Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту
Ингредиенты
- Замороженные ягоды клубники – 2 кг;
- Лимоны 2 шт.;
- Спирт – 1 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.
Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники
Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.
Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:
Разрезаем размороженные ягодки на две части, кладем в банку, пересыпаем сахаром и оставляем в помещении на четыре часа.
Заливаем смесь ягод и сахара спиртом, закупориваем и убираем в затемненное теплое местечко на месяц.
Каждые пару дней встряхиваем содержимое емкости.
Спустя 30 суток фильтруем жидкость с помощью марли, отжимаем ягодки, и заливаем в чистую банку.
Обдаем лимоны кипящей водой, вытираем и осторожно срезаем цедру, чтобы на ней не оставалась белая мякоть, иначе настойка из замороженной клубники на спирту будет горчить.
Выжимаем сок из обоих лимонов.
Добавляем лимонную цедру и сок в клубничную жидкость, перемешиваем, закупориваем и настаиваем пару недель.
Фильтруем смесь через ватные диски и переливаем в чистые бутылки.
Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.
Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.
“>
Клубничная настойка
Универсально, вкусно, ароматно, клубнично!
Тип настойка
Подготовка 5 minutes
Готовка 10 minutes
Всего 15 minutes
Порций 1 порция
Ингредиенты Универсальный рецепт:
- свежая клубника (по потребности)
- водка, самогон или спирт 40-50% (по потребности)
- вкусовые добавки (базилик, эстрагон, лайм, лимон)
- простой сахарный сироп (по потребности)
Клубнично-лаймовая текила:
- 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
- 2 лайма (один для цедры, другой порезать дольками)
- 350-500 мл текилы
Клубнично-базиликовый джин:
- 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
- ½ стакана базилика (нарезанного, плотно утрамбованного)
- 350-500 мл джина
Инструкция
- Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать пополам. Поместить ягоды в банку подходящего объема (в данном случае литровой банки хватит с головой). Добавить вкусовые добавки и залить всё алкоголем.
- Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте. Через 3-5 дней можно начинать пробовать.
- Когда вкус и аромат настойки вас устроит (обычно после недели настаивания серьезных подвижек во вкусе не наблюдается), слить её через сито в чистую ёмкость.
- Перед розливом настойку желательно профильтровать через кофейные фильтры или вату, после чего перелить в чистую сухую бутылку и плотно укупорить.
- Хранить клубничную настойку на воде и других алкогольных напитках следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!
При желании любую из приведенных в этом рецепте настоек можно подсластить по вкусу простым сахарным сиропом, сваренным из равного количества сахара и воды. Чтобы не терять градусы в напитке и не менять его сущности (это всё же настойка), сироп рекомендую готовить в пропорции 2:1, то есть 2 части сахара и 1 воды.
Что касается универсального рецепта, то нарезанной дольками клубникой забивайте банку до краёв, равномерно распределяя между клубникой вкусовые добавки. Клубнику не прессуйте. После этого можно залить водку или другое спиртное по самое горлышко, а дальше по инструкции. Отменный результат гарантирован.
В аромате базилика можно уловить легкую анисовую линию, поэтому с джином он сочетается великолепно, в то время как клубника добавляет некий сладко-фруктовый акцент. Но с водкой такого количества базилика будет многовато, поэтому если вы решили сделать клубничную настойку с базиликом именно на водке, добавляйте на литровую банку, наполненную клубникой, всего несколько листочков – от 2 до 5, не больше.
Вы можете приготовить настойку на замороженной клубнике в любое время года для приготовления оригинальных коктейлей. Вместо водки, спирта, самогона, джина и текилы вы вправе использовать любой другой крепкий алкогольный напиток, который по вашему мнению будет сочетаться с ягодой. Однозначно следует опробовать виноградный бренди, то бишь, коньяк, а также граппу и другие фруктовые дистилляты.
Клубничные настойки идеальны для приготовления оригинальных коктейлей. К примеру, клубнично-лаймовая настойка на текиле (где лайм, кстати, можно смело заменить лимоном) идеальна для приготовления Маргариты, а клубнично-базиликовый джин – ингредиент для джин-тоника. Всему своё время и место, не так ли? В общем, проявите фантазию, как проявил её автор следующего рецепта. Верховенство духа авантюризма над шаблонным поведением домашнего бутлегера в полной мере отражает рецепт клубничной настойки с ревенем. Им, пожалуй, я и закончу…
Сбор и подготовка ягоды
Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.
Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:
- ягоды перебирают, оставляют крупные, крепкие, зрелые (или слегка перезрелые), приятного цвета, с выраженным клубничным запахом, без малейшего признака гнили, плесени, повреждений;
- удаляют плодоножки;
- несколько раз промывают ягоды водой;
- рассыпают ягоды в один слой на непродолжительное время, давая им обсохнуть.
Как приготовить «Настойка из клубники на водке»
Подготовим ингредиенты.
Водку выливаем в банку и добавляем сахар.
Клубнику моем, чистим и высыпаем в банку с водкой. Все перемешиваем. Закрываем банку крышкой, убираем в темное место на 2 недели.
Через 2 дня клубника уже наполнила напиток своим цветом.
Вот так выглядит настойка через 5 дней. Сахар полностью растворился, клубника стала светлой, а напиток приобрел насыщенный цвет.
Через 2 недели настойка готова. Напиток процеживаем через марлю сложенную в 2 раза и выливаем в стеклянную бутылку в которой будем хранить настойку. Закрываем плотной крышкой. И конечно, дегустируем. Угощайтесь!
Популярные рецепты настоек
В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.
Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.
Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.
Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:
- Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема. Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
- Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
- Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
- Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
- После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
- Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.
Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.
Классическая клубничная настойка
Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:
- 1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
- Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
- Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
- Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
- Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.
Клубничная настойка с листьями
Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:
- Настойку можно приготовить с добавлением ягод клубники. 1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.
- Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
- Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
- Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
- Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
- Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.
Ликер из клубники
Для приготовления клубничного ликера:
- 1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
- Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
- Получившийся сок процеживают.
- Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
- Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.