Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и
успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда.
Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность
насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым,
также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым
популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется
чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей
водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют
использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их
добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими,
разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем
цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2
ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам
понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а
из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком.
Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем
чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем
сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его
великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и
медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из
половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник
кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время
выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов.
Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его
многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник,
предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое
настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и
вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2
ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков
мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем
заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты.
Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую
погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Популярные рецепты
Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.
Чай с дольками апельсина
Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.
Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!
Чай с апельсиновой цедрой
Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:
- регенерирующим;
- противовоспалительным;
- иммуномодулирующим;
- успокаивающим;
- антисептическим;
- тонизирующим.
Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.
Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.
Чай с апельсиновым льдом
Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.
Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.
Чай с молоком и апельсиновым сиропом
Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.
Холодный чай с молоком и соком апельсина
В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.
Чай с апельсином и мятой
Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:
успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.
Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.
Ромовый чай с апельсином и медом
Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.
Чай с апельсином и гвоздикой
Гвоздика широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Ее свойства:
- лечение болезней горла, ОРЗ;
- нормализация пищеварения;
- устраняет желудочные колики;
- снимает нервное перенапряжение.
Чтобы приготовить напиток, в заварочный чайник положите черный чай, апельсиновую цедру или дольки, 3-4 бутончика гвоздики и ванильный сахар по вкусу. Заваривайте 10 минут.
Чай с апельсином и базиликом
Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.
Апельсиновый чай с имбирем
Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.
Апельсиновый чай с клубникой
Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.
Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.
Холодные чаи с алкоголем
Тропический черный чай с малиновым льдом
Ингредиенты: 4 стакана воды, три стакана ананасового сока, один стакан апельсинового сока, один стакан сухого белого вина, четверть стакана рома, два стакана малины, 12 пакетиков черного чая (хорошо взять чай с ароматом лимона).
Сладкоежки могут прибавить к ингредиентам еще половину стакана сахарного песка. Но это не обязательно. Напиток и так получается достаточно сладким.
Залить кипятком чайные пакетики и дать им прокипеть в течение 5 минут. (В кипящей чай сладкоежки кладут сахар). Охладить.
В большом кувшине смешать 2 стакана холодного чая и все прочие ингредиенты, кроме малины. Вновь охладить.
Малину разложить по формам для приготовления льда и залить оставшимися четырьмя стаканами холодного чая. Заморозить.
Подавать чай холодным, добавляя в него кубики малинового льда.
Мятный черный чай с ягодами малины
Ингредиенты: 6 пакетиков черного чая, 8 стаканов воды, половина стакана апельсинового ликера, половина стакана водки, четверть чайной ложки соды, апельсины, малина, свежие листики мяты.
Сладкоежкам надо добавить еще половину стакана сахарного песка.
Залить чайные пакетики кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
Расстроить в горячем чае сахар, если вы его используете, и соду.
Добавить ликер и водку и охладить чай.
Холодный чай разлить по стаканам, добавив в каждый ломтики лимона, ягоды малины и листики мяты.