Компот из яблок и клюквы на зиму

На зиму на 1-2-3-литровую банку с яблоками

Компот из клюквы замороженной можно заготовить впрок на зиму. Напиток получается сладким, но с легким привкусом кислинки. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят яблоки, а также лимонная кислота. Лучше всего закрывать компот в небольших стеклянных тарах. Для этого можно воспользоваться 1-2-3 литровыми банками, которые предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Если напиток получился концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством воды, дополнив сахаром на свой вкус.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуется подготовить для изготовления напитка на зиму в домашних условиях:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Вода 2,5 л
Кислота лимонная 5 г
Сахарный песок 300 г
Яблоки 600 г
Ягоды клюквы 200 г

Воду необходимо использовать исключительно кипяченую либо отфильтрованную. Ягоды понадобится заранее разморозить.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления компота своими руками дома:

  1. Яблоки изначально понадобится сполоснуть, а затем освободить от сердцевины с семечками. Затем мякоть следует порезать на дольки.

  2. Яблоки требуется выложить в стеклянную тару первым слоем.
  3. Оттаявшие плоды необходимо переложить в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Далее клюкву следует выложить поверх яблочных долек, присыпав сверху лимонной кислотой и сахаром.
  5. В сотейнике понадобится закипятить воду. Далее кипятком необходимо покрыть ингредиенты, заполнив емкость на 1/3 часть. Затем банки следует накрыть простерилизованными крышками.
  6. По прошествии 5 мин. в каждую тару требуется влить оставшуюся горячую жидкость.

В завершении готовки стеклянные емкости необходимо закупорить крышками и перевернуть дном вверх. Также банки понадобится накрыть теплым пледом.

Как подавать блюдо на стол

По прошествии 12 часов компот следует отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. После открытия банки напиток рекомендуется хранить в холодильном отсеке не дольше 2 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=CbQJx0XyW6o

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Как сварить компот из клюквы и яблок

Классический клюквенно-яблочный компот можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм меда.

Если добавить в клюквенный компот яблоки, получится классическое вкусное сочетание

Как варить:

  1. Вода, налитая в кастрюлю, доводится до кипения.
  2. Яблоки моются, режутся крупными кусочками. От фруктовых кусочков следует обязательно отделить сердцевину. Домашние яблоки кладутся в компот прямо с кожицей. Если во время приготовления используются магазинные плоды, с них следует удалить кожицу.
  3. Яблочные ломтики перекладываются в кипящую воду. Масса мешается и варится 5 минут.
  4. Затем в жидкость перекладывается помытая и перебранная клюква.
  5. Напиток томится 5 минут и снимается с огня.
  6. Кастрюля закрывается крышкой, питье слегка остывает, а потом в него добавляется мед.
  7. Готовый напиток процеживается через сито, заливается в чистую тару и отправляется стерилизоваться.
  8. Затем заготовка укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Освежающий клюквенно-яблочный компот

Уменьшить терпкость клюквенного питья можно, добавив в него яблоки. А придать аромат свежести питью поможет свежая мята.

Для приготовления клюквенно-яблочного компота нужно:

  • 300 грамм клюквы;
  • 700 грамм яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 1 ветка мяты.

Уменьшить терпкость клюквенного питья можно, добавив в него яблоки

Как сделать:

  1. Клюква перебирается, моется, откидывается на дуршлаг.
  2. Яблоки моются, нарезаются дольками, от каждого кусочка отделяется сердцевина.
  3. В чистую кастрюлю складывается клюква, яблочные кусочки. Ингредиенты смешиваются и присыпаются сахаром. Ягоды и фрукты оставляются на 20 минут.
  4. Затем в эту же кастрюлю вливается вода. Емкость ставится на огонь, а ее содержимое кипит на медленном огне в течение 5 минут.
  5. После окончания варки кастрюля снимается с конфорки, в содержимое добавляется мята, тара накрывается крышкой и настаивается 20 минут.
  6. Питье распределяется по чистым прикрытым крышками банкам, ставится стерилизоваться.
  7. Стерилизованные заготовки укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Полезный компот из ягод клюквы

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Вода – 2 литра
  • Замороженная клюква – 200 граммов.

Способ приготовления:

Ягоды должны оттаять, для этого клюкву промывают под проточной холодной водой и оставляют при комнатной температуре размораживаться некоторое время, пока они не размякнут.
Затем их рекомендуется раздавить, для этого можно воспользоваться несколькими способами: применить толкушку или обычную ложку, использовать блендер или же воспользоваться соковыжималкой.
С помощью выше представленных приспособлений следует размять клюкву до состояния однородной кашицы.
Полученную массу следует поместить в эмалированную посуду.
Далее потребуется мелковатое сито, через которое необходимо отжать размятые ягоды или же можно воспользоваться вдвое сложенной марлей.
Важно качественно отжимать ягоды, чтобы в клюквенном жмыхе не осталось сока.
Затем в кастрюлю наливают воду и доводят ее до горячего состояния.
Далее вливают в емкость клюквенный сок и кладут сахарный песок.
После чего остается вскипятить морс на малом огне и оставить его для настаивания в течение пятнадцати минут, чтобы полностью раскрылся вкус клюквенных ягод.
В кувшин следует процедить полученный полезный компот, чтобы окончательно удалить семена и возможные частички ягодной кожуры, при этом можно воспользоваться мелким ситечком.
При простуде лучше использовать клюквенный компот в теплом виде, при этом хорошо добавить в него небольшое количество меда, что поможет больному организму скорее исцелиться.

Приятного аппетита!

Ягодный компот

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
  2. Я мою клюкву теплой водой.
  3. Заодно размораживаю.
  4. Теперь ягоды нужно размять.
  5. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
  6. Теперь смесь отжимаем.
  7. Можно через сито или марлю.
  8. Полученный сок пока отставляем в сторону.
  9. Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
  10. Все это доводим до кипения.
  11. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
  12. Ягоду отжимаем.
  13. Отвар остужаем.
  14. Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
  15. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Приятного аппетита!

Ягодный компот

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды
  1. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
  2. Я мою клюкву теплой водой.
  3. Заодно размораживаю.
  4. Теперь ягоды нужно размять.
  5. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
  6. Теперь смесь отжимаем.
  7. Можно через сито или марлю.
  8. Полученный сок пока отставляем в сторону.
  9. Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
  10. Все это доводим до кипения.
  11. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
  12. Ягоду отжимаем.
  13. Отвар остужаем.
  14. Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
  15. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Противопоказания к употреблению

Рецепты клюквенного компота простые. Напиток полезен для детей и взрослых. Но есть категория людей, которым эта ягода противопоказана. Это дети до трех лет, люди, страдающие гастритом или язвой желудка. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, существуют правила, как нужно употреблять её в пищу:

  1. Не рекомендуется есть клюкву на голодный желудок.
  2. Нельзя съедать большое количество за один раз.
  3. После употребления кислой ягоды нужно обязательно почистить зубы так как содержащиеся в ней кислоты разрушают зубную эмаль.

Если соблюдать все правила и употреблять клюкву в разумных количествах, она принесет организму только пользу.

— На Руси клюкву называли «северным лимоном» за большое содержание в ней витамина С, лимонную и хинную кислоты.

Разнообразить компот из клюквы можно добавлением цитрусовых. Для это следует добавить в компот половину апельсина, цедру 1 мандарина, несколько корок лимона и ванильный сахар на 1 стакан клюквы.

Часто компот из клюквы варят с добавлением яблока, клубники и других ягод, чтобы разбавить кислинку клюквы сладкими ягодами и фруктами.

Можно приготовить компот из замороженной клюквы

Важно замораживать клюкву, предварительно вымытую и просушенную, поскольку приготовление компота из замороженных ягод исключает их размораживание и мытье. — Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня

Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.

Компот из клюквы можно закрывать на зиму.

Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.

Калорийность клюквенного компота — 26 ккал/100 грамм.

Стоимость клюквы на сезон 2020 года — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2020 года). Поскольку клюква нечасто продаётся в магазинах и на рынках, для варки компота можно использовать замороженную ягоду.

Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья

Сезон клюквы — с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.

Как приготовить с фото пошагово

Сперва приготовим сладкую воду сироп: вскипятим воду, добавим сахарный песок и дождёмся кипения. Если вы любите слишком сладкие соки и компоты, то кладите сахара больше. И наоборот, если вы предпочитаете компоты и морсы покислее, то уменьшите немного сахара. В сладкий сироп кладем замороженную клюкву, причем размораживать ее не нужно. Просто придется немного подождать, пока сироп снова закипит, ведь в него добавили холодные, замороженные ягоды. Доводим компот до температуры бурления-кипения, потом убавляем мощность огня. Варим компот 35 минут при медленном кипении. Компот остужаем, ставим в холодильник минут на 20. Напиток станет слегка прохладным и его будет приятно пить. Наливаем в стаканчики и подаем вкусный, очень полезный компот к столу. Если вы собрали семью на совместный обед, то обязательно их угостите замечательным напитком из замороженной клюквы. В компоте мало кто отличит, что клюква была замороженной, компот на самом деле выходит, как настоящий клюквенный сок. Я компот не процеживаю, а сразу наливаю в бокалы вместе с ягодами, так будет гораздо вкуснее и красивее. Bon Appetite! Еще я готовлю замечательный

Клюква, с точки зрения кулинарии, является универсальной ягодой. Из нее можно готовить сладкие десерты и , которые подаются к мясу и рыбе, а также делать невероятные домашние заготовки. К примеру, компот из клюквы – это не только освежающий вкусный напиток, но еще и полезная добавка к рациону. Ведь в этой небольшой ягодке сосредоточено огромнейшее количество биологически активных веществ.

Общие правила приготовления

Чтобы правильно сварить клюквенный компот, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Если свежие ягоды не всегда можно найти, можно использовать засахаренный или замороженный продукт. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине по доступной цене.

Во время приготовления придерживайтесь определенных правил.

  • Залог вкусного и полезного продукта заключается в правильном выборе главного компонента. Если есть возможность, лучше использовать клюкву, собранную самостоятельно. Можно купить ягоды в проверенном месте, зная, что их вырастили на экологически чистом участке.
  • Внимательно осмотрите ягоды перед варкой. Используйте только целые и спелые плоды, без каких-либо дефектов.
  • Незрелые плоды сделают напиток слишком кислым. В этом случае придется использовать много сахара. Это не только затратно, но и испортит ягодный вкус.
  • Для приготовления рекомендуется выбрать эмалированную посуду. Самый неподходящий вариант – алюминиевые кастрюли. Металл будет вступать в реакцию с кислотой, что сделает напиток вредным.
  • Минимальный рекомендованный объем емкости для варки – 3 литра.
  • Перед варкой ягоды следует замочить в чистой и теплой воде на 10 минут. После их тщательно промывают и варят компот.
  • После закипания и окончания дайте напитку отстояться.

Вкуснейший компот из клюквы

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).

Способ приготовления:

Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться компот, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления ароматного компота. В некоторых из них клюква сочетается с другими продуктами. Рассмотри самые распространенные способы приготовления напитка в домашних условиях.

Классический клюквенный компот

В этом случае чаще всего используют замороженные ягоды. Их намного проще достать, чем свежие.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ягоды – 450 граммов;
  • чистая вода –1,5- 2 л.

Пошаговое приготовление:

  • воду нужно вскипятить в подготовленной емкости;
  • добавить сахар;
  • тщательно промытую клюкву аккуратно опускают в кипяток;
  • после нужно переключить медленный огонь и проварить около 10 минут;
  • готовый напиток нужно оставить на некоторое время;
  • как только он станет комнатной температуры, его переливают в стеклянную тару, компот готов к употреблению.

Морс из ягод

Особенность этого напитка заключается в том, что он готовится без кипячения. Так он сохраняет максимум полезных веществ.

Для компота понадобится следующее:

  • сахар – 450 граммов;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • клюква – 750-800 граммов;
  • молотая корица – 2 грамма.

Процесс приготовления выглядит так:

  • ягоды перебирают и промывают, после идет обработка горячей водой и промывка прохладной водой;
  • основной ингредиент толкут при помощи большой ложки или специального кулинарного приспособления;
  • в полученную массу нужно добавить стакан воды, перемешать и отжать ее через марлю;
  • оставшуюся массу перекладывают в отдельную тару, заливают одним стаканом кипятка и засыпают сахарный песок;
  • сок собирают в эмалированную емкость и разбавляют чистой питьевой водой;
  • процесс приготовления окончен, теперь в напиток можно добавить корицу для аппетитного аромата и вкуса, такое домашнее лакомство порадует каждого.

Клюква с яблоками

Сочные красные ягоды замечательно гармонируют с яблоками любых сортов. Дополнительный ингредиент придаст компоту особый оттенок вкуса.

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • три литра питьевой воды;
  • пару крупных спелых яблок;
  • 350-400 граммов клюквы;
  • сахар (по вкусу);
  • апельсиновую цедру.

Пошаговое приготовление:

  • в заранее подготовленную емкость добавляют воду и сахар;
  • яблоки моют, чистят и удаляют из них сердцевину, после плоды режут на равные части;
  • ягоды вместе с фруктами и цедрой отправляют в кипяток и готовят на медленном огне около 15 минут;
  • напиток считается готовым, как только яблоки размягчились;
  • компот отстаивается в течение часа, потом готов к употреблению.

Ароматный и пряный напиток

Следующее лакомство обязательно понравится любителям оригинальных и выразительных вкусов. За счет сочетания многих ингредиентов получается оригинальный напиток.

Перечень необходимых продуктов:

  • три литра питьевой воды;
  • половинка лимона;
  • стакан ягод клюквы и вишни.

Пошаговое приготовление:

  • цитрус режут небольшими кубиками, не очищая от кожуры;
  • из вишни удаляют косточки;
  • в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и ждут кипения;
  • все плоды опускают в жидкость и варят на медленном огне около 15 минут;
  • за несколько минут до приготовления можно подмешать несколько щепоток ванилина. Это придаст напитку особый вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: