Клубничный сок на зиму

Ингредиенты для клубничного сока

  • свежая клубника;
  • сахар;
  • лимонка.

Я намеренно не указываю количество ингредиентов, так как здесь это не важно, будет у вас килограмм и больше. Выход готового продукта зависит от сочности ягод, в среднем он составляет 5 литров на 7 литров целой клубники

Довольно хороший выход.

  1. Ягоду перебираем, кладем в большую миску и заливаем водой. Даем постоять 10 минут, затем очищаем от плодоножек и складываем в дуршлаг. Промываем хорошо под проточной водой и закладываем в верхнюю секцию соковарки.
  2. Собираем всю конструкцию, не забыв налить в нижнюю часть воды.
  3. Подставляем кастрюлю, опускаем в нее шланг.
  4. Включаем огонь, делаем его умеренным, чтобы ягода отдавала сок постепенно, а вода не выкипела раньше времени.
  5. Через некоторое время видим, что по трубке стекает темный сок.
  6. Варим до тех пор, пока он выделяется. В конце можно слегка большой ложкой понажимать на ягоды, как бы отжать их, чтобы получить все, до последней капли. Но не стоит жать слишком сильно, разваренные ягоды забьют отверстия и больше уже ничего отходить не будет.
  7. Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до кипения, кладем сахар, постоянно пробуя на вкус, бросаем щепотку лимонки, варим еще 3-5 минут и отключаем.
  8. К этому времени надо подготовить банки – простерилизовать их и крышки.
  9. Во время разлива сока я ставлю банку в глубокую тарелку, чтобы если вдруг случится непредвиденное и банка лопнет, не обжечься горячим соком. Наливаю по плечики, накрываю крышкой и закатываю машинкой.
  10. Закатанные банки переворачиваю на крышки и оставляю остывать. Остывшие храню в темном прохладном погребе. К сожалению, у меня нет опыта хранения сока в условиях квартиры, потому что есть погреб, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. А прохладе он отлично сохраняется всю зиму.

Как я уже писала выше, когда мы пьем сок, то каждый разбавляет его по своему вкусу, так как он получается концентрированным.

Попробуйте – это очень вкусно! И, думаю, полезно.

Приятного аппетита!

Получай новые рецепты каждый день!Что еще приготовить

Что можно заготовить из клубники на зиму?

Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.

  1. Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
  2. Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
  3. Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
  4. Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.
  • https://blog-recept.ru/sok-iz-klubniki-v-sokovarke-retsept/
  • https://prosoki.ru/yagodnye-soki/klubnichnyj-sok.html
  • https://slavray.ru/retsepty/varim-sok-iz-klubniki-na-zimu.html

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Как приготовить и закрутить впрок:

  1. Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
  2. Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
  3. Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
  4. Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  5. Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
  6. Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Воздействие клубничного сока на организм

Сок клубники оказует подходящее воздействие на всю пищеварительную систему, делает лучше аппетит и чистит весь организм, так как владеет мягким потогонным и мочегонным воздействием.

Антиоксидантное воздействие клубники тоже ярко выражено, благодаря существенному количеству витаминов и флавоноидов, благодаря этому её потребление продлевает молодость.
Фенольные вещества клубники — полифенолы, флавоноиды, интенсивно оберегают структуру наших клеток от разрушительных процессов, предостерегая формирование воспалений, сердечно-сосудистых болезней, возрастных заболеваний мозга, онкологии, артритов и прочих сложностей со здоровьем. Антиоксидантная активность данных веществ 4-5 раз превосходит воздействие популярных антиокислителей – токоферолов и С.

Как правильно пить клубничный сок

Для поддержания баланса витаминов и минералов рекомендуется пить напиток детям – по одному стакану в день, взрослым – по 2 стакана

Лекарство особенно важно выпить людям, которые недавно переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями и нуждается в восстановлении энергетического потенциала организма

При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно, утром, натощак выпивать по 4 – 6 столовых ложек свежего концентрированного сока. Так же полезно каждый день съедать ягоды клубники — до 400 г для предотвращения появления камней в почках. С помощью такой диеты можно даже полностью очистить почки.

При авитаминозе, истощении, анемии, послеоперационном периоде можно выпивать по 0,5 сока клубники. При сильном поносе надо выпивать такое же количество клубнично-малиновой смеси (пить надо только после еды).

При хроническом бронхите рекомендуется выпить стакан свежего сока с четвертью стакана молока. Это очень эффективное и вкусное лечение хронического воспаления бронхов.

При остеохондрозе необходимо пить морковно-клубничную смесь, пить ее по половине стакана дважды в день, через 30 минут после приема пищи. Срок этого лечения должен составлять не менее одного месяца.

При нарушениях сна и бессоннице к стакану свежевыжатого лечебного сока надо добавить одну столовую ложку настоя валерианы.

