Способы и правила применения рябины в приготовлении самогона

Оригинальный рецепт

Этот рецепт рябинового самогона включает:

  • 3 стакана (около 0,5 кг) ягод. Можете взять как красные, так и черные, или поэкспериментировать с их смешиванием;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г (по весу) меда. Можно и чуть больше, если хотите, чтобы вкус был сладковатым;
  • горсть дубовой стружки;
  • ваниль – по вкусу (примерно половинка пакетика).

Ягоды перебрать, каждую проколоть. Мед растопить на водяной бане и перемешать с дубовой стружкой, после чего вылить на ягоды, сложенные в банку. Остаток меда можно «вымыть» самогоном, который добавляете в настойку. Накрыть банку и на две недели поставить в темноту. Затем добавить ваниль и настаивать еще несколько месяцев (в идеале – полгода).

Настойка из красной рябины по виду похожа на коньяк, напоминает его по вкусу. Из черной – будет рубинового цвета, умеренной терпкости, вкусная.

Как принимать настойку из рябины?

Не зря знахари считали, что рябиновая настойка – чудо-средство, помогающее от многих недугов. В составе черных и красных ягод – мощные антиоксиданты, которые борются с опухолями, кварцетин и аскорбиновая кислота уничтожают свободные радикалы. Ароматизаторы и добавки лучше не класть, чтобы не убить натуральный смак, крепость лучше ощущается, если добавить в сусло несколько веточек рябины. Доза зависит от заболевания, для иммунитета или профилактики пьют по 1 ст. ложке до еды.

Настойка рябины от давления

Издавна известно, что помогает рябиновая настойка от давления, повышенное ощутимо понижает, поэтому ягоды не рекомендуют употреблять гипотоникам даже в морсах и вареньях. Самый простой рецепт – перетертые плоды с медом или сахаром, смесь можно замораживать. Употреблять по 1-2 ст. ложки утром и вечером. Еще один вариант – рябиновый сок, его пьют по 1 ст. ложке до еды, трижды в сутки. Эффективным будет и отвар.

Рецепт рябиновой настойки от давления

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять вместе с толченой гвоздикой.
  2. Настоять в темноте 3 дня.
  3. Залить водкой, держать в темноте 2-3 месяца.
  4. Процедить, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки.

Настойка рябины при климаксе

Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.

Рецепт рябиновой настойки при климаксе

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять, залить водкой.
  2. Убрать в прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.

Настойка рябины при геморрое

Фитонциды в ягодах нейтрализуют стафилокк и сальмонеллу, пектин налаживает углеводный обмен, убирает брожение в кишечнике, сорбит и амигдалин выводят желчь. Помогает рябина красная и черноплодная при геморрое, используют отвары, соки и настойки, которые имеют вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. Рецепт напитка и дозировка – такие же, как при климаксе.

Рябиновая настойка от запора

Приготовленная настойка на рябине на спирту избавляет от запора. Благодаря ингредиентам, налаживает работу кишечника, усиливает перистальтику, уменьшает метеоризм. А еще микстура работает, как абсорбент, связывая и выталкивая из организма токсины. Чтобы запустить процесс, нужно принимать натощак по 1 ст. ложке настойки, очищает мягко и быстро. Когда проблема исчезнет, нужно сделать перерыв. Можно приготовить смесь на соке, ягоды нужны сентябрьские.

Рецепт рябиновой настойки от запора

Ингредиенты:

  • сок ягоды рябины – 1 л;
  • водка – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Ягоды уложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на 3-4 недели для брожения.
  3. Перелить, профильтровать, добавить спирт.
  4. Пить утром и вечером по 30 мл, запивая водой, натощак или через 2 ч. после еды.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки на самогоне лучше всего подойдут ноябрьские ягоды, так как они более сладкие и именно в этот период максимально наполняются соком. Выбирать желательно только крупные плоды рябины, так как они будут сочнее и вкуснее.

Если ждать ноября времени нет, то собранный урожай нужно завернуть в пакет и поместить на сутки в морозильную камеру. Если перед приготовлением рано собранные ягоды предварительно не заморозить, есть риск, что они сохранят горечь и ухудшат вкус готовой настойки.

Собирать рябину лучше гроздьями. Затем ягоды тщательно перебирают, испорченные или поврежденные выкидывают, а хорошие аккуратно промывают не менее пяти раз (чем они чище, тем дольше хранится напиток) и просушивают. Иногда подготовленные ягодки сушат или замораживают впрок.

