Оригинальный рецепт с фото
Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.
Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.
Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.
Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.
- Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
- Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.
Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.
Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.
Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью
Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.
Это интересно: рецепт супа харчо из говядины
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1,7 стакана;
- копчёные свиные рёбрышки – 250-300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 штуки;
- рис – 130 г;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- паста томатная – 100 г;
- оливковое масло – 15 г;
- вода – 3 л;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
- Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
- Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
- Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.
Суп харчо с пшеном
Пожалуй, то, что суп харчо обязательно должен быть с рисом, это уже устоявшийся стереотип. Однако изначально суп харчо варился именно с пшеном, и рис сменил пшено сравнительно не так давно. Дело в том, что пшено – родная культура для Кавказа, а вот рис в горах не растет. Данный вариант супа харчо готовится без зажарки, но зато с заправкой из обычного магазинного соуса по-грузински особым образом усовершенствованного. Скорее всего, такое усовершенствование придется Вам очень по вкусу, а доведенный до ума таким образом соус по-грузински можно использовать в самых разных целях.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Как готовить суп харчо в мультиварке, чтобы получился вкусный
Мы разобрали не мало вариантов, но вот ещё об одном совсем забыли. Предлагаю рассмотреть рецепт приготовленный в мультиварке. Довольно хорошая идея и очень удобная кстати. Согласитесь, что готовить с такой помощницей не только легко, но и очень удобно. Достаточно заложить все ингредиенты и дождаться нужного времени, и харчо готов.
Вся готовка расписана в пошаговом варианте. Так, что рецепт доступен не только для опытных хозяек, но и для начинающих поварешек.
По-моему, не плохая подборка у нас получилась. Надеюсь, что каждый из Вас найдёт то, что искал. Все рецепты доступны и не требуют от Вас, каких-то дополнительных затрат. Поэтому готовьте в удовольствие.
На этом я заканчиваю, желаю Вам побольше вкусных денечков и яркого настроения. До новых встреч!
Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.
В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.
И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.
И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.
Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом
С помощью данного рецепта вы с лёгкостью научитесь готовить. На самом деле, всё достаточно просто и не слишком долго. Готовьте с отличным настроением, у вас получится великолепное блюдо!
Необходимо:
- Свинина – 300 г
- Зелень – 30 г
- Рис – 50 г
- Томат – 1 шт.
- Грецкие орехи – 80 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Порядок действий:
Мякоть свинины залить холодной водой, поставить на плиту. Варить до мягкого состояния мяса. Когда начнётся процесс кипения, снять образовавшуюся пену на поверхности. Мягкую свинину вытащить, порезать на куски средних размеров, жидкость процедить. Затем вновь соединить в глубокой посуде бульон с нарезанным мясом, вскипятить
Обжаренные орехи очистить от перегородок при необходимости, от горькой кожицы. Потом мелко порубить ножом, превращая данный ингредиент в крошку
Соединить ореховую крошку с мелкими кубиками репчатого лука. Полученную заправку отправить в посуду с бульоном. Рис промыть под проточной водой, переложить в суп. Всё перемешать. Варить десять минут
Зелень всю помыть, встряхнуть от излишков влаги, измельчить. Половину зелени в отдельной миске смешать с чёрным молотым перцем, приправой хмели — сунели, томатной пастой. Полученную смесь отправить в общую массу.
Свежие помидоры, после мытья, обтереть салфеткой, снять с них кожицу. Порезать их на мелкие кубики. Переложить в кастрюлю. Всё перемешать. Варить ещё десять минут на слабом нагреве, слегка прикрыв крышкой. Если выкипела вода, то долить новую, довести заново жидкость до кипения
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перемешать его с оставшейся свежей зеленью. Положить полученную заправку в суп, перемешать. Варить не более пяти минут. Затем плотно закрыть крышкой, убрать с плиты. Дать настояться в течение 5 — 7 минут.
Подавать к столу в горячей виде. Можно каждую порцию немного присыпать зеленью.
Приятного аппетита, легкого трудового дня!
Суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке
Суп с пшеном — достаточно распространённое блюдо. Вполне естественно, что его готовят не только старым «дедовским способом», но и с помощью современных кухонных гаджетов, а именно с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш говяжий — 350 гр.
- Пшено — 100 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 десертная л.
Приготовление:
Лук, морковь, картофель чистим и моем. Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь соломкой среднего размера. Пшено тщательно промываем. Из фарша формируем фрикадельки.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем туда растительное масло. Выбираем режим «Жарка» и выставляем время 10 минут. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Как только цвет поменяется, добавляем в чашу мультиварки фрикадельки и обжариваем всё вместе до окончания работы установленной программы. Потом добавляем в мультиварку картофель, пшено, соль и горячую воду. Всё размешиваем, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Суп» и выставляем время на 1 час. По истечении этого времени супчик готов. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления супа харчо из свинины с рисом
Этот рецепт станет отличным вариантом необычного горячего блюда. Он содержит в себе большое количество полезных ингредиентов: кинзу, кориандр, лук, морковь и т.п. А его наваристость позволит вам утолить голод лишь одной порцией.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций – 3.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Свинина 200 гр.
- Рис круглозерный 50 гр.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Морковь ½ шт.
- Грецкий орех 2 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Кинза по вкусу
- Кориандр по вкусу
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
-
Подготавливаем всего ингредиенты для харчо. Свинину необходимо промыть в холодной воде, а после высушить с помощью бумажных полотенец. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим свинину на плиту и доводим до кипения. Пену, которая появится на поверхности воды, необходимо убрать.
-
К свинине добавляем морковь, заранее нарезанную на крупные куски, лук и стебли зелени. Варим бульон на протяжении 30 минут на маленьком огне. После приготовления вынимание корешки из кастрюли, а мясо нарезаем на небольшие кубики.
-
Круглый рис нам необходимо тщательно промыть. Желательно сделать это несколько раз. Благодаря такому действию рис будет рассыпчатым и не станет слипаться. Заливаем рис водой и даём ему постоять на протяжении 30 минут. Вводим его в бульон и продолжаем варить на небольшом огне. Когда бульон будет практически готов, посолите воду.
-
Морковку и репчатый лук вымываем в холодной воде. Очищаем овощи и нарезаем их на небольшие кубики.
-
Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и продолжаем всё аккуратно помешивать. Кладём на сковороду одну чайную ложку томатной пасты. Даём ей потомиться вместе с овощами.
-
Помидор нам необходимо положить в кипяток. После этого мы с лёгкостью снимем с него шкурку. Нарезаем томат на небольшие кусочки. Добавляем их к овощам и томатной пасте и оставляем томиться до того момента, пока они не разварятся.
-
Моем и очищаем грецкие орехи. Нам необходимо их измельчить. Вы можете сделать это с помощью ножа или кухонного молотка. Если вы хотите, чтобы орехи чётко ощущались во вкусе блюда, нарезайте из мелко, но не превращайте в муку. Добавляем орехи к овощам и томатной пасте.
-
В бульон вводим томатную заправку, хмели-сунели. Продолжаем томить наше харчо на небольшом огне на протяжении ещё 10 минут.
-
Очищаем 3 зубчика чеснока и выдавливаем его с помощью пресса. Мелко нарезаем зелень кинзы и зелёный лук. Отправляем все ингредиенты в кастрюлю и выключаем плиту. Харчо будет настаиваться ещё в течение 10 минут.
-
Подавать харчо стоит с нарезанной зеленью кинзы. Вы также можете добавить зеленый лук или петрушку. Это блюдо является отличным вариантом семейного обеда. Харчо невероятно сытное, густое и ароматное. Теперь осталось переложить его в глубокую тарелку и украсить. Вы можете пробовать результат своих трудов!
Рекомендации по приготовлению
Этот суп по устоявшейся рецептуре нужно варить из жирной говядины или свинины. Чтобы сбалансировать разные вкусовые качества супа, в него добавляют сливовый соус ткемали, обладающий кисловатым фруктовым вкусом. Вместо него можно использовать томатную пасту или аджику с винным уксусом.
Пряности для супа харчо
Рецепт приготовления супа харчо из свинины несложен, главное – соблюдать пропорции ингредиентов, особенно важно соблюдать меру при добавлении приправ. Для того, чтобы достичь нужного запаха харчо, используйте смесь специй хмели-сунели
Это идеальный микс пряностей, который помогает улучшить вкусовые качества разных блюд. Хмели-сунели можно купить практически в любом магазине или смешать дома из равных пропорций:
- сушеного кориандра;
- базилика;
- майорана;
- сухой смеси укропа и петрушки.
В пряности следует добавить приблизительно 2% от всей массы свежемолотого чили и 1% шафрана. Для более глубокого вкуса в хмели-сунели можно измельчить лавровый лист, мяту, пажитник, сельдерей.
Дополнительные советы
Ткемали добавляют в классический харчо со свининой, чтобы уравновесить его вкус и придать приятную кисловатую нотку. В качестве аналога можно использовать томатную пасту или винный уксус. Также можно добавить микс из ткемали, пасты из томатов, уксуса.
Варите суп на медленном огне
Важно разварить мясо так, чтобы оно таяло во рту. Только после того, как свинина полностью разварится, можно добавлять в томленый бульон овощи.
Ни в коем случае не допускайте кипения перца чили иначе вкус супа будет чрезмерно острым.
Чтобы харчо не был слишком кислым, соус ткемали нужно добавлять понемногу, желательно в самом конце приготовления.
Нарезанную зелень лучше смешать с солью и чесноком, чтобы суп стал еще более ароматным.
Перед тем как налить суп в порционные емкости, нужно дать ему настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Подавать суп к столу рекомендуется со сметаной и ароматным горячим лавашем.
Для того чтобы харчо был сытным, желательно приготовить его с картошкой и рисом.
Необходимые ингредиенты
Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:
Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон
Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым
После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.
Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.
- томатная паста — 4 столовых ложки;
- 2 литра воды;
- рис длиннозерный – 120 грамм;
- грецкие орехи – 70 грамм;
- лук – 4 штуки;
- подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
- черный перец в виде горошка – около 10 штук;
- красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 чайных ложки;
- свежая петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- чеснок сушеный в виде порошка;
- корица измельченная – 1 щепотка;
- лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
- кукурузная мука – 1 столовая ложка.
Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.
Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.
Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.
Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.
70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.
В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.
Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже
Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления
Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.
Ингредиенты
Картофель небольших размеров | 200 г |
Лук (небольшой) | 1-2 шт. |
Рис круглый | 80-100 г |
Мясо (свинина) | 350-400 г |
Томат или помидоры | 3-4 ст. л. или 2-3 шт. |
Масло для обжарки | 1-2 ст. л. |
Приправа «Хмели-Сунели» | 0,5-1 ст. л. |
Соль, зелень, красный перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Чеснок | по вкусу, в среднем 2 зубка |
Вода для приготовления | 3-4 литра |
Советы по выбору ингредиентов
Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается
Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным
Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину. При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики
- Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
- Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
- Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
- И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
- Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.
Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы
Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик
Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.
Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.
Последовательность приготовления
Подготовка продуктов
- Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
- Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
- Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.
Приготовление бульона
- Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.
Приготовление заправки для супа
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3. Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Приготовление супа харчо
- В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
- Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
- Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.
Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.
Приготовление супа харчо – видео
Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.
Харчо из свиных копченых ребрышек
Этот рецепт подойдет для тех гурманов, которые любят очень наваристые супы. За счет ребрышек суп получается очень сытным и питательным.
- свиные ребрышки – 500 гр.;
- две репчатых луковицы;
- две моркови;
- картошка – 500 гр.;
- 4-5 зубчика чеснока;
- рис – 100 гр.;
- томатная паста – 100 гр.;
- масло для обжарки – 50 мл.;
- щепотка соли;
- щепотку перца;
- лаврушка – 2-4 штуки;
- вода – 2, 5 литра.
Время: 1 час 40 минут.
Калорийность: 120 ккал. на порцию.
Как готовить блюдо:
- Ребра помыть, нарезать на кусочки, которые удобно было бы есть. На средней огонь поставить кастрюлю с водой, заложить туда ребра и оставить вариться на один час;
- Почистить одну луковицу и морковь, промыть и отправить в бульон. Добавить туда же специи и лаврушку;
- Почистить оставшиеся овощи. Натереть лук и морковь на терке, а чеснок измельчить в прессе;
- На сковороду добавить масло, разогреть и отправить туда томатную пасту. Затем, в горячую пасту, добавить чеснок, подождать пока он отдаст пасте свой аромат и добавить туда же лук. Прожарить массу около 5 минут, а затем бросить туда морковь. Тушить 15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем добавить бульона и потушить еще минут 5;
- В закипевший бульон добавить почищенный и порезанный на кусочки картофель. Промыть рис и добавить к картофелю. Как только бульон закипит еще раз – попробовать на соленость и варить 20 минут;
- Переложить зажарку в суп и варить суп еще около 5 минут.
Классический рецепт супа-харчо из свинины с рисом
Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.
Ингредиенты:
- свинина – 400-450 г;
- лук – 2 головки;
- рис – 170 г;
- томаты – 5 штук;
- масло оливковое – 25 г;
- чеснок – 2 головки;
- вода родниковая – 3 л;
- свежая зелень – 20 г;
- соль и перец добавить по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Свинину тщательно ополоснуть в тёплой воде, убрать жидкость салфетками. Нарезать мясо квадратиками размером 3х4 см, уложить вместе с косточкой в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой. Разместить ёмкость на плите и дождаться закипания. Варить свинину 33-48 минут.
- Головки луковиц освободить от шелухи, промыть под струёй чистой воды. Нашинковать их мелкими дольками.
- Высыпать в чашку рис, залить его прохладной водой и оставить мокнуть на 11-13 минут. Поместить в дуршлаг и промыть.
- К сварившейся свинине добавить рис и лук. Готовить еще 7-13 минут.
- Томаты ошпарить кипятком на 40-60 секунд. Вынуть их шумовкой и опустить в ледяную воду на несколько минут. После этого можно быстро и легко удалить с помидор кожицу. Очищенные от шкурки томаты мелко порубить на кусочки.
- Раскалённую сковороду смазать маслом. Выложить на неё томаты. Жарить 2-4 минуты, тщательно перемешивая.
- Чеснок натереть, зелень порубить. В кастрюлю добавить томаты, чеснок, зелень, соль и пряности. Варить 3 минуты.
- Убавить огонь и дать супу потомиться под крышкой в течение 11-14 минут.
Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.