Секреты виноделия в домашних условиях
Чтобы вино получилось вкусным и привлекательным, у многих виноделов существуют свои секреты. Так, например, могут применять в процессе приготовления одуванчикового напитка не только стеклянную, но и деревянную тару, которая также хорошо обдается кипятком или омывается содовым раствором. Специалисты не рекомендуют использовать эмалированную или пластиковую посуду в виноделии, так как эти материалы могут вступать в реакции с виноматериалом.
Простые секреты удачного виноделия:
![]()
- Для снижения жизнедеятельности дрожжей, в вино домешивают небольшое количество закваски.
- Для снижения высокой концентрации сахара, в напиток с одуванчиками доливают немного воды.
- Хранят вино в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
- Чтобы в бутылку не попал воздух из-за пересыхания пробки, таре придают небольшой уклон.
Виноделие – это не точная «наука», она основывается преимущественно на экспериментах с всевозможными ингредиентами. Это позволяет не только открывать новые вкусы, но и создавать настоящие кулинарные изыски с максимальной пользой.
Рецепт вина из одуванчиков с лимоном и пряностями
Одуванчиковое вино, изготовленное по представленному рецепту, отличается нежным золотисто-песочным оттенком, прекрасно сбалансированным пряным и цветочным ароматом, а также на редкость мягким вкусом с едва уловимой горчинкой. Такой напиток станет «изюминкой» праздничного стола и оставит неизгладимый след в душе каждого дегустатора.
Список необходимых компонентов
| ингредиенты | количество |
| цветки одуванчиков | 1 кг |
| очищенная вода | 4 л |
| гранулированный сахар | 1,6 кг |
| лимон | 2 шт. |
| немытый изюм | 120 г |
| свежая мята | 3 веточки |
| свежая мелисса | 3 веточки |
| змееголовник | по желанию |
| душица | по желанию |
Процесс изготовления
- Вручную отделяем желтые лепестки растения от цветоложа и складываем их в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости кипятим воду, после чего заливаем ее поверх подготовленных лепестков.
- Хорошенько размешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой.
- Оставляем смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на сутки.
- Процеживаем настой через мелкое сито, покрытое двухслойной марлей. Лепестки хорошенько отжимаем и выбрасываем. Они нам больше не пригодятся.
- Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем ополаскиваем теплой водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.
- При помощи овощечистки аккуратно срезаем с плодов цитрусов тончайший верхний слой кожуры, стараясь не задеть белую мякоть.
- Выдавливаем сок из очищенных лимонов удобным способом, после чего заливаем его в настойку из одуванчиков.
- Туда же добавляем 600 г сахарного песка, цедру цитрусов и немытый изюм.
- В отдельной емкости смешиваем все пряности, при этом свежие ингредиенты вручную рвем на небольшие части.
- Специи отправляем в кастрюлю с остальными компонентами и размешиваем массу до максимального растворения крупинок сахара.
- Накрываем кастрюлю марлевой тканью, дабы избежать попадания в сусло насекомых и пыли.
- Отправляем емкость в теплое, защищенное от сквозняков помещение и настаиваем приблизительно 2-3 суток.
- Как только помещение заполнится легким кисловатым запахом и на поверхности сусла появится пена, отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр.
- Очищенное сусло заливаем в сосуд для брожения, после чего вносим в него вторую порцию сахара в количестве полкилограмма. Бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 75%, иначе нормального брожения не получится.
- Хорошенько размешиваем сусло до полного растворения сахара и устанавливаем на горловине сосуда водяной затвор.
- Помещаем сусло в темное помещение, где постоянно поддерживается температура от 19 до 26 градусов. Рекомендую бродильный сосуд накрыть плотной тканью, дабы избежать прямого попадания солнечных лучей.
- По прошествии 5-6 суток добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 250 грамм. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем небольшое количество жидкости и разводим в ней сахар. Готовый сироп выливаем обратно в бродильный сосуд, перемешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
- По истечении еще 5 суток повторяем процедуру добавления оставшегося сахара по вышеописанной технологии.
