Рецепт приготовления
Фруктовое вино любого плода и сорта готовится примерно одинаково.
В сырье не должно быть испортившихся плодов. Если фрукты слишком грязные, их стоит протереть сухой матерчатой тканью, но ни в коем случае не мыть.
Семена и плодоножки извлекаются, чтобы вино не горчило. Оставшаяся мякоть режется на дольки. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Другой вариант – перетереть или перемолоть мякоть и через марлю выдавить сок.
После сок необходимо перелить в тару с широким горлышком, которое заматывается марлей, чтобы ничего не попало внутрь.
В первый день жидкость разложится на сусло и мезгу из-за размножения грибков. Первые три дня перемешивайте массу 3 раза в день, чтобы не закисла. После мезга, собравшаяся наверху, снимается и отжимается.
В сусло сухого вина добавляют от 150 до 220 граммов сахара, в сусло десертного – от 300 до 400. Сахар примешивается постепенно, чтобы будущее вино продолжало бродить.
Первая порция в 100-150 грамм – после сбора мезги, остальная часть – понемногу каждые четыре дня.
На время жидкость переливают в стеклянную тару и ставят в тёмное и теплое место на один или два месяца.
Спустя два дня, вино следует перелить в сухую тару через трубочку. От 3 месяцев до года напиток может вызревать. Вкус вина постепенно станет мягче, а цвет – светлее.
Особенности, польза и вред ягодных вин
Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.
В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.
Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.
Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.
Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.
Жизнь в розовом цвете. Розовые вина.
«Розе» или розовые вина
, находясь посередине между красными и белыми, легко определяется одной фразой: «Когда вино не достаточно красное, это – «розе»». Многие думают, что «розе» производят, смешивая сок красных и белых ягод. Это, конечно, не так. Розовые вина производят из винограда красных сортов.
Эти яркие вина имеют очень обширную палитру оттенков: от персикового до почти красного. Что говорить об аромате! Букет розового вина может напомнить о летних спелых ягодах: клубнике, лесной землянике, малине, черешне, ежевике, черной смородине, освежить нотами грейпфрута и красного апельсина.
Розовые вина гастрономичны от природы, они взяли лучшее от красных и белых вин. Подходят к блюдами из мяса и птицы, идеальны к рыбным блюдам и морепродуктам. Сладковатые «розе» хороши в качестве аперитива и летнего аккомпанемента к спелым фруктам. Вина «розе» снискали популярность по всему миру, их производят практически везде: от Франции до Нового Света. Обладая разными характерами, они объединены одной общей чертой – легкостью и жизнерадостностью. Однако есть винодельческие регионы, где эти вина удаются особенно хорошо.
Розовые вина Франции.
Прованс. Из всех регионов Франции, в которых производят розовые вина (а их производят практически по всей стране), Прованс занимает лидирующие позиции. Прованс производит самые сухие розовые вина в мире. Прованские «розе» чаще всего – это купаж сортов Гренаш, Сира и Каберне Совиньон. Благодаря мягкому средиземноморскому климату местные вина получаются мощными, с ярким ароматом клубники, арбуза, грейпфрута и свежескошенной травы.
Анжу. Розовые вина Анжу не многим уступают по популярности прованским. Эта винодельческая зона долины Луары славится полусладкими и полусухими винами Каберне д`Анжу из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Эти сорта наделяют вина ярким фруктовым ароматом с доминирующими нотами малины.
Бордо. Известный на весь мир винодельческий регион не может обойти «розе» стороной. Настоящие бордосские клареты — вина из Мерло, приближающиеся по своим характеристикам к розовым, хранят в своем аромате оттенки клубники и персиков.
Розовые вина Италии и Испании.
Итальянские «розато» из Альто Адидже, Тосканы, Абруццо, Венето и других регионов отличаются ярким вкусом и ароматом. Удачным сортом для таких вин считается Монтепульчано, который наделяет их насыщенным розовым цветом с рубиновым оттенком, пряным букетом с нотами спелых ягод и цветов розы. Вина из Санджовезе обладают идеальным балансом сухости и фруктового аромата. В их вкусе часто можно почувствовать клюкву, малину, арбуз и лепестки роз.
Испанские розовые вина, именуемые «росадо», также популярны далеко за пределами страны. Этот прекрасный летний напиток производится в главных винодельческих регионах Испании: Риохе, Каталонии и Наварре. Сорта винограда Гарнача и Темпранильо дают исключительно свежие и яркие вина. Розовые вина из Темпранильо отличают легкое присутствие оттенка зеленого перца и цветочные ноты в аромате.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая вариативные рынок современных винных ассамбляжей, вы обязательно встретите внушительное многообразие фруктовых алкогольных воплощений. К наиболее же интересным из них следует отнести:
Arame Raspberry. Фруктовое красное вино, в основе гастрономического и ароматического колорита которого лежат —малиновые— очертания.
Masseria Altemura Fiano Salento IGT. Абрикосовый ассамбляж с элегантным вкусом, в котором помимо основного ингредиента раскрываются тона цветов и минералов. Ароматический баланс выражен сочетанием аспектов миндаля, меда и персиков.
Saint Clair Marlborough Sun Sauvignon Blanc. Алкоголь лимонного окраса с превосходным привкусом крыжовника и свежей травы. Аромат строится на многогранных оттенках экзотических фруктов.
Brolio Chianti Classico DOCG 2014. Рубиново-красный ассамбляж, обладающий элегантным привкусом черной смородины. В ароматических колоритах преобладают оттенки ванили, специй и спелых красных фруктов.
Технология приготовления вина из сухофруктов
Перед использованием сухофруктов их необходимо подготовить для сбраживания. Для этого существует три способа подготовки сусла: термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.
Термическая обработка
Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.
Замачивание
Также как и предыдущий метод отличается простотой, но позволяет сохранить ароматику фруктов и ягод в вине. Суть его заключается в измельчении сырья до минимальной фракции. Полученную мезгу заливают водой, указанной в рецепте. Затем необходимо определится по какой схеме будет идти брожение: красная или белая. Красная предполагает сбраживание со жмыхом, белая – отделение жидкости от густой массы при помощи пресса. Дальше добавляется сахар, дрожжи по рецепту и отправляется на брожение. Есть еще вариант, когда сусло бродит несколько дней на мезге, затем отделяется чистая жидкость для дальнейшего брожения.
Применение ферментов
Пектиназа — фермент для (расщепления) растительных полисахаридов. Применяется для улучшения сокоотдачи свежих фруктов. Под действием фермента волокна фруктов разрушаются, и все ароматические вещества переходят в воду. Для использования пектиназы с сухофруктами их предварительно подвергают незначительному нагреву, залив теплой водой температурой 35-40 градусов. При таких температурах у ферментов максимальная отдача. Затем массу выдерживают несколько часов, обычно 6-12. Затем смесь нагревается до 70°С, для нейтрализации действия ферментов. Готовую жидкость остужают и отжимают. Приобрести ферменты сегодня не проблема, они продаются в специальных магазинах для самогонщиков и виноделов. У каждого фермента есть инструкция, где описана технология и дозировка. Пожалуй, если у вас есть доступ к пектиназе, то лучше воспользоваться этим удобным и безопасным способом.
Дрожжи для вина
Следующий момент выбор дрожжей для вина. Самый лучший вариант это дикие дрожжи, которые живут на самих фруктах. Но не всегда их количества хватает на старт брожения, тем более на покупных сухофруктах, которые обрабатываются химией для лучшего хранения. Поэтому целесообразнее использовать специальные винные. (ЧКД) чистые культуры дрожжей – это специальные дрожжи подобранные путем селекции для определенных типов вин, они позволяют эффективно набраживать спирт, не имеют побочных запахов, легки в применении. Срок брожения всего две недели. Единственный минус ЧКД их высокая стоимость. Третий вариант использование закваски, дешево и эффективно. Обычно закваску для вина делают из изюма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар
Как сделать изюмную закваску
Готовят её за 3-4 дня перед приготовлением вина. Для этого нужно в банке смешать 200 грамм немытого изюма и 50 грамм сахара, залить теплой водой 400 мл. Перемешать, горловину накрыть несколькими слоями марли. Банку поставить в тепло, не выше 30°С, на 3-4 суток. Готовность закваска определяется по выделению пены на поверхности и лёгкому шипению. Появление плесени на закваске, говорит о том, что она испортилась. Такую закваску категорически не рекомендуется использовать.
Вино из смородины
Черная смородина очень благодарный продукт для домашних виноделов. Она дает хороший урожай плодов, обладает большим количеством полезных минералов и витаминов. Вино можно делать и из свежих ягод, и из замороженных. Недостаточная сахаристость и невысокое содержание сока требуют добавления воды и сахара, но на вкус конечного продукта это не влияет. Рецепт не очень сложен, на 10 кг ягод берется около 6 кг сахара и 15 литров воды:
- Поскольку на поверхности ягод живут натуральные бактерии, то мытье плодов следует исключить. Достаточно перебрать,
удалив испорченные.
- Тщательно растереть. При этом необходимо проследить за тем, чтобы раздавить каждую смородинку. Делают это обычной деревянной скалкой.
- половину сахара растворить в воде. Воду желательно использовать теплую, чтобы сахар растворился полностью.
- Смешать все, что у нас получилось, и поставить в теплое место, (20-24°С). Чтобы избежать скисания, каждый день, а лучше несколько раз в день, тщательно все перемешивать. Через 3-4 дня мы получим сок из плодов черной смородины.
- Когда начнется процесс брожения (а не заметить его будет невозможно по специфическому запаху и бурному выделению пузырьков воздуха), полученную жидкость нужно слить в другую емкость, предварительно отфильтровав мезгу через марлю.
- Добавить 0,5 кг сахара, надеть гидрозатвор.
- Поставить бутыль с брагой в прохладное помещение (15-20°С). Если все сделано правильно, то примерно через 25 дней процесс брожения будет окончен. Однако это не значит, что брагу можно оставлять без присмотра.
- Каждые несколько дней необходимо контролировать кислоту сусла. Если оно показалось кислым, это означает, что весь сахар в нем перебродил в спирт. Следовательно, требуется подкормить дрожжевых бактерий, то есть добавить примерно 0,5 кг сахара. Рецепт не зря предусматривает большое его количество.
- Когда через гидрозатвор уже не выходят пузырьки воздуха, на дне образовался осадок, и сусло посветлело, можно считать процесс брожения оконченным.
- Аккуратно, через трубочку, вино сливают в новую емкость. Главное в этом процессе не взбаламутить осадок. Винодела можно поздравить, получилось приготовить ?молодое? вино. Однако ?старые? вина обладают гораздо лучшим ароматом и вкусом. Да и прозрачность их гораздо выше. Так что не стоит останавливаться на достигнутом.
- Молодое вино для дозревания требуется поместить в прохладное место. В таких условиях оно должно храниться в течение двух месяцев. Если вы уверены, что процесс брожения окончен, то емкость допустимо заткнуть герметичной пробкой. Если остались сомнения, то можно обойтись перчаткой или гидрозатвором. В противном случае продолжающееся брожение может разорвать сосуд. Не торопитесь, виноделие требует терпения.
-
Для улучшения прозрачности желательно каждые две недели трубочкой снимать вино с осадка.
- Через два месяца оно разливается по бутылкам, плотно закупоривается, и отправляется на хранение в прохладное место. Все. Процесс окончен.
Особенностью вина из смородины является то, что богатым ароматом оно не обладает. Зато вкус очень приятный. И рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно учитывать, что при изготовлении домашних вин не принято добавлять консерванты. Поэтому срок его годности, даже при хранении в прохладном месте не превышает одного года. Окончательно вкус плодово ? ягодное вино набирает три месяца после приготовления, так что это именно тот срок, когда его желательно употребить.
Гранатовое вино
Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.
В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.
Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.
Вкус напитка
На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.
Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.
Что стоит попробовать
Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.
Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.
Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина
Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился
У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи , питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар
Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино
Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).
Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.
Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.
Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:
- 100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.
50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.
Красное вино и чеснок: Настойка. Полезные свойства
А теперь давайте разберемся подробнее, в чем же чудодейственный секрет дружбы чеснока и вина. Рассмотрим полезные свойства каждой составляющей настойки в отдельности. Собственно, они всем известны.
Красное вино с давних времен регулярно употребляют долгожители. А все потому, что вещества, содержащиеся в красном вине, оказывают профилактическое действие на работу желудочно-кишечного тракта, замедляют воспалительные процессы, предотвращают образование тромбов, рака, сохраняют наши клетки, не дают им разрушиться.
Красное вино благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, улучшает работу головного мозга, укрепляет память, повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, успокаивает нервную систему, облегчает климакс, продлевает молодость. Оно способствует лучшему усвоению железа и его рекомендуют даже для лечения анемии.
Конечно, все хорошо в меру. Красного вина можно употреблять 150 — 200 мл в день несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении эту норму нужно снизить до 100 мл.
Полезные свойства чеснока тоже издавна известны. Кто чеснок ест, тот меньше или почти не болеет.
Чеснок ученые включают в список самых полезных продуктов для здоровья человека.
Ведь чеснок — это природный антибиотик, он убивает микробы и вирусы так же, как перекись водорода — самое эффективное на мой взгляд средство против гриппа.
Чеснок так же как красное вино положительно влияет на работу сердца, разжижает кровь, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.
Чеснок — прекрасная профилактика рака желудка и кишечника, он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, замедляет процесс старения.
Но вот не все могут чеснок есть в свежем виде.
Так может, попробовать сделать из него настойку на красном вине? Для своего же здоровья, энергии и радости.
Свойства чеснока и красного вина (во многом похожие, вы не заметили?), объединившись, еще более усиливают свою чудодейственную силу.
Настойка чеснока на красном вине
- выводит соли и шлаки из организма
- снижает уровень холестерина
- очищает кровь
- улучшает процессы пищеварения
- укрепляет стенки сосудов
- укрепляет иммунитет
- укрепляет сердечно — сосудистую систему
- помогает при женских заболеваниях
- повышает работоспособность.
К сведению, отличным, может даже самым лучшим средством для чистки сосудов и крови, а также лечения множества недугов является трава омела белая, особенно в сочетании с софорой японской. Интересно? Переходите по ссылкам, чтобы прочесть информацию об их лечебных свойствах.
А также советую почитать о других способах очищения сосудов народными средствами
Классический рецепт сангрии
Описанный рецепт схож с классической испанской версией напитка. В нем используется недорогое красное вино. Напиток получается легким и освежающим, отличное решение для пикника на природе.
Компоненты:
- Красное вино столовое – 0,75 л;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Апельсины – 2 шт.;
- Лимоны – 2 шт.;
- Корица – 1 шт.;
- Минеральная вода – 0,75 л.
Как приготовить сангрию:
- Лимоны и апельсины тщательно вымыть горячей водой со щеткой, обсушить полотенцем. Срезать острым ножом цедру стараясь не задеть белую мякоть.
- Соковыжималкой или прессом отжать из лимонов и апельсинов сок, профильтровав его через сито или марлю. Цедру порезать полосками.
- В емкость поместить цедру и палочку корицы, поломав её на несколько частей. Влить вино, закрыть емкость и настоять 5 часов.
- В кастрюльке смешать воду с сахаром, сварить сироп, снимая пенку. Дать остыть сиропу.
- В банку процедить через сито винный настой, добавить сироп и сок цитрусовых.
- Напиток охладить в холодильнике в течение 10-12 часов.
- Готовую сангрию перелить в кувшин, добавить колотый лёд. Подать, украсив ломтиками лимона и веточкой свежей мяты.
Описание лекарственного растения
Прямой, ветвистый стебель паслена черного может достигать высоты 10-80 см. На нем располагаются листочки яйцевидной формы с зубчатыми краями. Маленькие цветочки белого цвета собраны в массивные соцветия – зонтики. Цветет паслен черный с начала лета по сентябрь (в зависимости от вида). Плоды полностью созревают с августапо октябрь. Плод –круглые ягодки иссиня-черного цвета, размером с горошину, сладкие на вкус. На некоторых сортах ягода бывает красного, желтого или белого цвета. Размножается растение семенами.
В отличие от черного, паслен сладко горький может вырастать до 2 м в высоту и являться полукустарником или кустарником. Несмотря на травянистые побеги, паслен сладко горький считается древесным растением. Из-за того что кора у травянистого стебля сладкая, а сердцевина — горькая на вкус, с неприятным запахом, это объясняет, что свое название паслен получил не просто так. Зрелый плод – это блестящая ягода оранжево-красного цвета, яйцевидной или овальной формы.
Распространен паслен в России, на Кавказе, в Казахстане, Украине, Молдове, Беларуси и Средней Азии. В народе он считается сорняком, имеющим лечебные свойства, ведь он растет вдоль дорог, в оврагах, на берегах ручьев, рек и озер, на полях и лугах, вперемешку с цветами.
Перри (Пуаре) – грушевый сидр
Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.
Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.
Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.
Вкус перри
Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.
На каких производителей ориентироваться?
Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.
Правильное представление о напитке дадут британские и бельгийские производители, французский бренд «Керисак».
В коллекции «Ароматного Мира» также есть достойная вашего внимания продукция российских производителей («Пятый Океан», «О’Гринс»).
Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива
Рецепт игристой сангрии с шампанским
Игристую сангрию можно получить, используя для ее приготовления игристое вино, газированные сладкие напитки типа Спрайта, Ситро и Лимонада, а также обычную газированную минеральную воду.
Игристая сангрия с вином Кава и клубникой.
Берут:
- шампанское белое – 0, 5 л
- сок виноградный – 250 мл
- бренди – 50 мл
- фрукты и ягоды по желанию и вкусу
- корицу
- мяту листочки
Игристая сангрия с ягодами.
Игристая сангрия готовится от силы четверть часа. Пока фрукты и специи настояться в винном коктейле не ждут, иначе выйдет углекислый газ, который и является изюминкой этого напитка.
Фрукты нарезают, ягоды очищают от листочков и веточек, добавляют к ним палочки корицы. Заливают все это смесью сока, бренди и шампанского. Подают с листочками мяты.
Игристая сангрия с розовым шампанским.
Виды вина из фруктов
Подобрать ингредиенты для сладких, сухих и купажных напитков можно из плодов, произрастающих в вашей местности.
Супер-кислое и слабое
Этот продукт стоит выделить в отдельную категорию, так как его не употребляют традиционном способом, а применяют в качестве маринада, приправы, ингредиента для соусов.
Произвести такой алкоголь несложно из любых кислых ягод без подслащивания и нейтрализации кислотности.
Сухое
Столовое плодовое вино по крепости не превышает 12 %об. В напитке нет сахара, он мягкий по вкусу, с явной кислинкой и не очень выраженным ароматом. Такой алкоголь делают из вишен, яблок, ревеня, крыжовника. Ароматные плоды, вроде персиков, абрикосов, малины или клубники не годятся.
Сладкое
Десертные вина крепче сухих (12-17 %об.) и содержат 16-20% сахара. Вкус алкоголя зависит от выдержки. Для вишни, малины, всех видов смородины достаточно двух-трех недель, крыжовник и клубника созревают через полгода, рябина — через год.
Правильно приготовленное сладкое вино не скисает и хорошо хранится в любой температуре, при условии, что бутылка надежно закупорена.
Купажное виноделие
Алкоголь из нескольких видов фруктов отличается богатым вкусом и ароматом. Можно смешивать несколько видов плодов на этапе подготовки к брожению или в готовом виде. Способы купажирования:
- Сок из разных плодов смешивают с водой и сахаром в отдельных емкостях, а потом соединяют сусло и оставляют для брожения.
- Готовые вина смешивают и дают купажу выстояться. Каждое из вин обладает собственным вкусом, для гармоничного соединения требуется некоторое время.
Ароматный вермут
Разновидность купажированного алкоголя, но в качестве дополнительного ингредиента используется ароматная травяная настойка на водке. Готовое вино смешивают с настойкой и дают отдохнуть не меньше трех недель.
Плодовые вина в домашних условиях можно делать из любых фруктов, только алкоголь из винограда исключен из этой категории. Лучший результат получается при использовании спелых, но не поврежденных фруктов.
Чтобы ни у кого не возникло желания назвать ваше домашнее винодельческое произведение «бормотухой» и «подло-ягодным винцом», соблюдайте правила и не спешите с дегустацией.
Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях
Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.
Простой рецепт
Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.
Составляющие:
- 3 килограмма винограда;
- 300 грамм сахара.
Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.
Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.
С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.
Без дрожжей
Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.
Из замороженных ягод
Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.
Нужные продукты:
- 200 грамм изюма;
- 2 килограмма сахара;
- 3 килограмма разных замороженных ягод;
- 2 литра воды.
Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.
Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.
Крепленое вино
Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.
Необходимые составляющие:
- 4 килограмма ягоды;
- 2 килограмма сахара;
- 4 литра воды;
- 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.
Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.
Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.