой, взбалтываем и оставляем еще на неделю. Настойка готова. Такую натуральную настойку на алкоголе используют не только как оператив, но и в народной медицине.
Шаг 5:
Известно, что крыжовник богат витаминами и микро- и макроэлементами, а в спиртовых настойках эти вещества сохраняются. Поэтому некоторые люди принимают настойку на крыжовнике в качестве лекарства для укрепления иммунитета, для улучшения пищеварения, как тонизирующее средство во время переутомления, при усталости, во время физических нагрузок и т.д., но, естественно, в минимальных дозах и при отсутствии противопоказаний к приему этой настойки.
Что такое настойки и наливки?
Настойка — это крепкий, 35-40 о спиртной напиток. Настойки бывают лекарственными, их готовят на листьях и травах. В старину рецепты лекарственных настоек были известны лишь знахарям, ими же готовились. Принимать лекарственные настойки полагается строго дозировано. А также существуют столовые настойки, приготовленные на основе ароматных трав, плодов и ягод. Их пьют за столом. Конечно, столовыми настойками тоже увлекаться не следует, поскольку это спиртной напиток, и требует определенной меры.
Наливка, ее еще называют русским ликером, намного слабее, в ней содержится большой процент (20-22%) сахара и всего 18-20% спирта. Для приготовления напитков берутся тщательно вымытые, целые ягоды без плодоножек. Рецепты приготовления настоек могут отличаться составом или количеством некоторых компонентов, но в их основе всегда содержатся спирт, крыжовник, сахар.
Настойку на крыжовнике начинают готовить летом, когда зреет ягода. Для нее используются созревшие здоровые плоды. Темные сорта крыжовника позволят сделать настойку красивого розового цвета. Для ягодной настойки лучше применять неразбавленный спирт или самогонку двойного перегона. Двойная перегонка обеспечивает самогону крепость до 70 о. В готовой настойке крепость будет не меньше, чем в водке.
Некоторые рецепты настоек допускают замену сахара медом, добавление листьев и трав, содержащих флавоноиды и иные ароматические вещества.
Настойка крыжовника в народной медицине
Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.
Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:
- для активации физической и умственной работоспособности;
- во время усталости и переутомлении;
- при истощениях;
- когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
- после переохлаждений.
Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:
- нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- анемия, упадок сил;
- частые простуды;
- замедление обмена веществ в организме;
- болезни сердца и сосудов;
- изменения в эндокринной системе.
Способ применения и противопоказания
Употреблять настойку в лечебных целях нужно через 25–30 минут после завтрака и за час до ночного сна. Зараз выпивать 20 мл, в чистом виде или разбавив водой. Разрешается добавлять снадобье в травяные чаи. А противопоказана настойка крыжовника всем, кому нельзя принимать алкоголь, а именно:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам с неустойчивой психикой;
- страдающим эпилепсией;
- принимающим медицинские препараты;
- людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
- тем, кто борется с алкоголизмом.
Но даже абсолютно здоровым людям, выпивающим домашний спиртной напиток из крыжовника лишь во время застолий для поднятия настроения, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соблюдение культуры пития – это главное, даже когда на столе настойка собственного производства.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Простейшая наливка из крыжовника
Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.
Ингредиенты
-
70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л
-
Спелый крыжовник – 1 кг
-
Сахар – 300 г
-
Вода – по ситуации
Метод приготовления
-
Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.
-
Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.
-
Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.
-
По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.
-
Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.
-
Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.
Классическая наливка из крыжовника
Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.
- 2 кг спелого крыжовника
- 600 г сахарного песка
- 2 л самогона или спирта 60%
- 2 литра чистой воды
Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.
- Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
- Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
- После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
- Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
- Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.
Вино домашнее из крыжовника и смородины
Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.
Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.
Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее.
Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, вплоть до недорого коньяка. Самой лучшей основой считается водка – она сохранит цвет и аромат ягод.
Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то .
Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .
Классический рецепт настойки из крыжовника на водке или самогоне
Для этого рецепта заблаговременно стоит подготовить пол литра водки (ее успешно можно заменить очищенным самогоном или же коньяком), литровую банку ягод, 300 гр. сахара.
Сам рецепт приготовления прост:
- Промойте и переберите ягоды, убрав хвостики, заполняете ими банку, заливаете сиропом из водки и сахара.
- Плотно закрыв крышку – ставим банку на полтора месяца в темное место, выдерживая напиток при комнатной температуре, периодически встряхивая.
- По истечению этого времени – процедите настойку из крыжовника на водке или самогоне и разливаете по бутылкам.
Рецепт абсента из крыжовника и малины на спирту
В этом варианте наливки вместе с крыжовником можно использовать и малину – она придаст наливке цвет и аромат лета, смородину – придаст терпкую горечь напитку, Но брать можно любые ягоды в равных пропорциях – на 2.5 кило ягод — 1.5 литра спирта, заправив стаканом сахара песка.
- Все ягоды засыпают в стеклянную тару, пересыпая сахаром, сверху залив спиртом так, чтобы жидкость выступала на 2 см. от поверхности ягод.
- После ставят на 2 недели в темное, комнатной температуры место, например под стол или кладовку и выжидают.
- По истечении этого времени настойку из крыжовника на спирту процеживают и разливают по бутылкам.
Рецепт ароматной настойки из крыжовника на спирту
Для этого рецепта берут пол литра сока крыжовника, в который добавляют 500 гр сахарного песка и все это заливают пол литровой бутылкой спирта 45-50% крепости, добавив по желанию пакетик или же палочку ванили. Настаивают настойку 10 дней, по истечению которых процеживают и разливают по бутылкам.
Рецепт изумрудной наливки из крыжовника на самогоне
Для этой настойки берут килограмм ягод крыжовника, 3 стакана прокипяченной и остуженной воды, 600 мл самогона и кило сахара песка.
Готовить ее просто:
- Ягоды разминают, добавляют сироп из воды и сахара, далее оставляют бродить в темном месте 2 дня.
- По истечении этого времени смесь процеживают, вводят стакан самогона и вновь дают настояться сутки.
- По окончанию – добавляют оставшийся алкоголь.
Настойка из крыжовника на самогоне готова!
Рецепт настойки 4 на 4
Ароматная и знаменитая настойка, покорившая многих своим вкусом и простотой приготовления – берут по 4 стакана ягод, сахара, водки и минералки без газа. Все компонент смешивают в одной таре, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 3 месяца настаиваться. После – процедив, разливают по бутылкам и можно подавать на стол.
Полупрозрачные ягоды крыжовника служат бесценным источником витаминов и микроэлементов. В сочной изумрудной мякоти сконцентрированы витамины С, А, представители группы В, медь, фосфор, флавоноиды, лимонная, яблочная кислоты и многое другое.
Наряду со многими полезными свойствами, крыжовник обладает гипотензивным и укрепляющим капилляры действием. Благодаря содержанию в нем лейксантоцианов и антоцианов, северный виноград эффективен для лечения атеросклероза, гипертонии и иных сердечнососудистых заболеваний.
Поэтому крыжовник так любят и взрослые и дети. Его едят свежесорванным, стараются готовить варенья, джемы, мармелад, компоты. А еще крыжовник служит замечательной основой для наливок, настоек, ликеров, способных украсить своим?присутствием? любой праздничный стол, и рецепты которых, предлагаются вашему вниманию
Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту
Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.
Способ №1
Для этого:
- Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
- Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
- После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.
Внимание! Домашнюю настойку по старинному рецепту делают из расчета – на 3 кг ягоды 3 л алкоголя
Способ №2
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 2 кг;
- водка или разведенный спирт – 2 л;
- ржаной хлеб – 3 ломтика;
- варенье густое – 5 ст. л.
Как приготовить:
- Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
- Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
- Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.
Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
Слабоалкогольная наливка из крыжовника
Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.
Ингредиенты
-
Спелый крыжовник – 1 кг
-
Сахар – 1 кг
-
Вода – 250 мл
Метод приготовления
-
Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.
-
Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.
-
При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).
-
Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.
НАЛИВКИИЗ КРЫЖОВНИКА
5.НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для приготовления наливки из крыжовника пригодны все помологические сорта. Зрелые ягоды сортируют, удаляют прогнившие, недозрелые пораженные огневкой. Ножницами срезают чашелистики и плодоножку. Моют холодной проточной водой. Раздавливают или пропускают через соковыжималку, не закручивая винта, регулирующего выделение сока. Помещают 6,5-7 кг полученной массы в 10 л бутыль, прибавляют 250 г сахара на 1 кг массы или 100 г осадка, получаемого после слива наливки, приготовленной из раннеспелых плодов или ягод. Надевают марлевую повязку или ватный тампон и в теплом месте оставляют бродить 4-5 дней. Затем марлевую повязку заменяют водяным затвором и ставят на дображивание. После окончания брожения наливку резиновой трубкой снимают с осадка, фильтруют, наливают в бутылки, укупоривают и полные бутылки хранят в прохладном помещении. Наливка из крыжовника светло- желтого цвета с приятным кисловатым вкусом, но без аромата. Изготавливают наливку из крыжовника также из свежего натурального сока. 6.НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЯБЛОК Для высококачественной наливки используют лучшие сорта зрелого крыжовника и осенне-зимние сорта яблок. Для приготовления наливки необходимо брать плоды и ягоды свежесобранные, зрелые (но не перезрелые) и сортовые. Подготовленные, отобранные, отсортированные ягоды крыжовника моют, укладывают в эмалированную посуду и раздавливают деревянной колотушкой, пестиком или ложкой. Отобранные, вымытые, отсортированные яблоки разрезают на мелкие кусочки или протирают на крупной терке. В зависимости от наличия сырья соотношение плодов 1:1 или по вкусу 60% на 40%. Плоды и ягоды перемешивают, укладывают в бутыль, пересыпают сахаром или заливают сиропом, приготовленным из расчета 200-250 г сахара на 1 кг смеси ягод и плодов. Добавляют дрожжи домашнего приготовления (можно и не добавлять) 200-300 г на 1 кг сырья или 100 г осадка после слива наливки, приготовленной из раннеспелых плодов или ягод. Добавляют кипяченную холодную воду до 3/4 объема. Закрывают ватным тампоном или обвязывают марлевой повязкой и дают бродить в теплом месте 3-4 дня. Затем меняют ватный тампон на водяной затвор и при равномерной температуре, без попадания солнечных лучей на бутыль, дают бродить 21-30 дней. После окончания брожения наливку резиновой трубкой сливают с осадка в бутылки, укупоривают полные бутылки герметически и хранят в положении на боку в прохладном сухом подвале. Для полного извлечения экстрактивных веществ к оставшейся в бутыли мезге добавляют сахар до 30% и воду в количестве слитой наливки, ставят на 3-4 дня ватный тампон и оставляют в теплом помещении бродить, меняют его на водяной затвор и дают бродить в теплом месте 21- 30 дней. Готовую наливку фракции N 2 снимают с осадка и наливают в бутылки. Наполненные бутылки герметически укупоривают и хранят как обычно в подвале. Оставшуюся массу используют для приготовления уксуса. |
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Домашние вина, и слабоалкогольные напитки
Пастила с сахаром. Изкрыжовника готовят пюре. Так же, как в предыдущем рецепте, смешивают его с соком, оставшимся после бланширования…
Вина, приготовленные изкрыжовника , по мнению специалистов, превосходят все другие ягодные. ЛИКЁР Русские Ликеры —наливки — импортные…
Желе изкрыжовника можно также приготовить следующим образом. В эмалированный тазналивают воду (800 г на 1 кг ягод)…
Наливкииз малины икрыжовника .Наливка яблочная. ЛИКЕРЫ. Домашний французский ликер.
Взять самого хорошего крупного крыжовнику
, как он еще тверд и зелен, очистить у него стебельки и засохлый цвет, потом, распоров каждую ягодку булавкою…
Как ягодник крыжовник
широко распространен, его называют северным виноградом. Из него изготовляют высококачественные ягодные зина,наливки , мармелады…
Шиповка сходна по приготовлению с наливкой
, но получается гораздо слаще и и все-таки самый лучший напиток получается из малины, любой из смородин икрыжовника .
непременно был крыжовник
. Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он. привыкла у него к пирогам и кналивкам , а у второго мужа и хлеба черного.