- Ожидаем завершения процесса брожения – обычно оно длится от 40 до 60 дней.
- Когда водяной затвор в течение суток не будет выделять углекислый запах, вино значительно посветлеет, а на дне сосуда образуется ощутимый осадок, значит брожение закончено и пришло время двигаться дальше. Аккуратно сливаем перебродивший напиток с осадка, используя силиконовый шланг или трубочку.
- Слитую жидкость подвергаем тщательной фильтрации.
- Дегустируем молодой продукт и при необходимости добавляем еще сахарный песок для увеличения сладости. При желании на этой стадии можно закрепить вино качественным крепким алкоголем в количестве 3-14% от объема вина. Однако помните, что добавление крепкого спиртного уничтожает легкий цветочный аромат.
- Заливаем полученный продукт в емкости для хранения, заполняя их доверху, дабы избежать любого контакта с кислородом.
- Переносим вино в прохладное помещение с температурой от 5 до 14 градусов и оставляем его там для окончательного созревания приблизительно на 4,5-6 месяцев. Первую неделю выдерживаем напиток под гидрозатвором, затем закупориваем плотной крышкой.
- Для того чтобы спиртное не было мутным, а обладало красивым прозрачным оттенком, очищаем алкоголь от осадка путем переливания жидкости в другую чистую емкость. В среднем один раз в 25-30 дней.
- После указанной выдержки разливаем готовое домашнее вино по бутылкам и можем приступать к дегустации.
- Храним данный алкоголь в прохладном месте в герметично закупоренных бутылках. Максимальный срок хранения данного напитка составляет от 2,5 до 3 лет. Крепость готового продукта варьируется от 10 до 12 оборотов.
Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков
Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.
Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.
Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.
Ну а теперь поговорим о том, как приготовить вино из этого полезного цветка:
Как приготовить вино из одуванчиков?
В первую очередь необходимо собрать качественные цветы, ведь именно они являются основой вкуса будущего вина. Многие готовят из одуванчиков варенье и даже мед.
Сбор одуванчика прост и приятен. Сначала надо присмотреть одуванчиковую поляну. Она должна быть далеко от дорог и крупных населенных пунктов, ведь цветы легко впитывают вредные выхлопы, наличие которых в вине нежелательно.
Сухое утро в середине мая, когда роса уже сошла, а цветы раскрылись, – самое хорошее время для сбора одуванчиков.
Выбирать лучше цветы с легко отделяющимся цветоложем – такие цветки слаще и дают больше сока. Если в вино пойдут только лепестки, то их лучше сразу укладывать в трехлитровую банку, пересыпая каждый слой сахаром. На такую банку обычно уходит 2 кг сахарного песка.
А потом можно выбрать подходящий рецепт. Ниже приведены 2 варианта приготовления вина:
Рецепт вина из одуванчиков
1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.
2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.
3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.
4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.
5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.
6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.
7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.
Классическая схема водяного затвора Перчатка тоже эффективное решение. На фото брожение другого вина (как пример).
8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.
9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.
10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.
11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.
12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.
13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).
![]()
После 6-ти месяцев созревания
15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.
Ингредиенты для приготовления вина из одуванчиков
- Цветки одуванчика полная литровая банка
- Кипяток 4 литра
- Сахар 1,5 килограмма
- Лимоны (большие) 2 штуки
- Изюм (немытый) 100 грамм
- Мята свежая 3–4 веточки (по желанию)
1 подготавливаем цветки одуванчика.
Собирать одуванчики надо утром, когда они максимально раскрыты. Сорванные цветки отделите от стеблей и хорошенько промойте.
Ножом отделите лепестки цветков от цветоложа. Если готовить вино вместе с зеленью, оно получится горьким, поэтому очищайте тщательно.
Чистить одуванчики не сложно, но вам придется запастись терпением.
2 завариваем одуванчики.
Залейте подготовленные цветки одуванчика крутым кипятком, перемешайте деревянной ложкой и, накрыв чем-нибудь от насекомых и пыли, оставьте завариваться на 1 день.
3 начинаем брожение вина.
Вытяжку из одуванчиков процедите с помощью сита или марли.Добавьте в жидкость цедру, аккуратно снятую с лимонов. Счищайте ее ножом, не задевая белой части. Вслед за цедрой добавьте и лимонный сок, мяту, изюм и 500 грамм сахара.Перемешайте все ингредиенты, накройте марлей и отправьте бродить в теплое и темное место на 2-3 дня.Когда вино заиграет и начнет бродить, как раз спустя пару дней, добавьте в него еще 500 грамм сахара и хорошо перемешайте.Процедите жидкость, чтобы избавить ее от цедры, мяты и изюма.
4 ставим вино из одуванчиков бродить.
Перелейте заигравшее вино в тару для брожения, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Всегда оставляйте место.
Установите гидрозатвор и отправьте вино из одуванчиков бродить в теплое место.Через 5-6 дней добавьте в напиток еще сахар (250 грамм), предварительно растворив его в некотором количестве вина. Верните гидрозатвор на место и отправьте все бродить дальше. И вновь, спустя 5-6 дней, добавьте оставшийся сахар, точно таким же образом: слить часть вина, растворить в нем сахар, вернуть вино в бутылку.Теперь запаситесь терпением и ждите 25-60 дней, пока вино из одуванчиков не добродит.Перебродившее вино избавьте от осадка, слив его через трубочку, и перелейте напиток в чистые стеклянные бутылки. Наполните тару доверху и плотно закройте.Перенесите вино из одуванчиков дозревать в темное прохладное (6-16°C) помещение. Через 4-6 месяцев напиток можно будет пробовать.
5 подаем вино из одуванчиков.
Вино из одуванчиков сладкое, обладающее тонким цветочным ароматом и ярким солнечным цветом. Оно легко пьется и нравится всем без исключения. Хороший, добрый напиток, приготовленный своими руками.Приятного аппетита!
Как приготовить одуванчиковое вино с медом
Хотите сделать солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте в него мяту и мед. И нектар залучится ещё ярче. Станет ещё вкуснее. А мятный компонент придаст ему свежее послевкусие. Это трио не оставит вас равнодушным!
![]()
Не лишайте себя возможности испить медовый эликсир! Уже май. Сохраните во вкладках рецепт. И воплотите его в жизнь.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 2 кг цветков;
- 50 гр. винных дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1 кг меда;
- мята по вкусу.
Приготовление:
1. Начнём творить! Собранные цветы уложите в большую ёмкость и промойте под тёплой водой. Это необходимо для их очистки от пыльцы и пыли.
![]()
2. Затем положите цветы на разделочную доску. При помощи ножа удалите жёлтые лепестки от зелёной цветоножки. Здесь так же подойдут острые ножницы.
3. Теперь подготовьте мясорубку, отправьте в неё лепестки и измельчите их. Если нет мясорубки, можете порубить лепестки ножом.
![]()
4. Потом переместите желтую массу в банку и залейте её 1 литром кипятка, также нужно всыпать 500 гр. сахара. Всё хорошенько перемешайте и настаивайте смесь 4 суток.
![]()
5. Как пройдёт время, возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Всё активно смешайте.
6. Настала очередь мёда. Положите его к оставшейся воде и перемешайте.
![]()
Затем добавьте медовую смесь в цветочную массу. Всё активно смешайте.
7. Переходим к мяте. Основательно промойте пряное растение в тёплой воде. Измельчите её на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.
![]()
8. Теперь натяните на горлышко банки стерильную медицинскую перчатку. Не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку.
Вместо перчатки можете использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в тёмное место комнатной температуры. Напиток должен настояться 1 месяц.
9. По прошествии времени перчатка должна «упасть», то есть обвиснуть. Теперь подготовим бутылки для будущего напитка. Это может быть стеклянная тара или пластмассовая от газированной или другой воды.
![]()
Простерилизуйте тару и крышки в кипятке. Затем снимите с банки перчатку. Подготовьте чистую воронку и марлю. Расположите ткань на воронке и воткните её в бутылку. Слейте нектар в тару и основательно закупорьте её.
10. Оставьте созревать напиток минимум на 2-5 месяцев, срок хранения максимум до 1,5 лет. Хранить его нужно в подвале, погребе или холодильнике.
![]()
Ароматы полезного и лучезарного вина приятно задурманили вас? Значит оно получилось идеальным. Храните его с любовью. Найдите подходящий момент и откройте бутылочку медового напитка. Сделаете первый глоток и вы поймете неповторимость настоящей минуты. В вашем настроении пробьется лучик солнца!
Как делать — подготовка ингредиентов
Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо. Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.
Когда собирать одуванчики?
Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.
Что понадобится
Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар
Как подготовить сырье
Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.
В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.
Сбор цветов одуванчика для виноделия
Как и любое растение, предназначенное для кухни, одуванчик следует собирать на солнце и желательно утром. Обычно для приготовления вина используются только лепестки, хотя можно использовать и весь цветок полностью, но при этом оно будет слишком горьким.
Чтобы собрать чистые лепестки без примеси стебля и листьев, цветок переворачивают над тарой вниз чашечкой и аккуратно ножницами обрезают лепестки или просто ощипывают его. Таким образом, необходимо собрать пятилитровое ведерко чистых неповрежденных лепестков одуванчика.
![]()
Немаловажно собрать правильные, нужные цветы. Все знают, что сначала они представляют собой желтые соцветия, которые по истечении времени, превращаются в воздушные белые пушинки
Так вот, для вина необходимы именно желтые лепестки.
На ночь лепестки закрываются, а при восходе солнца открываются, вот в это время и нужно их рвать, чтобы видеть внешний вид цветка
Собирая цветы, важно учитывать их экологическую чистоту и безопасность
Поэтому цветы нельзя собирать:
- в общественных парках, местах выгуливания собак;
- у обочин дорог, где скапливаются выхлопные газы;
- на полянах вблизи заводов, фабрик, котельных;
- на полях, которые обрабатываются химикатами.
Солнце на газоне
Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце. Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь. Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.
Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых. В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата. Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов. Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.
Корень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.
Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей. Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи. Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.
Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.
Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали. Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта. Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.
Вино из одуванчиков в домашних условиях
Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).
![]()
Приготовьте:
- лепестки одуванчика – 1 литр;
- сахар-песок – 1,5 кило;
- лимоны (крупные) – 2 шт.;
- изюм (темный) – 100 гр.;
- вода — 4 литра;
- листья мяты (свежей) – с 3-х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).
Начинаем творить:
- Лепестки пересыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа.
- Пропустить настой через ситечко в бутлю из стекла, жмых выбросить.
- С вымытых и обсушенных лимонов срезать цедру. Следов белой мякоти на ней быть не должно. Сок выжать прямо в одуванчиковый настой.
- В желтоватую жидкость всыпать третью часть сахарного песка (0,5 кило), срезанную лимонную цедру, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Размешать (пока сахарные кристаллы не растворятся) и перевязать горловину бутли марлевым отрезом.
- Выдержать смесь на протяжении 2-х-3-х дней в темноте, при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения – шипение, пена, кисловатый запах. Сейчас необходимо всыпать еще одну треть сахара (500 гр.).
- Сусло тщательно размешать и пропустить через фильтр в посудину, где оно будет бродить. На ее крышке нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставить емкость в тепло (18-25°C).
- Через 5-6 суток в состав ввести 250 г. сахара. Делаем это, сняв гидрозатвор и отделив через сифон (резиновую трубочку) стакан бродящей жидкости. В нем растворяем сахар и заливаем его обратно в емкость. Гидрозатвор возвращаем на место.
- Когда пройдет еще 5 суток повторяем процедуру по введению сахарного песка (последних 250 гр.), описанную в п.6, и оставляем наше творение дображивать.
- Полный цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяют по отсутствию бульканья в водяном затворе и осветлению (с выпадением осадка).
- Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, осадок при этом не должен быть затронут. После снятия пробы вино по желанию подслащается или закрепляется крепким алкоголем – водкой или разведенным до 40% спиртом. Вводить крепкий алкоголь можно в количестве 20-150 мл на литр молодого винца.
- Созревание вина должно проходить 4-6 месяцев в плотно укупоренной емкости (желательно заполнить ее напитком под самое горлышко). В помещении при этом должно быть прохладно — 6-16°C. Если вы вносили в алкоголь дополнительный сахар, то первые 10 дней лучше всего использовать крышку для емкости с гидрозатвором.
- От осадка «солнечное» вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно будет перелить в стерильные индивидуальные бутылки, или оставить в одной емкости, отливая нужное количество при необходимости.
Подготовка ингредиентов для вина
На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.
![]()
Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.
Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.
Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?
![]()
На винных дрожжах
Соберите где-нибудь подальше от города много одуванчиков, отделите золотые лепестки и наполните ими литровую банку. Это будет основа вина. Еще нужны:
- дрожжи (30 г);
- один лимон;
- один апельсин;
- литр воды;
- 1,2 кг сахара;
- черный хлеб (кусок);
- немного имбиря в порошке.
Готовим лепестки: заливаем их водой и настаиваем в течение 3 дней. Помещаем лимон и апельсин в соковыжималку, выжимаем сок. Сок соединяем с одуванчиками, сахаром и имбирем, все кипятим.
Затем снимаем смесь с огня. На корочку хлеба накладываем дрожжи, помещаем хлеб в одуванчиковый настой. Накрываем емкость полотенцем и ждем. Появится пена, затем уйдет – вино перебродит. Процеживаем напиток, переливаем в чистую банку, прикрываем ее марлей или ватой, ждем неделю. Ежедневно бросаем в вино по изюминке и щепотке сахара.
До полного созревания вина должно пройти около полугода. Дозревает оно в холодильнике. К столу нужно подавать с кубиками льда.
Из цветков без дрожжей
Нужна литровая банка собранных желтых лепестков. К ней добавим 30 г изюма и 5 стаканов сахара. Воды потребуется 4 л. Не лишней будет небольшая доля лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.
Воду ставим на огонь и ждем закипания. После этого бросаем в чан лепестки, ждем 48 часов. Фильтруем.
Отделяем от настоя часть, которую сливаем в маленькую кастрюльку. В ней растворяем сахар и лимонную кислоту. Затем соединяем этот раствор с общей массой и сыплем туда изюм.
Ставим гидрозатвор. Месяц наше вино будет бродить. Через 30 дней сливаем с осадка, фильтруем. Переливаем в бутылку и убираем в темное место на пару месяцев.
![]()
Вино из одуванчикового сока
Надо насобирать столько цветов, чтобы после их отжима получилась банка сока объемом в один литр. Добавляем в сок сахар (4 столовых ложки), воду (2 л), изюм (100 г). Устанавливаем гидрозатвор. Начнется брожение, которое должно идти 40 суток. Процеживаем напиток.
Далее можно пойти двумя путями: можно добавить сахара (тогда брожение продолжится), а можно скрепить вино водкой (из расчета 50 мл крепкого спиртного на литр вина из одуванчиков). Еще 5 месяцев пусть постоит в прохладном месте. Ежемесячно надо избавляться от осадка, переливая золотистую жидкость в другую емкость.
Одним своим внешним видом вино из одуванчиков способно удивить гостей: золотая жидкость очень изысканно смотрится в высоких бокалах. А когда они попробуют напиток, то захотят и сами научиться готовить такой же.


















































