Правила сбора и подготовки сырья
Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус. С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.
- Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами. Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.
- Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.
- Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
- На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики. Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.
Вино из боярышника в домашних условиях
За широким выбором продовольственных алкогольных напитков стоит масса компонентов, которые могут навредить нашему организму, например красители.
Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом натурального питья, приготовьте вино из боярышника в домашних условиях и его рецепт, покорит ваше сердце. Изготовить его очень просто и сделать это можно в любое время года, ведь основной компонент есть в продаже круглый год.
В закромах запасливых дачников есть сушеный боярышник всегда и они продают его на рынке. Из сушеных плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, но самый вкусный напиток получается из ягод собранных поздней осенью, даже слегка примороженных.
Если вы хотите приготовить вкусное винцо из него, то покупайте боярышник не раньше ноября.
Вино из боярышника имеет не только приятный вкус и аромат, также оно наделено всевозможными целебными свойствами. Хорошо влияет на работоспособность сердца и помогает справиться с нервным напряжением любой сложности. Бокал яркого и сладкого напитка не только скрасит ваше времяпровождение, но и поддержит ваш организм.
Как сделать вино из боярышника
В домашних условиях делают алкоголь и без дрожжей — на закваске из изюма. Но на практике вариант с изюмом не всегда дает результат — все зависит от сорта сухофруктов. С использованием дрожжей вы точно будете уверенны, что напиток пройдет все этапы брожения.
- В первую очередь влейте всю воду в кастрюлю и прокипятите. Затем остудите до комнатной температуры.
- Ягоды боярышника вымойте и отправьте в морозилку на 30 минут. Затем вытащите и оставьте полежать 10 минут.
- Влейте в емкость 1,5 литра кипяченой воды и растворите в ней 2 стакана сахара. Добавьте в сладкую воду боярышник. В теплой воде тщательно растворите дрожжи и через 20 минут добавьте в тару к ягодам. Плотно закупорьте и оставьте в темном месте на 3-4 дня. На протяжении этого времени периодически встряхивайте емкость.
- В большой посуде соедините оставшийся сахар, воду и лимонную кислоту. Все тщательно размешайте до полного растворения. Затем влейте сусло с ягодами, перемешайте. Будущее вино перелейте в емкость и плотно закупорьте. Оставьте в таком состоянии на 7-8 дней.
- После истечения времени вино процедите, отожмите ягоды и выбросите. По желанию подсладите вино и снова закупорьте. Вино начнет бродить и по истечению 40-45 дней посветлеет — это главный признак готовности вина.
- Затем разлейте вино в стеклянные бутыли для созревания. Поместите тару в темное место на 1,5 месяца. За это время вино будет готово к употреблению.
- На этом этапе можно добавить в вино спирт, если хотите сделать его более крепким. Но само по себе вино из боярышника имеет приятный вкус с терпкими нотками и дополнительные ингредиенты вряд ли понадобятся.
Замечательный веселящий напиток подойдет для торжественных мероприятий и семейных посиделок. Подавать вино из боярышника можно со льдом и лимоном как аперитив.
Как правильно употреблять вино из боярышника
Мастерам домашнего виноделия и истинным ценителям этого напитка обязательно нужно знать, как правильно пить его. Чтобы не навредить организму и раскрыть полный вкус вина мы приведем несколько советов употребления данного напитка.
- Для приятного времяпрепровождения достаточно выпить два — три бокала за вечер. Не забывайте — домашний продукт очень насыщенный и в больших количествах пить его нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, стоит всего лишь следить за выпитым количеством. Побочные эффекты могут проявляться в виде расстройства кишечника и тошноты.
- Вино из боярышника обладает целебными свойствами, но не стоит употреблять его людям страдающим скачками давления. При большой дозе употребления вино может повысить давление, и вы будете себя плохо чувствовать. Норма вина в сутки может составлять 100 мл и тогда ваше здоровье не нарушится.
- Беременным женщинам лучше не употреблять вино из боярышника. Приготовленное даже без спирта оно имеет долю алкоголя и может навредить маме и будущему ребенку. Также боярышник содержит вещества, которые при беременности запрещены.
- Пить вино из боярышника для профилактики сердечных заболеваний следует два раза в день по 50 грамм после еды.
- Если у вас нет проблем со здоровьем, то вино не навредит вам, а только придаст бодрости и сил. Главное — не злоупотребляйте, ведь любой алкогольный напиток вызывает привыкание.
Запомните эти простые правила и тогда вы точно будете уверенны в пользе напитка!
Для любителей истинных напитков вино из боярышника станет завсегдатаем стола, а рецепт в домашних условиях поможет приготовить достойное питье.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника
Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.
Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.
Классический рецепт с дрожжами
Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:
- 5 кг немытых свежих ягод растения;
- 4 кг сахара;
- 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
- 10 г дрожжей.
Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.
Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.
Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.
Рецепт без дрожжей
Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:
- 100 г сахара;
- 300 мл кипяченой теплой воды;
- 200 г изюма.
Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.
Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.
Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.
Рецепт из сушеных ягод с лимоном
Вино готовят из:
- 2 кг сухого боярышника;
- 4 л кипяченой воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимона;
- 10 г дрожжей.
В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.
Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего
- 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
- 15 л воды;
- 8 шт. апельсин;
- 4 шт. лимона;
- 5 кг сахара;
- винные дрожжи.
Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь. Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие — 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении. К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.
Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника
- 5 кг замороженных ягод;
- 9 л воды;
- 3,5 сахара;
- 3 ч.л. лимонной кислоты;
- 30 г дрожжи;
- подкормка для дрожжей.
2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами. Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.
Самостоятельное изготовление и правила приема препарата
Самостоятельное приготовление настойки в домашних условиях не займет много времени. Необходимо заранее подготовить ингредиенты, которые будут использованы.
К ним относятся:
- цветки и плоды, листья и стебли или измельченные корни растения боярышник;
- водка;
- вода.
Изначально на газ ставится вода в глубокой емкости. Туда помещаются, например, плоды боярышника (или прочие части растения), после чего жидкость должна закипеть. Кипятится раствор в течение десяти либо пятнадцати минут. После того как отвар остынет, его смешивают с водкой в пропорции 2:1, а затем помещают в холодное место, где он продолжает настаиваться. По времени подобный период занимает от десяти до двадцати дней, однако опытные «настаиватели» говорят, что после двенадцати дней настой полностью готов к его употреблению.
Основным правилом приема настойки является употребление ее на голодный желудок. Чайная ложка средства разводится на стакан негорячей воды. Для смягчения его воздействия возможно употребление с медом, однако необходимо проконсультироваться с врачом о возможных аллергических реакциях.
Дозировка определяется в соответствии с заболеванием, которым страдает пациент:
Так, при головных болях достаточно вдохнуть запах настойки или же добавить несколько капель в чай, апельсиновый сок. Их вкус не будет испорчен, а состояние человека намного улучшится. При сильных стрессах рекомендуют развести десять капель боярышника со ста миллилитрами воды, после чего употребить их перед сном. Нервность и раздражительность в течение следующего дня не будут постоянными спутниками человека. При стенокардии средство употребляется за двадцать минут до приема пищи в соотношении двадцать капель на сто миллилитров воды
Важно, чтобы вода содержала лимонный сок, иначе действие боярышника окажется неэффективным в данном случае. Что касается атеросклеротических состояний, врачи обычно рекомендуют использовать своеобразный тонизирующий напиток из меда, двадцати капель боярышника, а также ста миллилитров апельсинового сока
Он принимается один раз ежедневно в течение десяти либо двенадцати дней.
Несмотря на все полезные свойства, легкость самостоятельного приготовления средства, не стоит его употреблять без предварительного назначения врача. Развитие патологических состояний у людей протекает по-разному, а потому назначение может быть не таким, как указано в инструкции по применению. И все же, несмотря на натуральность происхождения средства, не стоит им злоупотреблять: как и все седативные препараты, оно вызывает привыкание.
Как приготовить вино из боярышника
Опытные виноделы в своих рецептах советуют для приготовления вина из боярышника использовать чуть сладковатые замороженные ягоды, собранные сразу после первых заморозков. В таком виде плоды лучше выделяют сахар, что способствует активизации процесса брожения. Вино из сушеных плодов получится более темного цвета с насыщенным вкусом и ароматом.
Прежде, чем приступить к изготовлению вина, решите для себя важный вопрос, вызывающий споры среди экспертов и знатоков виноделия: мыть или не мыть ягоды перед непосредственным применением. Противники чистоты утверждают, что на поверхности немытых плодов остаются дикие природные дрожжевые микроорганизмы, участвующие в естественном брожении. Их оппоненты указывают на сильное загрязнение даже тех ягод, созревание которых произошло на личных приусадебных участках и в садах. Дискуссии разворачиваются и вокруг воды. Какая вода лучше: кипяченая, живая или фильтрованная из водопроводного крана? В любом случае, выбор остается за вами.
Вино из ягод без винных дрожжей
Сделать вино из боярышника можно без специальных винных дрожжей, приготовив закваску из немытого изюма. Сушеный виноград обладает достаточной бродильной силой, чтобы превратить ягодный настой в ароматное, благородное вино.
Положите плоды боярышника на ночь в морозильную камеру для увеличения продуцирования сока и улучшения вкусовых качеств напитка. Если вы приобрели сухие ягоды, сократите их количество в рецепте до 3 кг. Не кладите сразу весь сахар, вносите сладкий продукт порционно и обязательно следите за герметизацией, попадание в сусло кислорода чревато получением вина с кислым, уксусным привкусом.
Вам понадобятся:
- Свежие ягоды боярышника — 5 кг.
- Вода — 10 л.
- Сахар — 4 кг.
- Изюм — 200 гр.
Как приготовить:
За пару дней до основной работы сделайте закваску: положите изюм в литровую банку, добавьте 2−3 ложки сахара и стакан воды. Чтобы на изюме не образовалась плесень, банку не закрывайте крышкой, а накройте марлей и поставьте в теплое место. О своей готовности закваска даст знать шипением, характерным запахом и наличием пены.
Килограмм сахара растворите в кипятке и залейте сиропом ягоды боярышника, предварительно помещенные в стеклянную бутылку. Добавьте оставшийся объем воды и закваску.
Емкость запечатайте гидрозатвором, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
После трехдневного брожения в теплом месте, слейте литр сусла, разведите в нем 2 килограмма сахара и верните полученный состав обратно в емкость.
Через неделю процедите вино, тщательно отжав и удалив из него ягоды, добавьте очередную порцию сахара, плотно закройте гидрозатвором, оставьте бродить на 40−50 дней.
Сдувшаяся и упавшая перчатка, или же отсутствие пузырьков, производимых водяным затвором, свидетельствуют об окончании процесса брожения
Осторожно слейте молодое вино с помощью трубочки, стараясь не взболтать осадок на дне.
Разлейте вино крепостью 10−12% по бутылкам меньшего объема и выдержите 3−4 месяца в темном месте при температуре 6−16⁰С.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Вино из цветов с дрожжами
Соцветия также наделены целебными свойствами, которые востребованы людьми с кардиологическими проблемами и ослабленной нервной системой.
Хотя в рецепт входят другие ингредиенты, требования к технологии приготовления белого столового вина из цветков растения остаются прежними. Винные дрожжи не являются обязательным видом закваски, их можно заменить изюмом или половиной стакана кислого, забродившего вина.
Вам понадобится:
- Сухие цветы боярышника — 80 гр.
- Вода — 9 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Винные дрожжи — 5 гр.
- Цедра и сок лимона или апельсина — 2 шт.
- Крепкий черный чай — 1 ст.
Как приготовить:
- Положите цветы в марлевый мешочек и прокипятите в течение 15 минут в 4 литрах воды, используя для этих целей эмалированную посуду.
- Тщательно отожмите растительную смесь, процедите полученный отвар и растворите в нем сахар.
- В охлажденную жидкость добавьте сок и измельченную цедру цитрусовых, чай без заварки, винные дрожжи. Закройте емкость крышкой и оставьте бродить в теплом месте, не забывая ежедневно взбалтывать смесь.
- Спустя 3−4 дня перелейте винное сусло в большую стеклянную бутыль, долейте нужный объем воды и закупорьте гидрозатвором.
- Процесс брожения займет 1−2 месяца, после чего готовое вино следует выдержать в закупоренных бутылках в прохладном помещении не менее 3-х месяцев.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 97 Ккал.
Рецепты вина из боярышника в домашних условиях
В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.
Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки
Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь
Простой рецепт домашнего вина из боярышника
Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:
- 5 кг замороженных ягод;
- 10 л воды;
- 10 г винных дрожжей;
- 4 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
- Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
- В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
- Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
- Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
- После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
- Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
- Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.
Вино из боярышника без дрожжей
Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:
- 75 г меда;
- 5 шт. сухих цветков боярышника;
- 200 г ягод боярышника;
- 1 л красного вина.
Процесс приготовления:
- Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
- Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
- Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.
Вино из яблок и боярышника
Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:
- 2 л воды;
- 100 г яблок;
- 1,6 кг сахара;
- 1 кг плодов боярышника.
Процесс приготовления:
- Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
- Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
- Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
- Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
- В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
- Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
- После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.
Вино из боярышника и винограда
Ингредиенты:
- 4 кг сахарного песка;
- 5 кг боярышника;
- 10 л воды;
- 200 г изюма.
Процесс приготовления:
- Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
- Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
- В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
- Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
- Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
- Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
- Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.
Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях
Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм
Важно в любом рецепте соблюдать последовательность. Увы, если в доме или квартире холодно, то напиток не получится
Для его брожения и настаивания нужна постоянно довольно высокая комнатная температура.
Простой рецепт
Самый простой рецепт доступен начинающим виноделам. Специфических знаний не потребуется, при этом результат гарантирован практически на 100 процентов. Берется:
- 5 килограмм боярышника;
- 10 литров воды;
- 10 грамм дрожжей винных — можно купить в специализированных магазинах;
- 4 килограмма сахара белого.
Сначала подготавливают сироп: сахар смешивается с водой, разогревается, кипятится до загустения. Ягоды боярышника выкладывают на дно тары, заливают горячим сиропом. Дрожжи подготавливаются, разбавляют их водой, как сказано в инструкции по применению. Ждут несколько минут и добавляют их к основной массе.
Банку закрывают гидрозатвором и оставляют в покое на три дня. Далее сливают сусло, добавляют половину сахара. Снова ждут неделю, повторяют процедуру. Напиток будет готов через 1,5 месяца.
Вариант без дрожжей
Дрожжи дают уверенность в том, что вино получится, но не всегда их вкус не чувствуется. Те, кто опасаются того, что хмельной аромат будет, могут попробовать сделать напиток из:
- 200 грамм боярышника;
- 5 цветков растения;
- 1 литра красного вина;
- 70 грамм меда натурального цветочного.
Ягоды промывают и сушат. Добавляют в одну емкость теплое вино, мед, боярышник и просто отправляют бродить в теплое место на три недели.
С яблоками
Яблочный напиток очень по вкусу напоминает глинтвейн. Понадобится взять:
- 2 литра воды;
- 100 грамм яблок позднего сорта;
- 1,5 кг сахара (если яблоки несладкие, то можно взять больше);
- 1 килограмм боярышника.
Яблоки измельчают любым удобным способом — в мясорубке, на терке, в блендере. Смешивают яблочное пюре с ягодами и заливают литром воды. На три дня убирают в теплое место, далее процеживают и добавляют сахар.
Через 4 дня сливают 200 мл сусла, смешивают с 400 г сахара, оставляют на три дня, затем процедуру снова повторяют.
С виноградом
Для приготовления этого напитка понадобится:
- 4 кг сахарного песка;
- 5 кг боярышника;
- 10 л воды;
- 200 г изюма.
Смешивают изюм, сахар и воду, оставляют в теплом месте на 4 дня. То, что закваска приготовилась, можно понять по бурному брожению и образованию густой пены.
В воде растворяют сахар, заливают составом боярышник. Добавляют закваску, убирают на три дня. Затем смешивают 1 литр сусла с идентичным объемом сахара, возвращают, оставляют на три дня. Процедуру повторяют еще два раза.
С лимонами и апельсинами
На 1 кг основного ингредиента нужно:
- 0,6 кг апельсинов;
- 2 кг сахара;
- 0,4 кг лимонов;
- изюм.
Закваска делается стандартно. Лимоны и апельсины добавляются на втором этапе приготовления (когда боярышник смешивают с закваской и ставят бродить).
Домашнее вино из боярышника и винограда
Ингредиенты:
- 150 г сушеного винограда;
- 5 кг ягод боярышника;
- 4 кг сахарного песка;
- 10 л воды кипяченой
Приготовление:
- Первым делом делают закваску. Изюм, не промывая, помещают в стеклянную емкость, всыпают 100 г сахара-песка и вливают 400 мл воды. Размешивают, накрывают марлей и убирают в тепло. Как только на поверхности появится пена и появится запах брожения – закваска готова.
- Плоды перебирают и помещают в стеклянную посуду. Растворить 1 кг сахара в десяти литрах воды. Полученным сиропом заливают ягоды и соединяют с приготовленной закваской.
- На горло устанавливают водяной затвор или перчатку, проколов ее. Убирают на трое суток в теплое помещение. Ежедневно размешивают или взбалтывают.
- Спустя трое суток снимают затвор и отливают литр сусла. Растворяют в нем 2 кг сахара. Сливают обратно в емкость и вновь устанавливают затвор.
- Спустя неделю вино процеживают через марлю и отжимают плоды. Всыпают еще 1 кг сахара, размешивают и устанавливают затвор. Оставляют на месяц. Молодое вино сливают с осадка с помощи тонкой трубочки. Переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте три месяца.
Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном
Ингредиенты:
- 2 кг сушеного боярышника;
- 10 г винных дрожжей;
- 15 л некипяченой воды;
- 5 кг сахара;
- 4 небольших лимона;
- 8 апельсинов.
Приготовление:
- Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
- Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
- Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
- На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.