Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 3 стакана.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
- Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
- После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
- В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
- Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
- Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Приятного угощения!
Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами
Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- два крупных яблока;
- двести гр черн смородины;
- один мандарин;
- сахар по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.
Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.
Шаг 2:
Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.
Шаг 3:
Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна – они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.
Шаг 4:
Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.
Шаг 5:
Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.
Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.
Шаг 6:
Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.
Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.
kopilka-kulinara.ru
Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку
Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Такой компот можно пить не разбавляя. Но количество ягод можно менять на свое усмотрение. Если их пропорцию увеличить, то напиток будет насыщеннее.
Приготовление черносмородинового компота на 3 литровую банку:
- Ягоды промойте, высушите и засыпьте в банку.
- В заранее подготовленные баночки положите ягоды и налейте обычную холодную воду. Накройте их крышкой с отверстиями для слива и вылейте воду в кастрюлю. Таким образом, вы отмеряете нужное количество воды.
- К этому количеству воды долейте ещё 100 мл воды, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
- Воду поставьте на газ, насыпьте сахар и доведите до кипения сироп.
- Залейте ягоды сладким сиропом и сразу закатайте чистыми крышками.
- Остудите компот из смородины на зиму на 3 литровую банку под теплым одеялом до полного остывания.
Вариант 6: Компот из замороженной черной смородины – классический рецепт
Компот из серной смородины обладает ярким вкусом и насыщенным цветом. Его пьют в течение всего года, он очень полезный и хорошо освежает. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черной смородины, добавляются дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные хозяйками.
Ингредиенты:
- 350 гр ягод заморожен черн смородины;
- 6 стол ложек сахарного песка;
- 750 мл горячей воды.
Пошаговый рецепт компота из замороженной черной смородины
Шаг 1:
Берем ягоды замороженной черной смородины и насыпаем в большую глубокую миску. Заливаем до краев холодной водой и промываем. Затем вода и сор сливается.
Шаг 2:
Переберите все ягодки, снимите стебельки, веточки, листики. Не должно быть никакого сора и мусора.
Шаг 3:
Пересыпаем ягодки в сотейник. Лучше всего использовать эмалированную емкость, смородина может окрасить посуду.
Насыпьте сахарный песок. Попробуйте ягодки, если они очень кислые – добавьте больше сахара на свое усмотрение.
Шаг 4:
Вскипятите указанное количество воды, залейте кастрюлю кипятком и поставьте на огонь. Нагреваем до закипания и делаем маленький огонь. Закройте крышкой кастрюлю и варите десять минут. Чтобы выходил пар, сдвиньте немного крышку.
Шаг 5:
Выключаем огонь и оставляем компот остужаться уже без крышки.
Готовый напиток разливаем по графинам и подаем к столу. Если вы хотите сохранить его на зиму – понадобятся стерилизованные стеклянные банки и крышки. Заливаем горячий компот вместе с ягодами, закручиваем крышками.
Теперь ставим банки на пол верх дном и накрываем пледом или одеялом. Переставляем в погреб, когда банки полностью остынут.
Черносмородиновый компот с яблоками в домашних условиях
Также можно соединить плоды яблок и смородины. Тогда получится очень приятный и нежный вкус напитка без доминирующего привкуса смородины.
Яблоки имеют твердую мякоть и плотную кожуру, поэтому методом одной заливки здесь не обойтись. Будем делать заготовку с предварительным бланшированием – прогревом плодов. Это важный момент, чтобы мякоть не осталась холодной и сырой внутри.
Возьмем:
- 2 ст.л. ягод смородины,
- 250 г яблок,
- 350 г сахара.
Яблоки у вас могут быть домашние и не очень красивые
Это не так важно, потому что все плоды мы предварительно промоем и обрежем все побитые или червивые места. В сам компот пойдут только красивые не поврежденные кусочки
Шаг 1. Стерилизуем емкости и крышки. Промываем и подготавливаем яблоки и смородину. С плодов вырезаем все ненужное, удаляем сердцевинку и хвостики.
Пересыпаем все ингредиенты в стерильную банку.
Шаг 2. Делаем первую заливку содержимого 3 литрами кипятка. Можно брать объем воды менее 3 литров, но сколько возьмут в себя плоды мы не знаем. Поэтому первый раз можно погреть чуть больше воды, чем нужно. Если останется, не страшно.
Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сироп. На банку надеваем специальную капроновую крышку для слива и выливаем воду, смешанную с ягодным соком на сахар. Перемешиваем сироп и доводим на максимальном нагреве плиты до кипения. Помешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились.
Шаг 4. Наполняем банки кипящим сиропом, вливая его частями, чтобы стекло не лопнуло. Доливаем до самого верха горлышка, закатываем компот крышками.
Переворачиваем его вверх дном и проверяем, держит ли крышка влагу. Если все сухо и хорошо в таком же состоянии убираем консервацию до полного остывания «под шубу».
