Ликер из ядер грецких орехов
Теперь рассмотрим, как приготовить ликер с насыщенным ореховым вкусом из тех ядрышек, которые остались после первого рецепта.
Ингредиенты:
- ядра из 20 грецких орехов;
- 5 зеленых орехов;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- корица – 1 ст.л.
- водка – 0,5 л.
- Зеленые орехи измельчаем ножом (в перчатках). Ядрышки тоже можно немного порубить.
- Смешиваем все с корицей.
- Заливаем все водкой в банке и ставим в прохладное место на 30-35 дней.
- Добавляем в настойку сахар, перемешиваем и оставляем еще на один день.
- Процеживаем ликер через фильтровальную бумагу.
Ликер готов к употреблению. Он получается довольно крепким (около 30%), поэтому вкус может понравиться не всем.
Но таким напитком очень интересно угощать гостей и наблюдать за их реакцией.
Корица немного заглушает ореховый вкус, но все же некоторые гурманы чувствуют тонкие нотки грецкого ореха.
Рецепты для удовольствия
Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.
Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.
Классический народный рецепт
Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:
- 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
- Заливаем 1 литром самогона 45 °.
- Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
- Фильтруем готовый настой.
- После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
- Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
- Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.
А-ля коньяк на перепонках
Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:
- 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
- 2-3 ст. л. перегородок;
- 3 бутончиков гвоздики;
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
- 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- половина цедры лимона.
Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:
- В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
- Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
- Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
- Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
- Отфильтруйте состав через тройной слой марли.
Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.
Настойка из сухофруктов на самогоне
Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:
- 1 литр самогона 45°;
- 1 ст. л. перегородок;
- 3 штуки чернослива;
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. мелиссы.
Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:
- Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
- Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
- Процедите через ватно-марлевую салфетку.
- Перелейте в тёмную бутылку.
Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.
Пряная настойка
Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:
- 1 литр самогона;
- 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
- 50 граммов мёда;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 палочки корицы;
- 2 бутончика гвоздики.
Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.
Рецепты настоек из грецких орехов
На водке, самогоне или спирту — это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.
Настойка на грецких орехах на спирту
Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.
30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Как принимать: настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).
Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом
Настойка зеленого грецкого ореха
Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей — оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.
Как принимать: с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена — от 10 до 30 капель в сутки.
Статья в тему: Зеленые грецкие орехи: польза и вред
Настой самогона на скорлупе грецких орехов
Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.
Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.
Как принимать: выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.
Перепонки грецкого ореха: настойка на водке
Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.
Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки — внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.
Как принимать: профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.
Статья в тему: Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение
Коньяк из самогона на грецких орехах
Домашний “коньяк” — именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус — за счет дополнительных ингредиентов.
Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки — должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.
Как принимать: рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.
Рецепты настоек Ерофеич
-
1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.
Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.
-
1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ромашки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.
Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, закрыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.
-
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.
-
Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.
-
Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
-
Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
-
Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.
-
Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.
-
Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.
-
Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
-
В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.
Водка на грецких орехах
О пользе грецких орехов известно с незапамятных времен. Причем для приготовления настойки на водке используются все части:
- листья и зеленые плоды в стадии, когда еще протыкаются иголкой. Помогают при состояниях, вызванных недостатком йода в организме, авитаминозах, миомах и фибромиомах у женщин, сахарном диабете;
- плоды (непосредственно орехи) – лечат заболевания ЖКТ (гастриты, дуодениты и пр.), улучшают память, состояние при сахарном диабете, избавляют от диареи;
- внутренние перегородки орехов, кроме вышеупомянутых полезных свойств, способны избавлять от заболеваний суставов, атеросклероза, женских и мужских болезней (простатит, аденома).
Рецепт на перегородках
Приведем универсальный рецепт, для которого неважно время года, поскольку зрелые и высушенные орехи – всегда под рукой. Не нужно «ловить время» для орехов в зеленой оболочке, да и тратить ядра на алкоголь не понадобится – используйте их для выпечки или просто смакования, что также полезно
Пропорции настойки просты: равное количество орехов (в кг) и водки (в л.). По желанию добавляйте мед, но это не обязательно, настойка и так будет иметь яркий цвет и приятный ореховый вкус.
Способ приготовления:
- Орехи расколите, изымите из них ядра в отдельную посуду, а в другую – выньте с помощью ножа перегородки. В результате у вас останется пустая скорлупа.
- Перегородки орехов залейте крутым кипятком и спустя секунд 10 вылейте содержимое в сито (дуршлаг).
- Сложите в стеклянную банку подходящего объема и залейте водкой. Закройте плотной капроновой крышкой.
- Отправьте в темный кухонный шкафчик на 2-3 дня. Пару раз в день доставайте и встряхивайте.
- Когда напиток станет приятного буро-коньячного цвета и приобретет ореховый запах, процедите настойку, а затем еще профильтруйте через бумажные фильтры или ватные диски, чтобы не осталось «мелкого мусора», а настойка стала прозрачной.
Перегородки еще раз залейте таким же количеством водки. Настаивайте их до 5 дней. Цвет, вкус и польза будут теми же.
Лечебные настойки на самогоне
Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.
Самогон на боярышнике
Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.
Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
- самогон – 0,8 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
- Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
- Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
- В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
- Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.
Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:
- стенокардии;
- ишемии;
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- атеросклерозе;
- тахикардии.
Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.
Самогон на грецких орехах
Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- перегородки грецких орехов – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
- Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
- После фильтрации напиток готов к употреблению.
Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.
Самогон на шиповнике
Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:
- плоды шиповника – 0,5 кг;
- дрожжи (свежие) – 100 г;
- сахар – 4 кг;
- вода – 7,5 л.
Этапы приготовления:
- Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
- Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.
Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.
Самогон на кедровых орехах
Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:
- кедровые орехи – 60 г;
- самогон – 3 л;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
- Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
- После фильтрации напиток готов к употреблению.
Важно! Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку
Самогон на калгане
На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.
Пряный грог
Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.
Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):
- 300 мл воды
- 50 мл рома
- 2 ч. л. листового чая
- Сок ½ лимона
- 1-2 шт. бадьяна
- 1 палочка корицы
- 5-6 шт. гвоздики
- 1-2 ст. л. меда или сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.
Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.
Как пить раки новичкам
Фото @kor_feylozof
Итак, у вас с друзьями оказалась бутылка такого алкоголя, как раки. Как правильно насладиться этой восточной диковинкой? Запаситесь высокими рюмками, наполните их 1/4 раки, а затем добавьте 3/4 воды.
В этот момент произойдет чудо: прозрачное раки при контакте с водой помутнеет на глазах. Выглядит это очень эффектно, и поэтому напиток получил прозвище «львиное молоко».
Раки всегда пьют с охлажденной водой, хотя некоторые любители напитка говорят, что лед ухудшает его вкус, так что добавлять его стоит после того, как нальешь алкоголь.
Также раки можно пить чистым, но в этом случае немного охлади бутылку и запивай алкоголь водой. Раки пьют не залпом, а медленно потягивают.
Поначалу завораживающий запах аниса может показаться странным, но вскоре он становится приятным… Или не становится. Если честно, этот напиток на любителя, но прежде чем сделать вывод — «твой» он или нет — необходимо попробовать хотя бы раз.
И, как говорят турки, — «Шереферизе!». За ваше здоровье!
Рецепт пряной настойки
Даже такой простой домашний напиток, как самогон на перегородках грецкого ореха можно существенно облагородить и превратить в элитный алкоголь домашнего производства. Для этого потребуется:
- 1 л самогона 50 процентной крепости;
- 60 г перепонок из орехов;
- 60 г жидкого меда;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 палочки корицы.
Готовится настойка следующим образом:
- Все специи перемешать с медом и положить в банку.
- Залить самогоном и накрыть крышкой.
- Убрать в темное и теплое место на 15 дней. Через день, не открывая емкости, ее содержимое следует тщательно встряхивать.
- После выдержки напиток процеживают через марлю и отправляют в прохладное место на 5 дней для улучшения вкуса и полного раскрытия аромата.
Приготовленную по этому рецепту пряную настойку можно использовать и как растирку при радикулите, а также в качестве лекарства при сильном кашле. В этом случае его принимают по 10 мл четыре раза в сутки, а если выпить 30 мл настойки перед отходом ко сну, то бессонница исчезает, а организм лучше восстанавливается.
Как делается настойка из зеленого грецкого ореха на водке
Снадобье с применением водки готовится простым способом. Водку, добавляемую в состав, не требуется разбавлять, так как спирта, содержащегося в напитке, хватит для активации полезных веществ, содержащихся в ядрах, зеленых орехах и скорлупе.
Приготовленный настой обогащен витаминами группы A, B, C, E, минеральным фосфором, магнием, цинком и йодом. Настойка обогащается растительным белком, дубильными элементами и жирными кислотами.
Для целебного снадобья понадобятся двадцать зеленых орехов, которые необходимо измельчить. Подготовленное сырье пересыпать в стеклянную тару, залить 500 мл водки, плотно прикрыть крышкой.
Поместить в темное место на две недели, хранить при комнатной температуре.
Прием назначают:
1. При частых простудах, для укрепления иммунитета — по 1 ч. ложке на протяжении месяца;
2. Как средство против глистов — в течение трех дней по две столовые ложки утром до приема пищи, продолжить принимать еще два дня утром и вечером;
3. При повышенном давлении, для лечения сосудов, при гинекологических заболеваниях — после еды в утренние часы по ст. ложке. Продолжительность курса — 1 месяц.