Березовый квас с корой березы

Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Применение березы

народной медицине

Настой

Настой из березовых почек, а также листьев, следующим образом воздействует на организм:

  • увеличивает мочеотделение вплоть до 2,5 л в сутки;
  • устраняет отеки;
  • уменьшает одышку;
  • уменьшает содержание белка в моче.

Настой березовых почек преимущественно применяется при следующих патологиях:

  • воспалительный процесс, локализованный в печени;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания;
  • острый ревматизм.

эрозии шейки матки

Настойка

Настойка березовых почек, обладающая антимикробным действием, применяется при лечении:

  • стафилококков;
  • мастита;
  • фурункулеза;
  • флегмоны;
  • абсцессов;
  • перитонита.
  • артрит;
  • миозит;
  • радикулит;
  • плохо заживающие язвы;
  • послеоперационные гнойные раны;
  • ссадины;
  • пролежни.

Экстракт березы

Также экстракт коры березы содержит такие важные микроэлементы:

  • бетулин (способствует быстрому сжиганию калорий);
  • минеральные соли;
  • различные вяжущие вещества;
  • полезные смолы.

косметологии

Масло березы

Эфирное березовое масло, получаемое из листвы и почек, богато такими элементами:

  • смолы;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • различные сапонины;
  • дубильные вещества.

Березовое эфирное масло обладает ниже приведенными свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • кровоочистительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • тонизирующим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Как приготовить хлеб березовый (из березового луба)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 330 г
  • Березовая мука 165 г
  • Фарина 165 г
  • Соль 10 г
  • Вода ключевая 350 ( может чуть больше)
  • Мед жидкий 10 г
  • Растительное масло 10 г
  • Дрожжи 5 г
  • Закваска сильная 1-2 ст. л.

Как приготовить

Нарезали луба, теперь его надо высушить в духовке при 160 С в течении 50 минут. Аромат стоит!!!:)) Наверное, в следующий раз я сделала бы поменьше температуру и подольше посушила бы. Говорят, что чем загорелее, тем больше горчинка проявляется.

Теперь в несколько приемов перемелем кору в кофемолке. Только сначала измельчите ее получше. Она легко ломается. Муку просейте.

Смешайте 15 г березовой муки, 30 г сильной муки и 30 г обычной с 75 мл воды и 2 ст. л. сильной закваски. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 10-12 часов.

Смесь должна забродить и начать сильно пениться. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на 12 часов, тогда появится приятная кислинка в хлебе. У меня времени не было, и я сразу начала замешивать хлеб в хлебопечке.

Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты в чаше комбайна, сверху налейте воду, растительное масло, положите мед и соль, вымешайте плотное упругое тесто. Сначала налейте 300 мл воды, если не хватит, то постепенно по чайной ложке добавьте, чтобы получился нормальный колобок. Если делаете вручную, мед смешайте с водой.

Дайте тесту немного подойти и сложите его конвертом два раза через каждые полчаса. После этого сформируйте тесто в форме шара, чуть его подмесив смазанными маслом руками, и выложите в корзинку обсыпанную мукой на расстойку. У меня колобок подходил просто на столе, прикрытый пакетом. Как только тесто увеличится в два раза, выложите его на разогретый камень в духовку, которую предварительно нагрели до 220С. Выпекайте 7 минут, после чего убавьте температуру до 180С и пеките до готовности. Я хлеб надрезала, хотя и предполагала, что они не раскроются, но сделала это для того, чтобы лучше пропекся внутри. Первый раз всегда страхуешься с такими необычными рецептами.

Исследования показали, что хлеб, выпеченный с использованием муки из березовой коры, способен спасти от диабета и ожирения. … Как правило, луб собирают по весне, когда дерево насыщается соком и становится легко снять кору со ствола. Вот мы и проверили, насколько мучились наши предки, поедая такой хлеб в голодные годы. А свидетельств эту множество, и не только в нашей широтах такой хлеб употребляли.

Как испечь березовый хлеб

В миску для перемешивания выложить соль, разрыхлитель и мёд.

Добавить кефир комнатной температуры, влить растительное масло. Перемешать смесь до однородности.

Чагу смолоть в кофемолке, ввести в смесь, тщательно размешать для предотвращения образования комочков.

Всыпать муку, замесить тесто.

Оставить его на 20 минут под пленкой при комнатной температуре.

Тесто сплющить в лепешку, высыпать измельченные орехи и семечки. Ещё раз промесить до равномерного распределения добавок.

Из теста сформировать батон, выполнить надрезы. Выложить заготовку на сковороду выпекать в духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 200 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Готовый хлеб остудить под полотенцем и нарезать на порции. Подать к столу. У хлеба пористая структура, ничем не сравнимый изумительный вкус.

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье

Березовая кора

Березовая кора служит не только для изготовления различных поделок и лукошек, но и обладает сильными лечебными свойствами, которые придает ей бетулин – органический пигмент.

Бетулин, в котором, кстати, содержатся ионы серебра, обладает сильным противомикробным действием. Проникая в организм, он оказывает легкое обезболивающее действия при проблемах с суставами и тяжести в ногах. Это биоактивное вещество также стимулирует работу печени и желчного пузыря и повышает сопротивляемость организма к развитию онкологических заболеваний.

Давно замечено, что люди, живущие рядом с березовыми рощами, реже болеют простудами, потому что их иммунитет сильнее.

Заготовка бересты

Наиболее полезной считается кора, которую взяли с средней части ствола. Заготавливать ее можно круглогодично, но лучшее время – с начала сокодвижения и до Троицы.

Чтобы не портить дерево, лучше делать это со срубленных деревьев или валежника. Бересту отдирают тонкими слоями, сделав надрез ножом. Если берете кору с растущего дерева, следите, чтобы не повредить луб – нижнюю часть коры. Сушат бересту в сухом месте, готовое сырье легко ломается. Как и все заготовки из березы, хранится она в закрытой емкости не больше 2 лет.

Свойства бересты

Отвары из коры применяют для лечения диатеза, а также различных долго заживающих ран и язвочек. Они предотвращают и лечат нагноения поврежденных участков кожи.

Им протирают ноги при потливости, делают компрессы при ревматизме и болях в суставах. Не всем известно, что крепкий отвар бересты эффективен при малярии, сильном кашле и маточных кровотечениях.

Береста лечит:

  • малярийную инфекцию;
  • водянку;
  • болезни суставов и подагру;
  • болезни системы дыхания и легких;
  • абсцессы и фурункулезы;
  • чесотку и грибковые поражения кожи.

Рецепты из бересты

Классический настой: 300 г бересты заливают ? л кипятка, держат на огне 1-2 минуты, настаивают час в тепле, лучше в термосе, после чего фильтруют и принимают при ангине трижды в день по 100-150 мл.

При проблемах мочеполовой системе и мочевого пузыря: 1-2 ч. л. бересты залить чашкой воды, кипятить 1-2 минуты и поставить остывать и настояться до теплого состояния. Пить как чай 3 р. в день.

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  • Полезен отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами, помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при остеохондрозе и артрите.
  • Чай из березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при борьбе с паразитами.
  • Напиток чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения пролежней.

Противопоказания к применению

Сама по себе береза и ее части практически безвредна и не вызывает никаких побочных эффектов. Она гипоаллергенна, подходит практически всем людям и не приносит особого вреда. Однако часто с проблемами от использования березы сталкиваются аллергики. И вовсе не потому, что препараты на основе березы оказывают на них негативное влияние, а потому, что они неаккуратно выполняли сбор сырья

Таким людям стоит осторожно вести себя с березовыми сережками и проводить их сбор и сушку, не пренебрегая мерами безопасности. Рекомендовано надевать маски или респираторы, поскольку пыльца попадает на слизистые оболочки и провоцирует появление течи из носа, чихания и слезотечения

Опытные травники также рекомендуют отказаться от травяных сборов, в составе которых есть береза, беременным женщинам и кормящим мамам. Не рекомендовано их употребление также людям с проблемой слабой проходимости или закупорки желчевыводящих путей. Перед принятием отваров или настоев предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

  • 1 ст. л. сухих березовых почек;
  • 1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
  • 500 мл воды.

Как заваривать:

  1. Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
  2. Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
  3. 1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
  4. Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Берёза: способы применения препаратов

Отвар березовых листьев (20,0— 200,0): заварить 4 чайные ложки березовых листьев на стакан кипятку; когда кипяток остынет, добавить 0,2 г соды, чтобы растворить нерастворимую бетулоретиновую кислоту, содержащуюся в листьях березы. Хорошо заваренные листья настаивать в течение 6 часов, подобно настоям. Процедить и выпить в два приема с промежутком в четыре часа.

Крепкий отвар березовых листьев (90,0— 400,0): берут 6 столовых ложек берёзовых листьев на два стакана кипятку, чтобы принимать по полстакана 4 раза в день.

Отвар берёзовых почек: одна чайная ложка берёзовых почек на полстакана кипятку; употреблять по две столовых ложки 3 раза в день.

Настойка берёзовых почек на спирту — 25,0: настаивать в течение 8 дней; принимать по 20 капель три раза в день.

Настойка берёзовых почек на водке: на 1 бутылку водки взять полбутылки берёзовых почек, настаивать в течение месяца; употреблять по 40 капель 3–4 раза в день (при холере — по одной рюмке каждый до прекращения рвоты).

Свежий сок берёзы прекрасное мочегонное средство. Фото: Learning by doing

Свежий сок берёзы принимать по 3 стакана в день (как противовоспалительное и мочегонное средство).

Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной. В связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов и других веществ он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Наружно его применяют при экземе и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 мес.

Наружное применение листьев березы: обыкновенные ванны — полные и сидячие, «сухая ванна» и согревающие компрессы.

«Сухая ванна» состоит в том, что свежие березовые листья кладут в глубокую кадушку, заменяющую ванну, накрывают ее, чтобы листья согрелись, и тогда больной зарывается в них по шею или по пояс и находится в «сухой ванне» около часа.

Из истолченных листьев берёзы можно делать и согревающие компрессы продолжительностью в один-полтора часа. Зимой можно (но уже с меньшим эффектом) делать такие же компрессы из сушеных березовых листьев, запаренных кипятком.

Берёзовые листья, хорошо размятые и пропаренные применяют для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматизмом. Листья кладут на больное место на 2-4 часа, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Курс лечения 7-10 дней.

Пороговые значения в зависимости от возраста

Специалисты определили, какой должен быть пульс у взрослого человека в норме:

  • Для людей 18-30 лет нормальное количество ударов в минуту составляет от 60 до 80. 
  • В возрасте 30-40 лет этот диапазон составляет 55-95 ударов. 
  • В 40-60 лет минимальное количество ударов составляет 50, максимальное – 95.
  • У людей 60-80 лет нормальный пульс колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. 

Таким образом, у пожилых людей норма пульсовых ударов выше, чем у молодых. На показатели пульса оказывает влияние половая принадлежность, уровень тренированности, наличие у человека хронических заболеваний и другие факторы. 

Шаг 6

Другие области применения березы в медицине

Березовый деготь входит в состав различных натираний и мазей, применяемых главным образом в ветеринарии (лишай, мокнущие бляшки с выпадением шерсти при авитаминозе, прочие кожные заболевания). Используют деготь и при ревматических болях у людей, но крайне редко.

Березовый сок используется как лосьон против образования перхоти и выпадения волос.

В традиционной и народной медицине России наибольшее распространение имеют березовые почки. Так, чай из березовых почек применяют как потогонное, мочегонное средство. Также из березовых почек готовят лекарства желудочного действия.

Польза березового чая

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями

Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа. Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Кстати

Ипомея – прекрасное растение для озеленения балконе. Не только каудексные формы, но и любые другие виды можно выращивать в вазонах. Более всего для балкона подходит Ипомея батат (некаудексная форма), которую размножают семенами или клубнями.

Этот вид ипомеи можно выращивать в подвесных корзинах или вазонах на длинной ножке. Есть очень интересные сорта: «Ligth Green» — сорт рассеченными листьями (из пяти заостренных долей) ярко-салатового цвета; «Sweet Caroline Bronze» – с рассеченными листьями бронзового цвета;
«Sweet Caroline Purple» – с пурпурно-фиолетовая; «Sweet Heart Red» – форма листа как у канадского клена, цвет зеленовато-пурпурный.

Заготовка сырья

Для успешного применения частей березы в лечении, их важно правильно заготовить. От этого зависит, сохранятся ли в них все полезные химические элементы

Березовые листья рекомендуют собирать на протяжении мая. Именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ. Определить, готовы ли они к заготовке достаточно просто. Для этого необходимо потрогать поверхность листа. Если она липкая – самое время приступать к сбору.

Сушку листвы необходимо проводить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Лучше разложить ее на решетчатой поверхности или бумаге. Нельзя подвергать листья воздействию солнечных лучей, поскольку они потеряют все свои полезные свойства. Хранится такая заготовка на протяжении 2 лет в бумажном пакете.

Сбор сережек производят в период цветения березы: с марта по конец апреля. Для заготовки выбирают те, которые покрыты небольшим количеством смолы. Опытные травники рекомендуют приступать к сушке как можно быстрее, ведь от этого зависит качество полученного сырья.

Березовый сок собирают ранней весной, когда в деревьях только возобновилось активное сокодвижение. Рекомендовано не портить молодые деревья, а использовать для этого старые. Таким образом удастся сохранить посадки в лесу.

Почему бутоны опадают или вянут

Если бутоны пытаются раскрыться, но слабые и некрасивые — задумайтесь, не поспешили ли вы с цветением. Если на улице плохая погода, а растения еще не набрали силу, пышных цветов вы не получите. При раннем цветении лепестки у роз еще тонкие и недоразвитые. Этим и объясняется плохое раскрытие бутона. Склонны к увяданию бутонов до раскрытия тяжелые двойные сорта.

Если растения дали слишком ранние бутоны — не давайте им зацветать — просто срежьте их в самом начале завязи, не жалея. Бутоны роз засыхают не распустившись: возможно это ожог Если розы из бутонов не раскрываются в прекрасные цветы, то они, вероятно, страдают от состояния, известного, как солнечный ожог бутонов. Так обычно происходит, когда бутон розы начинает открываться, но в это время стоит неустойчивая погода. Сначала льет дождь: он смачивает внешние лепестки, а затем появляется яркое солнце. Оно высушивает поверхность бутона слишком быстро и лепестки просто склеиваются между собой. В итоге у розы засыхают бутоны, они чернеют и опадают.

Таким образом, если не принять меры, цветов можно и не дождаться. Практически любая роза может пострадать от дождя и солнца, но особенно такая погода опасна для роз с пухлыми бутонами и большим количеством лепестков. Пример таких сортов — гибридная чайная роза сорта “Монтесума” (Роза “Монтесума”). Также в группе риска розы, выращенные в стесненных условиях, либо в смешанных схемах посадки.

Кусты, находящиеся в плохих условиях должным образом обрезают, а ветви переполненные бутонами размещают так, чтобы спрятать их от жаркого солнца — в тень листьев или под прикрытие. Можно построить временное убежище над растением или поместить цветок под небольшой конус (зонтик), расположив его над отдельными цветами.

Чай из березовых листьев, как лучшее средство борьбы с отеками

Этот чай прописывают как врачи общей практики, так и врачи-урологи при заболеваниях, сопровождающихся отеками (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, сердечные заболевания).

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно способности чая из березовых листьев снижать в организме уровень мочевой кислоты. Однако большинство исследователей имеют мнение, что курс лечения березовым чаем все же способен снизить содержание мочекислой соли в моче.

Вот еще один рецепт березового чая, рекомендованный врачами как противоотечное, мочегонное средство:

— березовые листья в количестве двух чайных ложек с горочкой залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 10 минут. Правильно пить чай теплым в количестве 3-х чашек в сутки. Чай необходимо принимать вплоть до исчезновения отеков.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Чай из листьев березы

То, что
березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать,
чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный
напиток?

  • Использовать
    следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду
    рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые
    листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться
    на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из
    листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки
    нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с
    плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а
    также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector