Бронирование

Производство пуэра

Чай пуэр стоит в стороне от других видов продукции. Для его производства используется зрелый большой чайный лист, в котором много катехинов, минералов, смол, дубильных веществ и, конечно, максимальное количество алкалоида теина, славящегося своим тонизирующим и возбуждающим действием на человеческий организм.

Процесс изготовления предполагает следующие этапы:

  • сбор;
  • завяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • прессование;
  • сушка;
  • укладка на хранение для естественной ферментации.

Чем дольше хранится прессованный пуэр, тем больше в нем образуется сложных соединений, тем глубже его цвет и аромат и тем дороже он стоит

Для приготовления такого чая от спрессованной формы откалывают небольшой кусочек, поливают горячей водой и только после этого приступают к непосредственному завариванию. Пуэр считается самым тонизирующим чаем из всех известных видов.

Каким бы способом ни был произведен чай, он имеет миллиарды поклонников во всем мире. Его вкус и аромат создают картину идеального утра как жителя Европы, так и Азии. Это самый популярный и любимый напиток, обладающий при этом массой полезных свойств

И очень важно то, что даже дома из растущей на лугу травки можно тоже сделать вкусный и полезный чайный напиток

Где купить чай в Лондоне?

Fortnum & Mason

Купить чай в Fortnum & Mason стоит хотя бы ради того, чтобы насладиться напитком, который подают самой королеве. Вот уже на протяжении более 300 лет Fortnum & Mason является поставщиком королевского двора. Только здесь вы можете приобрести эксклюзивные чайные смеси, созданные специалистами Fortnum & Mason для членов королевской семьи, например, Royal Blend, который был выращен и изготовлен специально для Эдварда VII. Душистый чай в фирменной голубой упаковке Fortnum & Mason является прекрасным и полезным подарком; не забудьте приобрести несколько сортов и для себя на память о Лондоне и самом британском магазине в мире.

Цены на чай: от 4,5 фунтов
Адрес: 181 PiccadillyСтанция метро: Piccadilly Circus

Postcard Teas

«Самый изысканный чайный магазин Лондона» — так называет себя Postcard Teas, и столь обязывающее определение вполне оправдано. Postcard Teas работает с частными поставщиками по всему миру, чтобы привезти в Лондон редкие сорта, каждый из которых имеет не только изумительный вкус, но и свою индивидуальность. Опытные сотрудники магазина обязательно помогут выбрать вам подходящий чай и необходимые аксессуары для чайной церемонии. 

Цены на чай: от 2,5 фунтовАдрес: 9 Dering Street, New Bond Street,Станция метро: Bond Street или Oxford Circus

Twinings

Этот прекрасный магазин существует вот уже более 300 лет, начиная с 1706 года, когда чай начал приобретать популярность в Британии. Сегодня Twinings предлагает своим покупателям обширный выбор чая, как самых редких и дорогих, так и простых повседневных сортов, каждый из которых вы можете попробовать за стойкой дегустации. В  магазине расположена небольшая выставка- музей с коллекцией старинных чайников. 

Цены на чай: от 5 фунтовАдрес: 216 StrandСтанция метро: Temple

Tea Palace

Tea Palace является одним из самых молодых магазинов по продаже чая в Лондоне, но при этом достойно конкурирует с более старинными и опытными заведениями благодаря качеству и разнообразию продукции. В Tea Palace вы найдете более 150 сортов чая, а также оригинальные чайные смеси со вкусом фруктов, трав и специй. 

Цены на чай: от 4,5фунтовАдрес: 12 Covent Garden Market, Covent Garden Covent Garden

Приятного чаепития!

Откуда пошла традиция английского чаепития

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Как правильно заваривать лавандовый чай?

  • Есть разные рецепты приготовления оригинальных и полезных чаев из лаванды. Каждый из приготовленных напитков характеризуется определенной пользой для организма человека.
  • Далее будут описаны самые распространенные способы приготовления чая. Вы можете выбрать тот вариант, который соответствует вашему состоянию здоровья.

Черный чай из каркаде с лавандой

Чтобы приготовить одну порцию целебного напитка:

  1. Залейте 1 ч.л. черного чая и каркаде 250 г кипятка, настаивайте смесь 15 мин. Добавьте сахар по вкусу, и перемешайте.
  2. Процедите через сито, и залейте приготовленным отваром 20 г лавандовых цветов.
  3. Накройте емкость, и настаивайте сутки.
  4. Пейте чай теплым или охлажденным.

Лавандовый чай с фенхелем

Чтобы приготовить напиток, подготовьте такие компоненты:

  • семена фенхеля и цветы лаванды – по 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,6 л.

Далее:

  1. Обжарьте семена фенхеля с применением небольшого количества растительного масла. Они должны приобрести золотистый оттенок.
  2. Смешайте их с цветами, залейте кипятком, и настаивайте в течение 5 мин. Процедите напиток, и выпейте его. Он позволит нормализовать обмен веществ и ускорить процесс похудения. Также такой чай помогает в лечении катаракты.

С ромашкой

Оба основных компонента характеризуются успокоительным действием. Поэтому лавандовый чай с ромашкой рекомендуется пить при нервном напряжении и сильной усталости.

Процесс:

  1. Поместите лавандово-ромашковые сухоцветы (по 1 ч.л.) в чайник, и залейте 250 г кипятка.
  2. Дайте настояться в течение 10 минут, и подавайте к столу.

С валерианой

Если вы страдаете бессонницей, обязательно приготовьте вкусный и полезный чай.

Процесс:

  1. Насыпьте травы (по 1 ч.л.) в термос, и залейте их 250 г кипятка.
  2. Дайте настояться 20-30 мин., и подавайте к столу.


Напиток

Холодный лавандовый чай с персиком

Этот напиток не только успокаивает нервы. Это лучший вариант в жару, чтобы освежиться. Чтобы приготовить чай, подготовьте такие ингредиенты:

  • вода – 1500 мл;
  • охлажденный чай из лаванды – 0,4 л;
  • персик – 3 шт.;
  • сироп из сахара – 50 г.

Процесс:

  1. Смешайте сироп и воду.
  2. Влейте в смесь приготовленный заранее чай, и добавьте нарезанные персики.
  3. Поставьте емкость в холодильник, и дайте настояться в течение 2 часов.

Иван-чай с лавандой

Подготовьте такие компоненты:

  • сушеные иван-чай и лаванда – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Процесс:

  1. Сделайте смесь из сухих растений, и залейте кипятком.
  2. Дайте смеси настояться 20 мин.

Этот напиток подойдет для тех, кто желает успокоить нервы. Пить его нужно не торопясь, небольшими глотками.

Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: