Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе
Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Соевый соус — 70 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.
Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет).
2. После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.
3. Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.
Ингредиенты для приготовления свинины в сливочном соусе
- Свинина (вырезка) 400 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Вино сухое белое 100 миллилитров
- Чеснок 4–6 зубцов
- Масло оливковое 60 миллилитров
- Сливки 35 % жирности 400 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем мясо.
В первую очередь разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. После берем свиную вырезку, промываем ее под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, жилок, хрящей и мелких костей, которые могли остаться на свинине после рубки туши. Затем нарезаем вырезку кусками толщиной в 1,5 сантиметра.Поочередно отбиваем каждый кусочек кухонным молотком так, чтобы их толщина уменьшилась до 1 сантиметра, и натираем их с обеих сторон солью и черным молотым перцем. Перекладываем подготовленную свинину в глубокую тарелку.
2 обжариваем и запекаем мясо.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 60 миллилитрами оливкового масла. Аккуратно опускаем в разогретый жир кусочки мяса, и периодически переворачивая их со стороны на сторону кухонной лопаткой, обжариваем до легкой золотистой корочки. На этом этапе приготовления доводить свинину до полной готовности не надо, легкая золотистая, но в тоже время плотная корочка нужна для того, чтобы связать верхние ткани мяса. За счет этого во время запекания весь свиной сок останется в мясе, и оно будет сочным.На обжаривание кусочков с 2 сторон уйдет не более 6 минут. Перекладываем обжаренное мясо в глубокую, но небольшую жаростойкую форму для запекания, заливаем его 100 миллилитрами белого сухого вина, затягиваем емкость алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут.
3 подготавливаем лук и чеснок.
Пока запекается мясо, при помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры репчатый лук с чесноком. После промываем их под холодной проточной водой и также как мясо сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками до 1 сантиметра, а зубчики чеснока просто мелко шинкуем. Перекладываем нарезки в глубокую тарелку.
4 готовим соус.
Примерно через 20 минут интенсивного запекания мяса приступаем к приготовлению соуса. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее чистый глубокий сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук с чесноком и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки, на этот процесс уйдет не более 5 минут. После заливаем овощи жидкими 35 % сливками и доводим их до кипения, периодически помешивая смесь кухонной лопаткой.
5 доводим блюдо до полной готовности.
Через 30 минут, при помощи кухонных прихваток достаем из духового шкафа форму с мясом, удаляем фольгу и переливаем скопившийся на дне емкости жир в кипящий соус. Затем добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и даем повторно закипеть.После заливаем получившейся смесью полуготовую свинину. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов Цельсия и снова отправляем в нее форму на 25 – 30 минут, но в этот раз уже без фольги. За это время мясо полностью пропечется и пропитается нежными сливками, а сам соус станет гуще.По истечении нужного времени снова достаем форму из духовки и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. При помощи столовой ложки раскладываем порции мяса по тарелкам, поливаем его сливочным соусом, оформляем любимым гарниром и подаем к столу.
6 подаем свинину в сливочном соусе.
Свинина в сливочном соусе подается в горячем виде с любым нравящимся гарниром, например с тушеными овощами, пюре, отваренными макаронными изделиями, рисом или салатом из свежих овощей. На вкус блюдо получается сочным, насыщенным, с ярко выраженным привкусом сливок. Эту вкуснятину приятно смаковать под бокальчик белого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленого винограда или яблок. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления блюд из мяса.
– По желанию, для того чтобы сделать соус более густым можно добавит в него 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и 100 грамм измельченного твердого сыра.
– Для жарки мяса можно использовать любые растительные или молочные жиры.
– Для приготовления этого блюда подойдут такие части свиной туши, как шея, бескостная лопатка, тазобедренный отруб или бескостная корейка.
– Для приготовления этого блюда можно использовать противни, а так же любые жаростойкие или противопригарные формы для запекания.
Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно
В этом рецепте автор ролика готовит стейки в два этапа. Сначала мясо обжаривается на сковороде, а потом доводится до ума в духовке. Я попробовала данный способ приготовления и осталась в восторге. Теперь хочу порекомендовать и вам сей вариант. Представителям сильного пола точно понравится это блюдо.
Ингредиенты:
- Стейк свиной — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 30 гр
- Масло сливочное — 70 гр
- Соль, перец — по вкусу
Сегодняшний обзор рецептов подошел к концу. Как всегда, надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя много полезных советов и выбрали подходящий способ приготовления стейков. Хотя, они все по своему замечательные. И мясо в любом случае должно получится сочным, мягким и безумно вкусным.
Приятного аппетита! Пока!
Свиной стейк – культовое кушанье для любителей мясных блюд.
Для приготовления вкусного свиного стейка для начала стоит озаботиться покупкой того самого, “правильного” мясного кусочка. Он не должен быть жестким, заветренным, старым, перенасыщенным жировыми прослойками, пленками и жилами. Также практическим способом неоднократно проверено, что стейк от свинки намного вкуснее и мягче, чем от хряка, это стоит иметь в виду.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свиного стейка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
259 | 16 | 21.6 | ||
913 | 99.8 | |||
51 | 6 | 66.6 | ||
343 | 13.6 | 31.9 | ||
289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Хотя вполне в наших силах немного “поправить” излишне жесткое мясо. Для этого его можно либо отбить легонько кухонным молотком. Либо замариновать минимум на полчаса (а лучше больше). Либо просто обмазать мясо растительным маслом, сметаной или майонезом, дав ему полежать минут двадцать.
Классический рецепт приготовления свиного стейка — это жарка его на гриле. Подойдет и стандартный, и сковорода-гриль, и аэрогриль, и духовка-гриль или микроволновка с этой функцией. К тому же характерные полоски или решетка на поверхности мясного стейка выглядят эстетично и празднично. Так что сделанный таким образом стейк из свинины можно подавать на самые любимые праздники, радуя гостей.
Самый главный секрет приготовления любого стейка заключается в том, что делать его нужно обязательно цельным куском. Вот какой купили, такой и готовим. Не разрезаем на части, разве что можно обрезать по краю, особенно если там кожа или широкий слой жира. Если стейк куплен на кости, то кость в лучших традициях кулинарного искусства, тоже должна находиться на мясе в процессе готовки. В таком стейке имеется своя прелесть, и многие мясоеды любят это блюдо именно с косточкой.
Уже потом, на тарелке, каждый едок разрезает поданный стейк на маленькие кусочки или пластинки, как ему больше нравится. Подавать жареный или запеченный свиной стейк можно с любым кислым, сладким, кисло-сладким, острым соусом, как магазинным, так и приготовленным своими силами.
Пять самых быстрых рецептов свиных стейков:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
20 мин | 261 | +49 | |
25 мин | 240 | +19 | |
35 мин | 306 | +17 | |
40 мин | 364 | +22 | |
45 мин | 279 | +9 |
Полезные советы:• Мясу перед приготовлением следует иметь комнатную температуру.• Для правильной и равномерной прожарки куски стейка должны иметь одинаковую толщину.• В отличие от традиционной говядины, свинина требует сильной прожарки.• Для успешного приготовления свиных стейков лучше всего выбрать сковородку с толстым дном.