Для просушки подготовленную рябину нужно выложить тонким слоем на бумагу в проветриваемом и сухом месте, не забывая при этом регулярно перемешивать. Если сушеная рябина нужна в этот же день, ее выкладывают на противень и сушат в духовке при 60 °C.

Для основы же желательно брать самогон крепостью 40–50 ° двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра.

Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.

Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.

Для всех других видов настоек больше подойдут крепкие ягоды, собранные до морозов. Ягоды необходимо аккуратно отделить от плодоножек, затем перебрать, помыть и высушить их. В дальнейшем использовать как сырье для приготовления настойки в зависимости от рецепта.

Важная информация: Рябину для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока и нacтoек необходимо собирать в лесополосах, своих приусадебных участках вдали от города и дорог.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л воды
  2. Водка – 500 мл водки
  3. Красная рябина – 2 плотные кисти
  4. Сахар – 30 г
  5. Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

  1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
  2. Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
  3. Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
  4. Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
  5. Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
  6. Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рябина на коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

  • Триста грамм ягод;
  • Тридцать грамм сахара;
  • 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Элитный алкоголь

С давних времен наши прародители использовали проверенные народные средства для профилактики и лечения различных заболеваний. Большинство из таких средств, были проверены на практике, когда сами домашние умельцы использовали их в лечебных целях. Основным сырьем для приготовления различных настоек, отваров и напитков, которые применяются в лечебных и профилактических целях, являются ягоды, плоды и травы. В каждом из перечисленных природных компонентов есть масса полезных элементов и веществ, благодаря чему напитки, приготовленные на их основе, являются эффективными и действенными.

Одним из плодов, которые являются сырьем для приготовления не только вкусных, но и полезных напитков, является рябина. Эта исконно русская ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, поэтому использовать ее в приготовлении качественных спиртовых настоек, эффективно и правильно.

Уже давно, народные умельцы настаивали рябину на крепких спиртных напитках, в результате чего появлялись различные рецепты алкоголя, который употребляли просто для души и в лечебных целях. Коньяк – это один из основных алкогольных напитков, на основе которого изготавливают рябиновую настойку. Помимо этого крепкого алкогольного напитка, в приготовлении настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Спелые ягоды рябины – 500 г;
  • Мед свежий – 2 ст. л;
  • Дубовые чипсы – 2 ст. л.

Преимущества такой настойки на коньяке заключаются в том, что благодаря использованию свежего меда, к полезным свойствам рябины, добавляются еще и целебные качества меда. Что касается дубовых чипсов, то приобрести их можно в любом специализированном магазине или изготовить самостоятельно в обычных домашних условиях. Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять ветку обычного дуба, снять с нее кору, измельчить ее любым удобным способом и высушивать в течение 25-30 суток.

Технология приготовления настойки рябины на коньяке состоит из следующих этапов:

  • Ягоды рябины тщательно моют и пересыпают в трехлитровую банку, после чего их заливают коньяком;
  • В банку добавляют мед и дубовые чипсы, всю массу тщательно перемешивают и закрывают емкость плотной крышкой;
  • Банку ставят в темное прохладное место для настаивания, срок которого составляет от 2,5 до 3 месяцев;
  • После окончания срока настаивания, напиток процеживают через ватный или марлевый фильтр, после чего продолжают настаивать еще 1,5-2 месяца, пока настой не осветлится полностью.

Настойка рябины на коньяке отличается восхитительным вкусом, поэтому может употребляться не только как спиртной напиток во время посиделок с друзьями, но и в качестве лекарственного препарата или профилактического средства. Именно поэтому в аптечке многих домохозяек хранится хотя бы одна бутылка рябиновой настойки.

Достоинства и преимущества рябиновой настойки на коньяке заключается в особых лечебных свойствах, которые обеспечиваются высоким количеством полезных веществ и витаминов, содержащихся в ягодах рябины.

Ее употребление актуально и практично в таких обычных для нашей жизни ситуациях, как:

  • Промокли под дождем? Одна рюмочка рябиновой настойки предотвратит развитие простуды.
  • Простуда уже начала прогрессировать? Смешайте рюмку настойки на рябине с ложечкой меда и выздоровление вскоре наступит.
  • Испытываете нехватку витаминов в организме? Напиток значительно восполнит недостачу и укрепит иммунитет.
  • Испытываете недостаток гормонов и болезненные ощущения в период климакса? Настойка – это идеальный вариант для восполнения сил.
  • Устали после тяжелого рабочего дня? Умеренное количество рябиновой настойки поможет расслабиться и отдохнуть.

Благодаря своему особому химическому составу, рябиновая настойка содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих как женскому, так и мужскому организму нормально функционировать. Рябиновая настойка – это также эффективное желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Настойку рябины на коньяке также часто применяют при повышенном артериальном давлении и проблемами с сосудами. А тем, кто имеет нарушения центральной нервной системы, регулярный прием рябиновой настойки позволит стабилизировать свое состояние. При сахарном диабете настойку принимают в умеренном количестве, которое должен определить лечащий врач.

Приготавливают полезную настойку не только из плодов, но и коры дерева рябины. В ней также содержится большое количество витаминов, минералов и дубильных веществ, благодаря которым напиток приобретает высокие лечебные свойства.

Настойку применяют не только для употребления внутрь, но и в качестве дезинфицирующего средства при ожогах, открытых ранах или порезах.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Полезные свойства настоек из красной рябины

Раньше эти плоды широко применяли как стимулятор аппетита. Их вводили в лекарственные смеси при малокровии. Настойка из красной рябины на водке используется как средство, имеющее витаминное действие. И это далеко не все.

Также красная рябина имеет следующие свойства:

  • Можно приготовить антибактериальную микстуру, помогающую устранить кишечные инфекции, ухудшение метаболизмов в организме.
  • Это противопростудное лекарство. Оно повышает сопротивление вирусам и гриппу. Настои и отвары из этих ягодок стоит принимать зимой в качестве профилактического снадобья. Также рекомендуется пить настой при восстановлении после тяжелого заболевания.
  • Благодаря рябиновым плодикам можно нормализовать обменные процессы.
  • При воспалении мочевого пузыря, мочеполовой системы, камней в почках, следует принимать рябиновый экстракт.
  • Можно снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • При чрезмерном газообразовании в кишечнике, можно нормализовать этот процесс, вывести скопления из организма.

Рецепт настойки с яблоком и рябиной

Ингредиенты:

  • самогон – 750 мл;
  • рябина – 260 г;
  • яблоки (ароматные) – 450 г;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем фрукт на ломтики.
  3. В банку слоями укладываем предварительно подготовленную рябину и ломтики яблок. Не забываем каждый слой посыпать сахаром.
  4. Вливаем самогонку. Она обязательно должна полностью покрывать фрукты и ягоды.
  5. Накрываем горловину полотенцем, закрепляем резинкой и настаиваем 3 месяца. Ягоды должны потерять цвет.
  6. Готовую настойку сцеживаем и переливаем в стеклянные тары. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.

Вместо яблок можно использовать облепиху, гранат, клюкву или грушу.

Как настоять самогон на черной рябине

Состав:

  • 10 кг рябины
  • 2 кг сахара
  • 200 г дрожжей

Выход: 4 л.

2-й вариант.

После первых морозов набрать ягод черной рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.

3-й вариант.

Компоненты:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг черной рябины

Без дрожжей и сахара.

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.

В основной продукт — черноплодную рябину — добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход — 3 л.

Компоненты:

  • вода — 2 л
  • свежий хмель — 1 пригоршня (сухой — 2)
  • мука — 1 пригоршня
  • зерна ржи, солод — 3 кг
  • ягоды черноплодной рябины — 5–6 л.

Компоненты:

  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200 г ягод черноплодной рябины
  • 70 мл лимонного сока
  • 180 г сахара
  • 500 мл водки или самогона
  • 800 мл воды

Наливка рябиновая.

Состав:

  • 4 кг рябины
  • 5 л водки или самогона
  • сахар (200 г на 1 л наливки)

Настойка яблочно-рябиновая.

Компоненты:

  • 1 кг яблок
  • 450 г ягод рябины
  • 300 г сахара
  • 4–5 л водки или самогона

Самогон из рябинового сока.

Компоненты:

  • 25 кг рябины
  • 5 кг сахара

Самогон из вина с побегами рябины.

Компоненты:

  • 2 кг молодых побегов рябины
  • 8 л крепкого белого вина

Рябиновка.

Взять собранную после первых морозов лесную рябину и завялить в духовом шкафу. Потом бутыль заполнить на 2/3 ягодами и залить самогоном. Настаивать 3 недели в тепле, периодически взбалтывая, затем отфильтровать.

Травник.

Компоненты:

  • 250 г сухих ягод рябины
  • по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина
  • по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки
  • по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

  • литр водки;
  • 1 кг рябины.

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно

Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели. Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку

Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: