Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепты с добавками

Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.

Вишневый ликер с мятой

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.

Рекомендуем : Как сделать самбуку в домашних условиях своими руками: рецепт анисового ликера

Вишневый ликер с черешней

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Вишневый ликер с листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

  • 0,75 кг сахара;
  • 25 ягод вишни;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 щепоти лимонной кислоты;
  • 100 листиков вишни.

Алгоритм:

  1. Промыть ягоды, немного помять.
  2. Листики вымыть.
  3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
  4. Отвар процедить. Остудить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
  7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
  8. Расфасовать ликер по емкостям.

Ликёр из вишни: полезные советы и хитрости

  • Оставшиеся после приготовления ликёра спиртованные вишни ни в коем случае не выбрасывайте. Это – готовый ингредиент для торта «Пьяная вишня», в шоколаде. Из таких ягод можно приготовить потрясающие домашние конфеты или другие десерты. Просто уложите хмельные ягоды в стерильную банку, присыпав их поверхность сахаром, и храните в холодильнике.
  • При употреблении не смешивайте ликёры на молочной или яичной основе со свежими соками или водой, чтобы они не свернулись.
  • Вишнёвый ликёр можно развести шампанским, сухим вином. Хорошо сочетается со вкусом сладкого вишнёвого ликёра яблочный или цитрусовый сок.
  • Ликёрные вина – основа многих коктейлей, который подают в качестве аперитивов или к десертным блюдам.
  • Для приготовления ликёров важным моментом является отбор зрелого сырья. На часто именно в спелой, самой сочной и сладкой вишне, обнаруживаются мелкие вредители – «плодожорки». С одной стороны – фактор неприятный, но с другой – в плохих плодах, насыщенных химикатами, такие вредители не живут. Избавиться от непрошенных «гостей» легко: собранный урожай поместите в ведро или таз и залейте водой на 2-3 часа. Следите, чтобы вода была прохладной. Лучше её несколько раз слить, чтобы в тёплой воде не появились новые вредители – бактерии, которые запустят процесс брожения ягод и нарушат планы по их переработке на самом начальном этапе. После промойте ягоды проточной водой, под сильной струёй: вредители будут ликвидированы – они уйдут сами. Можно для вымачивания ягод воду слегка подсолить, чтобы ускорить ликвидацию и воспрепятствовать колониям бактерий, вызывающим процессы гниения или брожения.
  • Всегда лучше приступать к переработке свежих, только что собранных плодов как можно быстрее, но если это невозможно, то, например, вишня может храниться до 48 часов в холодильнике. При этом её лучше поместить в плетёные корзинки, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям ягод. Корзинку можно поставить на блюдо, чтобы не испачкать соком продукты или полки холодильника.

Натуральный ликёр из вишни может служить основой для приготовления фруктового соуса к мясу или к десертным блюдам.

Полезные ссылки:

Как сделать ликер на вишне

Приготовить вишневый ликер можно из свежих или замороженных плодов. Косточки оставляют или изымают. Присутствие в напитке ядер придает ему изысканный аромат и необычайный привкус. Если вы желаете оставить косточки, воспользуйтесь шпилькой для волос. Ее закругленный конец удобен в извлечении ядрышек. Ковыряние ягод вилкой портит их форму, благодаря шпильке вишенки остаются практически целыми.

«Заспиртованная вишня»

Этот вишневый ликер готовили еще во времена СССР. Рецепт его приготовления требует малого количества ингредиентов:

  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Пищевой спирт – 1 л
  • Сочные ягоды – 1 кг.

Вишни моют и отделяют от косточек, разминают вилкой и складывают в бутыль. Некоторое количество ядер дробят и добавляют к ягодной массе. Смесь заливают спиртом и выносят банку в прохладное место на 2 – 3 недели. Далее настой фильтруют через марлю и разбавляют сиропом, полученным путем разведения сахара в воде. Посуду со сладкой жидкостью держат на тихом огне до полного растворения сахара. Остывший сироп смешивают с вишневой настойкой и убирают в кладовую на пару месяцев. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.

Вишня, водка и коньяк

Получить вкусный вишневый ликер на водке и коньяке можно по рецепту, компонентами которого являются:

  • Вишни – 600 г

  • Водка – 240 мл
  • Коньяк – 480 мл
  • Сахарный сироп – 120 мл
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Цедра, снятая с половинки лимона.

Приготовление напитка начинают с мытья плодов и отрезания стеблей до такой степени, чтобы выглядывала косточка. Вишни 4 – 5 раз прокалывают зубочисткой и помещают в литровую банку. Сверху ягодки притрушивают сахарной пудрой и засекают 2 – 3 часа, позволяя сладости раствориться.

