Вино из меда в домашних условиях: с соками, лимонами, шишками хмеля

Мед лимон чеснок. Рецепт.

  • 500 грамм меда
  • 5 лимонов
  • 5 головок чеснока

Из лимонов отжать сок, чеснок выдавить через пресс, смешать с медом, оставить на неделю в темном прохладном месте, далее процедить. Принимают смесь по чайной ложке три раза в день.

Буду с вами честна, я такую смесь не готовила, рецепт я нашла, когда искала папе народные средства, с помощью которых можно почистить сосуды. Все рецепты тогда, которые я нашла, я описала в статье «Как почистить сосуды«.

Я, все-таки перед тем как принимать подобную смесь, советую вам проконсультироваться с врачом. Так будет правильно, ведь организм у каждого из нас разный.

Вино из меда в домашних условиях

Классический напиток — легкий и приятный на вкус, не крепкий, не приторный и очень ароматный.

Для его исполнения понадобятся ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 л воды;
  • 50 г дрожжей.

Последовательность действий такова:

Сначала приготовим дрожжевую закваску. Она понадобится для всех рецептов. Смешаем 7 л теплой (!) воды с дрожжами и отправим в теплое место на 4-5 часов.
Готовим медовое сусло: оставшуюся воду соединяем в кастрюле с медом и тщательно перемешиваем. На слабый огонь помещаем кастрюлю, и оставляем смесь упариться в течение полутора часов

Не забывайте снимать пену, это очень важно! Готовое сусло будет прозрачным и сиропообразным. Снимаем с огня, даем остыть и переливаем в стеклянную тару.
На антипригарной сковороде (ни чем не смазываем) обжариваем сахар, затем смешиваем его с суслом, наливаем закваску, активно перемешиваем, укупориваем и убираем в прохладу.
Через 14 дней процеживаем получившееся медовое вино в бутылки, храним в холодильнике (или погребе).

Как правильно выбрать винные дрожжи

Собственное производство, изготовление штаммов в лабораторных условиях сильно разнятся. В зависимости от крепости, можно подобрать готовые культуры:
— Saccharomyces vini, образуют 11,6-12 % этанола, до 20% сахара.

— Saccharomyces oviformis, устойчивы к содержанию спирта до 18 %.

— Saccharomyces beticus применяются для крепленых напитков крепостью до 24%.

— Brettanomyces применяются для шампанского.
— Saccharomyces chevalieri – культура для красных и розовых напитков.

Saccharomyces chevalieri

— Тorulopsis stellata используют для элитных вин.

При самостоятельном приготовлении закваски используют то, что растет в регионе.

Секреты приготовления вина из плодов инжира

В приготовлении винного напитка из плодов фигового дерева есть свои секреты, о которых стоит помнить и применять в процессе виноделия, чтобы получился вкусный продукт со своими полезными свойствами. Всем известно, что инжир – это питательный плод, который содержит важные для человеческого организма минералы и вещества.

Одними из главных компонентов этого фрукта считаются:

  • Пектин.
  • Глюкоза.
  • Белок.
  • Фруктоза.
  • Кальций.
  • Витамины (А, С, группы В).
  • Калий.

Чтобы максимально сохранить все эти полезные компоненты, следует помнить, что вся используемая посуда для вина, приготовленного из плодов инжира, должна быть простерилизована, это поможет снизить вероятность размножения плесени. Сделать это можно, обработав емкости паром или кипятком. Все работы следует также проводить чистыми руками во избежание попадания нежелательных микроорганизмов в винное изделие.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в этих плодах в процессе  приготовления вина не следует добавлять большее количество сахара, чем указанно в рецептуре, так как сусло может не забродить. Если вы предпочитаете сладкие на вкус винные напитки, то лучше добавить этот компонент уже непосредственно перед подачей.

Еще один важный пункт, который следует запомнить – это использование специальных винных дрожжей. Для домашнего вина из плодов финикового дерева не используйте хлебопекарский дрожжевой продукт (если в рецепте не указано иначе). В результате их применения у вас, скорее всего, получится брага.

Делают это так:

  1. Берут изюм и свежие растертые ягоды (немытые).
  2. Укладывают в банку.
  3. Добавляют 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Заливают водой (150 мл.)

Емкость следует накрыть марлей и оставить приблизительно на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Как только появится пена и легкое брожение, продукт сливают и применяют для приготовления домашнего вина.

Альтернативные способы

Этот способ применяется, если в наличии есть вино, которое бродит, тем более, когда для его приготовления применяются культурные дрожжи. Брать исходное сырьё из сусла нужно именно во время активной стадии процесса брожения.

Что понадобится:

  • исходное сырьё (30−35 мл);
  • вода (350 мл);
  • сахар (полторы столовые ложки);
  • ёмкость (пол-литровая банка).

  • исходное сырьё (30−35 мл);
  • вода (350 мл);
  • сахар (полторы столовые ложки);
  • ёмкость (пол-литровая банка).

Для приготовления закваски необходимо собрать с поверхности сусла небольшое количество исходного сырья в стеклянную банку. Затем насыпать сахар, долить воду, тщательно размешать, покрыть марлей, поставить в тёмное место на 3−4 дня при комнатной температуре.

Готовую закваску процедить, хранить в холодном месте, в плотно закрытой ёмкости не более трёх недель. Материал, оставшийся после отжима, пригоден для вторичного использования для получения дрожжей. Нужно добавить в него воду и сахар в той же пропорции.

Способ получения из винного осадка хорош тем, что полученные с его помощью дрожжи — сухие и могут храниться долго.

Что понадобится:

  • исходное сырьё (50 мл);
  • плоская тарелка;
  • пакет;
  • вода (300 мл);
  • сахар (две чайные ложки);
  • сухофрукты (2 штуки).

Для приготовления закваски следует отфильтровать винный осадок и распределить его по тарелке. Затем просушить, можно для этого поместить тарелку в солнечное место или на плиту, но температура не должна превышать 35 градусов, при большей грибки не выживут.

Высохший материал собрать с тарелки и поместить в пакет. Срок хранения в подходящих условиях (тёмное сухое помещение) составляет 2 года. Чтобы активировать сухие грибки, нужно их развести — залить треть чайной ложки порошка тёплой водой с сахаром. Чтобы брожение шло лучше, можно положить распаренные кипятком сухофрукты. Затем следует накрыть банку с дрожжами затвором или перчаткой и оставить дня на два в темном тёплом помещении. После появления пены закваску можно использовать.

Хмельное вино с медом и лимоном

Хмель – очень интересный ингредиент: он придает напитку особый аромат, а так же немного газирует его, делая похожим на сидр.

Вино получится некрепкое и хорошо утоляющее жажду, так что его не грех употребить и в жаркий летний день.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 10 л чистой воды (лучше использовать бутилированную);
  • 20 г шишек хмеля;
  • 10 шт. лимонов среднего размера.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим горячее сусло. Для этого мед растворяем в воде – на огне увариваем смесь примерно 45 минут. Не забывайте все время снимать пену. Индикатор готовности сусла – его прозрачность. Добавляем шишки хмеля, кипятим в течение 3-4 минут. Убираем кастрюлю с огня, остужаем сусло до комнатной температуры.
  • На втором этапе в большую стеклянную бутыль для хранения вина выкладываем порезанный на дольки лимон (цедру не очищаем!). Заливаем суслом и укупориваем капроновой крышкой. Отправляем на хранение в прохладное темное место на две недели.
  • На заключительном этапе по истечении двухнедельного срока вино процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник «отдохнуть» на несколько дней. Затем напиток можно употреблять.

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

  • мёд – 300 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Действия:

  1. Очистить лимоны, удалив семена; нарезать небольшими дольками. Залить горячей водой, добавить мёд, тщательно размешать. После того как смесь остынет до 30°, добавьте смешанные с мукой дрожжи. Настаивать смесь нужно в течение суток.
  2. Аккуратно перемешайте сусло; подождав, пока лимоны всплывут, процедите вино с помощью небольшого шланга. Временные рамки для этого процесса сложно предугадать, поэтому не отвлекайтесь, следите за вином что есть мочи.
  3. Закупорьте бутылки и настаивайте месяц в прохладных условиях. Храните их в положении лёжа: если воздух не сможет проникнуть внутрь сосуда, вино лучше сохранит аромат лета.

Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи. Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время приготовления плодово-ягодных вин – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Вино с добавлением цитрусов

Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.

  • Березовый сок – 18 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Изюм светлый – 250 г;
  • Лимоны – 500 г (3 шт.);
  • Винные дрожжи.

Приготовление

1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.

3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.

4. Разведите винные дрожжи.

5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.

6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.

7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.

8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.

Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.

Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):

  • Сахарный песок – 220 г;
  • Винный танин – 0.5 г;
  • Хитозан – 15 г;
  • Дрожжи для игристых вин – 4 г;
  • Декстроза – 50 мл;
  • Вода – 400 мл.

Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.

Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.

Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).

1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.

2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.

3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.

4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).

5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.

6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.

Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.

Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном

Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.

Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:

  • Артемовское (Украина);
  • Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
  • Новый Свет (Крым).

Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.

Мед и лимон от кашля и простуды. Польза.

  • Лимон очень богат витамином С. Лимон это наверное самое первое и доступное средство от простуды. К тому же, при простуде, чтобы организму быстрее справиться необходимо много витамина С, а лимон источник этого витамина.
  • Употребляя смесь меда и лимона мы укрепляем свой иммунитет, поэтому к вирусам и бактерия, так сказать, наш организм будет готов. Все таки, хороший иммунитет позволяет вирусам обходить вас стороной.
  • Плюс ко всему мед с лимоном хорошо очищает легкие, горло и полезен при кашле.
  • Мед, это вообще вне конкуренции, природное лекарство от многих недугов, состав меда приравнивается к плазме крови, плюс усваивается нашим организмом на 100%.
  • При авитаминозе, при сниженном иммунитете, после перенесенной болезни можно кушать смесь мед, лимон, орехи. У меня мама такую готовит постоянно в осенне-зимний период. Как приготовить смесь из орехов, меда, лимона можно узнать из моей статьи на блоге «Витаминная смесь для иммунитета«.
  • Благодаря витаминам и активным веществам мед с лимон улучшает обменные процессы происходящие в организме. Лимон богат витамином В1, В2, А, Р.
  • Мед и лимон прекрасные антисептики, просто незаменимы для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Кроме того, лимонный сок помогает растворить солевые отложения, а также бляшки на стенках сосудов. Полезна смесь при атеросклерозе и подагре.

Лимон укрепляет стенки сосудов и способствует снижению холестерина в крови, делает сосуды более эластичнее и разжижает кровяные сгустки.

Лимон и мед обеззараживает ротовую полость и помогает убрать неприятный запах изо рта.

Мед всем известное противовоспалительное и бактерицидное средство. Мед помогает улучшить состав крови. А витаминная смесь из грецких орехов, меда и лимона помогает повысить гемоглобин. Только я еще в такую смесь изюм, курагу добавляю. Чернослив еще добавляют, но я не люблю.

Всем давно известно успокаивающее действие меда на нервную систему. Ложечка меда с молоком на ночь будет способствовать хорошему сну.

Лимонно-медовая смесь укрепляет сердце и способствует профилактике развития рака.

Немного о выпаривании

Выпаривание вина – процесс весьма длительный. В зависимости от изначального объема виноматериала уйти на это может от 1 до 3 часов.

Единственный, но весьма существенный, недостаток данной процедуры – повышение влажности воздуха в помещении. Ведь уваривать сок необходимо до уменьшения его объема на 1/3. Поэтому прежде чем приступить к выпариванию, позаботьтесь об обустройстве хорошей вентиляции.

Пропускать этот шаг крайне нежелательно. Такая несложная манипуляция позволит значительно увеличить концентрацию сухих веществ в соке и его плотность. А значит, вкус готового вина будет намного ярче и выразительнее.

