Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
![]()
Настойка с вишневыми листьями
Свежую или замороженную вишню необходимо слегка подвялить на солнцепеке. Для этого необходимо выложить ягоды тонким слоем и оставить на несколько дней под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивая вишню. Можно ускорить этот процесс – поместить ягоды в духовку на 4-6 часов и запекать при температуре 60-80 градусов. Этот этап не является обязательным, но подсушивание ягод позволяет убрать из нее излишки влаги, которая придает алкогольному напитку водянистости.
В трехлитровую банку поместить ягоды, сахар и водку или другой алкогольный компонент. Алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2 см, при необходимости количество этого ингредиента можно увеличить.
Читать также: Как называется помещение для лошадей
Банку плотно закройте и поставьте в темное помещение на 30 дней. Емкость с содержимым следует хорошо встряхивать каждые два дня.
Через месяц настойку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Возможно, такие действия придется повторить несколько раз. Ягоды отожмите руками, жидкую часть отфильтруйте через вату.
В результате приготовления настойки по этому рецепту получается «вишневка» крепостью 20-25%. Готовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и храните в холодильнике или подвале.
![]()
Рецепт вишневой наливки с пряностями
Наливку, изготовленную по представленному рецепту, используют в качестве дижестива, после приема обильной и жирной пищи. Домашний алкоголь получается невообразимо ароматным с примесью пикантной горчинки полыни и преобладающим привкусом амаретто с нотками миндаля. Данный напиток очень понравится представителям сильной половины человечества.
Невзирая на то, что градус крепости спиртного достигает 38-40 оборотов, пьется напиток легко и непринужденно, и все это благодаря прекрасной подборке правильных пропорций пряностей.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| спирт, разведенный до 45 градусов | 1 л |
| спелая вишня | 850 г |
| мелкозернистый сахар | 300 г |
| молотая корица | 1 щепотка |
| гвоздика | 2 бетона |
| свежая мята | 1 веточка |
| свежая полынь | 1 веточка |
| миндаль | 3 шт. |
Процесс приготовления
- Сочные ягоды перебираем и хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке для улучшения вкуса будущего напитка.
- Выкладываем ягоды в трехлитровую банку и засыпаем их сахарным песком.
- Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое, стараясь максимально равномерно распределить сладкий компонент по всем плодам.
- Убираем крышку и обматываем горловину емкости марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Отправляем емкость в теплое место где-то на 5-6 суток. За указанное время сахар должен полностью растворится в ягодном соке.
- В отдельной миске заливаем миндальные орехи кипятком и настаиваем их 5-7 минут.
- Сливаем воду и очищаем орехи от кожицы, после чего обжариваем их на сухой сковороде.
- Подрумяненные орехи толчем в ступке до состояния порошка.
- В банку с забродившим соком добавляем все специи и травы, в том числе и измельченный миндаль.
- Заливаем туда же спирт и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего настаиваем смесь на протяжении 3,5-4 недель.
- Отфильтровываем наливку через ватно-марлевый фильтр, а затем разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу приступать к дегустации, а можем позволить напитку дозреть в холодильнике или погребе еще недельку.
![]()
Рецепт наливки из замороженной вишни
Преимуществом замороженных ягод является тот факт, что они доступны круглый год. В связи с этим вишневая наливка на водке из замороженной вишни с косточкой пользуется популярностью как среди новичков, так и среди бывалых виноделов, поскольку и приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Вы можете наслаждаться ее очаровательным вкусом с тонкими миндальными нотками в любое время года.
Процесс приготовления
- Выкладываем замороженные плоды в широкую миску и ставим ее в теплое место, позволяя ягодам растаять естественным путем.
- Вынимаем из размороженных ягод несколько косточек и раздрабливаем их деревянной скалкой.
- В стеклянную банку перекладываем вишни, туда же кладем и раздробленные косточки.
- Заливаем ягодную смесь водкой, накрываем банку марлевой тканью и ставим ее в теплое место.
- По прошествии трех месяцев процеживаем сок через марлевый фильтр, тщательно отжимая мякоть вишен.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с сахарным песком, размешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
- Позволяем спиртному дозреть в течение недели, а после приступаем к дегустации.
- Для хранения алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, которые герметично закупориваем и отправляем в холодильник или погреб.
![]()
Особенности классического рецепта
Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.
За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.
![]()
Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.
Настойка вишнёвая горькая особая
Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.
Наливка из черносмородинового сока
![]()
Если у вас уродилась чёрная смородина, и вы не знаете, что можно из неё приготовить, кроме варенья и джема, обратите внимание на предлагаемый рецепт наливки из сока чёрной смородины. Вкусный алкогольный напиток небольшой крепости украсит не только ваши семейные праздничные застолья, но и будет отличным вариантом для проведения вечеринок с друзьями
Кроме того, наливка будет прекрасной альтернативой магазинным ликёрам и наливкам, которые имеют в своём составе красители и ароматизаторы.
Для этого их нужно хорошо промыть, просушить, выложив на кухонное полотенце, и переложить на противень с пергаментной бумагой. Включить духовку на 80°С, и при отрытой дверце томить ягоды около 40-60 мин.
- 1 л натурального сока чёрной смородины;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- По 3 шт. кардамона и гвоздики;
- Горсть томлёных ягод смородины.
- Все предлагаемые ингредиенты соединить в стеклянной стерилизованной банке.
- Хорошо встряхнуть, чтобы растворился сахар, плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное и тёплое помещение. Если такого места нет, можно банку укутать тёмной материей, чтобы не попадали солнечные лучи.
- Через 30-35 дней жидкость отфильтровать через ватно-марлевую салфетку или другой фильтр, кроме угольного.
- Разлить в подготовленные стерильные бутылки и герметично закрыть.
- Вынести в подвальное помещение на 40 дней до полного настаивания.
Настойка с вишнёвыми листьями
Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:
- Ягоды вишни 0,5-1 кг;
- Листья вишни ? 3-4 горсти;
- Сахар 1-1,5 кг;
- Водка или самогон ? 1,5 л;
- Вода 1,5-2 л;
- Половина среднего лимона.
Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, подрелевать и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).


















