Затем ёмкость встряхивают и добавляют к подслащенным вишням лимонную цедру, водку и коньяк (жидкость должна покрыть плоды полностью). Напиток убирают в тепло на 6 недель, после чего ягоды процеживают и отжимают. Жидкость разбавляют прохладным сахарным сиропом и ставят вишневый ликер на выдержку. К дегустации приступают через неделю.

С чем и как пьется ликер

Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.

С чем пить сливочный ликер

Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.

С чем пьют кофейный ликер

Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.

С чем пить ликер аперитив

Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, – лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый нетрудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

Пошаговое приготовление:

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

Домашний ликер из вишни

Вишневый ликер, или, как его еще называют, наливку сделать очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • Саму вишню – 1 кг;
  • Водку, коньяк или вино – 1 л;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Воду – 10 стаканов;
  • Пряности – по желанию, первый раз лучше сделать без них, чтобы во время следующих экспериментов было с чем сравнивать;
  • Еще можно добавить несколько долек лимона – он точно не повредит вкусу.

Приготовление простейшее:

  1. Для начала помойте вишни;
  2. Теперь начинайте варить обычное варенье из вишни – сахар, воду и ягоды засыпаем и заливаем в одну кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения и полного растворения сахара;
  3. После остывания в емкость объемом 1,2 – 1,5 литра сперва залейте подготовленный алкоголь, а потом добавьте варенье;
  4. Хорошо встряхните емкость до полного размешивания варенья и алкоголя;
  5. Оставьте емкость в темном прохладном месте на пару дней. По истечении этого срока повторно взболтайте напиток и снова оставьте;
  6. Повторяйте процедуру на протяжении месяца-двух;
  7. После настаивания сцедите сам ликер через марлевый фильтр в другую емкость и оставьте очищенный напиток на пару дней в отделении холодильника, где хранятся овощи и фрукты;
  8. Можно пить.

Этот способ больше подойдет тем, кто хочет проводить эксперименты со вкусами и запахами. К тому же, он достаточно дешев. А при наличии самогонного аппарата, себестоимость ликера получается и вовсе смешной. Но он требует значительных временных затрат.

Можно пойти более простым способом: купить вишневый ликер в магазине. Но кто может поручиться, что такой напиток не нанесет непоправимого вреда здоровью? Поэтому, мы советуем вам пользоваться только проверенными продуктами собственного изготовления.

Кстати, этот рецепт далеко не единственный. Попробуйте добавить в емкость, где будет настаиваться напиток:

  • Миндаль;
  • Мяту;
  • Смородиновые ягоды или пару листиков;
  • Ванильный сахар;
  • Корицу;
  • Гвоздику (будьте с ней осторожны, чтобы не переборщить).

Кстати, это все можно добавлять в сделанный ликер перед самой подачей его к столу. Тогда вкус будет не так сильно выражен. Вместо этого от пряностей станет чувствоваться слабый аромат. Гости такое угощение пьют с очень большим удовольствием.

Коктейли с вишневым ликером – еще один интересный момент, который касается этого напитка. И тут он будет выступать, отнюдь, не в главной роли. Скорее, это будет вкусовая добавка. Отлично подойдут напитки со «свежими», «травяными» вкусами.

3 Пикантный ликер на коньяке и водке

А вы когда-нибудь пробовали вишневый ликер, настоянный одновременно на коньяке и водке? Если нет, то сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться поближе с этим потрясающим рецептом. Для его приготовления нам понадобится:

  • вишня – 600 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • цедра половины лимона;
  • коньяк – 0,5 л;
  • водка – 150 мл.

Вишню предварительно промываем и удаляем все хвостики. Теперь приступим к знакомой процедуре – прокалыванию ягод. Всего необходимо сделать 4–5 отверстий зубочисткой в каждой ягоде и высыпать вишню в стеклянную ёмкость. После этого присыпаем ягоды сахарной пудрой и даем ей полностью раствориться. Всего на это понадобится около 2–3 часов.


Пикантный ликер на коньяке и водке

По истечении данного времени, в банку добавляем цедру лимона, коньяк и водку. Следим за тем, чтобы спиртовая основа полностью покрыла вишни. По рецепту вишневому ликеру необходимо дать настояться при комнатной температуре на протяжении шести недель.

А если вы хотите сделать вкус ликера более свежим, можно добавить примерно десять свежих листочков мяты или две столовые ложки сухого сырья. Затем напиток необходимо в течение недели выдержать на солнце, а потом еще около месяца в темном прохладном месте.

Теперь хорошо отожмите ягоды, профильтруйте настойку и добавьте в неё сироп, который необходимо приготовить из равного количества воды и сахара. Когда вы полностью соедините все ингредиенты, отправьте ликер выдерживаться еще на неделю.

Вишневый ликер в классическом варианте

Данный рецепт был создан нашими предками, и на сегодняшний день о нем не забыли.

Основным правилом, которого следует придерживаться в процессе приготовления вишневого ликера на водке в домашних условиях, является использование очень спелой вишни.

Не перебирайте ягоды: наличие косточки обеспечивает благородный деликатный вкус созданного алкоголя.

Легкая горчинка и незабываемый миндальный привкус будут присутствовать, если придерживаться предлагаемой рецептуры.

Для приготовления ликера потребуется взять:

  • спелую вишню – 1,5 кг;
  • рафинад – 0,5 кг;
  • качественную водку – 750 мл;
  • ваниль (стручок) – 1 шт.

Особенности приготовления:

  1. Собранную ягоду переберите, исключив попадание зеленой, переспелой или порченой вишни.
  2. Отобранные плоды тщательно промойте, используя теплую проточную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала.
  3. Подготовьте противень и поместите на него ягоду, тщательно разровняв плоды на его поверхности. Выкладывать вишню следует в один слой.
  4. Прогрейте духовку до 120 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Подсушивать ягоды следует в течение 4 часов, периодически перемешивая. Этот процесс позволит получить максимально выраженный запах. Приготовленный напиток обретет удивительный аромат вишни, который устранит неприятный запах спирта.
  5. Стеклянную тару заполните вялеными ягодами, после чего поместите сахар-рафинад.
  6. Влейте в емкость водку или любой другой качественный алкоголь. Массу следует оставить настаиваться на протяжении 20 минут.
  7. Добавьте к настоянным компонентам ваниль, после чего закройте емкость максимально плотно.
  8. Содержимое тщательно перемешайте встряхивающими движениями.
  9. Емкость поставьте в темное теплое помещение (не менее 21 градуса Цельсия) без сквозняков.
  10. Полученный состав следует настаивать 2 месяца, иногда взбалтывая содержимое. Это позволит сладкому ингредиенту быстрее раствориться, что приведет к брожению.

По истечению упомянутого срока, следует отделить жидкость от ягод, используя многослойную марлю. Полученный алкоголь разлейте по небольшим емкостям, заполняя их до самого верха. Использованную вишню можно задействовать при приготовлении конфет или сладкой выпечки. К ним относятся любимые всеми лакомства «Пьяная вишня» или «Вишня в коньяке».

Полученный ликер переставьте в прохладное место. Он должен «дозреть» окончательно. Желательно выдерживать его еще 6 месяцев, чтобы довольствоваться неповторимыми вкусовыми качествами и чарующим ароматом, сравнимыми с элитными напитками.

Черешневая наливка с водкой

Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • ягоды черной черешни – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Мякоть засыпать в бутыль.

3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.

4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.

5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.

6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.

Крепкий ликер

Кстати, можно изготовить тот же ликер, но вот опьянение от него будет наступать намного быстрее, чем от обычного. Тут не используется никаких дополнительных вкусовых добавок и он, скорее, подходит для использования в качестве добавки к коктейлям. Для него потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л водки.

Если употреблять напиток в чистом виде, то эффект будет наступать намного быстрее, чем от других. Но учтите, что в этом рецепте уже настоятельно рекомендуется выбрать косточки. Во время вываривания, нужно разогревать кастрюлю на очень медленном огне, чтобы вишня успела «дать сок». Также, постоянно помешивайте вишню, чтобы она не пригорела. После того, как в кастрюле появится жидкость, можно засыпать сахар. До этого момента сыпать его не нужно, иначе сахар пригорит и испортит весь вкус напитка. Хотя, в некоторых рецептах и используется жженый сахар в качестве вкусовой добавки, но это не тот случай.

Рецепты

Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

На водке

Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

Продукты:

    • 1,5 кг вишневых плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Вынуть косточки из ягод.
  2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
  4. Влить половину порции водки (0,25 л).
  5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
  6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
  7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
  8. Убрать еще на 7 дней.
  9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

На спирту

Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

1 вариант

Продукты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л спирта 70%.

Алгоритм:

  1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
  3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
  4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
  5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
  6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
  7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
  8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

2 вариант

Продукты:

    • 1 кг вишен;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л спирта 70%;

Для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
  2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
  3. Влить спирт.
  4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
  6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
  7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
  8. Выдержать минимум 24 часа.
  9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

На самогоне

Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост

Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,75 л самогона;
  • 150–200 г сахара.

Как готовить вишневый ликер:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
  3. Влить спиртовую жидкость.
  4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
  5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
  6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
  7. К вишням присоединить сахар и смешать.
  8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
  9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
  10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
  11. Хранить в прохладном месте до года.

На коньяке

Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

Продукты:

    • 0,5 кг вишни;
    • 450 г сахара;
    • 1 л коньяка.

Алгоритм:

  1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
  2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
  3. Залить коньяк.
  4. Убрать настой на 3 месяца.
  5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.

Ликёр из вишни – основные технологические принципы

Характерной внешней особенностью ликёров является густая, тягучая консистенция. Большей частью все ликёрные напитки подаются к десертному столу или входят в состав коктейлей, так как имеют сладкий, а иногда даже приторно-сладкий вкус.

По сути, ликёр – спиртовая настойка, группа алкогольных напитков, крепостью от 15 до 45%. Спиртовое содержание в ликёрах регулируется на последнем этапе приготовления, после завершения экстрагирования.

Согласно признанным стандартам ликёры изготавливают тремя способами:

Первый способ. Подготовленное сырьё (ягоды, фрукты, травы и пряности) выдерживают в спирте (90%) непродолжительное время, после чего настойку дистиллируют, то есть перегоняют через специальные аппараты. Дальше для снижения крепости добавляется вода и сахар или сахарный сироп, другие подсластители. В промышленных условиях такой метод является наиболее приемлемым, так как он сокращает затраты и время на изготовление ликёрных напитков. В домашних условиях, конечно, можно воспользоваться, самогонным аппаратом, при условии, что он обладает высокими техническими характеристиками, но при малых объёмах сырья этот способ не удобен.

Второй способ. Основу ликёров вымачивают в спирте от одного до нескольких месяцев, после чего экстракты подвергаются тщательной фильтрации с последующим внесением дополнительных ингредиентов. К этой группе относятся почти все фруктовые ликёры. Состав добавок, как правило, хранится в секрете.

Третий способ – сочетание первого и второго, но используется он крайне редко, поскольку требует высоких экономических затрат.

В домашнем «производстве» ликёров роль экстрагентов могут выполнять любые крепкие напитки: питьевой спирт, водка, коньяк, бренди, ром и даже домашний самогон, при условии его тщательной предварительной очистки (различные примеси недопустимы, поскольку они вредят не только здоровью, но и вкусу ликёра).

Основой ликёров служат фрукты, которые экстрагируют с помощью вышеперечисленных растворителей.

Дополнительные оттенки создаются с помощью трав, пряных специй, ароматических эссенций.

Добавляя воду в любую из рецептур, нужно внимательно отнестись к её качеству и помнить, что у воды тоже имеется вкус, и что она насыщена теми минералами, которые могут кардинально изменить вкус напитка. Для приготовления ликёров отдавайте предпочтение дистиллированной воде.

По содержанию спирта ликёры классифицируют на крепкие, десертные и кремы. Содержание сахара в этих напитках колеблется в пределах 30-60%. Также каждый ликёр имеет название, указывающее на основной ароматизирующий компонент: вишня, персик, кофе, ваниль и так далее.

Учитывая, что дачное хозяйство ежегодно приносит весомую часть урожаев плодово-ягодной продукции, домашнее изготовление ликёрных вин вполне может служить отличной базой для изобретения новых рецептов изысканных напитков.

Вишня – ягода, имеющая самодостаточный вкус, поэтому ликёр на её основе имеет отличный вкус. Что касается композиционных сочетаний, то особо следует отметить ваниль, вкус шоколада – идеальное дополнение для вишнёвого аромата. Тоже самое можно сказать об анисе, миндале, кокосовом аромате, придающим изысканность ликёрам на основе вишни. Наиболее удачными сочетаниями считается соединение вишни с яблоком, абрикосом, смородиной, ежевикой, черникой, тёрном.

Из вишни и инжира

Чтобы рецепт ликера удался, необходимо заранее подготовить ряд ингредиентов:

  • два кг плодов;
  • три кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • одну ст. л. корицы;
  • по одному лимону и апельсину;
  • 20 г миндаля;
  • три бутона гвоздики;
  • два литра водки.

Перед использованием импортных цитрусовых рекомендуется ошпарить их и оставить на несколько минут. Далее их нужно хорошенько протереть полотенцем или салфетками. Это позволит удалить воск, которым они обработаны.Вишня и инжир тщательно промываются. Их пересыпают в литровую банку, но чем больше емкость, тем лучше для настаивания. Затем к составу добавляют все приправы, цедру цитрусовых. Не стоит забывать о сахаре и нарубленном миндале.Ингредиенты тщательно перемешивают. Их помещают на полтора месяца на солнце. После этого напиток процеживают, перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. Вкуснейший аперитив готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: