Компот из ирги и малины на зиму

Рецепты

Без стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих, отобранных и вымытых ягод ирги;
  • 3 литра чистой (можно фильтрованной) питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара-песка;
  • маленький пакетик лимонной кислоты.

Высыпьте подготовленные ягоды в заранее простерилизованную банку объемом 3 литра либо в более мелкие емкости. Вылейте в кастрюлю с плодами ирги только что закипевшую чистую воду.

Сделайте настой. Для этого оставьте воду в банке на 5–7 минут. Далее вылейте жидкость в кастрюлю.

Возьмите предусмотренное рецептурой количество песка-сахара и пакетик лимонной кислоты (массой 4 грамма). Добавьте эти продукты в емкость со слитой водой и дайте прокипеть на среднем огне около 5 минут. Следите, чтобы сахар растворился и получился сироп.

Снимите кипящий сироп с плиты и сразу же вылейте в банку с подготовленными ягодами.

Закатайте ее с применением необходимого для консервации ключа. Если банка просто закручивается, плотно накрутите крышку.

Обмотайте закатанные банки теплыми одеялами и оставьте охлаждаться. Когда банки достигнут полного остывания, приготовленный компот можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

С использованием апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 0,75 кг чистых отобранных ягод ирги;
  • по 100 грамм лимона и апельсина;
  • 0,35 кг сахара-песка;
  • 3 литра чистой питьевой воды.

Промытые и отобранные ягоды выложите на дно заранее подготовленной и простерилизованной банки.

Промойте апельсины и лимоны, порежьте их в форме тоненьких полукруглых долек. Следите, чтобы в компот не попали косточки цитрусовых.

На выложенные ягоды ирги выложите подготовленные цитрусовые. Закипятите жидкость и вылейте в банку крутой кипяток. Оставьте будущий напиток настаиваться 10 минут.

Спустя этот промежуток верните уже настоявшуюся воду обратно в емкость и, предварительно замерив количество получившейся жидкости, помешивая, засыпьте указанный объем сахарного песка. Доведите получившийся сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться.

Залейте кипящую жидкость в банку, закатайте или закрутите ее стерильной крышкой.

Простой компот

Необходимые ингредиенты:

  • вымытые отборные ягоды ирги – 1000 грамм;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • пакетик лимонной кислоты массой 6 грамм.

Выложите подготовленную иргу в емкость, высыпьте указанное количество сахара и концентрата лимонной кислоты.

Вылейте в содержимое кастрюли воду, заранее отфильтрованную в кухонном фильтре. Подождите, пока получившаяся смесь дойдет до кипения, и продолжайте кипятить содержимое еще около получаса.

Проведите стерилизацию подготовленных для компота банок и металлических крышек.

Распределите сваренный компот по простерилизованным банкам, закатайте или закрутите их крышками.

Такой напиток готов к употреблению уже через семь дней. Допускается хранение закрытых банок в кладовой и даже при комнатной температуре.

Со стерилизацией

Классический вариант

Ингредиенты:

  • полкилограмма чистых отборных ягод ирги;
  • 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды;
  • около 1 стакана сахара-песка;
  • пакетик лимонной кислоты (около 8 грамм).

Заранее поддайте стерилизации подготовленные банки и металлические закаточные крышки, распределите мытые и отобранные ягодки.

Подготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю 2,5 литра чистой воды, всыпьте туда чуть больше 0,5 кг сахара. Доведите жидкость до полного растворения сахара, затем добавьте в сироп 8 грамм лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли и выключите огонь.

Получившийся сироп вылейте в банки с иргой.

Накройте банки крышками.

Заранее подготовьте большую кастрюлю, выстелите ее дно лоскутом ткани. Затем поставьте туда банки с ягодами и сиропом. Залейте емкость водой, оставляя 3–5 сантиметров горлышек банок незалитыми. Доведите кастрюлю с банками до кипения, уменьшите огонь и засеките около 3 минут для стерилизации небольших банок объемом 0,5 л. Литровые банки с ягодами нужно стерилизовать около пяти минут, а большие 3-литровые – до 10 минут.

Достаньте банки из кастрюли, закатайте или закрутите их стерильными крышками.

Особенности

Внешне ирга имеет схожесть с черной смородиной, но с цветом черники. Эти необычные ягоды отличаются высоким содержанием витамина А, являющегося одним из ключевых для здоровья кожи, витамина В2 и С. Интересно, что ирга по содержанию аскорбиновой кислоты обошла даже яблоки. Кроме того, изобилующие пользой и необычностью вкуса ягоды насыщены кобальтом и медью – одними из ключевых микроэлементов для правильной работы человеческого организма.

Употреблять ягоды ирги рекомендуется для общего укрепления иммунитета

, при ослабленном состоянии организма, простудных и вирусных заболеваниях. Содержащиеся в ирге полезные компоненты способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Например, еще с незапамятных времен сок этой ягоды использовали в качестве антиоксиданта. Также за счет содержания вяжущих веществ ирга показана тем, кто мучается из-за проблем с кишечником.

Кроме этого, благодаря содержащейся в плодах ирги комбинации микроэлементов эту ягоду рекомендуется употреблять с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за особенностей состава важно учитывать некоторые нюансы при закатке иргового компота. Ирга содержит определенное количество дубильных составляющих и небольшой процент органических кислот

Поэтому эти ягоды отличаются ярко выраженным сладковатым, а местами и приторным вкусом. Отсутствие кислинки придает ирге слегка пресноватое послевкусие. Поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавить продукты с кисловатым привкусом. Отличным дополнением послужат кислые ягоды, апельсин или лимон. Допускается даже использование лимонной кислоты или уксуса

Ирга содержит определенное количество дубильных составляющих и небольшой процент органических кислот. Поэтому эти ягоды отличаются ярко выраженным сладковатым, а местами и приторным вкусом. Отсутствие кислинки придает ирге слегка пресноватое послевкусие. Поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавить продукты с кисловатым привкусом. Отличным дополнением послужат кислые ягоды, апельсин или лимон. Допускается даже использование лимонной кислоты или уксуса.

При правильном соблюдении пропорций у вас получится вкуснейший компот с нежным и легким освежающим вкусом

, напоминающим ушедшую летнюю пору. Допускается приготовление напитка как со стерилизацией содержимого перед закаткой, так и без этого шага. При этом следует учесть, что без стерилизации закрывается концентрат компота. Это значит, что нужно использовать больший объем плодов ирги и меньшее количество жидкости. Употребляют такой компот, предварительно разбавив его водой. При задействовании стерилизации ингредиентов вы потратите меньше усилий, а перед употреблением такой напиток разбавлять необязательно.

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

На трехлитровую банку:

  • Ирга 300 г
  • Малина 200 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока

В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять

Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15

Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке

Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.

Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает

Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем

Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

Способ приготовления

Сначала помоем иргу и вишню

Очень важно очистить их от плодоножек и мусора

Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину

Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро

Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут

Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам

Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.

С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.

Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.

С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.

С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.

С лимонной кислотой

Составляющие:

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Как сварить компот из ирги:

  1. Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать;
  2. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды;
  3. Напиток варить на медленном огне около 40 минут;
  4. За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты;
  5. Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.
  • https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-irgi-na-zimu-recepty.html
  • https://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-irgi-2.html
  • https://povar24.info/recept-kompota-iz-irgi.html
  • https://eda-land.ru/irga/kompot/
  • https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-irgi-na-zimu-retsept.html
  • https://www.syl.ru/article/207803/new_kompot-iz-irgi-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
  • https://1000.menu/cooking/37124-kompot-iz-irgi-na-zimu
  • https://suseky.com/kompot-iz-irgi-luchshie-retsepty/
  • https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-irgi-na-zimu.html

Приготовление

Только что сорванные ягоды перебираем от черенков, листьев и испорченных ягод, а затем промываем под холодной проточной водой. Можно ягоды обсушить на полотенце или бумажными салфетками, но это не обязательно.

Складываем подготовленные ягоды в банку. Ее и крышку предварительно стерилизуем под горячим паром или в духовом шкафу. Банка должна быть еще теплой, чтобы исключить вероятность появления трещин во время заливания кипяченой водой.

В кастрюле разогреваем чуть меньше трех литров воды. Заливаем в банку крутого кипятка тонкой струйкой. Оставляем на 10-15 минут. Предварительно прикрываем стерилизованной крышкой.

Снимаем обычную крышку. Одеваем на горлышко банки перфорированную крышку с отверстиями

Осторожно, наклоняя емкость, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Очень удобно, ведь ягоды остаются на своем месте

Сыпем в жидкость сахар, немного лимонки – чайную ложку без горки. Ставим опять на плиту. Мешаем. Когда смесь закипает, сахар почти сразу растворяется. Варим около 2-3 минут при тихом кипении. Сироп должен чуть-чуть увариться.

Снова заливаем горячим сиропом банку с ягодой до самого горлышка.

Закупориваем банку крышкой потуже

Осторожно переворачиваем вверх дном. Укутываем плотным пледом, оставляем в таком виде до постепенного остывания

После чего убираем напиток на хранение в прохладу к остальным зимним заготовкам.

Компот из ирги на зиму без стерилизации готов. Но употреблять его лучше через несколько месяцев, ближе к зимним холодам. К этому времени он настоится, появится насыщенный цвет, вкус и аромат.

Компот из ирги с малиной на зиму

Аппетитный и вкусный компот из ирги на зиму получается с добавками. В данном рецепте это красная малина. Если есть желтая малина или даже ежевика, берите эти ягоды. Здесь приготовление универсально. По такому же принципу готовится напиток и с другими ягодами, фруктами. Например, если выдался удачный урожай яблок или груш, берите их для компота с иргой. Масса фруктово-ягодной основы не должна превышать 400-500 грамм – на банку в 3 литра.

Ингредиенты:

  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 150 г;
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

Соберите спелые ягоды – малину и иргу. Тщательно все переберите. В малине часто прячутся мелкие червячки, такие ягоды отбрасывайте. Промойте отобранные ягоды в холодной воде. Переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.

В данном рецепте используется трехлитровая банка, но по желанию можно использовать две по 1,5 литра. Займитесь стерилизацией банки и крышки. Промойте их теплой или горячей водой с питьевой содой, несколько раз прополощите чистой водой. Затем вскипятите достаточно воды. Залейте 3-литровую банку крутым кипятком на две трети объема. Крышку поместите в эмалированную чашку, тоже залейте кипятком. Спустя пару минут воду из банки вылейте, ее больше не используйте. А в емкость выложите подготовленные ягоды.

Подсыпьте к ягодам сахар. Никаких добавок в данном рецепте не будет. Однако, по желанию можно подсыпать пряностей. К примеру, пару щепоток молотого имбиря, кардамона или немного цитрусовой цедры. Это для любителей оригинальных и пикантных по вкусу напитков.

Залейте в банку крутого кипятка до плечиков. Заполнять сейчас банку до верха не стоит.

Прикройте крышкой.

Аккуратно поставьте трехлитровую банку в широкую кастрюлю на кусок мягкой ткани. Между кастрюлей и банкой налейте кипятка так, чтобы большая часть банки оказалась в воде. Доведите воду в кастрюле до кипячения. Засеките время – 40 минут. Если банки используются по 1,5 литра, время стерилизации уменьшается до 15-20 минут.

Спустя время достаньте заготовку из кипятка. Удобно использовать для этого специальные щипцы. Банку туго закупорьте крышкой.

Консервированный компот оставьте на столе до естественного остывания. Можно укутать плотным полотенцем. Затем храните в прохладе, где угодно – в подвале, подполе, холодной кладовке или, если место позволяет, даже в холодильнике. Зимой разлейте сладкий ароматный напиток для всей семьи по бокалам и наслаждайтесь вкусами лета. Приятного аппетита!

Как приготовить компот

3 л

1 час

50 ккал

5/5 (1)

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно!

Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
  2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
  3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
  4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
  5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
  6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
  7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче 

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Интересно:  Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Ассорти из ирги и смородины


Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.. Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: