Чача из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
  5. Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

При производстве браги существуют определенные правила, которые необходимо выполнять для получения качественного продукта.

Первичная

Изначально из браги при помощи плотной ткани удаляется жмых.

В последующем нужно получить спирт-сырец из самой браги. Это делается с помощью специального оборудования – парового котла. Если же данный прибор отсутствует, то на помощь придет самый обычный самогонный аппарат.

Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

С дрожжами

Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:

  • 15 л кипяченой воды.
  • 5 кг винограда сорта «Изабелла».
  • 40 г винных дрожжей.
  • 2,5 кг сахара.

После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

Без дрожжей

Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

Брага готовится на следующих ингредиентах:

  • 15 кг неспелых ягод «Изабелла».
  • 8 кг сахарного песка.
  • 5 и 40 литров воды.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
  2. Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
  3. Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
  4. Отцеживание производят через марлю.
  5. Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
  6. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения

Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

При этом необходимо отсечь примерно 300 мл «головной» жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.

Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • гроздья винограда и его жмых – 25 кг;
  • 50 литров холодной прокипяченной воды;
  • ароматизатор «Изабелла».

Приготовление:

  1. Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
  2. После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
  3. Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:

  • При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
  • После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор «Изабелла» в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.

Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.

Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.

Полезные советы

Виноградная чача готовится с соблюдением всех правил, строго по рецепту. Для того, чтобы приготовление было проще и занимало меньше времени существуют некоторые тонкости.

  • Для того, чтобы получить выжимки из ягод быстрее можно использовать кухонный миксер или блендер.
  • Для избавления от масел в чачу нужно бросить горсть кедровых орехов и настоять неделю. После этого орехи выбрасываются, а напиток фильтруется.
  • Чтобы проверить качество чачи нужно обмакнуть палец в напиток и поднести к спичке. Если жидкость испарится, а палец не обожжётся, то виноградная водка считается качественной.

Можно ли приготовить вино из виноградного жмыха?

Технологический процесс

Классический рецепт виноградной чачи не содержит ничего кроме виноградного сока и мезги, однако изготовление виноградной браги по такому рецепту доступно только на Кавказе. В наших регионах, не таких богатых виноградной лозой приходится добавлять воду вместо сока. Кроме того сахаристость винограда произрастающего в наших широтах значительно ниже чем на солнечном Кавказе, поэтому без добавления сахара тоже никак не обойтись.

Если нет времени ждать пока перебродят дикие дрожжи или вы используете помытый виноград, можно ускорить процесс брожения добавлением винных (не спиртовых) дрожжей.

Рецепт

  • вода (лучше применять очищенную, идеальный вариант – колодезную или из скважины) – 30 л;
  • жмых (при использовании мезги количество увеличить в два раза) – 10 л;
  • сахар (его количество зависит от сладости винограда, в котором также находится сахар) – 6-10 кг;

Переходим к изготовлению.

  • жмых в количестве, которое требует рецепт, засыпьте в емкость для брожения с широким горлом (чтобы легко было ухаживать за мезгой);
  • добавьте сахар воду, подогретую до комнатной температуры 20-25 градусов;
  • емкость оставляем в теплом месте на пару дней для начала процесса естественного брожения;
  • если брожение будет идти в вялотекущем режиме можно понемногу добавлять дрожжи (сухие винные дрожжи добавляются в количестве 10 гр на 10 л жмыха);
  • дрожжи предварительно нужно разбродить в теплой воде, начните добавление с небольшого количества, если брожение не ускорилось, можно добавить еще;
  • оставляем емкость в помещении со стабильным температурным режимом для брожения.
  • в процессе брожения не забывайте перемешивать сусло;
  • длительность брожения будет зависеть от количества добавленных дрожжей, и продолжаться от 10 до 30 дней;
  • после окончания процесса брожения брагу процедить и отжать жмых.

Дальнейшую перегонку виноградной браги можно проводить на самогонном аппарате любой конструкции. Перегонять обязательно дважды.

Читайте далее:

Брага из меда – медовуха

Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Чача из винограда в домашних условиях рецепт

Наливка из винограда – еще один продукт виноградной лозы

Настойка из винограда на водке – источник здоровья и жизненных сил

Универсальная брага из яблок

Гуляш с томатной ароматной подливкой

Рассмотрим, как приготовить гуляш из свинины в мультиварке с томатным соусом. Такое блюдо потрясет вас своим ароматом и непревзойденным вкусом!

Состав:

  • 0,4 кг свиной мякоти;
  • помидор;
  • лучок;
  • морковный корнеплод;
  • перчик болгарский;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. пасты либо соуса томатного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик;
  • масло очищенное растительное;
  • 3 листочка лавра.

Приготовление:

  1. Почистим лучок, мелко нашинкуем его.
  2. В мультиварочную емкость нальем масло, выложим лук.
  3. Активируем опцию «Жарка». Готовим лук, размешивая, минут 5-7.
  4. Очистим морковь, промоем. Натрем ее мелко.
  5. Томат и перчик болгарский промываем. Из перца вычищаем семена.
  6. Нарежем овощи небольшого размера кубиками.
  7. Выложим морковь с помидором и перцем в мультиварочную емкость.
  8. Томим овощи пару минут, потом вводим пасту и хорошенечко все размешиваем.
  9. Обжариваем все вместе в течение 7-8 минут.
  10. Промываем свиную вырезку, просушиваем и нарезаем средними кусочками.
  11. Выкладываем мясо к овощам.
  12. Вливаем 1 л очищенной воды, вводим перчик свежемолотый, соль и листочки лавра.
  13. Активируем опцию «Тушение» и готовим гуляш на протяжении часа.
  14. Подаем гуляш с картофельным гарниром.

Чача из винограда Изабелла

Приготовление чачи в домашних условиях из винограда Изабелла имеет ряд особенностей:

  1. На каждый литр воды используется 2 кг виноградного сырья.
  2. Обязательно используется сахар в соотношении 60 г сахара на 1 кг винограда.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях идентичен таковому, как у других способов приготовления данного напитка:

  1. Первым делом нужно собрать виноград в солнечную погоду, чтобы ягоды были сухими.
  2. Вместе с гребешками измельчить плоды.
  3. Полученную массу отправить в емкость, добавить сахар и воду. После тщательной перемешки на емкость закрепить затвор и оставить на 20-40 дней в темном помещении.
  4. По истечению времени полученную брагу нужно перегнать два раза и разбавить дистиллят до нужной крепости.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться на холоде еще 20-40 дней. Такая выдержка заметно улучшит вкус напитка.

Чача домашняя без сахара


Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.Ингредиенты:

Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.
  2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.
  3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.
  4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.
  5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза. Первую перегонку рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.
  6. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

Полезные советы приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Чача в жизни известных людей

Несмотря на свою древнюю историю, национальный напиток Грузии, до недавнего времени, существовал лишь в кустарном производстве. Однако о нем всегда было известно даже в высоких кругах.

Вахтанг Кикабидзе

Интересный курьез произошел на съемках фильма «Мимино», когда снимали сцены на Кавказе. Вечером актеров посетили местные пастухи и предложили угоститься чачей собственного производства. Люди не молодые и проделали долгий путь пешком, так, что отказ они просто не принимали. А Вахтанг Кикабидзе, в ту пору, совсем не пил, он сделал попытку пожаловаться на сердце, однако ему сообщили, что чача и есть лучшее лекарство.

Через некоторое время режиссер наблюдал интересную картину. У костра сидит Кикабидзе с гостями и пьет лимонад, в то время, когда они пьют домашнюю чачу и ведут неторопливую беседу. На вопрос, как же ему удалось выкрутиться, Вахтанг ответил, что пожаловался на гонорею, а пожилые люди сочли это уважительной причиной.

Иосиф Сталин

После проведения Ялтинской конференции оценить вкус виноградной чачи представился случай американскому президенту Рузвельту и британскому премьер министру Черчиллю. Об этом стало известно из воспоминаний А. А. Громыко, присутствовавшего на этой встрече. Зная о том, что Черчилль предпочитает крепкие напитки, Сталин решил преподнести ему особый подарок в виде виноградной чачи, сообщив, что это, пожалуй, лучшая в мире водка

Но чтобы не обойти вниманием высокопоставленного гостя из Америки аналогичный презент был предложен и ему

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: