Лучшие рецепты
Чтобы получить ароматный вишнёвый напиток, необходимо следовать рецепту. Этот вид алкоголя простой в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам, к тому же вишнёвка — хороший метод профилактики вирусных инфекций. О том, как готовится наливка в домашних условиях, читайте ниже.
Рецепт №1
легко
На водке или спирте
2,5 л 25 мин
Шаги4 ингредиента
-
вишня
1,5 кг
-
корица
3 палочки
-
водка 50°
2 л
-
мёд
60 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 181 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,8 г
-
Косточку отделить от мякоти, чтобы ягода лучше пустила сок.
-
Третью часть косточек измельчить при помощи молотка.
-
В банку добавить очищенные плоды, дробленные косточки и измельчённую корицу.
-
Залить содержимое банки алкоголем.
-
Отправить в тёмное помещение на 10 дней.По истечении 10 суток настойку процедить и добавить мёд.
-
Снова поставить в тёмное место настаиваться ещё на 5 суток.
Видео-рецепт
На водке или спирте Видео-рецепт: На водке или спирте
Знаете ли вы? Настойка на водке получается более чистой, ведь этот алкоголь содержит меньшее количество сивушных масел.
Рецепт №2
легко
На самогоне
1 л15 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
700 г
-
самогон
1,2 л
-
сахар
300 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 187 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,7 г
-
Плоды очистить от косточки.
-
В ёмкость объёмом в 2 л засыпать очищенные плоды и сахар.
-
Тщательно перемешать сахар с ягодами, чтобы началось выделение сока.
-
Залить содержимое банки самогоном и перемешать.
-
Закупорить крышкой и отставить в тёмном месте на 14 дней.
-
Ежедневно необходимо взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении 2 недель процедить наливку и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
На самогоне Видео-рецепт: На самогоне
Узнайте, как приготовить наливку из сливы.
Рецепт №3
легко
Без косточки
1 л30 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
1 кг
-
сахар
0,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209,16 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 13,4 г
-
Очистить ягоды от косточки и сложить в ёмкость объёмом 3 л.
-
Засыпать вишню сахаром и оставить на 3 часа, чтобы она пустила сок.
-
Залить в банку водку и плотно закупорить крышкой.
-
Хорошенько взболтать смесь и отправить в тёмное помещение на 14 дней.
-
Далее производится фильтрация напитка через 2 слоя марли и ваты.
-
Разлить настойку в бутылки и отставить на дальнейшее хранение.
Видео-рецепт
Без косточки Видео-рецепт: Без косточки
Узнайте, как приготовить медовый самогон.
Рецепт №4
легко
С косточкой
2,5 л20 мин
Шаги3 ингредиента
-
сахар
250 г
-
вишня
2,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 215 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 16,5 г
-
Наполнить банку объёмом в 3 л плодами до самого верха, оставив 2–3 см места вверху ёмкости и всыпать сахар.
-
Маленькими порциями залить водку в банку.
-
Закатать ёмкость жестяной крышкой и отставить в погреб на 2,5 месяца.
-
По прошествии времени настаивания нужно вскрыть крышку и процедить полученную жидкость в бутылки.
Видео-рецепт
С косточкойВидео-рецепт: С косточкой
Знаете ли вы? Литр водки имеет массу, равную 953 г.
Рецепт №5
легко
Из замороженной вишни
4 л20 мин
Шаги5 ингредиентов
-
вишня
3,5 кг
-
сахар
2 кг
-
ванильный сахар
20 г
-
корица
30 г
-
самогон 60°
2 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы: 17 г
-
Высыпать плоды в кастрюлю.
-
Поверх ягод высыпать сахар в количестве 1 кг.
-
Смешать ингредиенты и оставить на 10 ч, чтобы плоды могли разморозиться и пустить сок.
-
Разлить получившуюся массу в 2 трёхлитровые банки, заполнив каждую на треть объёма.
-
В одну банку добавить ванильный сахар, а во вторую — корицу.
-
В каждую ёмкость досыпать по 0,5 кг сахара.
-
Долить самогон в каждую банку по 1 л.
-
Тщательно смешать получившуюся жидкость и закупорить крышкой. Отставить в тёмное место на 2 месяца, в этот период необходимо регулярно збалтывать содержимое банок, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении срока настаивания, жидкость процеживают и разливают в отдельные ёмкости.
Видео-рецепт
Из замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишни
Как приготовить домашнее вино из вишни и смородины
Рецепт домашнего вина из вишни и черной смородины понравится всем любителям фруктово-ягодных напитков с ярким и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Сок вишневый — 10 л
- Сок черной смородины — 2,5 л
- Сахар — 2,5 кг
Перед тем как сделать вино из вишни нужно будет подготовить ягоды и выдавить из них сок.
Из вишен удалить косточки, мякоть размять и измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь хорошо процедить, отжать сок и перелить в большую стеклянную банку. Черную смородину можно не мыть — ягоды переложить в чашу блендере и хорошо измельчить.
Из смородинового пюре хорошо отжать сок и влить его в банку к вишневому. Полученное сусло хорошо перемешать, насыпать в него сахар и поставить в прохладное место для брожения. Так как брожение будет тихим, наденьте на банку крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой. Когда брожение прекратится, напиток нужно будет слить с осадка, перелить в чистую посуду и поставить в прохладное место еще на 3 месяца.
Молодое вино процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Оставить напиток для созревания в прохладном месте.
По этому рецепту домашнее вино из вишни будет готово через полтора месяца.
Вино из вишневой мезги
Ингредиенты
- Вишневая мезга – 5 кг
- Сахарный сироп – 4 л
- Вода – 3 л воды
Метод приготовления
Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней
По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.
Рецепт вишневой наливки с пряностями
Наливку, изготовленную по представленному рецепту, используют в качестве дижестива, после приема обильной и жирной пищи. Домашний алкоголь получается невообразимо ароматным с примесью пикантной горчинки полыни и преобладающим привкусом амаретто с нотками миндаля. Данный напиток очень понравится представителям сильной половины человечества.
Невзирая на то, что градус крепости спиртного достигает 38-40 оборотов, пьется напиток легко и непринужденно, и все это благодаря прекрасной подборке правильных пропорций пряностей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт, разведенный до 45 градусов | 1 л |
спелая вишня | 850 г |
мелкозернистый сахар | 300 г |
молотая корица | 1 щепотка |
гвоздика | 2 бетона |
свежая мята | 1 веточка |
свежая полынь | 1 веточка |
миндаль | 3 шт. |
Процесс приготовления
- Сочные ягоды перебираем и хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке для улучшения вкуса будущего напитка.
- Выкладываем ягоды в трехлитровую банку и засыпаем их сахарным песком.
- Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое, стараясь максимально равномерно распределить сладкий компонент по всем плодам.
- Убираем крышку и обматываем горловину емкости марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Отправляем емкость в теплое место где-то на 5-6 суток. За указанное время сахар должен полностью растворится в ягодном соке.
- В отдельной миске заливаем миндальные орехи кипятком и настаиваем их 5-7 минут.
- Сливаем воду и очищаем орехи от кожицы, после чего обжариваем их на сухой сковороде.
- Подрумяненные орехи толчем в ступке до состояния порошка.
- В банку с забродившим соком добавляем все специи и травы, в том числе и измельченный миндаль.
- Заливаем туда же спирт и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего настаиваем смесь на протяжении 3,5-4 недель.
- Отфильтровываем наливку через ватно-марлевый фильтр, а затем разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу приступать к дегустации, а можем позволить напитку дозреть в холодильнике или погребе еще недельку.
На спирту
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Вишневая настойка на спирту получается ничуть не хуже. Используйте любые ягоды: подойдут свежие, замороженные или даже сушеные. Последний вариант надо будет предварительно подготовить: залить водой и оставить на несколько часов, чтобы ягоды разбухли. Спирт подойдет только очищенный, иначе после застолья с таким напитком возможно похмелье, так что заранее позаботьтесь о своем здоровье.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- спирт – 1,5 л;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды промыть, очистить от листьев, плодоножек и веточек. Вытащить косточки. Замороженные разморозить естественным путем, а сухие залить водой и оставить на 3-4 часа для набухания.
- Чистить вишню от косточек не нужно.
- Сложить ягоды в стеклянную банку и залить спиртом.
- Плотно закрыть и убрать в темное место.
- Через 2 недели всыпать в банку сахар, перемешать и настоять еще 1 месяц.
- Процедить настойку через марлю, ягоды отжать.
- Разлить напиток по стеклянным бутылкам.
- Перед подачей настойку охладить в морозильнике, чтобы жидкость стала тягучей, как ликер.
Советы по приготовлению вкусного вишневого вина в домашних условиях
Хотя я и сказала в начале статьи, что мы не особо будем вдаваться в нюансы. Но все же некоторые из них предлагаю рассмотреть. Всегда приятно, когда ты хоть немного разбираешься в вопросе.
1. Для приготовления вишневого алкогольного напитка используйте только спелые плоды. В недозрелых не успел образоваться нужный сахар, а в переспелых практически не осталось кислоты, которая очень нужна для правильного процесса брожения и создания вкуса.
2. Если вы хотите сделать вино на природных диких дрожжах, то не мойте фрукты. Если вы все правильно сделали, а процесс брожения не начался после суток настаивания, то тогда лучше добавить либо винные, либо обычные дрожжи. Кстати, есть препараты, которые способствуют быстрому росту дрожжей ( это, как питание для них).
3. Столовое молодое вино, как правило, имеет 10-12 градусов алкоголя. Если вы хотите повысить градус, то добавляйте больше сахара. Обычная пропорция на 100 гр жидкости добавляется 50 гр сахарного песка. Чем больше песка добавляется, тем крепость становится выше ( до определенного предела, конечно).
4. Сделать десертное крепленое вино поможет крепкий алкоголь, к примеру водка. В первом рецепте мы добавляли на литр напитка 50 гр водки. Когда добавляется крепкий алкогольный напиток, то сразу же прекращается любое брожение и готовый продукт лучше хранится.
5. Кстати, про хранение: обязательно держите продукт в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 13-14 градусов.
6. Чтобы на поверхности напитка не появлялась плесень, и он не закис, обязательно пользуйтесь чистой, простерилизованной, или ошпаренной в кипятке тарой. На хранение наливайте его в просушенные от воды бутыли. Плотно закрывайте пластиковыми, или лучше деревянными пробками, чтобы к содержимому не было доступа воздуха.
7. Дайте возможность вишневому алкоголю настояться не менее 2-3 месяцев, чтобы он успел раскрыться во всей своей красе.
Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Мне всегда казалось, что сделать вино в домашних условиях очень сложно. Что это целая наука, которую следует долго изучать и только потом браться за реализацию задуманного. Но когда попробовала приготовить в первый раз, то поняла, что это возможно сделать и без особых знаний.
Сейчас на меня может обрушиться шквал критики за эти слова. Я пойму этих людей, и мало того, соглашусь. Для того, чтобы стать опытным виноделом, необходимо знать множество секретов, правил, нюансов в этом ремесле. В конце концов нужен личный опыт, чтобы была возможность сравнивать разные вкусы, ароматы, добиваться нужного градуса.
Но если вы не собираетесь в подробностях осваивать эту профессию, а у вас откуда ни возьмись появился ящик вишни, к примеру, то можно довериться сегодняшним рецептам. Все они просты и не затейливы. Схема действия также похожа, и прочитав пару рецептов, вы это поймете.
По каждому из рецептов у вас получится именно тот напиток, который вы рассчитываете получить.
Успехов вам в этом интересном деле!
Вишневые настойки на домашнем алкоголе
Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.
Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.
Горькая на водке
Берем:
- 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
- около 3 литров водки (самогона);
- сахар – по желанию и потребности.
Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.
Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.
Пьяная вишня
Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!
Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!
Горькая особая
Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».
- Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
- Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
- Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
- Смешиваем три полученные настойки.
- Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.
Пряная на водке
Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:
- 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
- гвоздики – 10 бутончиков;
- по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
- 250 г стакан сахара.
Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.
Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.
«Вишня на коньяке»
Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.
Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.
Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).
Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»
Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:
- по 1 килограмму ягод и сахара;
- около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
- водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) — 350 мл.
Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.
Рецепт столового вина из вишни в домашних условиях — рецепт без дрожжей
Рецепт приготовления столового вина в домашних условиях отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также отменным вкусом готового продукта.
Приготовление вина из вишни в домашних условиях без дрожжей
- Плоды вишни необходимо очистить от косточек и палок, делайте это аккуратно, стараясь уменьшить потерю сока. Подготовленные ягоды засыпать в емкость для брожения.
- Очищенную воду довести до кипения, и ею залить плоды. Горло сосуда плотно накрыть марлей, а саму емкость поместить в теплое и затемненное место.
- На момент начала брожения без дрожжей жидкость с ягодами необходимо пропустить через сито или марлевую ткань и снова заливаем в сосуд для брожения. Этим способом можно отделить частички ягод от жидкости.
- Выжать сок двух лимонов в вино и добавить сахар. Сахар и лимонный сок тщательно перемешиваем длинной и чистой ложкой или иным предметом.
- На горло сосуда надеваем латексную перчатку с проделанным отверстием. Поместить емкость в темное помещение при комнатной температуре на несколько недель. Для того, чтобы в гуще не образовывались кислые области, ее необходимо взбалтывать.
- Готовность напитка можно определить по сдувшейся перчатке, светлому оттенку и выпадению осадка на дне сосуда. Готовое вино из вишни повторно процедите, и разлейте в емкости для хранения.
Столовое вишневое вино следует хранить в прохладном помещении, защищенном от солнца, не более года.