Процесс выпаривания можно оптимизировать. Сделать это совершенно не сложно. Все что для этого нужно – обычный самогонный аппарат. Просто залейте в куб сок и поставьте на перегонку. Как только в приемной емкости соберется необходимое количество дистиллированной жидкости, процесс выпаривания можно считать успешно завершенным.

Обратите внимание. В процессе выпаривания березовый сок приобретает золотисто-желтый оттенок

Насыщенность окраса зависит от длительности выпаривания, чем сильнее он выпарен – тем темнее колер сусла.

Закваска из осадка

В винном осадке также присутствуют дрожжи и их можно добавлять в сырье для приготовления спиртного. Продукт хорош тем, что долго хранится (до 2 лет), и может применяться для создания разных вин в любое время. Держать его следует в сухом темном месте. Сухофрукты (финик, курага, чернослив) для активации закваски используют по желанию, можно обойтись без них. Их предварительно замачивают в кипятке.

Ингредиенты

  1. Винный осадок – любое количество

  2. Вода (26–30°C) – 300 мл

  3. Сахар – 2 ч. л.

  4. Сухофрукты крупные – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Из винного осадка максимально удалить жидкость.

  2. Твердую влажную массу размазать тонким слоем по тарелке, просушить на теплой плите или на солнце, не нагревая выше 35 °C.

  3. Засохший порошок соскрести с поверхности, пересыпать в пакет.

  4. Для активации дрожжей 1/3 ч. л. высушенного осадка растворить в банке с теплой водой, подсластить сахаром, бросить пропаренные сухофрукты.

  5. Поставить на емкость гидрозатвор, подержать пару дней в темноте и тепле.

  6. После появления пены использовать полученные дрожжи в виноделии.

Как из меда сделать вино в домашних условиях?

По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино.

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Как сделать вино из груш в домашних условиях с винными дрожжами?

При желании можно сделать более крепкое самодельное вино. Приготавливать его нужно с помощью винных дрожжей, поэтому заранее лучше позаботиться о приобретении этого компонента. Ингредиенты для этого напитка:

  • 10 кг груш сладких сортов;
  • 6 литров воды;
  • 3 кг сахара;
  • 16 г лимонной кислоты;
  • 1 л цветочного меда;
  • 1,8 л спирта;
  • 600 мл закваски или 10 г винных дрожжей.

Из этого набора ингредиентов можно приготовить достаточно крепкий напиток, который не утратить характерного грушевого аромата. Порядок такой:

  1. Плоды промыть, срезать подпорченные места, очистить от кожуры и семян.
  2. Мелко нарезать груши или перетереть в пюре. Залить 3 литрами холодной воды.
  3. Приготовить сахарный сироп из 3 кг песка, 3 литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40С.
  4. Смешать сироп с грушами и закваской, слить в бродильную емкость, накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать на несколько дней в теплое, затемненное место.
  5. При появлении пузырьков пены на поверхности сырья, установить на горлышко емкости гидрозатвор и ждать окончания процесса.
  6. Перелить с помощью шланга в чистую емкость без осадка, добавить смесь спирта и меда.
  7. Взболтать с помощью деревянной лопатки, плотно закрыть и убрать в прохладное место – погреб или холодильник на 4 месяца. Это позволит напитку дозреть, одновременно делая его светлым.
  8. После дозревания готовое грушевое вино разлить в стерильные бутылки, плотно закрыть крышками и хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

Такой рецепт редко используется виноделами, но напиток, приготовленный по нему, получается с тонким ароматом и нежным вкусом.

Отличие от простого рецепта

Процесс приготовления домашнего вина с добавлением винных дрожжей мало чем отличается от других вариантов. Для него понадобятся любые дрожжи, предназначенные для белого вина, а также сахарный сироп. Это делает приготовление немного сложнее, но результат стоит затраченных усилий.

Особенности ухода за суслом

Пока происходит процесс брожения, напиток требует постоянного нахождения в теплом месте, где температура не опускается ниже 18 градусов. Такие условия позволяют активно размножаться полезным бактериям, способствующим созреванию винного сусла. Периодически необходимо помешивать будущее вино, при этом стараясь не поднимать на поверхность осадок. Если на поверхности будет плавать много жмыха, вино может закиснуть, и результат будет плачевным.

Вино из лимонника в домашних условиях. Ингредиенты

Способ приготовления

При получении сока из ягод лимонника образуется жом, которой можно употребить для виноделия.

Первый способ приготовления вина из плодов лимонника китайского

Жом следует залить родниковой водой (пропорция 1:1) и выдержать при комнатной температуре 2–3 дня. (Из-за большой кислотности сусло нужно обязательно разбавить водой, иначе кислота заблокирует брожение.) Готовое сусло слить и добавить в него сахар (примерная пропорция 3:1). Готовое вино из плодов лимонника китайского можно «закрепить» посредством добавления в него спирта или водки (примерно 1 часть спирта к 3 частям молодого вина).

Второй способ приготовления вина из плодов лимонника китайского

2/3 объёма стеклянной бутыли заполнить жомом лимонника, оставшийся объём засыпать сахарным песком. Бутыль закупорить ватой или многослойной марлей и поместить в тёплое место на 2-3 недели. По истечении срока жидкую фракцию слить, а ягоды вновь засыпать сахаром. Сбраживание повторить 2-3 раза. Готовое вино из плодов лимонника китайского процедить и перелить в чистую стеклянную тару.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению лимонника китайского читайте в статье «Лимонник китайский». О сахаре читайте в статье «Сахар».

Что такое винные дрожжи

Винные дрожжи – грибковые микроорганизмы, которые питаются сахаром, выделяя спирт. Именно они обеспечивают процесс брожения, определяют вкус напитка, его цвет и другие характеристики. Микробиология занимается выведением сотен штаммов, поэтому есть разные дрожжевые организмы, подходящие отдельным напиткам. Эффективность применения и жизнедеятельность поддерживаются соблюдением температурного режима при сбраживании. Любители домашнего алкоголя могут употреблять хлебопекарный продукт, но его практичность в виноделии оспаривается. Напиток, приготовленный с культурными и дикими дрожжами, будет отличаться по вкусу и даже выглядеть по-другому. Используемый продукт должен быть обязательно проверенным на годность.

Виды и марки винных дрожжей

Сухие винные дрожжи называют ЧКД (чистыми культурными дрожжами). Их выращивают на производстве, затем высушивают, вымораживают в азоте, а затем упаковывают. Культурные микроорганизмы имеют преимущества пере дикими грибками. Они устойчивы к негативному влиянию, помогают делать напитки крепче. Продаваться ЧКД могут в винодельческих магазинах.

Разница с хлебопекарским вариантом в том, что хлебный продукт дает неприятный запах.

Есть классификация организмов по происхождению, назначению, форме брожения, а также форме выпуска.

Самые распространенные марки – Lalvin, Gervin.

Польза и вред винных дрожжей

Есть мнение, что хлебопекарские дрожжи очень вредны для человека. Воздействие спиртовых, винных организмов рассматривается реже. Влияние на крепкое вино у ЧКД исключительно положительное. Крепкий напиток лучше раскрывает свой аромат, вкус, цвет, беспрепятственно бродит, при правильном выборе штамма получается идеально сбалансированным.

Какую пользу получает человек:

  1. Дрожжи способствуют похудению, если применение правильное.
  2. В составе есть белки, витамины, аминокислоты, фолиевая кислота.
  3. Есть польза для сердца, сосудов, иммунитета, микрофлоры желудка.

Если вид дрожжей выбран неправильно, то вино обретет неприятный аромат.

Вред организму человека грибки могут принести в случае индивидуальной непереносимости.

Видео как приготовить винные дрожжи

Как сделать домашние вина из меда

По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Рецепты вина из лимонов с добавлением других ингредиентов

Нет предела человеческой фантазии, поэтому виноделы-любители зачастую экспериментируют, разбавляя рецептуру напитка новыми красками и полутонами.

С изюмом и медом

Для производства этого шипучего вина потребуются:

  • лимоны средней величины – 7 штук;
  • очищенный изюм – 400 г;
  • натуральный мед – 400 г;
  • вода кипяченая – 15-20 л;
  • немного муки.

Приятный вкус лимонному домашнему вину придаст натуральный мед.

С лимонов снимается цедра, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками. Каждый кусочек очищается от семечек, экзокарпия и центрального семяносца – последние 2 элемента представляют собой белую кожицу в сердцевине и по окружности плода.

К очищенной мякоти добавляется изюм и мед – все ингредиенты перемешиваются, чтобы лимоны пустили сок, а мед разошелся. Полученная смесь заливается водой, далее в нее вносится ранее срезанная цедра. В таком виде состав кипятится.

В отдельной таре разводятся дрожжи жидким тестом из высококачественной муки. Лимонная смесь остужается до комнатной температуры и вливается в тесто, с постоянными помешиваниями.

В каждый резервуар кладется по кусочку лимонной кожуры и по паре изюминок, после чего бутылки герметично закупориваются и отправляются в холодное место. Спустя 3 недели можно проводить первую дегустацию.

С апельсинами и водкой

Водка, добавленная в лимонное вино, увеличит крепость напитка.

Этот необычный рецепт включает следующие компоненты:

  • лимоны крупные – 3 штуки;
  • апельсин средней величины – ½ часть;
  • водка – 0,4 л;
  • вино белое сухое – 2 л;
  • сахар рафинад – 400 г.

Промытые под проточной водой лимоны обдаются кипятком и разрезаются на две части. Из каждой половинки выдавливается сок, а цедра оставляется для дальнейших манипуляций. Апельсин также ошпаривается и с помощью соковыжималки добывается сок. Кожура не выкидывается – она еще пригодится.

В предварительно очищенную стеклянную тару выливается водка, вино и свежевыжатый сок лимонов и апельсина. В эту же смесь добавляется цедра и кубики сахара – все основательно перемешивается столовой ложкой. Банка закупоривается стеклянной крышкой и ставится в темное прохладное помещение на 6 недель. По истечении этого срока вино процеживается через марлю.

Для удобства марля, сложенная в несколько слоев, выкладывается в сито. Процеживая напиток таким способом, можно добиться идеально чистого вина без осадка и плодовой мякоти.

Классический рецепт вина из лимонов: особенности и технология приготовления

Для домашнего производства ароматного лимонного вина понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимоны – 15 крупных плодов;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • дрожжи – 1 столовая ложка.

Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой. Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей.

По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи (в последнюю очередь). Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой.

Лимоны нарезают на кусочки, помещают в банки и заливают кипятком.

Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на 3-4 дня для полного оседания осадка.

Сливают вино с осадка посредством резинового шланга и разницы в уровне высоты сосуда со сливаемым вином и нового резервуара. Отфильтрованный напиток плотно закупоривается и отправляется в прохладное место или погреб на год.

По окончании этого срока вино из лимонов разливается в стеклянные бутылки и располагается в прохладном помещении или холодильнике еще на несколько месяцев.

Рецепт приготовления лимонного вина достаточно прост, но, несмотря на это, позволяет получить удивительный напиток с исключительным вкусом и бодрящим ароматом.

Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт

Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.


Яблочный сок


Сок из вишни


Нектар из крыжовника

Эти соки подойдут для приготовления медового вина:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • малиновый;
  • смородиновый;
  • сок крыжовника.


Смородиновый сок


Сок из малины На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.

Старый рецепт медового вина без хмеля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 кг;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • вода – 12 л.


для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

Понадобятся такие продукты:

  • вода – 5 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • яблочный сок – 5 л;
  • спирт – 5 л.

Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.


Гвоздика


Мелисса


Корица

Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт медового вина с лимоном

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимоны – 10 шт.;
  • шишки хмеля – 20 г.


Чем тоньше будет нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых качеств и полезных свойств он ему передаст Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.

Медово-малиновое вино

Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:

  • мед – 4,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сок малины – 2 л;
  • закваска из дрожжей – 1 л.


Малиновый сок перед добавлением к закваске лучше процедить, так зерна не будут отдавать горечь напитку Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector