Чай каркаде полезные свойства чая каркаде

Каркаде с тимяном

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Каркаде — 30 г
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка из каркаде с тимьяном понадобится минимум ингредиентов и чуточку времени, а результат порадует вас, уж в этом я уверена.
  2. Попробуйте приготовить этот напиток, и вы не раз ещё вернётесь к этому рецепту.
  3. Для начала нужно взвесить бутончики каркаде, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить каркаде на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Вот такой, слегка розовый раствор у нас получится.
  6. Отмерить нужное количество сахара.
  7. Веточки тимьяна помыть под проточной водой.
  8. Поставить кастрюлю с цветками каркаде на огонь и довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить сахар и хорошо перемешать.
  10. Варить на медленном огне 5 минут.
  11. Затем снять напиток с огня и добавить в него веточки тимьяна.
  12. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  13. Как только наш напиток остынет, нужно процедить его.
  14. Затем выдавить сок из половинки лимона.
  15. Добавить сок лимона в напиток и хорошо перемешать.
  16. Поставить кастрюлю с напитком в холодильник до полного остывания.
  17. Перед подачей наполнить стаканы кусочками льда и добавить листики или веточку тимьяна.
  18. Наполнить стаканы прохладным напитком и подать к столу.
  19. Вот такой яркий, освежающий и очень вкусный напиток получился у меня.

Приятного чаепития!

Насыщенный каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде 10-12 шт
  • Вода 750 мл
  • Гвоздика 5 шт
  • Имбирь
  • Корица
  • Мёд

Способ приготовления:

  1. Напиток готовится не просто, а очень просто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
  3. Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
  4. Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
  5. В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
  6. Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
  7. Вот наш каркаде готов.
  8. Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.

Приятного чаепития!

Как заварить каркаде?

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Холодный чай из каркадэ с травами

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 2 ч. ложки чая каркадэ
  • 3 цветка эхинацеи
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г льда
  • яблоко

Способ приготовления:

  1. В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
  2. В чайнике кипятят воду.
  3. К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
  4. Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
  5. Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
  6. Остывший чай процеживают через ситечко.
  7. Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
  8. Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
  9. Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
  10. Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
  11. В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
  12. Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
  13. Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
  14. хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
  15. Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.

Приятного чаепития!

Чай каркаде пряно-свежий

Ингредиенты:

  • свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде — две столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком.
  2. Настаивать напиток нужно четверть часа.
  3. Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками.
  4. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Приятного чаепития!

В какое время пить чай каркаде

При повышенном давлении

Было доказано, что ежедневное потребление заваренного гибискуса снижает кровяное давление, а все благодаря его мочегонным свойствам, наличию антиоксидантов и других полезных компонентов. Он очищает артерии и замедляет высвобождение гормонов, которые сжимают кровеносные сосуды, действуя как ингибитор AПФ (ангиотензинпревращающего фермента).

Растение укрепляет иммунную систему, а также минимизирует повреждение кровеносных сосудов (и, в свою очередь, сердца), вызванных свободными радикалами. Все это дает совокупный результат, который обеспечивает понижение артериального давления.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 6 чашек воды;
  • кусочек свежего имбиря, тертого;
  • ¾ чашки сушеных цветов гибискуса;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • мед.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю с водой положите имбирь и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня и добавьте соцветия и мед.
  3. Дайте настояться 10 минут и затем процедите.
  4. Добавьте сок лимона и оставьте остывать.

Нужно пить чай ежедневно не более 3 чашек по утрам и вечерам. Или же принимать по 500 мл каждый день до завтрака. Только регулярный прием может помочь вам стабилизировать свое состояние.

Для похудения

Недавнее исследование показало, что каркаде действительно дает гарантированный и эффективный результат в снижении веса.

Эта смесь питательных веществ и антиоксидантов непосредственно влияют на обменные процессы, ускоряют сжигание жира, и даже уменьшают целлюлит.

Мочегонные свойства напитка помогают устранить отеки, появляющиеся в результате задержки жидкости в организме. Уже после нескольких чашечек можно почувствовать себя стройнее.

Рецепт

Ингредиенты:

  • сушеные листья гибискуса — 2 ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • порошок корицы — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В стакан кипяченой воды добавьте листьев гибискуса.
  2. Оставьте на 3 минуты и затем процедите.
  3. Добавьте мед, лимонный сок или корицу по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте и пейте горячим в течение дня, но не более 600 мл в день.

Таким образом можно похудеть на 2-3 кг за месяц. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Кстати, чтобы быстрее сбросить лишний вес ешьте также специальные продукты, которые способствуют похудению. Это ананас, гвоздика, имбирь, апельсин и лимон.

При диабете 1 и 2 типа

Этот травяной напиток очень полезен при диабете I и II типа. Имея в своем составе растительные антиоксиданты, он поддерживает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина. Его регулярный прием улучшает самочувствие у диабетика, дает ему силу и энергию и снижает чувство жажды, являющиеся характерным симптомом развития заболевания.

Но не стоит думать, что этот чай может избавить от недуга. Употребляйте его только в качестве дополнительного средства — предписанные лекарства он не заменит.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих лепестков;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Лепестки залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Для лучшего эффекта поместите листья в термос и влейте кипяток. Дайте настояться сутки.
  3. Принимать нужно регулярно горячим или холодным, трижды в день по 150-200 мл.

Теперь вы знаете о многих полезных свойствах чая каркаде, его положительном влиянии на пищеварение, сосуды и иммунитет. В то же время он лечит высокое давление, диабет, заболевания печени, депрессию и даже решает проблему лишнего веса.

В целом, вкус у этого чая просто восхитительный, особенно вместе с соком лимона и медом. Также можно поэкспериментировать и с различными специями, такими как кардамон, душистый перец или мускатный орех. Опять же, все зависит от вашего вкуса, предпочтений и состояния здоровья.

Чай каркаде с пряностями и лимоном

Ингредиенты:

  • Вода 1,5 л.
  • Корица 1 палочка
  • Мускатный орех щепотка
  • Сахар 2 ст.л
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лимон
  • Чай каркаде

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
  2. Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
  3. В воду всыпать каркаде и все пряности.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
  6. Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
  7. В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.

Приятного чаепития!

Историческая справка

Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.

В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.

До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.

Очень вкусный каркаде

Ингредиенты:

  • Каркадэ – горсть
  • Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
  • Гвоздика – 5 гвоздиков
  • Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
  • Палочка корицы

Способ приготовления:

  1. Заливаем кипятком каркадэ и специи, настаиваем минут 20-час (можно укутать, чтобы лучше настоялось), добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём
  2. Можно дать остыть и пить холодным – тоже очень вкусно.
  3. А можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не переборщите
  4. А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу.
  5. Хотя обычные гости тоже будут в восторге.

Приятного чаепития!

Рецепт каркаде

Ингредиенты:

  • чистая родниковая вода — 200 мл;
  • сухие цветки гибискуса — одна чайная ложка;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гибискус положить в емкость и налить воды.
  2. Через два часа поставить на плиту на небольшой огонь, когда жидкость закипит, проварить еще 4 минуты.
  3. После, следует настой процедить и положить в него сахар.
  4. Советуют принимать такой настой как горячий или холодный чай, полезные свойства в нем сохраняются.
  5. После заварки чая, не выбрасывайте цветки растения, они еще содержат полезные вещества, их можно просто пожевать или добавить в овощные салаты.

Приятного чаепития!

Как заваривать каркаде, рецепты

Существует множество способов заваривания этого напитка. Установить, какой из них самый правильный, почти невозможно, потому что их сотни. Если в странах Европы лепестки суданской розы помещают в кипящую воду и разминают ложкой, а после охлаждения процеживают, то в Западной Африке к нему добавляют листья мяты. Выбрать, какой подходит вам больше всего, можно только методом проб и ошибок.

Самый простой способ – «для ленивых».

Он подойдет, если вы просто хотите выпить чай, взбодриться и освежиться.

  • Возьмите засушенные крупные лепестки суданской розы, из расчета 1 чайную ложку лепестков на кружку. Хотите крепче – добавляйте больше.
  • В заварочный чайник или кружку положите необходимое количество заварки, залейте кипятком примерно на 3 минуты.
  • Пейте так, как вам больше нравится – с сахаром или без, в горячем либо холодном виде.

Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду.

Египетский рецепт

Если хотите попробовать напиток, который пьют в Египте, следуйте этому рецепту:

  • 3 чайные ложки крупных сухих лепестков положите в стакан холодной воды.
  • Оставьте воду настаиваться минимум на 2 часа. По желанию можно дольше, тогда напиток раскроется иначе.
  • Доведите воду с каркаде до кипения, кипятите 4 минуты на небольшом огне.
  • По желанию можете процедить, добавить сахар или остудить. Напиток египтян готов!

Каркаде со льдом

Выдался жаркий день, и вы желаете освежиться? Этот рецепт для вас:

  • Из расчета 1 чайная ложка на кружку возьмите лепестки гибискуса, положите их в холодную воду.
  • Не настаивая, вскипятите воду с цветками на небольшом огне. Кипятите 3-4 минуты.
  • Если хотите сладкий напиток, то добавляйте сахар в горячую воду.
  • Остудите каркаде. Подавайте в холодном виде, будет лучше, если добавить льда.

Можете приготовить лед из каркаде, чтобы потом охлаждать им напиток. Для этого возьмите уже готовый холодный отвар и залейте в формочки для льда. Такие кубики льда не будут слишком разбавлять каркаде водой.

Каркаде со специями

Чаепитие не должно быть скучным и неинтересным. Чтобы разнообразить напиток, в некоторых странах заваривают каркаде со специями. Различные специи помогут иначе раскрыть вкус напитка, добавят пикантности и изюминки в такой обычный ритуал.

  • Берите засушенные цветки гибискуса (1 чайная ложка на 1 стакан) и залейте их холодной водой.
  • Воду вскипятите на небольшом огне.

Когда вода только начала кипеть, добавьте любимые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех).

  • Прокипятите напиток 3-5 минут.
  • Процедите каркаде и можно подавать!

Каркаде как противовирусный напиток

Если вдруг вы чувствуете, что начинаете заболевать, то стоит попробовать этот рецепт:

  • Возьмите 1 чайную ложку каркаде на 250 миллилитров кипящей воды.
  • Добавьте 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
  • Прокипятите 3 минуты, а затем дайте настояться около 25-30 минут.
  • Пейте горячим.

Извлекаем максимум пользы из чая

Если вы хотите не просто насладиться травяным напитком, но и «выжать» из него все полезные свойства, то 2 этих рецепта именно для вас:

  • 2 чайные ложки сухих лепестков залейте крутым кипятком в керамическом или стеклянном чайнике.
  • Оставьте чайник на горячей поверхности. Хорошо подойдет плита с включенной духовкой.
  • Через 7-10 минут напиток, полный витаминами и минералами, будет готов.

Подобным способом готовят каркаде в Тайланде. Тайцы кладут лепестки в турку, заливают кипятком и на 5 минут оставляют турку на поддоне с раскаленным песком.

Второй способ вообще не требует наличия горячей воды. Именно он позволяет сохранить в напитке абсолютно все полезные вещества:

  • 1 чайную ложку каркаде (рассчитано на 1 кружку) залейте водой комнатной температуры.
  • Оставьте настаиваться напиток около часа-полутора.

Из-за того, что сухие лепестки не контактировали с кипятком, все витамины и микроэлементы сохранились.

Если ни один из рецептов не пришелся вам по вкусу, то смело можете начать экспериментировать! Ваш напиток зависит только от вашей фантазии: можете добавить несколько ломтиков персика, дольку лимона, апельсиновый сок, листья мяты или мелиссы.

Полезный освежающий напиток, который быстро утоляет жажду в летнюю жару

Лето — замечательное время года, пора отдыха и развлечений. Но бывают летом дни, когда никуда не спрячешься от изнурительной жары. Вот чтобы легче перенести испытания духотой и солнцем, предлагаю очень бодрящий и освежающий летний напиток из каркаде. Дело в том, что этот чудодейственный индийский цветок, он же суданская роза, обладает кисловатым вкусом за счет содержания в нем 13 органических кислот. За счет этого напиток из каркаде превосходно утоляет жажду. Нельзя не сказать и о полезных свойствах этого напитка. За счет витаминов и минералов, которыми богат цветок, употребление напитка укрепляет иммунитет и снимает  нервное напряжение. Своим цветом каркаде обязан входящим в его состав антоцинам, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ в организме. Но есть и противопоказания. Напиток нельзя употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, людям с очень низким давлением и маленьким детям до года.

Рецепт напитка из каркаде, который я привожу здесь, очень необычен. Дело в том, что в результате напиток очень похож на освежающий кисловатый и ароматный компот, и даже не скажешь, что он приготовлен из каркаде. Вообщем, всем рекомендую приступать к приготовлению, чтобы испытать на себе чудодейственную силу свежести напитка.

Ингредиенты (на графин объемом 0,7 л.):

  • 1 ч.л. с горкой каркаде;
  • 600 мл. крутого кипятка;
  • средняя щепотка корицы;
  • маленькая щепотка ванилина;
  • 1 ст.л. мёда;
  • лёд по вкусу.

Холодный чай каркаде

Хочу предложить простой рецепт холодного чая каркаде. Ежегодно мы с семьёй отдыхаем в Турции и Египте. В жарких странах этот напиток очень популярен. Гуляя по городу, в каждой кафешке и даже в магазинах Вам предлагают утолить жажду прохладным напитком каркаде. Я просто влюбилась в этот вкус и уже не представляю лето без приготовления этого замечательного чая. Чай каркаде не только вкусный и яркий, но ещё и полезный: он нормализует давление (в холодном виде этот чай понижает давление, а в горячем, наоборот, повышает). А ещё, он является поливитаминным напитком, ведь в его составе есть практически все витамины. Попробуйте приготовить холодный чай каркаде и я уверена, он Вам понравится.

Каркаде для сердца

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Ингредиенты

  • 1 крупный лимон
  • 2 ст. л. чая каркаде
  • 4 ст. л. сахарного песка или цветочного меда
  • 1 л кипятка

Рецепт приготовления лимонада:

Завариваем чай каркаде в 500 мл кипятка. Даем ему настояться 10-15 минут.

Добавляем по вкусу сахар.

Лимоны хорошо моем, обтираем досуха салфетками и срезаем с плодов цедру. Режем ее небольшими полосками.

Затем добавляем цедру в настой каркаде и настаиваем примерно 1 час.

Охлаждаем.

Выжимаем из лимонов сок.

Добавляем процеженный через металлическое сито сок лимона к чаю с цедрой.

Процеживаем получившийся лимонад в графин и убираем в холодильник до полного охлаждения. Готовый лимонад из каркаде разлить по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: