Воздушный кремовый десерт с ягодами в стаканчике

Джемы и желе

Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.

  • килограмм ягод;
  • полтора литра воды;
  • два с половиной килограмма сахарного песка.

В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

Желе из черной смородины на зиму: видео

  • восемьсот грамм черных ягод;
  • триста грамм плодов смородины красной;
  • один стакан воды;
  • килограмм сахара.

На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.

  • один лимон;
  • килограмм ягод черной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

Процесс приготовления

По этому рецепту торт «Пятиминутка» готовится следующим образом.

Яйца растирают с двумя большими ложками сахарного песка при помощи миксера. Добавляют порошок какао (1 ст. л.), муку и разрыхлитель. Компоненты хорошо растирают. Полученное тесто должно приобрести плотную структуру. В него вливают подсолнечное масло (5 больших ложек), затем молоко (7 ст. л.). Ингредиенты перемешивают. Массу помещают в форму для выпечки. Готовят в микроволновой печи около пяти минут. Чтобы сделать глазурь, большую ложку масла надо соединить с порошком какао. Добавить оставшийся сахарный песок и молоко. Компоненты хорошо вымешивают. Подогревают на плите и доводят до состояния кипения. Поверхность десерта покрывают горячей глазурью.

Простой вариант десерта

В состав блюда входят такие продукты:

  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • сметана в количестве 400 г;
  • песок сахарный (столько же);
  • сода — половина чайной ложки;

Торт «Пятиминутка» по данному рецепту готовят так.

Песок сахарный нужно соединить со сметаной. Хорошо взбить массу при помощи миксера до появления пены. Муку просеивают и смешивают с содой. Соединяют с остальными компонентами. Полученное тесто должно иметь однородную текстуру. Его помещают в посудину для выпечки.

Готовят в духовке при температуре 250 градусов пятнадцать минут. Затем основу для десерта достают, охлаждают и делят на несколько фрагментов. Для того чтобы сделать крем, сметану соединяют с сахарным песком и взбивают с помощью миксера. Полученной массой покрывают коржи. Затем их помещают друг на друга. Поверхность торта «Пятиминутка» смазывают кремом. Можно посыпать лакомство ядрами орехов или измельченным шоколадом.

Как хранить варенье зимой?

Если планируется оставить варенье на зиму, то разливать его по банкам можно как в горячем виде, так и в холодном. В первом случае есть риск, что годы будут в верхней части, а сироп – на дне. Холодная заливка позволяет избежать этого, но хранить придется лакомство в холодильнике. Кроме этого, при расфасовке варенья горячим способом на внутренней стороне крышки появится конденсат. Поэтому сразу закручивать банки не стоит.

Любое предложенное варенье следует хранить в стерилизованных банках. Обработать их можно в духовке: банки промыть, мокрыми поставить в духовой шкаф. Включить на 100 градусов. Емкости держать под высокой температурой до полного высыхания.

Можно подержать над чайником. Перевернуть чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обработать над паром около 5 минут. Готовое варенье расфасовывать по чистым и сухим емкостям. Если останется хотя бы несколько капель воды, варенье забродит или заплесневеет. Вишневое, персиковое, сливовое варенье хранится в среднем до 1,5 лет Остальное, при правильной консервации – до трех лет при температуре не больше 15 градусов.

Приготовление десерта на сковороде

В состав теста входят такие продукты:

  • три стакана муки;
  • упаковка молока сгущенного;
  • чайная ложка соды, смешанной с соком лимона;
  • яйцо.

Для приготовления крема потребуется:

  • 250 грамм сметаны густой;
  • песок сахарный — половина стакана;
  • порошок ванили (по вкусу).

Чтобы приготовить торт «Пятиминутка» на сковороде, нужно соединить муку с яйцом, сгущенным молоком и содой, смешанной с соком лимона. Полученное тесто должно иметь плотную структуру. Его выкладывают на деревянную доску и делят на 8 фрагментов равной величины. Каждому куску придают плоскую форму при помощи скалки. Коржи готовят на сухой сковородке. Их надо обжарить с обеих сторон до появления пузырьков. Если лепешки имеют неправильную форму, их следует подровнять, удалив обрезки, которые можно использовать для украшения лакомства. Чтобы сделать крем для торта «Пятиминутка», нужно соединить сметану с песком сахарным и порошком ванили. Взбить при помощи миксера.

