Волшебная настойка из морошки на водке

Применениеморошки

Плоды ягоды
считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование
раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет
иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в
сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка
способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется
популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой.
Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод
морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также
дезинфицирует от бактерий.

Рекомендуют
кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при
расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства,
полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические
продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям
всасываться в кровь.

Полезна ягода
при ожирении
. Биологически активные вещества в её составе помогают
нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того,
ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще
один фактор в копилку против ожирения.

Чтобы
приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку
листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После
того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее
трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни
количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает
приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки. Настойку такого
великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и
подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства
необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа
настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное
употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с
пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай. Для приготовления
лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же
листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену
обычному чаю.

Кроме того,
можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки
и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться
около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток
рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля. Используется
против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка
оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает
кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2
чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять
не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение
суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их
советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7
дней.

Вот такими полезными
свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).

Настойка на морошке с мятой

В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.

К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.

Ингредиенты

Компонент Количество
Ягоды морошки 250 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк 500 мл
Сахар или эквивалент в меде от 100 до 250 г
Мята сушеная или веточки свежей 10г или 1-2 веточки

Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:

  1. Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
  2. После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
  3. Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
  5. Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
  6. Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
  7. В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
  8. Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Другие похожие напитки

  • В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
  • Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
  • Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Повсеместно распространенная в северных широтах морошка является отличным источником хорошего яркого вкуса и чуть менее выраженного аромата, который она способна подарить спиртному, настоянному на ней. Ко всему прочему она очень полезна и найти ее в продаже свежей не сложно, в таких условиях не пользоваться благоприятным стечением обстоятельств просто грех. Что может лучше украсить праздничный стол, чем настойка на «царской ягоде»?

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.

Приготовление:

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

Заключительный этап рецепта

Заготовка на зиму ягоды цельной в сахаре без варки готова, теперь банку можно закрыть тёплой и податливой пластмассовой крышкой, которую мы до поры до времени положили и оставили в горячей воде. Заготовки из клюквы и сахара можно закрутить также в стеклянных банках металлическими стерилизованными крышками с уплотнительными резинками.

  • Для разнообразия вкуса можно добавить очищенные от кожуры пластинки апельсина, создать один или парочку апельсиновых слоёв.
  • Если ваша заготовка будет храниться постоянно в холодильнике, то горлышко стеклянной банки можно закрыть слоем пергаментной бумаги и сверху кусочком чистой холщевой ткани, затем завязать толстой бечёвкой или одеть резинку. Болотная ягода обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами и сама будет регулировать и поддерживать полезную микробиологическую среду в стеклянной банке.

Упакованные банки с клюквенно — сахарными заготовками можно убирать подальше в прохладное место, но если такового не имеется, тогда можно убрать в тёмное сухое место, только стоит учесть, что при таком хранении сахарного песка должно быть больше. Пропорция сахарного песка и чудесной ягоды должна быть 2:1, чтобы ягода не забродила, ведь она будет храниться при комнатной температуре.

Пюре из клюквы в сахаре

Второй способ рецепта «Пюре клюквы в сахаре» не такой быстрый процесс приготовления, как по первому способу, но он также состоит из четырёх этапов:

1. Подготовительный этап для ягоды.

2. Подготовительный этап для посуды.

4. Заключительный этап заготовки клюквы на зиму без варки.

Такие же, как и при заготовке клюквы по рецепту «Цельная клюква в сахаре» на зиму без варки и повторять их не имеет смысла, а вот 3. Основной этап заготовки отличается, так как цельные ягоды отобранной клюквы необходимо раздавить и превратить в однородную массу в клюквенное пюре.

Для этого можно использовать электрическую или механическую мясорубку, блендер или обычную вилку, хотя давить ягоды клюквы вилкой процесс длительный и трудоёмкий. Получили клюквенное пюре, которое содержит в себе и кожицу, мякоть и семена клюквы и этот ценнейший продукт теперь можно либо слоями, как при первом способе уже раскладывать в приготовленные стерилизованные банки, чередуя также с сахарным песком.

  • Можно оставить смешанное пюре на часик при комнатной температуре, чтобы сахарный песок пропитался клюквенным соком и немного растаял, а затем его ещё разок тщательно перемешать.
  • Для усиления аромата при приготовлении клюквенного пюре можно в мясорубку провернуть очищенный апельсин из расчёта 1 штука на 1 килограмма ягод.
  • При заготовке клюквенного пюре алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

https://youtube.com/watch?v=FYaWddYm1yQ

Клюква в сахаре на зиму без варки может храниться от двух до трёх лет и при этом свои целебные свойства не теряет, по сравнению с другими видами её заготовки на зиму: консервировании, пастеризации, когда используются термические виды обработки.

Морошковый ликёр на коньяке с медом

Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.

Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
  2. Мед – 200 г.
  3. Бренди – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды растолочь.
  2. Поместить в банку и залить бренди.
  3. Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
  4. Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
  5. Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
  6. Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
  7. Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
  8. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Элитный алкоголь

Рецепт приготовления домашней настойки из морошки

Разновидностей ягод, из которых домашние виноделы и самогонщики изготавливают алкогольные напитки, морошка считается одной из самых элитных и редких. Морошка – это великолепная ягода, которая произрастает в огромном количестве в северных регионах и отличается отменным вкусом, сочностью и легкой кислинкой. По слухам, Пушкин перед своей смертью, пожелал угоститься именно морошкой.

Морошка является великолепным сырьем для изготовления настоек и других алкогольных напитков. Ее коренное отличие от других ягод и плодов – это устойчивость в условиях термообработки и сохранение всех вкусовых, ароматических и полезных свойств, даже при воздействии высокой температуры. Настойка из морошки – это не только необычайно вкусный, но и полезный напиток, который трудно чем-то испортить. По количеству витамина С, который содержится в этой ягоде, она превосходит даже апельсины, а по содержанию витамина А, опережает морковь, известного лидера в этой области.

Благодаря тому, что морошка богата бензойной кислотой, она долгое время хранится и пригодна для приготовления различных настоек и наливок. Реально ли приготовить настойку из морошки в обычных домашних условиях, если эта ягода имеется в достаточном количестве? Что для этого понадобится умельцу или начинающему виноделу?

Рецепт настойки из морошки – редкий вкус и аромат

Хотя большинство пользователей не имеют возможности достать морошку в свежем виде, но те, кто может ее раздобыть, имеют все шансы изготовить оригинальный и редкий спиртной напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного или привередливого гурмана.

Самая лучшая настойка из морошки приготавливается из свежесобранных ягод. В случае, когда свежих ягод под рукой нет, вполне подойдут замороженные или сухие. Главный критерий успешного приготовления – это неиспорченные и перебранные ягоды. В противном случае, даже несколько небольших ягод могут безнадежно испортить готовый напиток.

Для того, чтобы приготовить настойку из морошки по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • Спирт, разбавленный до 45-50 градусов – 1,5 л;
  • Спелая морошка – 750 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Питьевая очищенная вода – 200 мл.

В качестве алкогольной основы для настойки может выступать не только спирт, но и коньяк или домашний очищенный самогон, а также качественная водка.

Технология приготовления не требует слишком сложных этапов или процессов. Состоит она из следующих шагов:

  • Ягоды морошки тщательно перебирают, моют и сушат;
  • Вымытые и высушенные ягоды кладут в трехлитровую банку и разминают деревянной толкушкой или ложкой;
  • Всю массу заливают спиртом или другим крепким алкоголем, емкость закрывают плотной крышкой и хорошенько взбалтывают;
  • Емкость ставят в темное помещение и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 суток, в течение которых каждый день взбалтывают ее содержимое;
  • Когда срок настаивания окончен, настойку пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
  • В эмалированную кастрюлю наливают воду, всыпают в нее сахарный песок и доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп закипел, его варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. После этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры;
  • Настоявшийся и отфильтрованный настой смешивают с сахарным сиропом, после чего емкость снова закрывают плотной крышкой и продолжают настаивать в течение 2-3 суток.

Подают настойку из морошки к столу охлажденной, что еще больше подчеркнет ее оригинальный и приятный вкус, а также усилит аромат ягоды.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Морошка применение

Морошка в народной медицине давно и успешно зарекомендовала себя, как жаропонижающее, вяжущее, спазмолитическое, моче- и потогонное, противовоспалительное и не только средство. Список показаний внушительный и разнообразный, от хронических заболеваний до легких недомоганий (в качестве вспомогательного средства). Полезные свойства поливитаминного растения применяются в нетрадиционной медицине и косметологии. Северную ягоду используют в качестве общеукрепляющего снадобья:

  • в терапии ожогов;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при гипертонии;
  • от отравлений;
  • для регенерации поврежденных клеток;
  • от простудных заболеваний;
  • для нормализации обмена веществ;
  • как восстановительное средство после болезней;
  • при гастрите;
  • для людей с сахарным диабетом.

Морошка для похудения

Некоторые называют северную ягоду «женской». Это обусловлено ее положительными качествами, влияющими на кожу, иммунитет и обмен веществ. В списке того, для чего полезна морошка, значится расщепления жиров (за счет содержания кислот и витамина С), что способствует похудению. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости в организме. Хорошее влияние на метаболизм оказывает морошка, витамины и польза от них быстро сказывается на фигуре. Ягоду можно включать в состав диет. Она вкусная и низкокалорийная – в 100 г всего 40 кКал.

Морошка для почек

И в лечении серьезных патологий может помочь морошка, полезные свойства ее корней и листьев применяются для приготовления целебных настоек и отваров. Настойки принимают при болезнях мочевыводящих путей и наличии камней в почках. Средство готовится по рецепту, указанному выше. Курс консервативной терапии предусматривает ежедневный прием настойки 4 раза в сутки. Благодаря тому, что применение ягоды для лечения безопасно, разрешена морошка для беременных при патологиях почек.

Морошка от кашля

По своему составу и действию морошка похожа на малину. Она обладает противовоспалительным и потогонным действиями, из-за чего ягоду нередко используют как средство от простуды. Особенность ее в том, что она укрепляет иммунитет. От кашля помогает:

  • варенье из морошки;
  • заваренная ягода;
  • настойка из листьев (заваренная 4 часа);
  • настой чашелистиков – заваривается и употребляется как обыкновенный чай;
  • желе (идеально подходит для лечения детей).

Желе из варенья морошки

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • желатин – ст.ложка.

Приготовление и применение

  1. Нужное количество ягод размять, добавить немного воды.
  2. Поставить массу на огонь и нагревать 5-7 минут.
  3. Когда появится выраженный отвар, его сливают.
  4. Добавляют сахар. Желатин или агар.
  5. Полученная масса варится на медленном огне 30 мин. Затем заливается в формы для застывания.

Северная ягода морошка, полезные свойства которой делают ее удивительным лекарством от многих недугов, действительно может помочь избавиться от патологий ЖКТ, желудка, дыхательной и кровеносной системы, поднять иммунитет, оздоровить кожные покровы. Но при всей безобидности использовать ее для самолечения не рекомендуется. Лишь в комплексе с другими препаратами и с согласия врача морошка предоставит должный эффект.

Морошка от кашля

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут

ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: