С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- грецкие орехи — 70 г.
Варенье из фейхоа с апельсином
- Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
- Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
- Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
- Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- корочки апельсиновые — 300 г;
- апельсин — 150 г;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином
- Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
- Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
- Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
Рекламирую фейхоа
Сегодня на полках магазина, в котором я отовариваюсь, появились фейхоа.
145 рублей за килограмм. Не совсем дёшево, зато без косточек.
То есть, это могло бы стать рекламным слоганом фейхоа в наше-то кризисное время. В духе: человек держит в руках персик, рассматривает его с недовольной миной, а от его рта отходит бабл с фразой: «какого чёрта я должен платить за косточки?!» На следующей картинке этот же человек, счастливый, с кулём фейхоа показывает super, оттопырив большой палец, над которым изображена буковка » I «.
Буковка » I » — это ещё одна хорошая новость. Дело в том, что фейхоа — это морепродукт. Не потому что его даёт море, а исходя из факта, что в нём уникально много йода. Дохрена йода!
Щетовидка спасена, рак побеждён, жизнь морской капусты — в безопасности!
я — фея, не писаю, не какаю, живу по феншую, пью нектар, ем лепестки цветов
Из фейхоа можно сделать, по крайней мере, две прикольные вкусняшки. Лучший компот в мире — из фейхоа. Фейхоа протёртое с сахаром — сравнимо только с аналогичной малиной. Википедией сообщается, что в Новой Зеландии фейхоа используется в качестве вкусовой добавки к водке. Новозеландской горилки не пробовал, но вот коктейль из фейхового лимонада, лимона и водки — это классно!
Думаю, каждый, кто прочитал этот «рекламный проспект», уже ломанулся в магазин покупать «морефрукт» без косточки. ;)) Поэтому закругляюсь. В следующем посте расскажу о том, как я протёр фейхоа с сахаром. =)
Вино из фейхоа
1/4 чайной ложки танина
1/2 чайной ложки винной кислота
1/4 чайной ложки яблочной кислоты
1.5 чайной ложки пектинового фермента
1 чайная ложка дрожжей
1. Помойте фейхоа, очистите от кожуры и мелко порежьте. Семена удалять не надо.
2. Положите фрукты в большой нейлоновый мешок для процеживания и крепко завяжите. Положите фрукты в мешке под пресс и выдавите столько сока, сколько сможете. Мешок с отжимками отложите в чистую стеклянную чашку.
3. Добавьте в сок столько воды, чтобы общий объем равнялся четырем литрам. Рассчитайте удельный вес сока и воды и добавьте сахар, учитывая, что удельный вес должен повыситься до 1100 граммов. Размешивайте сахар, пока он не раствориться.
4. Добавьте танин, винную кислоту, дрожжи и пектиновый фермент. Как следует перемешайте. Погрузите мешок с отжимками в смесь. Накройте чашку и оставьте на 12 часов.
5. Добавьте столовую ложку сахара и пятьдесят граммов горячей (около 90 градусов) воды. Перемешайте. Высыпьте по поверхность воды упаковку дрожжей и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре. Размешайте дрожжи, подождите еще пять минут и добавьте получившуюся жидкость в чашку со смесью сока фейхоа и воды.
6. Дайте смеси побродить в течение шесть дней. Ежедневно отжимайте мешок с мякотью. В конце шестого дня тщательно отожмите и уберите мешок. Мякоть, конечно, нужно выбросить. Мешок не рекомендуется использовать повторно.
7. Дайте вину постоять 12 часов в прохладном помещении. Затем процедите его и перелейте в большую бутылку. Закройте гидрозатвором. Если все вино не помещается, вылейте оставшееся в маленькую бутылку, наденьте на горлышко воздушный шарик и поставьте в холодильник. Оно еще пригодится. Большую бутылку поставьте в темное прохладное место (отлично подходит подвал). Оставьте бродить на 30 дней.
8. Через 30 дней сцедите вино в другую большую бутылку, добавьте туда сок из холодильника. На этот раз не поместившийся сок придется выбросить. Оставьте бродить на 90 дней.
9. Если ваше вино чистое, прозрачное – пропустите этот шаг. Если нет, поставьте бутылку с вином в холодильник на три дня. В холоде вся оставшаяся взвесь должна осесть на дно. Если это не помогает, можете попробовать специальные продукты для этих целей, но они могут придать вашему вину неприятный привкус.
Разлейте вино по чистым бутылкам и закройте новыми, чистыми крышками.
Вино должно созревать по меньшей мере шесть месяцев в темном прохладном месте. Бутылки должны лежать на боку. Полностью такое вино созреет только через год.
Русский человек всегда отличался пытливым умом и неуемным любопытством. Причем частенько оно бывает из разряда: «а что получится, если сделать вот так?» Справедливости ради стоит отметить, что иногда получается ерунда, но бывают и удачные исключения. Вино из фейхоа, которое приловчились делать отечественные кустари, как раз из их числа.
В мире нет ни одного промышленного предприятия, которое делало бы винный напиток из экзотической ягоды. Можно предположить, что в процессе промышленного производства напитков из фейхоа есть какая-то загвоздка, которую пока не удается обойти, чтобы получить вкусный продукт. Зато вино в домашних условиях из необычного плода виноделы-кустари научились делать уже давно. На специализированных форумах можно найти полезные советы и рецепты тех, кто уже имеет положительный опыт.
Вино из фейхоа
По отзывам, вино из фейхоа обладает ни с чем не сравнимым вкусом и очень тонким ароматом. Многие виноделы отмечают, что еще не раз обратятся к данному рецепту. Новичкам тоже стоит рискнуть и, опираясь на советы бывалых, приготовить оригинальный напиток своими руками.
Выбор и подготовка ягод
Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.
- Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
- Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
- На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
- Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
- Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.
Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.
- Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
- Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
- Удалить хвостики и чашелистики.
Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Нередки случаи (особенно среди начинающих), что фейхоа пытаются вырастить в открытом грунте, но, увы, если Вы не живете в зоне тропического климата или подобной, то все попытки такого выращивания обречены на провал – вымерзнет, и укрытие не поможет. А вот в домашних условиях – пожалуйста.
Температура
Что касается температуры содержания, то комнатная температура вполне подходит для него. А на улицу фейхоа выносить можно и даже нужно, но летом. Это только пойдет на пользу развитию, цветению, плодоношению. Зимой постарайтесь создать для него температуру ниже комнатной (оптимально +12-14 градусов). Конечно, не в каждой квартире это возможно. Но можно поставить его на подоконник поближе к стеклу, там температура всегда на несколько градусов ниже. Только следите, чтобы листья растения не соприкасались с оконным стеклом, иначе можно заработать морозные ожоги.
Освещение
Фейхоа светолюбивое растение. Не «загоняйте» его в затененный угол, как бы хорошо оно там не смотрелось. Но если очень уж хочется украсить этот угол, то растение можно искусственно подсветить. При таком освещении оно тоже чувствует себя довольно сносно.
Пересадка
Если Вы надумали пересаживать фейхоа (для молодых эта процедура ежегодна, а для взрослых раз в 3 года), то действуйте с осторожностью, чтобы не повредить веточки растения, они у него очень хрупкие. В остальном же растение, как я уже упоминал, неприхотливо, хорошо себя чувствует практически в любой емкости
Идеально подойдут глиняные горшки, деревянные кадки, ящички на худой конец. Но металлическая посуда, которая может подвергнуться окислению, совершенно не пригодна. Подойдут и пластиковые горшки, но в этом случае обязательно должно быть дренажное отверстие в дне горшка для слива лишней влаги.
Сажается (пересаживается) фейхоа так: на дно горшка насыпаем слой мелкого гравия (можно керамзит) и песка (3 см). Землесмесь, если Вы не взяли в магазине готовую, составляем из 1 части перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части песка. Когда растение пересажено — умеренно поливаем.
Полив, влажность воздуха, подкормки
В общем же, полив фейхоа должен быть обильным и регулярным. Зимой частоту полива снижаем. Хочу заметить, что растение это весьма благосклонно относится к опрыскиваниям и не любит сухой воздух. Так что старайтесь почаще его опрыскивать. В периоды вегетации очень здорово подкормить его органическими удобрениями. Летом хорошо подойдет жидкий перебродивший навоз (на одну часть коровяка 10 частей воды). Такие подкормки можно чередовать, или совмещать со слабыми минеральными которые содержат необходимые растению микроэлементы (можно использовать — 1 г комплексных удобрений на 1 л воды). Подкармливать два раза в месяц. Зимой подкормки лучше прекратить.
Быстрое варенье из фейхоа и лимона
Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 50 минут
- Персон 8
Вкусный рецепт! Сколько готовить морские гребешки
Приготовление
- Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
- С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
- В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
- Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.
Ингредиенты и как готовить
Самый вкусный рецепт варенья из фейхоа с апельсинами и грецкими орехами
Опытные хозяйки любят удивлять гостей оригинальными десертами. Один из них – это варенье из фейхоа, а самый вкусный рецепт с апельсинами и орехами. Состав рецепта следующий:
- фейхоа – 1 кг;
- кожура свежего апельсина – один стакан;
- мякоть апельсина – 1 шт.;
- грецкие орешки очищенные – один стакан (не полный);
- сахарный песок и вода — по два стакана;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления:
- Плоды вымыть, снять кожицу.
- Соединить с сахаром, дать настояться до появления сока в течение часа.
- Апельсин очистить от корочек, отделить белую пленку и выбросить. Оставшуюся оранжевую цедру мелко нарезать.
- Орехи нарезать крупными кусочками и поджарить.
- К фейхоа добавить цедру, орехи, сок из мякоти апельсина, лимонную кислоту и воду.
- Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
- Варить до получения требуемой густоты, регулярно помешивая.
Готовое варенье укупорить и укутать до остывания.
Быстрый рецепт приготовления пятиминутка
Если нет возможности потратить много времени на приготовление сладости, выбирайте простой и быстрый рецепт. Попросту такое варенье называется «пятиминутка».
Для приготовления потребуется фейхоа и сахар в равном количестве. Перебранные, вымытые плоды измельчите при помощи мясорубки.
В эмалированный таз влейте пол стакана воды, добавьте сахар и сварите сироп. Затем постепенно добавляйте перекрученную ягодную массу. Чтобы не пригорало, не забывайте постоянно помешивать.
Доведите до кипения, варите ровно пять минут на слабом огне. Распределите горячую массу в стерилизованные банки.
Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3300 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.
- Обладатели самых длинных волос в мире по версии Книги рекордов Гиннеса
- Как назвать щенка-мальчика
- Как найти потерянный телефон. Как определить местонахождение мобильного через спутник, интернет или по IMEI
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- апельсины – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 150 г.
Способ приготовления:
- Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
- Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.
Что такое фейхоа и где он растет
Фейхоа относится к разновидности вечнозеленых кустарников или небольших деревьев рода Акка семейства Миртовые. Высота растения не превышает 4 метров. Его плоды отличаются довольно крупным размером, поэтому их часто относят к фруктам. Это в корне неверное утверждение, фейхоа – ягода, имеющая овальную форму. Снаружи она покрыта кожурой от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Вкусовые качества кожуры отличаются терпкостью. Структура кожицы может быть гладкой или пупырчатой. Внутри плода находится светлая мякоть, напоминающая по вкусу сочетание земляники, ананаса и киви.
Первым на территории Бразилии фейхоа обнаружил португальский натуралист Жуаном да Сильва Фейхо в середине XIX века. Примечательно, что именно в его честь растение и его плоды получили свое название. Позже оно было обнаружено в северной части Аргентины, Колумбии, Уругвае. Привычная среда обитания для фейхоа – горные регионы с субтропическим климатом.
В конце XIX века первые экземпляры обнаруженного экзотического растения были привезены во Францию, оттуда в 1900 году саженцы фейхоа были отправлены в Российскую империю, преимущественно на территорию современного полуострова Крым и в Сухуми. В настоящий момент ареол обитания фейхоа довольно широк: это южные регионы Российской Федерации, Армения, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция и тихоокеанское побережье Америки.
Интересный факт:
фейхоа выращивают не только ради получения вкусных и полезных ягод, но и для ландшафтного озеленения. Дело в том, что растение отличается пышными красивыми цветами, которые прекрасно подходят для украшения улиц и парков.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Фейхоа – универсальный фрукт, который можно использовать в выпечке, десертах, варенье, а также в приготовлении вторых блюд. Из-за короткого сезона из фейхоа многие делают заготовки на зиму.
Как правильно почистить и съесть
Фейхоа чаще всего едят просто в сыром виде вместе с мелкими семенами. Для этого:
- Ножом разрежьте фрукт пополам в самом толстом месте.
- Держа половину фейхоа в одной руке, возьмите чайную ложку и вычерпывайте сочную мякоть.
Также фейхоа можно очистить от кожуры чайной ложкой:
- Срежьте верхушки с кончиков плода.
- Просуньте ложку между кожицей и мякотью, проводя ею по всему фрукту.
- При вытаскивании ложки плод легко выскользнет целым и очищенным.
С чем едят и что из нее готовят
Фейхоа богата пектином – натуральным загустителем. Поэтому она отлично подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов и желе.
Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами – с имбирем, свининой, яблоками, темным шоколадом, медом, кокосовой стружкой, цедрой лимона и др.
Что можно приготовить из фейхоа:
- овощные и фруктовые салаты;
- тушеные блюда;
- десерты, пудинги, пироги, торты, кексы и другую выпечку;
- соусы чатни;
- варенье, джемы, желе, компоты;
- смузи, мороженое, сорбеты;
- настойки, вино, коктейли, сидр.
После разрезания и очистки от кожуры мякоть станет коричневой из-за окисления. Чтобы этого не произошло, побрызгайте на нее лимонным соком.
Кожуру тоже можно использоваться в ряде сладких и соленых блюд. У нее очень терпкий вкус и насыщенный аромат.
Лепестки тоже съедобны – их употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.
Для приготовления чая из фейхоа используются фрукты и цветы.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- 1 кг плодов фейхоа (целые);
- ¼ стакана воды;
- 4 стакана сахара.
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте фейхоа крупными ломтиками.
- Сложите в кастрюлю и добавьте воды.
- Кипятите на небольшом огне до мягкости плодов.
- Добавьте и размешайте сахар.
- Варите 5-10 минут до готовности. То есть пока капля, упавшая с ложки на блюдце, не растечется, а будет как желе. Фейхоа богаты пектином, поэтому это происходит быстро.
- Сразу разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
От того, насколько хорошо подготовлены банки, зависит, как долго варенье сохранит хороший вкус. Ключевой момент – стерилизация. Тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) стеклянные банки и поставьте их в горячую духовку минимум на 20 минут.
Сорбет из фейхоа
Ингредиенты:
- 2 стакана мякоти фейхоа;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ¾ стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан 33 %-ных сливок.
Как приготовить:
- Разотрите фейхоа с лимонным соком и сахаром.
- Взбейте яичные белки, пока они не станут крепкими.
- Сливки взбейте до густоты.
- Добавьте в пюре из фейхоа взбитые белки, а затем сливки.
- Заморозьте, пока десерт не станет твердым.
- Выньте его за полчаса до подачи, чтобы он слегка размягчился, и нарежьте его пирамидальными треугольниками.
Можно подать с медом и украсить мятой или несколькими ломтиками фейхоа.
ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа
Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо
- Время2 часа вместе с маринадом
- Персон4
Ингредиенты
- Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
- Фейхоа – 10 шт.
- Сок 1 апельсина
- Сливки – 200 мл
- Ядра грецких орехов – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Предлагаем ознакомиться: Чеснок сколько можно есть в день
Приготовление
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
- Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
- Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C
Фейхоа можно использовать и для приготовления различных маринадов. И если маринадом из киви и лимона вы уже никого не удивите, то рецептом маринада с фейхоа вас попросят поделиться не один раз. Такой маринад подойдет и для красного, и для белого мяса, и даже для рыбы.
- Фейхоа – 10 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Орегано, базилик, белый и черный молотый перец, куркума
Пикантно
- Фейхоа вымойте, удалите хвостики. С помощью ложки выберите мякоть ягод. После измельчите ее до пюреобразного состояния.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все ингредиенты. Маринад получается в меру острый, сладковатый. Если хотите получить более острый маринад, добавьте в него немного горького перца или больше чеснока.
Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.
Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Как сделать фейхоа с сахаром через терку
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями
При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения
Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.
При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.
Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.
Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.
Как сделать фейхоа с сахаром через блендер
Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.
Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.
Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..
Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Как приготовить фейхоа с медом
Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.
Экзотическая выпечка
Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фотокоторых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота! Правда, вам придется немного повозиться.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 280 мл
- коричневый тростниковый сахар — 200 г
- плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
- мука — 330 г
- сливочное масло — 125 г
- пакетик разрыхлителя
- кокосовая стружка — для обсыпки
Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто.
Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!
Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!