Вариант 1: Компот из черной смородины на зиму – пошаговый рецепт с фото
Вкусные домашние напитки непременно в разы полезнее и вкуснее магазинных соков, напитков
Ароматные домашние компоты сразу же привлекают внимание и дарят гостям, родным и близким заботу и приятные моменты. Сегодня я вам предлагаю закатать под крышки невероятно вкусный компот из черной смородины
Ягоды смородины настолько ароматные, что напиток получается просто шикарным. При желании смородину можно миксовать с другими видами ягод, можно добавить немного лимона, мяту или другие ароматные травы. Если вы хоте радовать родных вкусными домашними компотами, самое время приступать к их заготовке.
Ингредиенты:
- Смородина – 250 г
- Вода – 700 мл
- Сахар – 130 г
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Ягоды смородины выложить в миску, залить водой, сразу на поверхность всплывут листочки и сухие веточки, воду слить и залить повторно. Аккуратно вымыть ягоды смородины.
Банку для компота предварительно вымыть с содой, после необходимо ее стерилизовать более удобным для себя способом, затем проварить крышку в кипящей воде 10 минут. Засыпать смородину в банку.
Всыпать в банку со смородиной сахарный песок.
На плите вскипятить воду, залить крутой кипяток в банку со смородиной.
Подготовить кастрюлю с водой, дно устелить тканью. Установить банку в кастрюлю, стерилизовать компот с момента закипания 25-30 минут. Спустя указанное время аккуратно достать банку из кастрюли.
Закатать банку герметично, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку перенести в кладовку или погреб.
Рецепт компота из смородины без стерилизации
Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.
Ингредиенты:
- 700 г смородины;
- 500 г сахара;
- 2,3 литра воды;
- 7 г лимонной кислоты.
Что делать:
- Ягоды вымыть, убрать хвостики и веточки, просушить.
- Банку простерилизовать.
- Смешать сахар с водой, отправить в кастрюле на плиту, прокипятить пару минут.
- Пока сироп готовится, высыпать смородину с лимонной кислотой в банку.
- Залить сиропом, сразу закатать и перевернуть.
- Накинуть одеяло, оставить на сутки.
Особенности употребления компота при беременности
Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:
- менопауза;
- предменструальный синдром;
- болезненные месячные;
- болезненность молочных желез.
Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.
Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.
Рецепт компота из черной смородины с апельсином
Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.
На 3 литровую банку:
- Смородина – стакан.
- Апельсин – 0,5 фрукта.
- Сахар – стакан.
Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.
Приготовление:
- Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
- Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
- Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
- Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.
Из чёрной смородины с яблоками
Не только черная смородина прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Ее можно легко комбинировать с другими ягодами и фруктами, получая при этом необыкновенные вкусовые сочетания. Компот из чёрной смородины с яблоками потрясет вас своим неповторимо насыщенным цветом и ароматом.
Приготовление компота из чёрной смородины с яблоками на зиму:
- Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Ягоды черной смородины переберите, оборвите плодоножки, промойте и высушите.
- В кастрюлю вылейте воду и закипятите.
- В сито поместите ягоды смородины и дольки яблок, и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте плоды 2 минуты.
- Пробланшированные продукты разложите по банкам, а в воду, где их бланшировали, насыпьте сахар.
- Прокипятите сироп 5 минут и залейте его в банки.
- Закатайте банки чистыми крышками, переверните, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.
Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.
Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.
В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.
Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.
Если смородина красная
Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.
Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.
Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.
Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.
Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.
В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.
Если смородина мороженая
Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.
Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.
Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.
Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.
После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.
Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.
Пошаговый рецепт
Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.
Компоненты:
- ягоды – 400 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.
Сварить смородиновый компот очень просто Приготовление:
- Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
- Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
- После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
- Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.
Как сварить ассорти из черной и красной смородины
Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.
Заготавливаем:
- Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
- Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
- Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
- Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
- Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.
Свойства компота из чёрной смородины
- Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
- антимикробными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- противовирусными;
- антитоксичными;
- антисептическими;
- противоопухолевыми.
Польза
Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.
Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления
Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.
Вред
Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.
Противопоказания
- Крайне нежелательно употреблять смородину при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- наличии аллергии;
- нарушениях в работе поджелудочной железы.
И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.
Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.
Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт
В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.
Берем:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как варить:
- Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
- Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
- Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
- Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
- После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
- Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.
Компот смородиновое ассорти
Ингредиенты:
- сахар — 200 гр
- гвоздика
- корица
- мускатный орех (по желанию)
- смородина
Приготовление:
- Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
- В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
- Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
- Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
- В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
- Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
- Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
- При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
- На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздик, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
- Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
- Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
- Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
- Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
- После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
- Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
- Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.
Приятного аппетита!
Простой компот из черной смородины без стерилизации
Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.
Засыпьте ягодки в ёмкости.
Засыпьте сахар.
Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.
Сразу закройте крышками под ключ.
Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.
Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.
Полезные свойства ягод смородины
Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.
Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.