Возможный вред и противопоказания

Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:

  • индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
  • патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
  • заболевания суставов;
  • употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
  • язвенные патологии в стадии обострения.

Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.

Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.

Как заготовить клубничный сок впрок

Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.


1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок — это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.


2) Ещё рецепт:
— 1 кг свежей клубники;
— 1 кг сахарного песка;
— 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленный на зиму сок из клубники получается вкусным, ароматным, его с удовольствием пьют даже капризные детки. Именно поэтому я заготавливаю его в небольших емкостях объемом в 0,25 и 0,3 л. Кстати, по возможности такой сок можно миксовать и с другими, например: абрикосовым, яблочным, виноградным и т.д. Раньше в магазинах всегда были в продаже такие соки в баночках, сейчас они только в квадратных упаковках, но они ни в какое сравнение по вкусу даже не идут с созданными в домашних условиях! Советую запастись такой ценной консервацией, особенно если у вас есть дети.

Единственный минус приготовления сока в том, что ягод нужно много, а сока получается мало, но результат того стоит! Приобретайте клубнику в сезон ее сбора — в июне-июле, когда цены на ягоду совсем не кусаются. Я попала на вторую волну созревания клубники в сентябре и хочу сказать, что цена поднялась в три раза по сравнению с летней.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, смывая пыль, загрязнения, вырезая подпорченные места на ягодках.

Так как соковыжималки у меня нет, то я пользуюсь блендером для создания соков. Переместите промытые ягодки в чашу блендера.

Измельчите все в течение 3-4 минут, включая режим пульсации, чтобы все ягоды пюрировались.

После этого протрите клубничное пюре через ситечко с мелкими ячейками, жмых отделите и съешьте или используйте для приготовления других блюд.

Сок перелейте в кастрюлю или сотейник.

Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту.

Доведите сок до кипения на максимальном нагреве, затем проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Можете убрать пену — по желанию.

Простерилизуйте банку и крышку, перелейте в нее кипящий сок и сразу же укупорьте по резьбе или под ключ.

Сок из клубники на зиму полностью готов, дайте ему остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовку. Желательно хранить его при невысокой температуре.

Состав клубничного сока

Не считая белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. К примеру, достаточно скушать 5 маленьких ягод клубники, дабы получить такое же количество витамина С, сколько содержится в общем апельсине.

Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, имеющийся в нём, может дополнять его изъян в обыкновенной пище.

Разумеется, такой роскошный и нужный состав дает возможность применять клубнику и её сок как профилактическое и врачебное средство в большинстве случаев.

Польза свежевыжатого сока клубники для организма

Главное преимущество этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.

Кроме витамина С, в нем есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • бор;
  • селен;
  • никель;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • молибден.

Сок помогает бороться с апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов старения.

Фенольные соединения, находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы головного мозга.

Регулярное употребление сока из ароматной, сочной клубники:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • снижает нагрузку на печень;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • питает нервные клетки и ткани, из-за чего они работают намного лучше;
  • поддерживает состав крови;
  • стимулирует образование пигментов в волосах, из-за чего их цвет становится более насыщенным;
  • даже в небольшой дозировке выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • влияет на функцию кишечника, борется с поносом или с запором;
  • борется с отеками (клубникой можно лечить нарушения водно-солевого баланса);
  • не допускает развития спазмов;
  • предупреждает развитие аллергической реакции.

Фреш из клубники также укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов. Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в крови, облегчают течение диабета.

Благодаря наличию антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при:

  • ревматоидном артрите;
  • подагре (подействует как отличное противовоспалительное средство);
  • желчнокаменной болезни;
  • наличии камней в почках и мочевыделительных путях.

Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.

Клубника действует как мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта

Кроме того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в современном мире очень важно

При наличии полезных свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100 мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться для похудения.

Чем полезен клубничный сок

Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.

Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма

Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.

Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.

Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки

Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания. Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры. Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.

Использование компонента в косметологии

Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).

Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.

Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.

Рецепты напитков из клубники

Клубничный сок-пюре:
— кипячёная и охлаждённая вода;
— свежая клубника;
— сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод — тем «клубничнее» сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).

Коктейль с клубничным соком:
— 2 ст. кефира или простокваши;
— 1 ст. клубничного сока;
— 2 ч.л. сахарного песка;
— лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.

Клубничный коктейль:
— 2 ст. натурального йогурта;
— 400 г свежей клубники;
— 1/2 ст. мёда;
— 1/2 ч.л. порошка кардамона;
— лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!

Свекольный сок

Сок свеклы богат витаминами и микроэлементами, но его не рекомендуется хранить длительный период времени, а лучше употреблять свежим.

Свекольный сок редко пьют в чистом виде из-за его специфического вкуса, а вот разбавленный другим фруктовым или овощным соком, напиток расходится на ура.

Как сделать домашний свекольный сок?

  • Промойте корнеплоды и снимите шкурку.
  • Порежьте на куски и отправьте в соковыжималку.

Готовый сок хранится в холодильнике не более 5-6 суток. Чтобы напиток был приятным на вкус, смешайте 100 миллилитров свекольного сока с 200 миллилитрами яблочного или морковного свежевыжатого сока.

Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией

Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:

  1. Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
  2. Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.
  3. Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
  4. После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку. Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
  5. Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования. На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.
  6. Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут. Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.
  7. Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.

Как подготовить клубничный сок

Заготовить клубничный сок впрок можно дома. Ягоды для этого необходимо взять свежие, спелые и полностью целые, без каких-то недостатков и повреждений. Клубника необязательно должна быть больших сортов: из очень маленьких, ярко окрашенных ягод сок тоже выходит вкусный и хороший.

Ягоды нужно упорядочить, вымыть, обождать, когда стечёт вода, положить в чистый полотняный мешочек и выжать сок при помощи пресса. После сок очищают, сливают в эмалированную ёмкость, греют до 85°C, держат 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок здесь же закупоривают.

Клубнику намного лучше собирать в прохладную погоду или по утру. Предлагается сохранять ягоды немытыми: в холодильнике пару дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – пару часов.

Нельзя допустить, чтобы на клубнике возникла плесень – она быстро изумляет все ягоды. Мыть клубнику необходимо одновременно с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при приобретении клубники тоже необходимо смотреть, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

Клубничный сок и ягоды клубники крайне полезны, но они нередко вызывают аллергии. Тем, кто к ним предрасположен, необходимо есть клубнику в малых количествах, или принимать её одновременно с кисломолочными продуктами. Можно тоже готовить клубничный шейк с добавкой сливок или молока – это снизит вероятность появления аллергической реакции.

Беременным и небольшим деткам следует есть клубнику очень осторожно, а при почечных и желудочных коликах и очень высоком выделении сока желудка от неё лучше отказаться. Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах

При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Сок клубники в альтернативной медицине излечение клубничным соком

Сок и ягоды клубники давно используются в альтернативной медицине. При их помощи лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а еще гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для предупреждения атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала представительницам прекрасного пола восстановиться после маточных кровотечений.

Почитателям сигарет клубника нужна: органические кислоты, имеющиеся в ней, способны остановить воздействие ядовитых веществ, попадающих в организм с дымом сигарет, и подобным образом предупреждать формирование рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему улучшить уровень сахара в крови, благодаря этому больным сахарным диабетом клубника не только не вредна, но даже полезна. Сок клубники уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, и также оберегает от повреждений подобные органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Сильно помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? Стакана каждое утро.

Качества вкуса в клубничном соке очень хорошо совмещаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая вещественный обмен на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники содействует появлению нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, активизирует сексуальное желание, поддерживает в норме функцию щитовидки, и даже в ответе за окрас кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей системы пищеварения. Благодаря этому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 предписывают при поносах, после еды, хотя это может показаться поразительным – ведь ягоды клубники рекомендовано также и при запорах. А дело все в том, что вещества, имеющиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но еще пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие очень много опасных болезней – от поражений кожи до заражений крови.

Для поддерживания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок предлагается пить деткам – по стакану на протяжении дня, и взрослым – по 2 стакана. Тем более это нужно тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными болезнями, и нуждается в восстановлении сил и добавочной энергии.

Мечтающим сбросить вес тоже сможет помочь клубника и клубничный сок – стоит всегда применять клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что похудеть она точно сможет помочь.

Не стоит спешить варенье варить из клубники на зиму, хотя оно тоже очень полезно, а попытайтесь хотя бы пару дней подряд просто принимать спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или пить выжатый из них сок. Конечно, это разрешено делать в том случае, если у вас есть уверенность, что никакие аллергии вам не угрожают.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине применяют водный настой клубничных ягод, чтобы убрать вредоносные микроорганизмы и сделать слабее воспаление.

Клубникой и её соком с давних пор лечили сыпь на коже, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Разумеется, всем представительницам прекрасного пола известно, что клубника успешно применяется в косметологии, и из неё приготавливают эффектные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.Д.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Клубнично – яблочный сок

Яблочный сок оказывает благотворное действие на организм человека, а кроме того в смешении с клубничным соком, который может ее вызвать, оказывает немного смягчающее действие. Вот почему многие родители выбирают смешанные с яблочным, соки для своих деток. Сок очень любят малыши и он подходит для детских праздников и дней рождения.

Как приготовить клубничный сок с яблоками:

  1. Клубнику обработаем и перегоняем на сок как в рецепте, описанном выше.
  2. Яблоки, желательно сладкие и сочные, моем, режем пополам, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Затем пропускаем яблоки через соковыжималку.
  3. Смешиваем клубничный и яблочный соки, сливаем их в эмалированную кастрюлю, прогреваем до 85 градусов и разливаем в подготовленные банки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: