Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины
Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты
• 3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких
• Стакан черноплодки
• Два апельсина
• Стакан сахара
• Два литра воды.
Способ приготовления
Промыть фрукты и ягоды.
Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.
Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.
Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.
Добавить в компот апельсин и сахар.
Поварить минутку.
Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.
Отцедить, слегка отжать.
Компот из свежих яблок – рецепт классический
Готовя компот из яблок, рецепт которого является классическим в домашней кулинарии не только в нашей стране, но и во многих других европейских государствах по времени на изготовлении потребует максимум 40 -50 минут. Для начала нужно определиться какой по вкусу компот любят члены семьи, если в более кислом изготовлении, потребуются недозревшие плоды, послаще – надо выбирать зрелые, но не переспевшие фрукты. Всего для напитка потребуется:
- 5 крупных плодов (осенние сорта наиболее душистые и насыщенные витаминами);
- стакан сахара-песка.
Для приготовления можно использовать и меньшую дозировку сахара, фруктоза в зрелых плодах имеется в нужном для организма количестве. Готовят компот из свежих яблок следующим образом: фрукты моют и, не затрагивая кожуру, очищают от семечек и сердцевины. Уложив в посуду для варки, порезанные на кусочки плоды, заливают двумя литрами воды и ставят на плиту, доведя до кипения. Добавив сахар, варят 25 – 30 минут, отставляют, настаивают и при необходимости процеживают. Готовя компот из свежих яблок рецепт можно видоизменять, добавляя другие виды фруктов или ягодами, например малиново-яблочный напиток не только вкусный, но и необычайно душистый.
Общие принципы приготовления
Данный пошаговый рецепт поможет вам закрутить компот с яблоками целиком на зиму. Также он может быть с апельсинами, черешней, клубникой, персиками и ревенем.
Чтобы усилия, приложенные к приготовлению напитка, не пропадали попусту, и чтобы напиток простоял необходимое время, следует знать некоторые факторы.
Нужно помнить, что компот следует закрывать в заранее простерилизованных банках, чтобы он не забродил. Перед тем как начать очищать яблоки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Далее приступают, непосредственно, к самой очистке яблок от семечек.
Подготовленные яблоки нарезаем на небольшие дольки. Для удобства при манипуляциях с яблоками можно пользоваться предназначенным для нарезания приспособлением, оно разделяет фрукт на несколько равных частей и удаляет семенную коробку. Готовые яблоки обязательно охлаждают в прохладной воде с лимонной кислотой.
Компот с яблоками и лимоном
- питьевая вода — 1,45 л.
- яблоко — 2,9 кг.
- порошок лимонки — 1,5 гр.
- лимон — 60 гр.
- сахарный песок — 0,34 кг.
- Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
- Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
- Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10—12 минут.
- Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.
Основные принципы приготовления компотов из яблок и апельсинов
Сам процесс приготовления напитка довольно прост. В горячую воду погружаются целые или очищенные и нарезанные яблоки. Добавляются апельсиновые дольки и отдельно – цедра. Для сладости используются сахар или мед. Компот с фруктами кипит несколько минут, затем настаивается.
Если готовится напиток впрок, на зиму, то фрукты и сахар в банках заливаются кипятком. Затем вода сливается, еще раз кипятится. Снова в банки, далее они укупориваются и отправляются под теплое укрытие до остывания. Можно заливать горячим сиропом на один раз, затем стерилизовать банки в течение определенного времени в зависимости от объема. Далее компот закручивается герметично.
К компоту из яблок и апельсинов также добавляются дополнительные ингредиенты, это могут быть ягоды и фрукты – лимон, черноплодная рябина, вишня, изюм, смородина любых видов, а также различные пряности: гвоздика, корица, ваниль.
Главное при варке компота – правильно подготовить ингредиенты. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, средней спелости. Недозрелые плоды не будут ароматными, а переспевшие при закипании разваляться в кашу.
Мелкие яблочки можно варить целиком, а крупные лучше очистить от сердцевинки и нарезать на части.
С апельсина обычно советуют снять шкурку. Белые пленки удаляются, иначе напиток будет горьковат, а сама ароматная кожура при желании добавляется в компот вместе с апельсиновой мякотью.
Соотношения яблок и апельсинов может быть самым разным. От равных пропорций до один к десяти. Причем апельсина в любом случае не должно быть больше, чем яблок. Все же он больше служит как ароматическая и вкусовая добавка к яблочной основе.
Яблоки лучше поварить пару минут и лишь затем добавлять к ним более нежные апельсины.
Время варки компота – не более пяти минут с момента закипания. Далее нужно дать напитку настояться до полного остывания.
Компот, особенно если мякоть фруктов разварилась, лучше процедить. По желанию можно добавить кусочки яблок уже в стакан.
Яблочно-апельсиновый компот с корицей и вином
Благодаря вину и пряностям у компота получается вкус, напоминающий глинтвейн. При этом он не содержит алкоголя – небольшое количество спирта испаряется при высокой температуре. Можно сделать более или менее сладкий варианты.
Ингредиенты
• Полкилограмма яблок
• Литр воды
• Стакан сахара
• Пара гвоздичек
• Кусочек палочки корицы
• Кусочек стручка ванили
• Апельсин.
Способ приготовления
Сварить сироп из воды и сахара.
Яблоки помыть, порезать, вынув серединку из каждого.
С апельсина снять цедру ножом или специальным приспособлением.
Выдавить сок из мякоти.
В закипевший сироп положить яблоки.
После закипания закинуть все пряности и цедру.
Через 3 минуты кипения влить сок, дать еще раз закипеть и выключить.
Оставить на 15 минут настаиваться.
Процедить.
Употреблять можно горячим, теплым либо охлажденным, но не ледяным.
Компот из яблок и киви — экзотический вкус и нежный запах
Еще один удивительный по вкусу получается компот из яблок и киви: сочетание этих двух фруктов, несмотря на их отличия, придают напитку экзотический вкус и нежный запах. Но еще удивительнее получится, если в состав ингредиентов добавить цитрусовые, а именно немного мандарин. Воссоединив воедино три различных вида фруктов, получается вкусный и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток, который часто используют для восстановления сил после больших физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.
Для приготовления потребуется немного ингредиентов и чуть-чуть терпения:
- 300 гр. в меру созревших плодов;
- 2 мандарина;
- 1 плод киви;
- 3 – 3,5 л воды;
- 100 гр. сахара.
Воду, вскипятив вместе с сахаром и порезанных на кусочки яблоками, не убирают с плиты, но огонь нужно выставить под кастрюлей минимальный и таким образом держать три минуты при умеренном кипении. Очищенный плод киви и мандарин можно укладывать одновременно и продержав в кипящей воде не более минуты выключить. Кастрюлю, плотно накрыв крышкой на время отставляют, чтобы напиток настоялся.
По
Компот из замороженных яблок заготовленных впрок
Многие хозяйки для изготовления компотов в домашних условиях используют замороженные ранее плоды фруктов. Таким же образом можно готовить напиток из замороженных яблок, который по вкусу практически ничем не отличается от напитка из свежих фруктов. В случаях, когда яблочный компот из свежих яблок по каким-либо причинам сварить возможности нет, но имеются замороженные плоды, можно изготовить отличный, полноценный по составу витаминов напиток. Чтобы сварить компот из замороженных яблок потребуется:
- 400 гр. замороженных плодов (обычно на время хранения в камере их чистят и моют);
- сахар, от 0,5 стакана до 1,5 (на свой вкус);
- 2,7 – 5 литра воды.
По
Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня
Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.
Требуемые ингредиенты:
- 3 свежих яблока;
- 400 г стеблей ревеня;
- 150 г сахара;
- Гвоздика – по вкусу;
- Литр (или чуть больше) воды.
Способ приготовления:
Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.
Вариант 7. Компот из яблок и изюма с корицей и курагой
Яблоки в напитке прекрасно дополнят сухофрукты, сделав цвет и вкус компота насыщеннее и ярче. Корица придаст пикантности. Напиток освежит вас в жаркую погоду и согреет холодной зимой.
Ингредиенты
- 70 г сушеных яблок;
- три литра фильтрованной воды;
- по 50 г изюма и кураги;
- 30 г коричневого сахара;
- 3 г корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблочную сушку промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на четверть часа. Изюм и курагу также промойте и замочите в горячей воде.
Шаг 2:
Откиньте все сухофрукты на сито, промойте и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем нагреве четверть часа.
Шаг 3:
Всыпьте коричневый сахар и добавьте корицу. Перемешайте и держите на огне еще минут десять. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на десять минут.
Вы можете изменять количество ингредиентов на свой вкус. Если вы хотите подсластить напиток медом, добавляйте его в охлажденный напиток. Кроме корицы, можете добавить в компот мяту, лимон, гвоздику или имбирь.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
- используется как мочегонное средство;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- применяется как отхаркивающее средство;
- оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
- используется в диетическом рационе;
- обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
- оказывает успокоительное действие.
В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.
Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.
Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.
Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой
Очень вкусный рецепт компота из яблок. Сюда также входит клюква, которая придает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и способствует улучшению пищеварения.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свежих яблок;
- Полстакана клюквы;
- Полтора литра воды;
- Стакан сахара (можно заменить медом);
- 100 г чернослива.
Способ приготовления:
Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из них сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались слишком пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипятке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды немного провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!
Компот из высушенных яблок
- столовая вода — 2,8 л.
- яблоко сушёное — 1,5—2 стакана
- сахарный песок свекольный — на вкус
- корица свежего помола — 1 палочка
- изюм без косточек — 40 гр.
- Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
- Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
- Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.
как варить компот из вишни
Компот из ранеток — «райский» напиток
Самым вкусным напитком из категории домашних фруктовых является компот из ранеток. Этот сорт яблок отличается богатым содержимым редких минералов, которые требуются организму для восстановления иммунной системы, после перенесенных заболеваний, включая и психологический. Для приготовления отбирают только спелые и твердые плоды. В народе этот сорт называют еще «райским», из-за богатого витаминизированного состава, который для того чтобы сохранился полностью в напитке во время термообработки не кипятят. Для изготовления требуется:
- 1 кг. ранеток;
- стакан сахара;
- 3 л. воды;
- немного ягод черноплодной рябины (придает удивительный цвет игристого красного вина).
Ранетки обладают немного терпким привкусом и божественным запахом, так как этот сорт считается мелкоплодным, его немного дольше нарезать, чем обычные яблоки. Кусочки плодов пересыпают сахаром, заливают водой, и одновременно положив ягоды черноплодной рябины, ставят на плиту. После закипания необходимо варить на мелком огне в течение 20 минут. Если напитку дать время настоятся, вкус компота будет просто потрясающим. Именно таким способом готовят напиток и в консервированном виде в качестве заготовок на зиму, но для этого потребуется немного больше времени и ингредиентов. В этом случае фрукты режут на две доли, освобождая от семян, плодоножек и сердцевины. На три литра компота потребуется: 10 -15 штук ягод черноплодной рябины, 200 гр. ранеток, а сахар можно добавлять по индивидуальным соображениям.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Компот из смородины, 6 рецептов Рекламировать пользу и популярность этот вид ягод нет смысла, благодаря комплексу
- Компот из вишни, 5 вкусных рецептов Классическим напитком, изготовленным самостоятельно в домашних условиях, который по
- Компот из черноплодной рябины, несколько рецептов Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных
- Компот из груш, 4 рецепта О пользе фруктовых компотов сказано и написано более чем достаточно, этот
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Вкусная заготовка на зиму с ароматом лета и тропиков – компот из яблок с апельсинами. Готовится очень просто, с помощью набора любимых специй можно корректировать вкус напитка. Подойдут и мелкие яблочки, с ними даже проще справиться.
Ингредиенты
• Килограмм яблок любого размера
• Два стакана сахара
• Вода
• Два апельсина
• Половина палочки корицы
• Несколько соцветий гвоздики.
Способ приготовления
Продукты даны из расчета на 2 трехлитровые банки. Впрочем, можно сделать 3 двухлитровых, 4 полуторалитровых либо 6 литровых.
Банки помыть, простерилизовать – обдать кипятком либо подержать в духовке, микроволновке.
Также обработать крышки.
Яблоки помыть. Крупные разрезать на 4 части, удалив сердцевинку. Мелкие взять целиком.
Разложить яблоки поровну по банкам.
Также разделить сахар.
Апельсины помыть, нарезать кружочками, добавить в банки.
Положить в каждую пряности.
Залить каждую банку кипятком. Подождать 5 минут, слить.
Вскипятить сироп еще раз и снова залить содержимое банок.
Закатать крышками и убрать под теплое покрытие на сутки, поставив крышкой вниз.
Компот — яблоки и корица – прекрасное сочетание
Удивительный по вкусу компот из яблок, рецепт, на каждый день которого хозяйки используют в сезон, когда имеются свежие фрукты, сочетает в себе и другие ингредиенты, дополняющие его своеобразными особенностями. Одним из таких вариантов являет собой компот, в котором сочетаются яблоки и корица, видоизмененный и обогащенный прямо таки божественным ароматом. Яблочный компот, рецепт который дополнен корицей, очень хорошо взбадривает, предаст энергии, поможет снять усталость, для этого потребуется:
- 3 – 3,5 литра воды;
- чуть меньше килограмма яблок;
- сахара потребуется ровно столько, сколько по вкусу потребуется членам семьи;
- палочка корицы.
Хорошо бы использовать плоды слегка недозревшие, именно в них имеется яблочная кислота в чуть большем количестве, чем в зрелых. Вкусный компот из яблок и корицы получается и из поздних осенних сортов яблонь, сорванных в период заготовки. Готовят компот из кусочков яблок, нарезанных средними кубиками и уложенных в эмалированную посуду. Предварительно залив водой, посуду ставят на огонь, но перед моментом закипания нужно добавить часть сахара, другую можно использовать, если напиток покажется не сладким. Сразу после того как смесь начнет кипеть можно класть корицу, предварительно помытую. Варят не более 15 минут, но с обязательным условием – напиток должен постоять для «набора силы» закрытым крышкой не менее 30 минут.
По
Выбор и подготовка ингредиентов
На яблочный компот более подходящими будут кисло-сладкие яблоки. Рекомендуется выбирать фрукты с плотной мякотью, не до конца спелые, но уже налившиеся. Из таких видов яблок обычно получается великолепный напиток. Переспелые плоды быстро потеряют свою форму.
Конечно же, необходимо брать непорченый продукт, без гнили и вмятин, желательно, крупный. Если вы выбрали разные сорта фрукта, то и консервировать каждый сорт необходимо в разных банках.
После того как яблоки подготовлены, их кладут в прохладную воду, в которую заранее добавляют немного соли или лимонной кислоты.
По желанию, при консервации яблок можно добавлять косточки от различных фруктов и ягод. Это придаст напитку особый вкус. К сожалению, из-за большого содержания кислоты в косточках, такой компот не рекомендуется хранить более одного года. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Также в такой напиток можно добавить и другие фрукты: абрикосы, вишни, груши, сливы, смородину, и даже мяту и корицу. Это внесет свою изюминку в готовый компот.
Недозрелые зеленые плоды не подходят для заготовки. Лучше выбирать свежие, но спелые плоды.
Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой
Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного и легкого. Компот из яблок с клубникой – идеальное решение. Также в напиток входит лимон, который придает компоту приятную освежающую нотку.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 2 яблока;
- 0,5-1 лимона;
- Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять меньшее количество);
- Полтора-два литра воды.
Способ приготовления:
Яблоки промываем и нарезаем небольшими дольками. Счищать кожуру и вырезать сердцевину не будем – оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем в воде от грязи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипятком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.
Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами
Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки;
- Сливы;
- Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
- Подсластитель – сахар, фруктоза или мед (по вкусу).
Способ приготовления:
Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.