Каркаде с тимяном
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Сахар — 100 г
- Каркаде — 30 г
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Лимон — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка из каркаде с тимьяном понадобится минимум ингредиентов и чуточку времени, а результат порадует вас, уж в этом я уверена.
- Попробуйте приготовить этот напиток, и вы не раз ещё вернётесь к этому рецепту.
- Для начала нужно взвесить бутончики каркаде, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить каркаде на 2 часа при комнатной температуре.
- Вот такой, слегка розовый раствор у нас получится.
- Отмерить нужное количество сахара.
- Веточки тимьяна помыть под проточной водой.
- Поставить кастрюлю с цветками каркаде на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Затем снять напиток с огня и добавить в него веточки тимьяна.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
- Как только наш напиток остынет, нужно процедить его.
- Затем выдавить сок из половинки лимона.
- Добавить сок лимона в напиток и хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю с напитком в холодильник до полного остывания.
- Перед подачей наполнить стаканы кусочками льда и добавить листики или веточку тимьяна.
- Наполнить стаканы прохладным напитком и подать к столу.
- Вот такой яркий, освежающий и очень вкусный напиток получился у меня.
Приятного чаепития!
Насыщенный каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде 10-12 шт
- Вода 750 мл
- Гвоздика 5 шт
- Имбирь
- Корица
- Мёд
Способ приготовления:
- Напиток готовится не просто, а очень просто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
- Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
- Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
- Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
- В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
- Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
- Вот наш каркаде готов.
- Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.
Приятного чаепития!
Как заварить каркаде?
Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:
- Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
- Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
- При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
- Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.
Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Способы заварки:
- Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
- Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
- Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.
Холодный чай из каркадэ с травами
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 2 ч. ложки чая каркадэ
- 3 цветка эхинацеи
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст. ложки сахара
- 100 г льда
- яблоко
Способ приготовления:
- В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
- В чайнике кипятят воду.
- К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
- Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
- Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
- Остывший чай процеживают через ситечко.
- Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
- Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
- Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
- Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
- В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
- Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
- Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
- хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
- Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.
Приятного чаепития!
Чай каркаде пряно-свежий
Ингредиенты:
- свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
- молотый кардамон — щепотка;
- вода — литр;
- каркаде — две столовых ложки.
Способ приготовления:
- Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком.
- Настаивать напиток нужно четверть часа.
- Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками.
- Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.
Приятного чаепития!
В какое время пить чай каркаде
При повышенном давлении
Было доказано, что ежедневное потребление заваренного гибискуса снижает кровяное давление, а все благодаря его мочегонным свойствам, наличию антиоксидантов и других полезных компонентов. Он очищает артерии и замедляет высвобождение гормонов, которые сжимают кровеносные сосуды, действуя как ингибитор AПФ (ангиотензинпревращающего фермента).
Растение укрепляет иммунную систему, а также минимизирует повреждение кровеносных сосудов (и, в свою очередь, сердца), вызванных свободными радикалами. Все это дает совокупный результат, который обеспечивает понижение артериального давления.
Рецепт
Ингредиенты:
- 6 чашек воды;
- кусочек свежего имбиря, тертого;
- ¾ чашки сушеных цветов гибискуса;
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- мед.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю с водой положите имбирь и доведите до кипения.
- Снимите с огня и добавьте соцветия и мед.
- Дайте настояться 10 минут и затем процедите.
- Добавьте сок лимона и оставьте остывать.
Нужно пить чай ежедневно не более 3 чашек по утрам и вечерам. Или же принимать по 500 мл каждый день до завтрака. Только регулярный прием может помочь вам стабилизировать свое состояние.
Для похудения
Недавнее исследование показало, что каркаде действительно дает гарантированный и эффективный результат в снижении веса.
Эта смесь питательных веществ и антиоксидантов непосредственно влияют на обменные процессы, ускоряют сжигание жира, и даже уменьшают целлюлит.
Мочегонные свойства напитка помогают устранить отеки, появляющиеся в результате задержки жидкости в организме. Уже после нескольких чашечек можно почувствовать себя стройнее.
Рецепт
Ингредиенты:
- сушеные листья гибискуса — 2 ложки;
- вода — 1 стакан;
- мед — 2 чайные ложки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- порошок корицы — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В стакан кипяченой воды добавьте листьев гибискуса.
- Оставьте на 3 минуты и затем процедите.
- Добавьте мед, лимонный сок или корицу по вкусу.
- Хорошо перемешайте и пейте горячим в течение дня, но не более 600 мл в день.
Таким образом можно похудеть на 2-3 кг за месяц. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы.
Кстати, чтобы быстрее сбросить лишний вес ешьте также специальные продукты, которые способствуют похудению. Это ананас, гвоздика, имбирь, апельсин и лимон.
При диабете 1 и 2 типа
Этот травяной напиток очень полезен при диабете I и II типа. Имея в своем составе растительные антиоксиданты, он поддерживает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина. Его регулярный прием улучшает самочувствие у диабетика, дает ему силу и энергию и снижает чувство жажды, являющиеся характерным симптомом развития заболевания.
