Простой компот из изюма с сахаром

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток не только прост в приготовлении и достаточно вкусный, но и весьма полезный, как и сам изюм. Большая концентрация витамина С поддержит иммунную систему, которая сильно ослабевает в холодное время года и требует внимания.

Прекрасно этот компот помогает справляться с болезнями — вирусами и инфекциями, например, назначают обильное питье при кишечных расстройствах. Так что если не успели сделать заготовки на зиму в виде фруктовых или ягодных компотов, сварите напиток из изюма и пейте на здоровье, его свойства с лихвой компенсируют потраченное время.

Обладая бактерицидным эффектом, компот с изюмом применяется даже при лечении цистита. Он в целом нормализует работу мочевыделительной системы, поскольку улучшает отток мочи. С этой точки зрения полезен и женщинам, и мужчинам.

Огромную пользу несёт напиток и сердечной системе. Он укрепит сосуды и поможет решить проблему отеков. Высокое содержание калия, который изюм отдаёт напитку в ходе варки, укрепляет сердечную мышцу. Непременно нужно включить в свой рацион этот компот гипертоникам, поскольку его употребление приводит давление в норму.

Напиток, сваренный из изюма, советуют пить при психоэмоциональных стрессах, а витамины группы B и никотиновая кислота, которая из этого напитка очень хорошо усваивается, помогают снизить раздражительность и в целом действуют на нервную систему успокаивающе.

Особенно ценен компот из черного изюма, он становится настоящим спасением при диспепсических расстройствах, способен вылечить диарею и не дает появиться обезвоживанию. В сочетании с черносливом нормализует стул, действуя при запорах как мягкое слабительное. Это самое лучшее лекарство от интоксикации при отравлении. И давать его можно с первого месяца жизни, даже новорождённому. Это очень удобно, ведь малыши больше всего подвержены всевозможным ротавирусным инфекциям, а отвар из изюма — хорошее средство от их симптомов — рвоты, поноса, а также панкреатита, в который может перерасти это заболевание.

Изюм тёмных сортов содержит большое количество железа, поэтому компот из него рекомендуется пить при анемии. Особенно полезен он для беременных, которые часто сталкиваются с железодефицитом и для мам, которые стараются кормить грудью.

Способен компот из изюма уменьшить кашель и намного быстрее справиться с насморком. Его советуют при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхит и пневмония.

Пить компот следует и при онкологических болезнях, так как под воздействием особых веществ, которые содержатся в изюме, замедляются рост и развитие раковых клеток и злокачественных образований, выводятся свободные радикалы.

Благотворно влияет компот из изюма и на опорно-двигательную систему. Он полезен для предотвращения остеопороза. А бор, который имеется в высушенном винограде, помогает кальцию в костях правильно распределяться.

Преимущество компота из изюма состоит в том, что его можно давать пить даже младенцу. Правда, для этого нужно варить напиток без использования сахара. Не ориентируйтесь на свой вкус. Если вам компот кажется несладким, это не значит, что таким же его будет ощущать и грудничок, ведь у малыша, впервые пробующего прикорм, вкусовые рецепторы ещё незнакомы с таким количеством оттенков, как у людей старшего возраста.

Важность правильного выбора

Изюм для компота, который предназначается детям, следует выбирать очень тщательно. Вот несколько советов:

продукт должен быть высушен без применения химических веществ, под тенью на открытом воздухе на ткани;

отдавать предпочтение лучше изюму сорта кишмиш, ягоды которого крупные и без косточек;

идеальные для компота плоды выглядят матовыми, в то время как глянцевитость свидетельствует об обработке изюма маслами;

хорошо, если у плодов сохранились «хвостики» — они означают содержание в них максимума полезных веществ;

приобретать изюм рекомендуется только у проверенных продавцов, в идеале – на рынке, где есть возможность хорошо рассмотреть плоды (на предмет наличия мусора, повреждений или плесени).

Как замачивать изюм

Зачем надо тщательно мыть изюм

Промывать изюм перед употреблением надо тщательно, т.к. сушка изюма естественным способом – процесс достаточно хлопотный и долгий. Поэтому чаще всего сушат ягоды винограда и хранят с применением химии.

Обычно используется диоксид серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, не дает им  темнеть, плесневеть. Одним словом — придает аппетитный внешний вид и  увеличивает срок хранения сухофруктов. Вот эту химию и надо обязательно смыть. Благо смывается она просто горячей или теплой водой.

1 способ:

  •  Залить кипятком на 5 минут (кипяток смывает химию)
  • Слить воду и промыть в проточной воде (смываем грязь и мусор)
  • повторить цикл 2-3 раза

Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками

В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.

Ингредиенты:

  • 190 г сушеных яблочек;
  • 220 г желтого изюма;
  • 120 г сахара;
  • 50 г апельсиновой цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.

Шаг 3:

Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.

Шаг 5:

Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.

Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.

5 лучших рецептов

Существует множество рецептов компота из изюма. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, которые определяют вкусовые свойства и цвет напитка. Чтобы определиться с подходящим вариантом, не помешает вначале изучить несколько рецептов и выбрать из них тот, который покажется наиболее подходящим.

Классический вариант

Вначале следует рассмотреть традиционный вариант приготовления этого полезного напитка. Он очень простой и требует минимального набора продуктов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм любого сорта — 300 г;
  • сахар;
  • минеральная вода — 2,5 л.

Первым делом необходимо хорошенько вымыть изюм. Делать это необходимо очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.

После этого изюм перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой.

Содержимое кастрюлю нужно довести до кипения, затем уменьшить температуру, накрыть крышкой и дать покипеть примерно 30 минут.

Компот из изюма с курагой

Этот рецепт напитка отличается тем, что для него рекомендуется использовать светлые сорта изюма. Тогда компот приобретет после варки приятный светлый оттенок. Что касается кураги, то для варки компота подойдет любая. Незачем тратить большие суммы на крупные мясистые сухофрукты.

Полный перечень продуктов, которые потребуются для приготовления вкусного и полезного напитка из изюма, выглядит следующим образом:

  • курага — ½ стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 3 л;
  • мед — 2 ст. ложки.

После этого сухофрукты перекладывают в кастрюлю, добавляют туда воду, сахар и тщательно перемешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне примерно 25 минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать компоту немного остыть. После этого в него следует положить мёд и хорошенько размешать.

С черносливом и вином

Чтобы приготовить напиток из этого сочетания продуктов, лучше всего брать черные сорта изюма. Компот по этому рецепту получается довольно необычным, поскольку для его приготовления используется вино, которое придаст напитку пряный аромат.

Для приготовления этого компота потребуются следующие продукты:

  • изюм темного сорта — 1 стакан;
  • чернослив — ½ стакана;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахар;
  • красное сухое вино — 4 ст. ложки.

Вначале необходимо хорошенько промыть сухофрукты, чтобы очистить от мусора и следов химии. Каждый чернослив необходимо дополнительно разрезать на две части.

Вымытые фрукты перекладывают в кастрюлю, в неё наливают воду и кладут сахар по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем кастрюлю ставят на плиту и ждут, когда содержимое закипит. После этого необходимо уменьшить температуру и продолжать варить компот примерно 30 минут. В конце варки в кастрюлю следует добавить вино, снять с плиты и дать постоять 5−10 минут.

Из сушеных яблок

Ещё один довольно простой вариант приготовления полезного напитка на основе изюма. Помимо основного ингредиента для него потребуются сушеные яблоки. Их можно купить на рынке или заранее заготовить летом.

Вначале необходимо убедиться в наличии всех необходимых для приготовления компота продуктов:

  • сушеные яблоки — ½ стакана;
  • изюм светлого сорта — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • цедра апельсина.

Первым делом необходимо тщательно промыть сушеные фрукты .

После того как вода станет чистой, их перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают и наливают указанное в рецепте количество воды.

Кастрюлю ставят на плиту, а когда вода закипит, кладут цедру цитрусового. Примерно через 25 минут интенсивного кипения компот снимают с плиты и дают ему постоять.

Напиток с ревенем

Лучше всего заниматься приготовлением этого напитка летом. Тогда не возникнет трудностей с поиском ревеня, а приготовленный из этих продуктов компот с кисло-сладким вкусом поможет прекрасно утолить жажду в жару. Главный секрет приготовления этого напитка — во время варки в него необходимо положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это придаст ему более яркий кислый привкус.

Вначале необходимо подготовить продукты для приготовления этого напитка:

  • изюм — 1 стакан;
  • ревень — 3 стебля;
  • лимонная кислота — ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • очищенная вода -2,5 л.

Приготовление компота начинают с подготовки сухофрукта. Его необходимо хорошенько вымыть, желательно несколько раз.

В подходящих размеров кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, кладут сахар и лимонную кислоту.

После закипания воды в неё нужно положить изюм, ревень, убавить огонь и накрыть крышкой. Компоту необходимо дать покипеть примерно 30 минут, после чего он готов к употреблению.

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях

Обожаю компотики с апельсином. Они всегда такие освежающие и вкусные. Сейчас я предлагаю вам вариант с сухофруктами. Цитрус, добавленный в состав сразу же украсит привычный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вода – 5,5 л.
  • Сухофрукты
    • Яблоки – 300 гр.
    • Курага – 150 гр.
    • Изюм – 150 г.
    • Урюк – 200 гр.
    • Инжир – 150 гр.
    • Чернослив – 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан

Приготовление:

Данное количество ингредиентов вы можете подстраивать под себя. На 5,5 литра компота нам потребуется кастрюля минимум 7 литровая. Ведь во время варки содержимое будет всплывать, поэтому им нужно будет достаточно свободного места.

Все сухофрукты промываем хорошенько и перебираем.

Если какие-то из них у вас пересушены, то предварительно их лучше размочить в теплой воде (10-60 минут).

Итак, ставим воду в кастрюле на плиту. Когда она закипит, первыми отправляем в ход яблоки и урюк. Варим их на небольшом кипении примерно 20 минут, прикрыв крышкой.

Затем перекладываем в состав все остальные сухофрукты. Сюда же отправляем порезанный крупно апельсин. Если хотите, его предварительно можно не чистить.

Всыпаем сахарный песок и все перемешиваем. При прежних условиях варим состав еще 10 минут.

На этом варка закончилась. Остается более долгий и очень важный процесс – настаивание. Вам, конечно, никто не запретит попить его прямо сейчас. Но куда вкуснее он будет после нескольких часов отдыха. Так напиток будет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.

Поэтому, набираемся терпения. Идеальным вариантом тут считается варить его вечером и пить на следующий день.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красное сухое 4 столовые ложки

Способ приготовления:

Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт компота из изюма и яблок

Все мы любим отведать вкусные напитки: чай, кофе, сладкую газированную вода, но это отнюдь не полезно

И когда делаем выбор питаться правильно, обращаем внимание на домашние компоты, ведь это кладезь витаминов и приятного вкуса. Невероятно легкие в приготовлении, но оттого не менее полезные

От такого лакомства не откажется даже ребенок, поэтому предлагаем сварить компот прямо сейчас. Напиток можно разнообразить, добавив в него сухофрукты – курагу, изюм, а также цедру цитрусовых.

  • свежие яблоки 150 г
  • изюм (любой сорт) 100 г
  • курага 100 г
  • вода 2 л
  • сахар 100 г
  • цедра апельсина или лимона 1 ст. л.

Особенности приготовления из сушеных яблок

Когда на улице зима, я нас нет возможности баловать себя свежими фруктами. Привозные продукты невероятно дорогие и, несмотря на красивый внешний вид, полны “секретов”, которые не лучшим образом скажутся на здоровье. Можно запастись яблоками с лета. Засушить их и готовить компот из сухофруктов на плите или в мультиварке.

Рецепт приготовления напитка из сушеных яблок практически ничем не отличается от использования свежих. Сначала заливают сушку на 15 минут. В это время кипятят в кастрюле воду, засыпают сахар и размешивают до полного растворения. Добавляют замоченную сушку, предварительно слив жидкость. Варят компот 20-25 минут. В конце можно приправить специями и оставить настаиваться.

Такой напиток универсален, он придется по вкусу каждому. Уменьшив концентрацию ингредиентов, его можно включить в рацион грудничка с 8 месяцев. Для малыша сахар не нужен, достаточно будет сладости фруктов.

Всем нам знаком напиток с приятным ароматом, легкой кислинкой и бесконечной пользой. Компот из изюма и свежих яблок разнообразит ваше меню, а оставшиеся после варки продукты можно использовать для выпечки или просто как лакомство.

Полезные свойства

Любой напиток, приготовленный из изюма, будь то настой, отвар или компот, имеет очень приятный вкус. Именно поэтому он так нравится детям. Сам по себе изюм очень сладкий, поэтому во время варки на его основе напитка нет необходимости добавлять сахар. Он содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его можно давать не только взрослым, но и маленьким детям. В частности, в составе любого напитка, сваренного из этого сухофрукта, содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Польза этого элемента для организма заключается в улучшении иммунитета. Она помогает организму эффективнее противостоять атакам вирусов и бактерий в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
  • Витамины группы B — прежде всего, B1 и B2. Их поступление в организм в достаточном количестве способствует правильному формированию костной ткани, протеканию процессов расщепления жиров и углеводов, положительно влияет на работу нервной системы и мозговую деятельность.
  • Никотиновая кислота. Поддерживает нормальную циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, улучшает работу системы пищеварения.
  • Железо. Его польза для организма заключается в повышении уровня гемоглобина. Особенно в этом элементе нуждаются дети после тяжелой болезни, а также с пониженным иммунитетом.
  • Калий. Его положительное воздействие на организм проявляется в укреплении сердечной мышцы, улучшении работы сердца.
  • Фосфор. Обеспечивает правильное формирование зубов. Особенно этот элемент необходим маленьким детям до 1 года.

Напитки из изюма — это отличное средство для утоления жажды. Для маленького ребёнка они станут прекрасной заменой покупных соков и газировки. Чтобы сваренный из этого сухофрукта компот или отвар принёс максимум пользы детскому организму, готовить его следует из фруктов только высокого качества. Перед варкой их обязательно нужно промыть и залить на один час холодной водой.

С другими фруктами

Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.

Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:

Наименование компонентов Требуемое количество
Апельсиновая цедра 1 шт.
Вода 4 л
Груши 300 г
Корица молотая на свое усмотрение
Сахарный песок 300 г
Слива 35 г
Яблоки 480 г

Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:

  1. Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
  2. После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
  3. Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
  4. В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
  5. Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.

На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 грамм
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  2. Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.

Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  3. Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.

Полезные ссылки:

Выбор и подготовка продукта

Изюм может быть выбран одним из нескольких видов и каждый из них отлично подходит для приготовления неописуемо божественного напитка:

  • Кишмиш, то есть мелкие изюминки чайного цвета, которые абсолютно не имеют косточек.
  • Косточек может не иметь и более крупный изюм бордовых, черных или синих цветов.
  • Изюм средних величин имеет всего одну косточку. Его цвет – оливковый.
  • Самые крупные изюминки могут иметь две или даже три косточки. Такой изюм имеет светло-зеленый оттенок. Он выделяется особой сладостью, мягкостью и мясистостью.

Но любой приобретаемый сорт изюма непременно должен быть именно качественным продуктом

На высушенных ягодах недопустимы признаки плесени, всевозможные повреждения, присутствие любых нежелательных инородных включений и так далее. Только из таких сухофруктов можно будет приготовить безопасный для здоровья компот с самым изумительным вкусом.

Перед приготовлением напитка изюм нужно подготовить и, прежде всего, его необходимо обстоятельно промыть.

Это делается самыми простыми способами:

  • Просто залить порцию изюма крутым кипятком и выдержать в нем сухофрукты в течение пяти минут.
  • Затем вода сливается, и изюм промывается проточной водой.
  • Вся процедура повторяется не менее трех раз.

Можно залить изюминки не кипятком, а просто теплой водой, но тогда их придется выдерживать в ней около получаса, а затем непременно промыть чистой водой и повторить процедуру промывания изюминок.

После таких манипуляций изюминки будут полностью готовы к процессу приготовления компота по любому из приглянувшихся рецептов. Некоторые удачные версии разновидностей компотов из этого замечательного высушенного винограда представлены ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector