Рецепты приготовления
Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
- Сахар – песок – 4 стакана;
- Подготовленная вода – 2 литра;
- Белый изюм – 100 граммов.
- Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
- Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
- По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.
Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.
Рецепт № 2
Необходимо взять:
- Вишня, клубника, малина –5 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Тёмный изюм – 150 граммов.
Рецепт пошаговых действий:
Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
Добавить воду, сахар, сухой изюм.
Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
Закрыть пробкой с водяным затвором.
Брожение проходит в течение 20–30 дней.
Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.
Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.
Рецепт № 3
Составляющие:
- Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
- Вода подготовленная – 5 л;
- Сахар – песок – 3 кг;
- Тёмный изюм – 120 грамм.
Рецепт пошаговых действий:
- Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
- Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
- Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
- Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
- Бродить должно не менее 15–20 дней.
- После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.
Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.
Рецепт №4
Вино из ассорти замороженных ягод
- Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
- Сахар – песок – 2 кг;
- Вода подготовленная – 2 литра;
- Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
- Спирт 96 0 – 200 мл.
Приготовления вина – ассорти:
- Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся, размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
- Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
- Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
- Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
- Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
- После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
- Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.
Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.
Правила выбора изюма для домашнего вина
Если вы собрались сделать домашнее розенковое вино, вам потребуется хорошее свежее сырье. Лучше всего покупать изюм на рынке или сушить самим
Обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны выглядеть естественно, иметь натуральный цвет и белесый налет
Последний – это естественные дрожжи, которые способствуют нормальному брожению. Именно поэтому купленные сухофрукты мыть не рекомендуется.
Очень часто сушеный виноград обрабатывают химическими веществами, чтобы увеличить срок хранения. Определить это несложно: изюм будет иметь бледный цвет, глянцевую поверхность и плохо бродить.
Чтобы проверить качество сырья, сделайте пробную закваску. Если брожение началось успешно, такой изюм можно покупать для дальнейшего использования.
Совет автора
Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов
В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.
Алкогольный напиток из сухих яблок
Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.
На 8 литров воды потребуется:
- сухие яблоки (2 кг);
- сахар (2,5 кг);
- дрожжи винные.
Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки. Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.
Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.
Вино из сушеного чернослива
Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.
Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.
Потребуется:
- 3,5 л воды;
- сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
- такое же количество сахара;
- копченый чернослив (1,5 кг);
- винные дрожжи или изюмная закваска.
Вино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.
Домашнее вино из кураги
Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.
Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.
На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:
- 1 кг кураги;
- 0,9 кг сахара;
- 5 гр винных дрожжей;
- столько же подкормки (фосфата аммония);
- по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.
При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.
Вино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.
Как делают вино из фиников
Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.
На 8 л воды берется:
- финики (3 кг);
- сахар (1,5 кг);
- лимонная кислота (50 гр);
- закваска из изюма.
Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.
При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.
Напиток из меда, инжира и цитрусовых
Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).
Вино из инжира имеет приятный карамельный вкус.
На 4,5 л воды необходимо:
- по 1 кг инжира и сахара;
- по одному лимону и апельсину;
- мед (300 мл);
- ч. л. пектина;
- универсальные дрожжи (винные);
- дрожжевая подкормка.
В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.
Вино из сухой клюквы
Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.
На 3,5 л воды берется:
- полкило сухих ягод;
- 0,9 кг сахара;
- по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
- дрожжи винные;
- танин на кончике ножа.
Как приготовить вино из изюма
Изюм – тот же виноград, только имеет еще больше полезных свойств. Кроме того, доступен круглый год. Грех не воспользоваться этим и не сделать напиток, который не уступает осенним винам.
Классический рецепт без сахара
Чтобы вино было сладким и вкусным – не обязательно добавлять сахар. Изюм дает свою сладость. Классический рецепт нужно обязательно испробовать всем начинающим виноделам, прежде чем приступать к экспериментам.
Рецепт вина из изюма без культурных дрожжей:
- сушенный виноград любого сорта – 1 кг;
- вода – 5 л;
- закваска из изюма – 0,5 л.
Как приготовить вино в домашних условиях из изюма:
- Изюм заливают водой (2 л) до 30 градусов. Ждут пока изюм разбухнет.
- Плоды перерабатывают мясорубкой.
- В массу добавляют остальную воду и ту жидкость, в которой изюм прежде набухал.
- Оставляют закваску на три дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
- Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор, перчатку.
- Брожение может не заканчиваться на протяжении 3 месяцев.
- Алкоголь сливают. Отправляют с гидрозатвором в темное прохладное место еще на 2 месяца.
- Примерно спустя 90 дней жидкость должна стать прозрачной. Ее сливают.
- Спустя еще несколько месяцев напиток готов к употреблению.
С рисом
Рецепт вина из изюма в домашних условиях:
- рис – 1 кг;
- изюм – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – 4 л;
- закваска – 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала варят сахарный сироп, который состоит из 1,5 л воды, сахара, лимонной кислоты. Остужают.
- Заливают рис в стеклянной емкости сиропом. Настаивают сутки.
- Спустя сутки добавляют изюм, воду, дрожжи.
- Оставляют настаиваться несколько дней в теплом месте.
- Когда началось брожение, надевают гидрозатвор.
- Процесс завершиться спустя 3 недели.
- Когда осадок упал, сливают жидкость.
- Снова ставят гидрозатвор.
- Процесс повторного брожения закончиться, когда напиток станет прозрачным. Это примерно 1,5 месяца.
- После переливания в бутылки напиток готов спустя 3 месяца.
По-польски
Ингредиенты:
- сушенный виноград – 1 кг;
- курага – 1 кг;
- бузина сухая – 200 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 10 л;
- ЧКД.
Приготовление:
- Сахар растворяют в воде и оставляют для остывания. Дрожжи оставляют бродить.
- Сухофрукты заливают сиропом, дополнительно водой.
- Добавляют дрожжи.
- Емкость закрывают для настаивания.
- При применении ЧКД брожение начинается уже спустя 3 часа.
- Надевают гидрозатвор.
- Первичное брожение занимает всего 15 дней.
- Сусло осветлилось, это один из признаков окончания брожения. После этого напиток сливают.
- Снова ставят гидрозатвор.
- Следующий этап – брожение на протяжении 5 месяцев, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
- Вино сливают.
- Дают постоять еще 3 недели.
- Готово к употреблению!
С яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сушенный виноград – 50 г;
- дрожжевая матка.
Приготовление:
- Получают сок из яблок.
- Добавляют изюм.
- Кладут сахар и дрожжевую матку.
- Емкость плотно закрывают.
- Спустя 6 недель напиток переливают в бутылки.
С каркаде
Обычно каркаде используют для приготовления чая, компота. Он получается больше похожим на кислый сок с очень насыщенным цветом, который напоминает свеклу. Добавить цветок можно и в вино без дрожжей.
Ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- сахар – 500 г;
- каркаде – 6 л;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Каркаде настаивают в кипятке.
- Когда жидкость остынет, ее добавляют в емкость для настаивания вместе с лепестками.
- Кладут туда же изюм, сахар.
- Заливают оставшейся водой.
- Закрывают банку марлей.
- Оставляют на 10 дней.
- Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор.
- Когда признаки окончания брожения появились, жидкость сливают.
- Процеживают.
- Разливают по бутылкам.
- Настаивают в прохладном месте еще 3 месяца.
Восточная сказка
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- корица – 3 палочки;
- лимон – 4 шт;
- сахар – 5 кг;
- вода – 6 л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают.
- Добавляют закваску на изюме.
- Вода должна быть теплой. Заливают все продукты в одной емкости.
- Спустя 5 дней начинается брожение.
- Устанавливают затвор.
- Спустя 1 месяц брожение заканчивается.
- Жидкость сливают.
- Процеживают, разливают по бутылкам.
- Оставляют на дозревание еще на 1 месяц в холодном месте.
Быстрый рецепт
Виноделие – довольно трудоемкий процесс, все этапы могут занимать много времени. Когда вино нужно сделать быстро, можно воспользоваться этим рецептом.
- сушенный виноград – 300 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- ЧКД – согласно инструкции.
Приготовление:
- Изюм засыпают сахаром.
- Заливают воду.
- Добавляют дрожжи.
- Оставляют на несколько часов.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Вино бродит 10 дней.
- Разливают по бутылкам, процеживают.
Особенности и секреты хорошего напитка
Чтобы приготовить хороший алкоголь из изюма в домашних условиях, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор изюма, так как это основной ингредиент для приготовления этого вида домашнего алкоголя:
- Он должен быть крупным, ароматным, минимально обработанным консервантами.
- Его лучше покупать на рынке, избегая дешевых сортов.
- В идеале, он должен быть домашним, который не будет обработан химией.
- Если сушеные ягоды с хвостиками, то не нужно их удалять, они ускорят процесс брожения.
- Изюм должен быть плотным и матовым.
Важно! Если вы выбрали блестящие ягоды, это значит, что они были обработаны ненатуральными веществами, и такой продукт не подойдет для приготовления закваски. Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:
Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:
- Вода должна быть хорошо отфильтрована. Лучше, если она будет из колодца или скважины.
- Нельзя готовить алкоголь в металлической таре, все емкости должны быть простерилизованы.
- Перед приготовлением напитка изюм не нужно мыть.
- Чтобы крепость вина была больше, в него нужно добавить сахар. Добавление 15 граммов сахара сможет добавить 1 градус крепости напитка. Это можно делать до 3 раз.
- Для приготовления розового вина нужно добавить 100 граммов ежевики, бузины или черники.
- Чтобы напиток в бокале был холодным, вместо льда в него можно добавить замороженный виноград.
- Чтобы при разливе напиток не нагревался, нужно обернуть бутылку полотенцем.
- Хранить домашнее вино нужно в погребе или другом темном прохладном месте, там он станет вкуснее и ароматнее.
- Тарой для хранения должна быть темная бутылка. Перед розливом ее нужно тщательно вымыть и высушить.
- Хранить можно на протяжении 5-7 лет.
Крепленое вино из водки и изюма
Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:
- 1,5 кг изюма;
- 0,5 л водки;
- 10 стаканов сахара;
- 8 л воды;
- закваска для вина.
В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку). Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам. Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.
Вино из изюма, чернослива и свёклы
Ингредиенты:
- изюм – 170 гр.;
- чернослив – 170 гр.;
- вода – 4 л.;
- сахар –1,5 кг.;
- свёкла – 2 кг.
Изготовление:
- Из измельченного изюма с парой ложек сахара приготовьте закваску, залив смесь кипяченой водой.
- Накройте баночку тканью и оставьте бродить дня на три.
- Свёклу тщательно промыть, а кожуру можно поскоблить жесткой стороной губки для мытья посуды.
- Нарежьте корнеплоды тонкими слайсам.
- Сложите в кастрюльку, залейте чистой водой и варите на минимальном огне под крышкой около часа.
- Процедите отвар и отожмите свёклу через марлю.
- В остывший свекольный отвар добавьте килограмм сахара, чернослив и виноградную закваску.
- Поставьте емкость в темное место, накрыв тканью, и дождитесь активного процесса брожения.
- Отлейте немного раствора в миску, растворите в нем оставшийся сахарный песок, верните обратно полученную жидкость и наденьте на горлышко перчатку.
- Дождитесь завершения процесса брожения, процедите напиток и добавьте примерно полстакана водки.
- Перемешайте и разлейте по бутылкам.
Отправьте в подходящее для хранения вина место и подавайте как аперитив.
Рецепты винной закваски для приготовления в домашних условиях
Для домашнего вина предпочтительнее самим готовить «дикие дрожжи» по любому из известных рецептов. В этом деле «работает» правило – ягоды и фрукты не моют, чтобы не удалить с их кожицы ценные бактерии.
На изюме
Закваска из изюма для вина готовится чаще всего. Темный или светлый, каждый выбирает на собственное усмотрение. Главное, чтобы был матовым, не засохшим, сухим и сладким, желательно домашним. Хвостики на изюме, как и наличие прослойки винных дрожжей на кожице только ускоряют процесс брожения.
- 250 г изюма;
- 80 г сахара;
- 0,5 л воды комнатной температуры.
Изюмное сырье помещают в емкость, к нему добавляют сахар и заливают все водой. Бутыль/банку закрывают рыхлой пробкой из ваты и держат 3-4 дня в теплом месте. Готовая закваска хранится в холодильнике не более 10 дней.
Кстати, достаточно знать, как сделать закваску для вина из изюма, чтобы настоять домашнее вино из абсолютно любых ягод.
Из винограда
Природные дрожжи на поверхности этих ягод содержатся в самой высокой концентрации. Потому многие виноделы предпочтут воспользоваться ими, чтобы приготовить закваску.
Понадобится несколько гроздей винограда. Позаботьтесь, чтобы они были спелыми, отбирались в сухую солнечную погоду. Дождь и ветер смоют дрожжи, а холод – разрушит. При этом несущественны:
- сорт винограда;
- вкусовые качества ягод;
- наличие кислинки.
Ни один из параметров на соотношение ингредиентов, а также вкус и качество конечного продукта не влияет.
Сначала ягоды отделяют от веточек. Мыть нельзя. Перетирают с сахаром, переливают в банку, разбавляют водой, чтобы посуда была заполнена на 1/3, тщательно перемешивают и закрывают пробкой из ваты или марли, сложенной в несколько слоев
Важно, чтобы воздух проходил беспрепятственно, а насекомые – не могли. Хранят в теплом месте
Дважды в день банку чуть встряхивают.
Через 5 дней, когда мезга всплывет наверх, отделяют жмых:
- жидкость сливают, процеживая через марлю, в другую посуду и снова помещают в теплое место.
- мезгу отжимают и выбрасывают.
Пенка появится на поверхности уже через сутки. Пару раз в день емкость взбалтывают. Для завершения процессов закваске потребуется 5 суток, не больше. У винодела есть еще пара суток, чтобы использовать закваску по назначению. В противном случае она перебродит и закиснет.
На малине
Сама ягода обладает приятным насыщенным вкусом, не говоря уже о многочисленных полезных свойствах. Так что закваска для вина из малины все характеристики ягодного сырья щедро передает готовому напитку.
Прежде чем предлагать рецепт малинового вина, стоит узнать, как правильно выбрать и подготовить ягоды, на которых будет приготовлена закваска.
Внимание! На ягоде может не оказаться «диких» дрожжей. Подобное случается, если стоит аномальная жара
Для приготовления закваски понадобится:
- 200 г малины;
- 200 мл воды;
- 100 г сахара.
Ягоды толкут в емкости, пересыпают сахаром и заливают водой. Следует заполнить не более 2/3 посудины. Тару плотно закрывают и 2-3 раза встряхивают. Хранят при комнатной температуре 3-4 дня в темноте. Процеживают через марлю.
Готовая закваска должна быть пущена в дело в течение 10 дней, иначе скиснет и малиновое вино не получится.
Из яблок
Приготовление закваски пройдет в два этапа, а потому понадобится: 200 и 600 мл свежевыжатого яблочного сока, 15 и 60 г сахара и по щепотке фосфата аммония.
В стакан отжатого сока добавляют 15 г сахара и чуть-чуть фосфата аммония, кипятят где-то 15 минут под крышкой. Охлаждают и переливают в бутыль, к сыворотке добавив благородных дрожжей. Горлышко закрывают пробкой из ваты и оставляют в тепле до вспенивания. Через сутки содержимое переливают в новую тару.
Отдельно кипятят сок (600 мл) с сахаром (60 г) и добавленной щепоткой фосфата аммония. Охлажденную смесь вливают в бутылку с бродящей сывороткой, укупоривают ватой. Ждут один-два дня и закваска готова.
На землянике
Для приготовления закваски понадобится:
- 400 г ягод;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды.
Землянику сначала разминают и пересыпают сахаром. Уже в емкости к ней доливают воду и хорошо взбалтывают, закрытую пробкой оставляют перебродить. На это уйдет не больше 4-х дней. Останется лишь процедить массу и залить в новую тару. Закваска готова.
Технология изготовления вина
Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.
Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.
Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.
Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.
Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор. Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.
Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.
Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов. Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется
Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара
Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара
Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.
Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.
Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.
Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.
После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема). Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.
В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.
Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.