Но не стоит думать, что этот чай может избавить от недуга. Употребляйте его только в качестве дополнительного средства — предписанные лекарства он не заменит.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка сухих лепестков;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Лепестки залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- Для лучшего эффекта поместите листья в термос и влейте кипяток. Дайте настояться сутки.
- Принимать нужно регулярно горячим или холодным, трижды в день по 150-200 мл.
Теперь вы знаете о многих полезных свойствах чая каркаде, его положительном влиянии на пищеварение, сосуды и иммунитет. В то же время он лечит высокое давление, диабет, заболевания печени, депрессию и даже решает проблему лишнего веса.
В целом, вкус у этого чая просто восхитительный, особенно вместе с соком лимона и медом. Также можно поэкспериментировать и с различными специями, такими как кардамон, душистый перец или мускатный орех. Опять же, все зависит от вашего вкуса, предпочтений и состояния здоровья.
Чай каркаде с пряностями и лимоном
Ингредиенты:
- Вода 1,5 л.
- Корица 1 палочка
- Мускатный орех щепотка
- Сахар 2 ст.л
- Гвоздика 5 шт.
- Лимон
- Чай каркаде
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
- Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
- В воду всыпать каркаде и все пряности.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
- Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
- В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.
Приятного чаепития!
Историческая справка
Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.
В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.
До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.
Очень вкусный каркаде
Ингредиенты:
- Каркадэ – горсть
- Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
- Гвоздика – 5 гвоздиков
- Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
- Палочка корицы
Способ приготовления:
- Заливаем кипятком каркадэ и специи, настаиваем минут 20-час (можно укутать, чтобы лучше настоялось), добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём
- Можно дать остыть и пить холодным – тоже очень вкусно.
- А можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не переборщите
- А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу.
- Хотя обычные гости тоже будут в восторге.
Приятного чаепития!
Рецепт каркаде
Ингредиенты:
- чистая родниковая вода — 200 мл;
- сухие цветки гибискуса — одна чайная ложка;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Гибискус положить в емкость и налить воды.
- Через два часа поставить на плиту на небольшой огонь, когда жидкость закипит, проварить еще 4 минуты.
- После, следует настой процедить и положить в него сахар.
- Советуют принимать такой настой как горячий или холодный чай, полезные свойства в нем сохраняются.
- После заварки чая, не выбрасывайте цветки растения, они еще содержат полезные вещества, их можно просто пожевать или добавить в овощные салаты.
Приятного чаепития!
Как заваривать каркаде, рецепты
Существует множество способов заваривания этого напитка. Установить, какой из них самый правильный, почти невозможно, потому что их сотни. Если в странах Европы лепестки суданской розы помещают в кипящую воду и разминают ложкой, а после охлаждения процеживают, то в Западной Африке к нему добавляют листья мяты. Выбрать, какой подходит вам больше всего, можно только методом проб и ошибок.
Самый простой способ – «для ленивых».
Он подойдет, если вы просто хотите выпить чай, взбодриться и освежиться.
- Возьмите засушенные крупные лепестки суданской розы, из расчета 1 чайную ложку лепестков на кружку. Хотите крепче – добавляйте больше.
- В заварочный чайник или кружку положите необходимое количество заварки, залейте кипятком примерно на 3 минуты.
- Пейте так, как вам больше нравится – с сахаром или без, в горячем либо холодном виде.
Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду.
Египетский рецепт
Если хотите попробовать напиток, который пьют в Египте, следуйте этому рецепту:
- 3 чайные ложки крупных сухих лепестков положите в стакан холодной воды.
- Оставьте воду настаиваться минимум на 2 часа. По желанию можно дольше, тогда напиток раскроется иначе.
- Доведите воду с каркаде до кипения, кипятите 4 минуты на небольшом огне.
- По желанию можете процедить, добавить сахар или остудить. Напиток египтян готов!
Каркаде со льдом
Выдался жаркий день, и вы желаете освежиться? Этот рецепт для вас:
- Из расчета 1 чайная ложка на кружку возьмите лепестки гибискуса, положите их в холодную воду.
- Не настаивая, вскипятите воду с цветками на небольшом огне. Кипятите 3-4 минуты.
- Если хотите сладкий напиток, то добавляйте сахар в горячую воду.
- Остудите каркаде. Подавайте в холодном виде, будет лучше, если добавить льда.
Можете приготовить лед из каркаде, чтобы потом охлаждать им напиток. Для этого возьмите уже готовый холодный отвар и залейте в формочки для льда. Такие кубики льда не будут слишком разбавлять каркаде водой.
Каркаде со специями
Чаепитие не должно быть скучным и неинтересным. Чтобы разнообразить напиток, в некоторых странах заваривают каркаде со специями. Различные специи помогут иначе раскрыть вкус напитка, добавят пикантности и изюминки в такой обычный ритуал.
- Берите засушенные цветки гибискуса (1 чайная ложка на 1 стакан) и залейте их холодной водой.
- Воду вскипятите на небольшом огне.
Когда вода только начала кипеть, добавьте любимые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех).
- Прокипятите напиток 3-5 минут.
- Процедите каркаде и можно подавать!
Каркаде как противовирусный напиток
Если вдруг вы чувствуете, что начинаете заболевать, то стоит попробовать этот рецепт:
- Возьмите 1 чайную ложку каркаде на 250 миллилитров кипящей воды.
- Добавьте 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
- Прокипятите 3 минуты, а затем дайте настояться около 25-30 минут.
- Пейте горячим.
Извлекаем максимум пользы из чая
Если вы хотите не просто насладиться травяным напитком, но и «выжать» из него все полезные свойства, то 2 этих рецепта именно для вас:
- 2 чайные ложки сухих лепестков залейте крутым кипятком в керамическом или стеклянном чайнике.
- Оставьте чайник на горячей поверхности. Хорошо подойдет плита с включенной духовкой.
- Через 7-10 минут напиток, полный витаминами и минералами, будет готов.
Подобным способом готовят каркаде в Тайланде. Тайцы кладут лепестки в турку, заливают кипятком и на 5 минут оставляют турку на поддоне с раскаленным песком.
Второй способ вообще не требует наличия горячей воды. Именно он позволяет сохранить в напитке абсолютно все полезные вещества:
- 1 чайную ложку каркаде (рассчитано на 1 кружку) залейте водой комнатной температуры.
- Оставьте настаиваться напиток около часа-полутора.
Из-за того, что сухие лепестки не контактировали с кипятком, все витамины и микроэлементы сохранились.
Если ни один из рецептов не пришелся вам по вкусу, то смело можете начать экспериментировать! Ваш напиток зависит только от вашей фантазии: можете добавить несколько ломтиков персика, дольку лимона, апельсиновый сок, листья мяты или мелиссы.
Полезный освежающий напиток, который быстро утоляет жажду в летнюю жару
Лето — замечательное время года, пора отдыха и развлечений. Но бывают летом дни, когда никуда не спрячешься от изнурительной жары. Вот чтобы легче перенести испытания духотой и солнцем, предлагаю очень бодрящий и освежающий летний напиток из каркаде. Дело в том, что этот чудодейственный индийский цветок, он же суданская роза, обладает кисловатым вкусом за счет содержания в нем 13 органических кислот. За счет этого напиток из каркаде превосходно утоляет жажду. Нельзя не сказать и о полезных свойствах этого напитка. За счет витаминов и минералов, которыми богат цветок, употребление напитка укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Своим цветом каркаде обязан входящим в его состав антоцинам, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ в организме. Но есть и противопоказания. Напиток нельзя употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, людям с очень низким давлением и маленьким детям до года.
Рецепт напитка из каркаде, который я привожу здесь, очень необычен. Дело в том, что в результате напиток очень похож на освежающий кисловатый и ароматный компот, и даже не скажешь, что он приготовлен из каркаде. Вообщем, всем рекомендую приступать к приготовлению, чтобы испытать на себе чудодейственную силу свежести напитка.
Ингредиенты (на графин объемом 0,7 л.):
- 1 ч.л. с горкой каркаде;
- 600 мл. крутого кипятка;
- средняя щепотка корицы;
- маленькая щепотка ванилина;
- 1 ст.л. мёда;
- лёд по вкусу.
Холодный чай каркаде
Хочу предложить простой рецепт холодного чая каркаде. Ежегодно мы с семьёй отдыхаем в Турции и Египте. В жарких странах этот напиток очень популярен. Гуляя по городу, в каждой кафешке и даже в магазинах Вам предлагают утолить жажду прохладным напитком каркаде. Я просто влюбилась в этот вкус и уже не представляю лето без приготовления этого замечательного чая. Чай каркаде не только вкусный и яркий, но ещё и полезный: он нормализует давление (в холодном виде этот чай понижает давление, а в горячем, наоборот, повышает). А ещё, он является поливитаминным напитком, ведь в его составе есть практически все витамины. Попробуйте приготовить холодный чай каркаде и я уверена, он Вам понравится.
Каркаде для сердца
Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.
Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.
В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.
Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.
Ингредиенты
- 1 крупный лимон
- 2 ст. л. чая каркаде
- 4 ст. л. сахарного песка или цветочного меда
- 1 л кипятка
Рецепт приготовления лимонада:
Завариваем чай каркаде в 500 мл кипятка. Даем ему настояться 10-15 минут.
Добавляем по вкусу сахар.
Лимоны хорошо моем, обтираем досуха салфетками и срезаем с плодов цедру. Режем ее небольшими полосками.
Затем добавляем цедру в настой каркаде и настаиваем примерно 1 час.
Охлаждаем.
Выжимаем из лимонов сок.
Добавляем процеженный через металлическое сито сок лимона к чаю с цедрой.
Процеживаем получившийся лимонад в графин и убираем в холодильник до полного охлаждения. Готовый лимонад из каркаде разлить по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!