Полученной массой покрывают ярусы десерта. Помещают их друг на друга. Поверхность торта покрывают кремом из сметаны. Посыпают измельченными обрезками коржей.

Мультиягодное варенье

«Калейдоскоп»

Ингредиенты:

  • 0,3 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг клубники;
  • 2 кг сахара.

Ягоды очистить от чашелистиков, хвостиков. Засыпать сахаром и сразу отправить на плиту. Дождаться, пока варенье закипит. Периодически помешивать. Разлить по обработанным банкам. Если планируется хранить лакомство до зимы, то погрузить банки в кастрюлю с кипятком, прокипятить на протяжении 20 минут.

«Ассорти»

Ингредиенты:

  • 300 г черной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 500 г клубники;
  • 500 г малины;
  • 2,5 кг сахара.

Все ягоды перебрать, не смешивая виды. Высыпать все компоненты в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Пропорции можно менять, от этого будет изменяться и вкус сладости. Если кислой ягоды больше, чем сладкой, то количества сахара можно немного увеличить.

Оставить на 2,5 часа для того, чтобы появился сок. Можно оставить на всю ночь в холодильнике. Состав аккуратно перемешать, не нарушая целостности ягод. Поставить на огонь, дать покипеть 5 минут. Готовое варенье должно иметь густой сироп.

Ассорти из малины, черники и шелковицы

Подготовить ягоду в одинаковых пропорциях. Если каждого вида взять по половине килограмма, потребуется 1,3 кг сахара. Компоненты очистить, пересыпать в эмалированную кастрюлю. Пересыпать сахаром. Через 2-3 часа образуется сок, после чего можно приступать к варке.

Включить огонь. По мере нагревания содержимого помешивать. Это не даст пригореть сладкой массе. После закипания засечь 5 минут. Когда время истекло, плитку выключить. Кастрюлю не снимать, оставить на плите на всю ночь.

Хранить варенье в баночках, которые предварительно пропарить и промыть в соде. Утром варенье еще раз довести до кипения, разлить лакомство в подготовленные емкости.

Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной

Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты
:

  • 800 г черной смородины;
  • 420 г красного крыжовника;
  • сахар — 1,750 кг;
  • 375 г малины;
  • 510 мл воды.

Как приготовить

Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.

Малину ополаскивают в дуршлаге.

Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.

После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.

Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.

Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку

Классическое лакомство, которое понравится и гурманам, и ценителям обычной домашней кухни. Готовится очень просто и идеально подходит для того, чтобы быстро накормить гостей!

Тебе понадобится: 400 г твердого сыра, 6 черри, большая куриная грудка, 8 листов пекинской капусты, 200 г сухариков, 6 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень и майонез по вкусу.

Приготовление: Отправь курицу вариться (если есть время, можно потом ее еще и обжарить). Пока мясо готовится, нарежь капусту полосками, а черри дольками. Измельчи сыр на мелкой терке, а готовое филе разбери на волокна или нарежь небольшими кусочками.

Для соуса добавь в майонез выдавленный чеснок, зелень и несколько капель лимонного сока. Лучше перемешать все в блендере. Выложи мясо, сыр, овощи и сухарики на тарелку, не перемешивая. Соус подавай отдельно, чтобы гости могли добавить его на свое усмотрение.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Как хранить Пятиминутку из смородины

Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.

Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.

В природе существует несколько видов садовой смородины: красная, белая, черная. И самой полезной из них считается чёрная смородина. Говорят, что достаточно съесть 40 ягод и суточная доза витамина С вам обеспечена.

Наши бабушки и прабабушки может, и не знали всех тонкостей состава этих ягод, но в обязательном порядке заготавливали их на зиму в виде варенья. Самый распространённый и всеми почитаемый считался способ так называемого «сырого варенья». Это когда на 1 кг черной смородины брали 2 кг сахара, затем всё это пропускали через мясорубку и раскладывали по стерильным баночкам. Способ затратный и несколько заморочистый, так как ягоды нужно было после промывки ещё расстилать и просушивать.

Сегодня современные хозяйки, упрощая себе жизнь, всё чаще выбирают быстрые рецепты заготовок. Вот и мы решили предложить вам сверхбыстрый и очень вкусный рецепт – варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», готовится быстро, получается вкусно и в домашних условиях хранится долго.

Если вы имеете доступ к этой полезнейшей ягоде, тогда скорее закупайте её и готовьте великолепное желейное варенье. Да, да вы не ослышались, используя наш рецепт пятиминутку, вы не только сэкономите время, но ещё на выходе получите отменный результат в виде вкуснейшего желированного варенья из чёрной смородины.

Вкус Инфо

Варенье и джем

Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке

Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.

Ингредиенты
:

  • черная смородина — 1,200 кг;
  • пара килограммов сахара;
  • 400 мл водички.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.

Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.

Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.

Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.

Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.

Ингредиенты

  • Смородина чёрная – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Вода питьевая – 200 мл.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

На рынке можно найти как мелкую чёрную смородину, так и крупную, а бывает ещё и скрещенная с крыжовником (достаточно крупная). Для нашего варенья «Пятиминутка» лучше брать не мелкую смородину, в ягодах которой обычно много мусора и мало мякоти и не слишком крупную, а умеренно среднюю. Желательно также попробовать её на вкус, она не должна быть кислой, а скорее кисло-сладкой.

Именно из такой чёрной смородины у вас получиться вкуснейшее варенье, которым вы с чувством собственного достоинства сможете угостить своих друзей во время совместного чаепития.

Кстати, баночка такого полезного лакомства, соответственно упакованная, может послужить отличным подарочком. Так что варите варенье из чёрной смородины, и оно обязательно сослужит вам добрую службу.

Приобретённую ягоду мы первым делом выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Делаем это для того чтобы избавиться от мусора, который сразу всплывёт на поверхность. Аккуратно слив воду мы легко освободимся от него.

Следующим шагом нам нужно будет из воды и сахарного песка сварить сироп. Сделать это проще простого. В кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды, даём ей закипеть и тут же всыпаем примерно половину сахара.

Варим, размешивая до полного растворения сахара.

Теперь в готовый сироп загружаем чёрную смородину.

И как было обещано вначале, даём варенью прокипеть на среднем огне ровно пять минут. Ягодки при этом сохраняют свою целостность и не сморщиваются.

Снимаем варенье с огня, всыпаем оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растает.

Вот теперь наше варенье из чёрной смородины пятиминутка полностью готово.

Остаётся только разлить его в подготовленные (ещё горячие) стерильные банки и укупорить чистыми крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.

Из указанного в рецепте количества ягод выходит 2 пол литровые баночки и ещё немного на пробу.

Отличный выход в жаркую пору заготовок рецепт варенья из чёрной смородины – пятиминутка. Можно таким способом приготовить желе, можно сделать его и без воды. Такой рецепт очень прост и выручает, когда ягоды много, а вот времени совсем в обрез, в самый разгар сезона всегда так.

Варенье пятиминутка из ягод

Клубничное

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Одинаковые по размеру ягоды просушить, очистить от плодоножек. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит не переварить ягоду, хранить банки не в холодильнике. Емкость прикрыть салфеткой, оставить на два часа. Этого времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

Когда отмеченное время вышло, кастрюлю поставить на огонь до закипания. Лучше это делать на небольшом огне. Образовавшуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость слегка встряхивать. Это не позволит нижним ягодам прилипать ко дну.

Перед закипанием добавить лимонный сок. Он нужен для предотвращения процесса кристаллизации, приданию блюда кислинки. Через пять минут клубнику разлить по банкам.

Черная смородина

Веточки тщательно промыть и перебрать. Срезать веточки и носики. Подождать, когда с ягод стечет вода. На килограмм смородины использовать 1,2 кг сахарного песка. Засыпать ягоды, добавить пакетик ванильного сахара. Оставить на столе на 2-3 часа. Переложить в емкость для варки, перемешать, варить до закипания, снимая пенку.

 Как только появились пузыри, огонь уменьшить, а еще через пять минут полностью выключить. Дать остыть, снова включить плитку и второй раз довести до кипения. Процедуру придется повторить через некоторое время еще раз.

Из целых ягод малины

Сахар и малина берутся в пропорции 1:1. Пошаговый порядок:

  1. Очистить ягоды, сполоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю высыпать половину приготовленного сахара.
  3. Добавить малину, сверху высыпаем остатки сахарного песка.
  4. Оставить в емкости на 5 часов.
  5. Включить плиту на минимальный огонь, поставить кастрюлю.
  6. Перемешивать очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягод.
  7. Подождать, когда сахар раствориться, немного прибавить огонь.
  8. После закипания варить еще 5 минут.
  9. Разлить варенье по баночкам, плотно закрыть крышкой.

Густое варенье из малины

Малины и сахара взять в одинаковых частях. Ягоду промыть в подсоленной воде, затем в обычной. Оставить в дуршлаге на 10 минут, чтобы вода хорошо стекла. Посуда для варки должна быть невысокой, но широкой. Лучше использовать кастрюли из меди, нержавеющей стали или латуни.

Высыпать малину в таз, помять толкушкой, засыпать сахаром. Хорошо перемешать все компоненты, оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара. Емкость поставить на плиту, сделав огонь небольшим.  Довести до кипения, постоянно помешивая. Пену регулярно убирать ложкой или шумовкой. Дать прокипеть варенью пять минут.

3 варианта простых закусок

Такие закуски быстро готовятся на скорую руку, продукты взаимозаменяемы, при некоторой фантазии и наличии в холодильнике некоторых продуктов вполне можно всю неделю экспериментировать со вкусами.

Горячие бутерброды

Быстро и просто в качестве закуски, завтрака или перекуса в полдник.

  1. Ломтики хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Мякиш слегка примять ложкой, чтобы получилась «лодочка».
  2. Смазать майонезом (или кетчупом) поджаренную сторону.
  3. Положить на «дно лодочки» лист салата и ломтик помидора.
  4. Сверху положить кусочек ветчины и веточку петрушки.
  5. Накрыть бутерброд тонким квадратиком сыра.
  6. Слегка поджарить готовые бутерброды на сковороде под крышкой. Так, чтобы расплавился сыр.
  7. Бутерброды готовы.

Гамбургеры

Можно заменить лист салата молодым капустным листиком, ветчину колбасой, добавить зелень, сладкий перец.

  1. Круглые булочки разрезать пополам не до конца.
  2. Внутрь выложить ту же начинку, что и для бутербродов.
  3. Также поджарить с одной стороны под крышкой.

Домашняя шаурма

Из тонкого лаваша можно кучу всяческих закусок приготовить, например:

  1. Тонкий армянский лаваш смазать майонезом.
  2. Выложить на лаваш лист салата, посыпать тертым сыром.
  3. Те же ингредиенты, что и для бутербродов, выложить на сыр.
  4. Завернуть лаваш рулетом или конвертом. Обжарить на растительном масле со всех сторон.

Горячий салат «Лобио»

Любимый салат восточной кухни, кинзу можете заменить петрушкой, но в оригинальном варианте в салат идет именно кинза свежая.

  1. Лук измельчить кубиками.
  2. Морковь натереть соломкой.
  3. Лук и морковь смешать, обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  4. На поджаренные овощи выложить консервированную красную фасолью. Перемешать.
  5. Тонкими полукольцами нарезать свежий болгарский перец.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Болгарским перцем и чесноком приправить фасоль. Добавить соль и специи. Перемешать.
  8. Готовый горячий салат протомить под крышкой на медленном огне пару минут.
  9. Украсить блюдо кинзой или петрушкой.

Рулет с горбушей (тунцом)

Два тонких армянских лаваша сложить друг с другом так, чтобы получилось два слоя.

  1. Консервированную рыбу очистить от костей. Размять вилкой.
  2. Отварное яйцо очистить. Натереть на мелкой терке.
  3. На два слоя лаваша выложить натертое яйцо, распределив его вилкой по всему диаметру.
  4. Яичную начинку накрыть еще одним лавашем.
  5. Следующий слой – это рыба. Ее так же следует распределить по всему периметру лаваша.
  6. Скрутить рулет, заворачивая края.
  7. Готовый рулет слегка сплюснуть, чтобы лучше пропитался, выдержать в холодильнике примерно 15 минут.
  8. Перед подачей нарезать кружочками.

Даже если вы проспали, и в запасе только полчаса, этого будет достаточно, чтобы приготовить полноценный домашний обед или ужин «на скорую руку». Вообще-то вариантов для «быстрых» обедов очень много. А если добавить немного фантазии, получится настоящий кулинарный шедевр за 15 – 20 минут.

Совет: если заранее (например, в выходные) сделать замороженные заготовки (фарш, измельченные морковь и лук, смесь из помидоров и болгарского перца и т.п.) дело пойдет быстрее.

Внимание! Если меню составить из однородных продуктов, получится быстрее.

Например:

• Суп-лапша с фрикадельками, макароны по-флотски, горячие бутерброды.

• Кабачковый суп-пюре, фаршированные кабачки, горячий салат «Лобио».

• Щи с консервированной горбушей (тунцом), картофельная запеканка с грибами, рулет с горбушей (тунцом).

Комбинируя таким образом продукты и способы приготовления можно быстро приготовить вкусный обед на скорую руку, не тратя на кухне много времени.

Приятного аппетита!

Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?

В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем  вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 100 кг.
  • Винный или бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Пектин – 10-15 г. 

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
  2. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
  3. За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом  невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости  желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
  4. Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.

Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.

Вариант 3. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с апельсинами

А этот вариант варенья «Пятиминутка» из черной смородины понравится поклонницам разнообразных диет, так как сахара в лакомстве практически нет. Готовится оно тоже без варки, просто и быстро. Апельсины придают десерту еще больший аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты
:

  • смородина черная — чуть больше килограмма;
  • 4 апельсина (обязательно сладких);
  • сахар — 80 г.

Пошаговый рецепт

Промытую черную смородину, перемалывают ягоду в блендере, выкладывают в большую чашку.

Апельсины освобождают от цедры, разделив дольками, вынимают из каждой косточки, мякоть тоже перемалывают в блендере.

Соединяют апельсиновое пюре со смородиновым, всыпают сахар и хорошенечко перемешивают.

Разложив в стерилизованную тару, закрывают обычными крышками, ставят в холодильник для хранения.

Если варенье показалось вам слишком кислым, добавьте пюре из красных сладких яблок.

Варенье от гриппа и простуды

В зимнее время года востребованным будет варенье из шиповника, бузины, рябины и калины. Последние ягоды обладают горьковатым вкусом, зато являются очень полезными. Убрать горчинку можно, если правильно подобрать остальные компоненты.

«Витаминный рай»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг яблок;
  • 400 мл воды;
  • 300 г орехов.

Ягоды очистить от веточек, ошпарить кипятком на протяжении 2 минут. Откинут в дуршлаг. Такая процедура позволит сделать рябину более мягкой, податливой для сахарного сиропа. Сахар растворить в стакане воды, яблоки очистить от кожицы и сердцевины.

Ягода вместе с орехами и фруктами смешивается в кастрюле, поливается сахарным сиропом. Варить пять минут, после чего оставить на плитке еще минут на 10-15. Разлить по банкам.

«Русская зима»

Для этого варенья рябину лучше собирать после первых заморозков. Потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Пошагово:

  1. Рябину замочить в холодной воде. Оставить на сутки. Слить воду. Процедуру повторить 3 раза.
  2. Приготовить сироп. Вскипятить воду с сахаром на среднем огне.
  3. В кастрюлю поместить рябину, залить сиропом, добавить апельсин. Очищать от кожуры его не следует.
  4. Через пять минут выключить плитку, оставить кастрюлю на плите до остывания.
  5. Разлить по банкам.

Лакомство с заварным кремом

В состав основы для блюда входит:

  • упаковка сгущенки;
  • яйцо;
  • мука в количестве 450 грамм;
  • порошок пекарский — 2 маленькие ложки.

Для приготовления заварного крема потребуется:

  • молоко (примерно 750 миллилитров);
  • стакан сахарного песка;
  • яйца в количестве 2 штук;
  • 150 г сливочного масла;
  • 15 грамм порошка ванили;
  • три больших ложки муки.

Тесто для торта «Пятиминутка» готовят так. Яйцо соединяют со сгущенкой, тщательно растирают. Добавляют заранее просеянную муку и пекарский порошок. Ингредиенты перемешивают. Тесто нужно поделить на восемь фрагментов равной величины. Их обжаривают на сковородке с двух сторон в течение одной минуты. Края коржей следует обрезать. Оставшиеся части используют для украшения лакомства. Для приготовления крема все компоненты (кроме масла) надо поместить в кастрюлю. Посудину ставят на плиту и подогревают на слабом огне. Время от времени ингредиенты следует помешивать.

Масса должна приобрести густую текстуру. Ее снимают с огня и соединяют с маслом. Потом крем немного остужают. Смазывают им поверхность коржей. Пласты десерта складывают друг на друга. Посыпают измельченными обрезками. Торт «Пятиминутка» со сгущенкой и заварным кремом помещают в холодильную камеру на два-три часа.

Рататуй

Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.

Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 баклажана и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).

Приготовление: Нарежь 3 помидора, баклажаны, кабачки и сыр слайсами одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.

Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и протуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.

Фруктовое варенье пятиминутка

Классический рецепт предполагает использование мягких и сладких фруктов, например, персиков, абрикосов, красных нектаринов. Можно использовать яблоки, груши.

Персиковое варенье

Оно будет иметь насыщенный янтарный цвет, а по своей консистенции напоминать желе или джем. Сначала необходимо правильно выбрать фрукты. Лучше покупать их в конце августа или в начале сентября. Основной компонент не должен быть слишком твердым или мягким: при надавливании должны оставаться небольшие вмятины.

Персики обработать, промыть, убрать плодоножки. Сделать надрезы, сломать пополам для того, чтобы вытащить косточку. Мякоть нарезать дольками. Можно очистить от кожуры, но лучше этого не делать, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.

Для приготовления десерта взять:

  • сахар мелкий свекольный – 1,5 кг;
  • персики без косточек —  кг;
  • воду питьевую – 250 мл.

В тазик сложить персики, всыпать сахар, тщательно перемешать ложкой. Оставить в тепле на 20-25 минут до появления сока. Поставить на огонь, добавить воду. Довести до кипения. Подождать, когда пройдет 5 минут, снять с плиты. Остается разложить десерт по банкам, оставить остужаться.

Варенье из яблок

Его преимуществом является минимальный расход сахара: на 2 кг фруктов нужно всего 500 г сахарного песка.  При использовании кислых сортов количество сахара можно увеличить.

При использовании летних сортов яблок, кожицу можно не удалять. Фрукты нарезать небольшими кубиками или дольками. В таз или кастрюлю выложить яблоки. Посыпать их сахарным песком так, чтобы он покрывал все элементы. Можно перемешать. Оставить в холодильнике на 8-12 часов.

Когда наступило время для приготовления блюда, деревянной лопаткой еще раз перемешать, чтобы поднять со дна остатки сахара. Поставить на плитку, подождать, когда закипит. Через 5 минут выключить плиту.

В банки разливается кипящая масса. Заготовки остужают вверх дном, затем возвращают в нормальное положение. В отличие от овощей укутывать в одеяло не нужно. Варенье будет очень вкусным, большинство хозяек делают его в небольших порционных баночках.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты
:

  • смородина черная — 2,5 кг;
  • чуть больше трех килограммов сахара.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

«Павлиний хвост» с баклажанами

Ищешь рецепт вкусной закуски с интересной подачей, чтобы накормить гостей? Да вот же он!

Тебе понадобится: по полкило баклажанов и томатов, 400 г огурцов, 100 г сыра, 80 г маслин, 100 г майонеза, 40 г измельченного чеснока, укроп для украшения.

Приготовление: Нарежь баклажаны продолговатыми овалами, обжарь на небольшом огне с обеих сторон и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Смешай сыр, майонез и чеснок для заправки.

Возьми большое блюдо, выложи на него баклажаны по кругу, чередуя с пышным укропом. Смажь каждый кусочек заправкой, а сверху выложи по слою помидорных и огуречных колечек. Повтори все действия, на этот размещая овощи ближе к центру блюда. В конце выложи половинки маслин на огурцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: