Язык свиной польза и вред деликатеса
Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.
Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.
Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.
Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.
Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.
Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.
Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.
Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.
Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.
Вот список всего, что потребуется:
- Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
- Среднего размера морковь.
- Луковица.
- По пучку укропа и петрушки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль – полторы столовых ложки без верха.
- Перец молотый – щепотка.
Как подготовить язык к варке:
- Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
- Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
- Замочите на полчаса в холодной воде.
- Жидкость слейте.
- Снова промойте под краном.
Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».
Язык свиной отварной: калорийность и химический состав
Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.
Пищевая ценность видна из таблицы.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 15,9 | 17,28 |
Жиры | 16 | 28,6 |
Углеводы | 2,1 | 1 |
Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B2 | 0,36 | 20 |
B5 | 0,64 | 12,8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
C | 4,4 | 4,9 |
E | 0,9 | 6 |
PP | 7,5 | 37,5 |
Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.
Минерал | Количество, мг | % потребности |
Калий | 178 | 7,1 |
Магний | 22 | 5,5 |
Сера | 159 | 15,9 |
Фосфор | 166 | 20,8 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Молибден | 19,8 | 28,3 |
Селен | 10,4 | 18,9 |
Цинк | 3,01 | 25,1 |
А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу
Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта
Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.
Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.
Салат с языком и рукколой
Вот список необходимых ингредиентов:
- отварной свиной язык,
- свежий или маринованный огурец,
- два перышка зеленого лука,
- вареная картофелина (не обязательно),
- редис – 2 шт.,
- пучок рукколы,
- помидоры черри – 3 шт.,
- несколько капель лимонного сока,
- столовая ложка кунжутного масла для заправки.
Как приготовить:
- Овощи вымойте, обсушите.
- Субпродукт нарежьте соломкой.
- Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Рукколу порвите руками произвольно.
- Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.
Медальоны в кляре
Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.
Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:
- яйцо,
- мука – 30 г,
- сметана или майонез – 1 ст. л.,
- щепотка соли.
Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.
Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.
Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.
Шашлык из свиного языка
Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.
Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:
- две столовые ложки острой аджики,
- стакан воды,
- 50 г столового уксуса,
- 2 ч. л. соли,
- 1 столовую ложку сахара,
- измельченную красную луковицу,
- любимую зелень.
Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
Следующий этап:
- Нанизываем языки на шампур.
- Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
- Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.
Приготовление
Лук и морковь крупно нарезать.
Язык промыть. Положить в кастрюлю. Залить 3–4 л воды. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Варить в течение 2 часов (накипь снимать).
Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить. Варить в течение 40–60 минут (чтобы проверить готовность, проткните язык ножом, нож должен легко входить).
Готовый горячий язык опустить в холодную воду. Остудить.
Почистить (шкурку начать снимать с толстой части).
Нарезать.
Готовим маринад. С лимона снять цедру.
Выжать сок (нам необходимо 50 мл).
Зелень мелко нарезать.
Смешать масло, уксус.
Добавить лимонный сок.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить зелень, цедру. Посолить.
Перемешать.
В маринад положить нарезанный язык. Поставить в холодильник на 3–5 часов.
Приятного аппетита!
Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.
Язык в дальневосточном стиле
Ингредиенты:
1,2-1,6 кг языка 300 мл сливового вина 40 мл рисового или фруктового уксуса 20 мл сока лайма десертную ложку меда 3 десертные ложки темного соевого соуса 1 средний стручок красного острого перца 2 зубца чеснока композиция сухих молотых специй, составленную по вашему вкусу
Как готовить маринованный язык в дальневосточном стиле:
-
Язык отварите, подготовьте, как указано в рецепте выше. Чеснок и перец порубите или растолките. В емкость сложите все компоненты необходимые для маринада, тщательно перемешайте.
-
Выложите куски языка, маринуйте в холодильнике 2-3 часа.
Маринованный язык с соусом тартар
Ингредиенты:
1 говяжий язык по 1 средней моркови и луковице небольшой стебель сельдерея зубец чеснока стакан винного белого уксуса соль и перец 4 яйца стакан оливкового масла 4 веточки петрушки сок половины лимона
Как готовить маринованный язык с соусом тартар:
-
В кастрюлю сложите, почищенные и крупно порезанные, лук, морковь, сельдерей. Посолите, залейте водой, положите язык, варите 3 часа.
-
Готовое мясо нарежьте небольшими кусками. В миске смешайте измельченный чеснок, перец, соль, уксус, положите язык, перемешайте.
-
Маринуйте 2 часа в холодном месте. Желтки 3 вареных яиц поместите в блендер, добавьте один сырой желток, положите петрушку, немного лука, взбейте все до получения однородной массы.
-
Взбивая, добавьте лимонный сок и масло. Соус готов. Используя варианты данных маринадов, можно приготовить и свиной язык.
Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?
Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.
Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.
Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.
Придерживайтесь следующих принципов:
- Цвет бледно-розовый.
- Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
- Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
- Текстура нежная, в меру упругая.
- Средний вес составляет 200-300 грамм.
Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.
Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция
Совсем не обязательно дожидаться Нового года, чтобы отведать вкусное и полезное блюдо. Цена соизмерима с вырезкой, а удовольствия в разы больше. Итак, вы купили язык свиной, как приготовить – рассказываю:
- Наберите в кастрюлю воду. Объем должен быть таким, чтобы полностью покрывать субпродукты.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Опустите подготовленный язык.
- Дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимайте. Вместо снятия пены ложкой я после закипания сливаю воду и набираю новую.
- Уменьшите нагрев, посолите, накройте крышкой.
- Варите на слабом огне.
- Через час положите лавровый лист, луковицу, морковь, перец горошком.
- Через 40-50 минут достаньте.
- Охладите под струей воды.
- Снимите кожу с помощью острого ножа.
Не давайте полностью остыть, очищайте сразу, иначе кожица намертво прилипнет к мякоти и вы ее так просто не снимете.
После этого положите язык обратно в бульон. Проварите еще 10-20 минут, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй. Добавьте хорошо промытый пучок укропа или петрушки. Не шинкуйте. После приготовления зелень легче будет убрать.
Можно использовать готовые наборы специй. Мне нравится сушеная смесь болгарского перца, чеснока и сельдерея с зеленью. Я называю ее «для всего» и кладу почти во все блюда.
Выключите огонь. Остудите очищенный язык в бульоне. Не спешите пробовать. Он станет намного сочнее, когда настоится. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде. Для этого нарежьте поперек на тонкие кусочки и красиво разложите на тарелке.
Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать
Время приготовления зависит от возраста животного, его рациона, обработки туши, условий хранения. Обычно промежуток занимает от полутора до 2,5 или 3 часов.
В моем случае хватило двух. Перед тем, как опустить в кипяток, я размораживала языки. Если они внутри еще замерзшие, длительность термообработки увеличится. Необходимо, чтобы продукт проварился по всей толщине, и не остался внутри сырым.
Понять, что готово, можно по кожице. Она начинает вздуваться и пузыриться. Чтобы наверняка определить готовность, проткните язык зубочисткой. Если она входит свободно, пора вынимать.
Еще один признак – прозрачный сок. Положите язык на тарелку, проткните ножиком в самом толстом месте, слегка надавите. Если из отверстия выделяется чистая, не мутная жидкость, то можно больше не варить.
Особенности приготовления
Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.
- Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде, а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
- Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок, он получится более нежным, будет легче очищаться.
- Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
- Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
- Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.
Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.
Ингредиенты
- говяжий язык (нам понадобится 500 г вареного языка)
- 200 г моркови
- 200 г лука
- соль
- перец
Говяжий язык в европейском винном маринаде
Ингредиенты:
язык 1 луковицу среднего размера 2 лаврушки 3-5 горохов черного перца 2 соцветия гвоздики соль
Для маринада: по 50 мл винного уксуса и сока лимона 300 мл розового либо красного крепкого вина. Прекрасно подойдет мадера, мускат, херес или вермут. 3 зубчика чеснока 1 острый красный перец зелень базилика, петрушки, розмарина и кориандра. Укроп использовать не стоит.
Оригинальные рецепты блюд из субпродуктов от шефа. Смотрите видео!
Как готовить говяжий язык в европейском маринаде:
-
Возьмите язык, тщательно его почистите при помощи щетки, хорошо промойте под теплой водой. В кастрюлю налейте воду, положите язык, почищенную и разрезанную на половины луковицу, гвоздику, перец, лаврушку, посолите по вкусу, перемешайте.
-
Поставьте на плиту на средний огонь, варите 2,5-3,5 часа. Когда язык будет готов, выньте его из кастрюли, положите на четверть часа в холодную воду.
-
После этого аккуратно снимите с него верхний слой кожи. Нарежьте мясо поперек ломтиками нужной вам толщины.
-
Язык готов к маринованию. В специальной ступке растолките красный перец с чесноком, посолите. Если в хозяйстве нет ступки, просто мелко измельчите ингредиенты.
-
Выложите все в емкость, влейте лимонный сок, уксус и вино, добавьте нашинкованную зелень, все тщательно перемешайте.
-
Положите в состав язык, снова размешайте, уберите все в холодильник, дайте постоять 5-8 часов. Подавайте с гарниром, например пастой, отварным картофелем, спаржей, рисом, салатом из свежих овощей.