Настойка из боярышника: правила настойки водки и варианты приготовления в домашних условиях (85 фото и видео)

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Источник

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.


Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.


Ягоды боярышника для приготовления настойки собирают в октябре.

Рецепт самогона на боярышнике

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

Главной дилеммой этого рецепта является выбор дрожжей: на винных и спиртовых процесс брожения будет довольно длительным, примерно около 50 дней, однако они помогут избежать ухудшения потрясающего аромата готового дистиллята. Если же использовать хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, то брожение займет всего лишь 7-10 дней, но прочувствовать чудесный аромат не удастся.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
боярышник 3 кг
бутилированная или колодезная вода 6 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 10 г

Изготовление браги

  1. Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
  2. Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
  3. Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
  4. В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  7. Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
  8. Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
  9. Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
  10. Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
  11. Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.

Изготовление самогона

  1. Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
  2. Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
  3. Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
  5. Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
  6. Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
  7. После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
  9. Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Настойка «Ерофеич»

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи – в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепт крепкого напитка

Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии. Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью. Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.

Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.

Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.

Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток

Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:

  • мед;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • коренья;
  • сухофрукты;
  • цветы;
  • ягоды и т. д.

Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.

Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие

Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки

Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. В емкость нужно засыпать плоды, залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и хранить в темном и сухом месте не меньше, чем две недели. Но не нужно совсем забывать про свою настойку. Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.

Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.

Как ещё можно настоять самогон на боярышнике

Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:

  1. Неразбавленный самогон тройной перегонки.
  2. Свежие ягоды.
  3. Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника

Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.

Для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами отлично пойдет следующий рецепт: смешайте ягоды боярышника, самогон, экстракт валерьяны и пустырника. Далее смеси нужно настояться пару недель под вашим бдительным присмотром. Необходимо помешивать ее раз в день, после процедить напиток, и он готов к употреблению. Если же эта настойка покажется слишком крепкой, то можно смело разбавить её водой.

www.alcorecept.ru

Настойка на боярышнике на самогоне — рецепт в домашних условиях

Боярышник — это небольшой кустарник, растущий до 6 метров в высоту. Очень часто корень, цветы, кора и плоды боярышника используются в лечебных целях. Боярышник применяется в разнообразных вариантах: как отвар, целебный настой или экстракт. Поскольку растение не является токсичным, его можно применять длительное время, при этом придерживаясь правил дозировки.

В народной медицине боярышник заслужил огромную популярность. Но этому растению доверяют и представители официальной медицины. Люди старшего поколения, имеющие проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, считают настойку боярышника незаменимой вещью.

Этим средством лечат и проводят профилактику сердечных патологий, успокаивают нервную систему, избавляются от бессонниц и других болезней.

Настойка на самогоне из боярышника применяют при следующих заболеваниях:

  1. Невроз, реакции невротического характера.
  2. Постоянные стрессы.
  3. Частые напряжения (физические и умственные).
  4. Бессонницы в легкой форме.
  5. Вегетососудистая дистония.
  6. Повышенное артериальное давление (гипертония).
  7. Сердечная недостаточность хронического характера.
  8. Тахикардия, аритмия.
  9. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как пить настойку боярышника

Чтобы настойка боярышника при высоком давлении не принесла вреда, употреблять ее нужно в соответствии со строгими правилами. Нормы применения зависят от конкретного заболевания, для лечения которого используют лекарство.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен облепиховый морс для здоровья

Как правильно принимать настойку боярышника на спирту

Существует несколько общих правил безопасного употребления спиртового средства:

  1. Применение лекарственного препарата начинают постепенно, с медленным увеличением дозировки.
  2. Боярышник на спирту принимают натощак незадолго до еды, примерно за полчаса.
  3. Лечение продолжают не менее месяца, при этом в зависимости от патологии курс употребления может быть и больше.
  4. При терапии сердечно-сосудистых заболеваний средство перед применением разводят в большой ложке питьевой воды.

Внимание! Настойка боярышника может приносить не только пользу, но и вред. Перед ее употреблением нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных эффектов

Сколько капель настойки боярышника можно принимать взрослому

Начальная дозировка лекарства должна составлять не более 20 капель трижды в сутки. Если лечение планируется длительное, то постепенно объемы можно увеличить до 30 капель, а кратность приема — до четырех раз в день.

Как принимать настойку боярышника, пиона, пустырника, валерианы

Смешанное средство из нескольких лекарственных настоек принимают преимущественно перед сном. Препарат оказывает выраженное успокаивающее действие, помогает отвлечься от тревожных мыслей. Дозировка должна составлять маленькую ложку, желательно разбавить лекарство 30 мл теплой чистой воды.


Боярышниковую настойку нельзя пить перед поездками за рулем и ответственными делами

Как принимать настойку боярышника при повышенном или пониженном давлении

Главное показание к настойке боярышника — это повышенное давление при гипертонии. Принимать средство в таком случае нужно по стандартному алгоритму. Домашний или покупной аптечный препарат употребляют трижды в день натощак по 20 капель, разбавляя его большой ложкой чистой воды, а со временем поднимают дозировку до 30 капель.

При гипотонии боярышник обычно не используют, он приносит скорее вред. В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять водные средства на основе ягод, способные поднять артериальное давление.

Как принимать настойку боярышника при брадикардии

При брадикардии, или замедленном пульсе, лекарство на спирту употребляют редко, оно может привести к усугублению негативных симптомов и ослаблению сердечной деятельности. Но в некоторых случаях применять препарат нужно по другим показаниям, и тогда возникает необходимость подобрать безопасные дозировки.

Использовать настойку боярышника при замедленном сердечном ритме нужно в минимальных объемах. Обычно принимают не более чем по 10-12 капель трижды в день, разбавляя холодной водой, а всего лечение продолжают 10-14 суток. На протяжении всего времени следует внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы при появлении тревожных симптомов отказаться от употребления препарата.

Как пить настойку боярышника при аритмии сердца

При аритмии боярышник на спирту может принести как пользу, так и вред. В лекарственных целях советуют употреблять от 15 капель препарата в качестве разовой дозировки, кратность приема стандартная — трижды в день. Если побочных эффектов не наблюдается, постепенно объемы можно увеличить до обычных 30 капель.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Среди дикорастущих растений, чьи плоды используются в хозяйственной деятельности человека, боярышник является одним из наиболее ценных. Целебными свойствами обладают также другие части кустарника: корни, листва, цветки. Наиболее простыми методами экстракции полезных соединений служит извлечение с помощью воды (приготовление чая, отваров) или спирта (настойки).

Спиртовые вытяжки обычно производят только из ягод растения. Они оказывают на организм успокаивающее действие, улучшают сон и поддерживают работу сердца и сосудов. При умеренном потреблении настойки хорошо справляются с симптомами стенокардии, аритмии, регулируют артериальное давление, снимают одышку.

Их целебное действие определяют следующие элементы химического состава:

  • эфирные масла;
  • витамин B4;
  • акантоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

Помимо выраженного благотворного действия на кровеносную систему, настойка боярышника нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, облегчая течение гастрита, снижая газообразование и помогая работе печени и почек. Она также показана к применению при синдроме хронической усталости, недостаточности иммунитета. Средство помогает организму быстрее восстановиться после сезонных простуд и прочих заболеваний инфекционного характера.

Ядовитых разновидностей растения не существует, все они могут применяться для изготовления лекарственных снадобий. Необходимо лишь помнить, что прием спиртосодержащих напитков запрещен при алкоголизме, наносит вред в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям. В редких случаях ягода может вызывать аллергию.

Осторожность в употреблении любых экстрактов из боярышника необходимо соблюдать тем, кто страдает гипотонией или артериальной гипертензией. В этом случае предпочтительно использовать в качестве основы для напитков не плоды, а соцветия культуры, поскольку они обладают менее выраженным действием на артериальное давление

Популярный рецепт с применением калгана и шиповника

Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:

  • 3 большие ложки красной ягоды;
  • литр домашнего самогона двойной степени очистки;
  • по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
  • маленькая ложечка молотого корня калгана.

Изготовление настоечки по шагам:

  1. Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
  2. Поставить в темноту на 20 суток.
  3. С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
  4. Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
  5. Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
  6. Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.

Свойства боярышниковой настойки

Одним из уникальных лекарственных растений является боярышник. Помимо того, что ягоды этого уникального по свойствам растения вкусны, оно ещё нормализует работу сердца, понижает артериальное давление и даже успокаивает нервы.

Всем нам знаком аптечный препарат — настойка боярышника. В аптечном варианте раствор имеет крепость 70% и принимать его нужно строго в каплях. Однако есть рецепт, по которому можно сделать эквивалент такого эликсира на водке или самогоне.

Для приготовления аналога аптечного лекарства в домашних условиях на 100 гр. плодов берётся 500 гр. самогона.  Самогон лучше брать двойной очистки, крепостью около 40%. Плоды боярышника следует залить самогоном, плотно закрыть ёмкость и убрать её в тёмное сухое место не менее чем на две недели. В течение всего времени настаивания состав  стоит перемешивать, хотя бы раз за двое суток. По прошествии двух недель готовый раствор следует процедить и разлить по емкостям, в которых планируется хранить эликсир.

По своей полезности это удивительное растение ничуть не уступает шиповнику. В медицине используют наравне с плодами кору этого уникального растения, цветки и даже листья.

Готовая настойка обыкновенно имеет красноватый окрас и сладковатый запах. Хранится же  эликсир боярышника, приготовленный по этому рецепту, может до нескольких лет.

В качестве профилактики и при терапевтических назначениях принимают по 20-50 капель (в зависимости от возраста и рекомендаций врача) три раза в день до еды. Однако, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, такую настойку следует пить после еды, так как алкоголь оказывает агрессивное воздействие на слизистую. По причине того, что это спиртосодержащий препарат, употреблять его следует только взрослым. Для детей обыкновенно назначают отвар на плодах растения.

Спектр лечения болезней с помощью этого универсального лекарства на самогоне крайне широк. Это нарушения работы сердца — артериальная гипертония, тахикардия, кардиология. Также спиртовой эликсир этого растения показан при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. В качестве лечения заболеваний центральной нервной системы также рекомендуют  боярышник, настоянный на спирту. В составе с экстрактом валерианы он выступает  как успокоительное средство и лекарство от бессонницы.

Однако стоит помнить, что настойка даже домашнего самогона на боярышнике, это, прежде всего лекарство. Употребление более 100 капель в сутки может привести к неприятным последствиям. И, вместо лечения, можно наоборот попасть в больницу.  Чтобы употреблять это лекарство в более больших объёмах, стоит значительно уменьшить количество плодов боярышника. А лучше использовать состав трав ягод и растений, которые будут нормализовать действие друг друга, придавая напитку более насыщенный вкус и аромат.

В особом почёте у населения несколько рецептов настаивания боярышника, которые готовятся и в домашних условиях.

Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Красивая старинная легенда объясняет происхождение названия боярышника так. Дескать, жила когда-то боярыня. Но не такая, как все боярыни, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества (ох уж эта крестьянская вера в доброго хозяина!).

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: