Голубичное вино с медом
Приготовить в домашних условиях медово-ягодное вино можно также очень просто. Для получения 10 литров напитка вам понадобится:
- ягоды (4 кг);
- вода (3,5 л);
- сахар (1,5 кг);
- мед (500 г).
Общий алгоритм действий
Подготовьте ягоды также, как в первом рецепте. В чистый эмалированный таз отправьте сок и мякоть. Добавьте 2 л воды. Лучше используете бутилированную. В кране и скважине могут содержаться примеси, в том числе, металл, негативно сказывающийся на вкусовых качествах вина.
Поставьте накрытую марлей посуду на 4 дня в темное, но теплое помещение. Профильтруйте сусло, избавьтесь от мезги. В сок добавьте сахар и растворенный в оставшейся воде мед. Дальше повторяйте этапы выдержки и переливания.
Вино из голубики в домашних условиях, рецепт с медом
Полезные свойства
Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения.
Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод.
Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.
Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:
- укрепление кровеносной системы;
- защита организма от вредного влияния радиации;
- улучшение работы сердца;
- нормализация работы кишечника;
- борьба с атеросклерозом и гипертонией.
Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.
Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества
Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.
Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.
При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.
Вино из голубики
Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку.
При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного.
Главное – это четкое соблюдение технологии.
Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина
Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.
Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!
Вино из голубики в домашних условиях: рецепты с фото, видео, полезные свойства
Вино из голубики в домашних условиях получается насыщенно красного цвета с мягким, бархатистым послевкусием. Обладает уникальными вкусовыми качествами и тонкими ароматными нотками, которых лишены покупные десертные напитки.
Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт
Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод. Для вина голубика готовится так:
- Сначала переберите голубику на предмет порченных и вялых ягод, откиньте их.
- Не жалейте ни одну «подозрительную» ягодку, иначе весь напиток может испортиться.
- Ягода не моется, потому как на ее поверхности остаются необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
- Если же ягоды в грязи (дождь прошел или другие случаи), ягоды следует промыть проточной водой, но в таком случае в сусло обязательно добавляется изюм.
Вам потребуется для голубичного вина:
- Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
- Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
- Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
- Сахар – приблизительно 2 кг.
- Лимонная кислота – 15-20 г.
Приготовление голубичного вина:
- Немытые ягоды, но без всякого мусора, следует ссыпать в миску.
- Прямо в миске вам следует помять их руками, либо же толкушкой для картошки.
- Толченую голубику необходимо ссыпать в посуду для приготовления вина. (Как правило, это большой 5 или 10 литровый бутыль с широким горлышком).
- В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Налейте воду к ягодной массе, добавьте изюм и все тщательно перемешайте. Мешать желательно длинной деревянной палкой или ложкой (железная поспособствует окислению).
- Добавьте не весь сахар, а приблизительно 0,5 кг и еще раз перемешайте.
- Уберите бутыль в темное помещение с комнатной температурой.
- Обязательно накройте горлышко марлей, чтобы внутрь бутыли не попала пыль и насекомые.
- В таком состоянии бутыль должен простоять приблизительно три дня и каждые сутки его содержимое следует встряхивать или перемешивать.
- На третий день вы увидите первые признаки брожения: запах, пенка, шипение.
- Спустя три дня процедите массу через марлю в несколько слоев и откиньте жмых. Добавьте еще 0,5 кг сахара в перебродившую массу.
- На бутыль следует поставить газоотвод (из перчатки или трубки, которая окунается в воду).
- С газоотводом вино должно простоять 4-5 дней, спустя это время слейте немного вина и растворите в нем оставшееся количество сахара и влейте его обратно.
- Установите обратно газоотвод и держите вино в темном месте еще 3 суток.
- Спустя 3 дня взболтайте массу или перемешайте, проверьте насколько хорошо идет брожение.
- Держите вино в бродящем состоянии приблизительно 40 дней. Когда вино перестанет «пускать газ» (сдуется перчатка или трубка перестанет выводить газ).
- К этому времени вы заметите на дне бутыли осадок, а само вино станет светлее и прозрачнее. Чистую жидкость перелейте по бутылкам для хранения (стерильным).
- Голубичное вино в подвале или погребе может храниться до 3-4 лет, при условии, что будут соблюдены все условия: темно, прохладно.
Предлагаем ознакомиться Как делают курагу в домашних условиях
Как приготовить вкусное голубичное вино из свежих ягод?
- Голубика – 8 кг;
- Вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Липовый мед – 0,6 кг.
Приготовим ароматный медово – ягодный напиток собственноручно по следующей технологии:
- Перебираем ягодку, промываем, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и разминаем в кашицу
- Перекладываем голубичное пюре в бутыль, вливаем воду, закрываем марлей и ставим в темное теплое помещение (не менее 20 градусов) на пять суток.
- Фильтруем сусло через четырехслойную марлю, выбрасываем отжимки и смешиваем сок с липовым медом и сахарным песком, предварительно растворив их в небольшом количестве теплого сусла.
- Закрываем емкость водяным затвором, замазываем пластилином (бутыль должен быть герметичным) и убираем в темный теплый уголок на 30-50 суток, пока не перестанет бродить.
- Каждые 5 суток обмазываем водяной затвор пластилином, предохраняя бутыль от попадания воздуха. Если он проникнет внутрь, это чревато уксусным брожением, что недопустимо.
- Снимаем готовое вино с осадка, перелив в чистую бутыль, ставим водяной затвор и убираем в холодное место на 90 суток. Вино дозреет и станет светлее.
Готовый напиток разливаем в бутылки, не допуская попадания осадка, если таковой имеется, герметично закупориваем пробками из полиэтилена или пробки, и заливаем шейки емкостей сургучом. Убираем голубичное вино в сухой холодный погреб, разложив бутылки в горизонтальном положении на стеллажах.
Вот как готовится вино из голубики в домашних условиях из одних ягод или с добавлением липового меда. Приготовьте вино сразу по двум рецептам, чтобы побаловать себя и близких голубичным разнообразием!
Домашняя настойка из голубики на водке
Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.
- банка 0,5 л мороженной голубики
- 350 мл водки или самогона 40-45%
- 1/2 лимона — только цедра
- 180 мл простого сахарного сиропа 1:1
- 3 бутона гвоздики
Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.
Технология:
Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой. Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место. Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.
Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим простой сироп из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось. Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три. Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!
Простой базовый рецепт
Виноделом сегодня может стать каждый, ознакомившись с пошаговой рецептурой. Для этого дела необходим минимальный набор инструментов, желание и готовность соблюдать рекомендации. Базовая технология не требует большого количества компонентов. Вам потребуются только:
- свежие спелые ягоды (4 кг);
- кристаллизованный сахар (2 кг);
- вода хорошего качества (6 л, лучше использовать из бутылки).
Этапы подготовки сырья, сусла и выдержка
Первым делом приступайте к подготовке сырьевой базы. Переберите ягоду, выбросите листики, веточки, подгнившие плоды. Мыть голубику нет необходимости. Сразу измельчите ее, используя толкушку или скалку из дерева. Пюре отожмите, чтобы получить чистый сок через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Мезгу залейте частью воды (чтобы она полностью покрывалась ей). Спустя 24 часа повторите разделение сока и гущи. Соедините обе жидкости.
Для получения сусла сок соедините в оставшейся водой и сахаром. Можно предварительно сделать сироп. Заполните бродильный сосуд до линии плечиков (на 75%). Установите имеющийся затвор. Уберите бутыль в темное место с температурой окружающей среды в 19-23 градуса.
Бродильные процессы в вашем сосуде будут заметны уже на следующий день. На поверхности сусла вы увидите пузырьки воздуха. От емкости будет исходить немного кисловатый ягодный запах. Через 2-3 месяца брожение пойдет на спад. Сусло станет молодым прозрачным вином. Если вы используете самодельный затвор, то заметите окончание процесса по сдутой перчатке.
Следующий этап приготовления – снятие с осадка. В период брожения на дне появится слой в 3-5 см с мутной массой. Вам необходимо перелить жидкость так, чтобы не затрагивать помутнение. Для этой задачи возьмите тонкую трубку, вставьте один конец в наполненную емкость, потяните в себя воздух с другого края, опустите его в пустой сосуд.
Молодое вино будет иметь недостаточно насыщенный вкус и неполный букет аромата. Поэтому заполненный до самых краев бутыль поместите в подвал для созревания. Если появится осадок, повторите снятие. Через полгода разлейте по бутылкам, герметично закройте.
Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
- клубника – 2 кг;
- этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
- сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1-2 шт.
- Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
- Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
- Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
- Снять сироп с огня, полностью остудить.
- Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.
- замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
- тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
- Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
- За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
- К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
- Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
- Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
- Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.
- ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
- Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
- Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
- Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
- Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.
Пробовать в охлажденном виде.
Правила хранения и употребления
При соблюдении технологии приготовления, домашнее вино разрешается хранить в сухом помещении 4 года без потери вкусовых качеств. Рекомендованная температура +2°…+6°. Бутылки располагают горизонтально.
При употреблении важно соблюдать меру. Из-за повышенного содержания антиоксидантов в ягодах, напиток может нарушить мышечные функции
Запрещается употреблять:
- беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в ягодах вещества способны вызывать аллергию и интоксикацию у ребенка;
- диабетикам;
- при дискинезии желчевыводящих путей, так как голубика приводит к обострению заболевания;
- при индивидуальной непереносимости;
- при воспалении ЖКТ и язве;
- детям и подросткам до 18 лет.
Внимание! Напиток увеличивает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбообразование. https://www.youtube.com/embed/r29otwYQqAc
Голубика спасет от страшных болезней
Видела в продаже голубику: попробовала, но купить не решилась – не сказать, чтобы очень понравилась на вкус. Есть ли что-то уникальное в этой ягоде, то, чего в других продуктах нет, стоит ли вообще ее покупать?
Наталья, Санкт-Петербург
Дурахой, пьяницей прозвал народ голубику – ведь когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов.
Для того чтобы восстановить справедливость, мы решили посвятить голубике эти страницы, а заодно и ответить на вопрос читательницы.
Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:
– Пожалуй, главное достоинство голубики – в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет. В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, – около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые. Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.
Женская помощница
Голубика – великая помощница женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.
Противопоказания
Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес – оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.
В ягодах голубики содержится:
до 9,8% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы)
около 1% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной)
до 0,6% пектиновых веществ
много витамина К и Р-активных соединений (антоцианов) и катехинов
множество антиоксидантов
каротин
минеральные и дубильные вещества.
ВАЖНО: голубику не стоит есть вместе с молочными продуктами, так как они нивелируют содержащиеся в ней антиоксиданты и питательные вещества. Такова уж особенность протеинов молока. Наливка из голубики
Наливка из голубики
Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.
На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. (Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50–100 мл на литр сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара).
Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2–3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10–150С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.
После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4–5 мм – такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок). Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте
В течение года ее органолептические достоинства не снижаются
Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются
Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.
Подготовила Анна Журковская
Как приготовить из ягод голубики ликер на водке: простой рецепт
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 200-250 грамм
- Этиловый спирт 96% – 200-220 мл. (можно заменить на водку).
- Сахар – 250-300 г. (регулируйте по своему вкусу)
- Вода – 1 стакан (240-250 мл)
Приготовление:
- Ягоды голубики перед приготовлением следует тщательно перебрать, откинув те, что помяты, повреждены, покрыты плесенью или просто не дозрели.
- Тщательно вымойте ягоды проточной водой через дуршлаг и просушите, разложив на полотенце.
- Сухие и чистые ягоды ссыпьте в банку (емкость для приготовления ликера), заранее вымыв с содой или простерилизовав.
- Ягоды помните толкушкой для картошки и залейте спиртом. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться Время настаивания ягод в спирту – 9-10 дней.
- Ранить баночку можно в темном месте, а можно поставить в холодильник.
- Стоит заметить, что чем дольше вы будете настаивать ягоды в спирту, тем насыщеннее и вкуснее получится ликер. Настаивать голубику можно даже 1 месяц.
- Спустя это время сварите сахарный сироп: вскипятите чистую воду и растворите в ней сахар.
- Сироп немного остудите
- Спирт следует процедить через несколько слоев марли, отжав и откинув жмых.
- Остывший сироп влейте в спирт и все тщательно перемешайте. Ликер следует хранить в стеклянной таре в темном и желательно прохладном месте.
Вкусный ликер из ягод голубики
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – до 2 кг.
- Спирт или водка (либо другой алкоголь) – 1 литр
- Сахар – 200-300 г. (на усмотрение и предпочитаемую сладость).
Предлагаем ознакомиться Как сделать вино полусладкое из винограда в домашних условиях
Приготовление:
- Ягоды голубики следует перед приготовлением тщательно промыть проточной водой. Оставьте ягоды сохнуть на полотенце.
- После этого ссыпьте ягоды в посуду и помните их скалкой, ступой, либо же толкушкой для картошки в ягодное пюре.
- Ягодную массу следует смешать с сахаром и тщательно все перемешать, после чего ссыпать в посуду для приготовления настойки, например, в стеклянную банку.
- Залейте ягодную массу алкоголем и закройте банку крышкой, в таком состоянии она должна простоять две недели и каждый 1-2 дня баночку нужно встряхивать, чтобы перемешать сусло.
- Спустя две недели процедите напиток, отожмите жмых и откиньте его.
- Настойку лучше всего еще подержать прохладном месте 5-7 дней перед употреблением. Если вдруг в банке появится осадок, напиток следует процедить еще раз.
Вкусная ягодная настойка из голубики собственного приготовления Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 1 стакан (220-250 г. только отобранных и крупных ягод).
- Спирт – 200 мл. (стакан по каемку)
- Вода – 1 стакан (220-250 мл)
- Сахар – по вкусу (200-300 грамм)
Приготовление:
- Ягоды следует помять скалкой, толкушкой или руками (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
- Ягоды пересыпьте в стеклянную баночку и залейте спиртом, взболтайте и оставьте настаиваться в холодильнике 1 неделю.
- После этого добавьте в банку воду с растворенным сахаром, перемешайте и настаивайте еще 1 неделю.
- После настаивания обязательно процедите напиток через толстый слой марли и налейте в стеклянную тару для хранения. Хранить настойку можно 2-3 года в подвале или погребе.
Ароматная настойка на спирту, приготовленная из свежих ягод голубики
Полезные свойства
Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.
Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:
- укрепление кровеносной системы;
- защита организма от вредного влияния радиации;
- улучшение работы сердца;
- нормализация работы кишечника;
- борьба с атеросклерозом и гипертонией.
Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.
Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества
Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.
Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.
Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях
При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.