Компот из айвы

Компот из айвы на зиму — классика приготовления

Айва богата витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы — 1 кг;
  • обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Приготовление:

Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости)

Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости

Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.

Рецепты приготовления

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зимуПростой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВаренье из грецких орехов: состав, польза и рецептыРецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Поварами разных стран мира придумано большое количество способов варки напитка. Как правило, самый вкусный рецепт компота из айвы получается при использовании спелых плодов и умеренного количества сахара. При его варке используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов. Их без труда можно найти в супермаркете или любом продовольственном магазине.

Классический способ

Это самый простой и быстрый по времени варки рецепт компота из айвы. Его воплощение не потребует больших затрат сил и денежных средств. Для приготовления вкусного айвового напитка понадобятся следующие продукты: 2 больших спелых плода или 4 маленьких, 2 литра очищенной воды, 1,5 стакана сахарного песка.

Процесс варки очень прост и заключается в следующем:

  1. Фрукты тщательно моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Затем с них срезается кожура и все несъедобные части.
  3. Плоды разрезаются пополам, с их середины вынимаются семена.
  4. Оставшаяся мякоть нарезается дольками и перекладывается в кастрюлю для варки компота.
  5. Сразу же к айве наливается необходимое количество очищенной воды.
  6. Кастрюля ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
  7. После этого нагрев сбавляется до минимального и компот варится примерно четверть часа.
  8. По прошествии указанного промежутка времени в ёмкость с напитком насыпается сахарный песок. Его количество можно варьировать исходя из своих предпочтений и требуемой сладости готового продукта.
  9. После того как сыпучий ингредиент полностью растворится, компот снимается с плиты и накрывается крышкой.
  10. В таком виде он настаивается и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
  11. Остывший напиток переливается в банки или бутылки и ставится в холодильник.

С добавлением других фруктов

Этот рецепт айвового компота включает в себя самые разнообразные фрукты или ягоды. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, которые придадут напитку невероятный вкус и аромат. Самой популярной смесью является комбинация айвы, груш, винограда и чернослива.

Готовится напиток с соблюдением порядка действий:

  1. Груши моются холодной водой из-под крана, высушиваются и разрезаются пополам.
  2. Из них вынимается непригодная для еды сердцевина. Дополнительно можно срезать и кожуру фрукта.
  3. Те же действия производятся с айвой.
  4. Оба фрукта нарезаются небольшими кубиками.
  5. С предварительно вымытой грозди винограда снимаются все ягоды.
  6. Чернослив аккуратно моется и просушивается без удаления косточки.
  7. Все подготовленные ингредиенты складываются в глубокую эмалированную посуду и заливаются отфильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть все продукты.
  8. Ёмкость ставится на плиту и медленно доводится до кипящего состояния.
  9. Затем в кастрюлю добавляется сахар и перемешивается.
  10. После его полного растворения компот варится примерно 25 минут.
  11. Готовый напиток разливается в подходящие ёмкости, остужается и убирается в холодильник.

Полезный напиток

Сваренный по этому рецепту компот из айвы поможет избежать различных простудных заболеваний. Кроме того, он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Чтобы сварить этот лекарственный компот, необходимо следующее: 100 г клюквы, 300 г айвы, 1,5 л чистой воды, 1 стакан сахарного песка.

Пошаговый мастер-класс по варке айвового компота:

  1. Клюква сортируется и перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, переспевшие и подгнившие плоды, а также растительный мусор.
  2. Затем ягода складывается в дуршлаг и несколько раз промывается прохладной водой.
  3. Как только вода полностью стечёт, клюква перекладывается в заполненную водой кастрюлю.
  4. Айва также моется и очищается от кожицы.
  5. Затем она разрезается на небольшие дольки и кладётся в ёмкость для варки компота.
  6. Как только напиток закипит, огонь сбавляется до минимального и в напиток вводится сахарный песок.
  7. Компот варится около 20 минут с периодическим помешиванием, а затем настаивается ещё 1 час на выключенной плите.
  8. Напиток немного остужается и пьётся тёплым.

Особенности приготовления

Айва является не самым привычным фруктом для жителей России. Считается, что она схожа с яблоком или грушей, на самом же деле эти фрукты не являются родственниками. Уникальная особенность айвы в том, что ее практически не едят в сыром виде, она сильно терпкая и вяжет не хуже, чем хурма. А вот в различных заготовках она используется очень часто. Популярно айвовое вино — неординарный алкогольный напиток, который сохранил в себе даже после термической обработки железо, калий и фосфор.

Делают из свежей айвы десертные и игристые вина, а также крепленые ликеры. Вкус при этом может быть совсем разным, так как он во многом зависит от дополнительных ингредиентов.

Особенных правил приготовления нет. Главное — это подобрать тщательно фрукты. Именно от них зависит то, настолько будет вкусным и изысканным вино.

Требования к сырью

  1. Если вы точно определились с тем, что собираетесь изготавливать алкогольный напиток, тогда убедитесь, что сырьё соответствует всем требованиям. Если фрукты были собраны сравнительно недавно, они не подойдут для производства вина. В таком случае необходимо подобрать более удачные экземпляры, полностью поспевшие и полежавшие некоторое время. Узнать, что сырьё готово к применению, можно по запаху и мякоти. Она станет мягкой, а сам аромат будет фруктовым.
  2. Подобные требования обуславливаются тем, что при выдержке дома плоды увеличивают количество сахара в составе. Одновременно с этим уменьшается объём дубильных веществ. Данные качества самым наилучшим образом отражаются на вкусе конечного напитка, он будет насыщенным и мягким. Выдержать плоды после сбора необходимо, по меньшей мере, пару недель. Однако если сорт поздний, этот срок автоматически увеличивается до пары месяцев.
  3. Перед основными манипуляциями плоды необходимо перебрать, после чего устранить все подпорченные и гнилые. Споласкивать плоды нет необходимости. При наличии сильных загрязнений потрите экземпляры сухой тряпкой. Опытные виноделы рекомендуют использовать айву японского сорта. Конечное сырьё получается необычным и очень вкусным. Однако кислот в нём мало, поэтому придётся разбавлять сок водой. Некоторые заменяют жидкость соком яблок.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Рецепт домашнего вина из айвы

Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы.

Рецепт его приготовления не сложен, вы сможете предложить своим домочадцам отличное домашнее вино, прилагая минимум усилий. Лучше всего из этих плодов получаются ликерные и десертные напитки.

Фрукт, который только сорвали с дерева, не подходит для изготовления вин. Для этого нужны только спелые плоды.

  • А вот вредных пектиновых и дубильных веществ станет на порядок меньше. Если вы будете готовить вино из айвы ранних сортов, ее используют через две недели после съема. Поздние фрукты придётся выдерживать для созревания около двух месяцев.
  • Самые ароматные и вкусные вина получаются именно из японской айвы. Но кислотных веществ в ней примерно в четыре раза больше, чем в обычной. Именно поэтому сок из японского фрукта понадобится очень сильно разбавлять жидкостью. Это может быть, как вода, так и малоароматный сок зеленых яблок.

Рецепт вина из айвы на 50 порций

Вам потребуется десять килограмм плодов, один килограмм сахарного песка и закваска — по вкусу. Домашнее вино по этому рецепту не потребует мякоти фруктов. Нужен только их сок.

  • Его надо смешать с сахаром в выбранной емкости, а к полученной массе добавить винную закваску. Емкость с суслом запечатываем на полгода. По истечению указанного срока вы можете открыть свое хранилище для вина.
  • Из тары переливаем вино из айвы в небольшие бутылки.
  • Далее полные бутылки надо опустить в очень горячую воду. Избегайте кипятка, иначе они могут лопнуть. Бутылки нужно продержать в воде не менее часа, температура при выполнении этих манипуляций должна быть постоянной.

Есть и другой способ приготовления этого божественного напитка. По времени сделать его немного быстрее.

Простой рецепт айвового вина

Вам потребуется три килограмма айвы и 4.5 литра кипяченой воды. На 4.5 литра сока нужно 5 грамм дрожжей, 1250 грамм сахара, а также кожура и сок трех некрупных лимонов.

Твердые фрукты потереть на самой крупной терке. Полученную массу накрыть грузом, затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Оставить плоды настаиваться на четыре дня в теплом месте.

Залить кипящей водой и прижать прессом.

После придется процедить сусло, измерить полученное количество. В него добавить ранее приготовленную массу из дрожжей, сахара и лимонов. Оставить бродить в теплом месте. После того, как сусло прекратить пузыриться, его хорошо размешиваем.

Через 6 месяцев разлить по бутылочкам, закрыть и оставить на пару месяцев в холодном месте.

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы — рецепт на каждый день

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму — рецепт

Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы — рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва — легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Как сделать вино из айвы в домашних условиях?

Айва является родственницей груш и яблок, но обладает специфическим терпким привкусом из-за низкой сахаристости и переизбытка дубильных веществ.

По этой причине айва в виноделии используется редко. Но и из её плодов можно изготовить хорошее домашнее вино с необычным вкусом и лёгким приятным ароматом.

Рецепт не очень сложный, нужно только правильно соблюдать последовательность и пропорции.

Сырьё следует перебрать, удалив испорченные, подгнившие и заплесневевшие части. Мыть плоды нельзя, на кожице должны остаться природные дрожжи. Айву можно лишь протереть сухой чистой тряпкой.

Все требуемые в работе ёмкости и инструменты необходимо промыть кипятком. Работать с материалом следует только чистыми руками.

Для приготовления вина потребуются:

  • айва – 10 килограмм;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг + 250 гр. на 1 литр сока;
  • лимонная кислота – 6 грамм на один литр сока.

Вода нужна для понижения концентрации дубильных веществ. Лимонная кислота – для стабилизации кислотности сусла, что поспособствует увеличению срока хранения напитка и нормальному брожению.

  1. Плоды разрезать пополам и извлечь хвостики, сердцевину и косточки. Они содержат слизи и масла, без удаления которых вино получится вязким и горьким.
  2. Мякоть с кожурой растереть на мелкой терке.
  3. Сложить полученную массу в пластиковую или эмалированную ёмкость с широким горлышком. Растворить сахар в некипячёной холодной воде, влить этот сироп в айву.
  4. Накрыть ёмкость марлей для защиты от насекомых. Сусло поместить на три дня в тёмное место с температурой 18-26 градусов. Каждые 8-10 часов перемешивать, утапливая всплывающие на поверхность частички мякоти и кожицы. Скоро появятся признаки брожения: лёгкий запах кислого, пена на поверхности и шипение.
  5. Сусло профильтровать через марлю. Хорошо отжать мякоть, чтобы вышел весь сок. Использовать потом только его, выжимки не нужны.
  6. Всыпать в забродивший сок лимонную кислоту и сахар в расчёте 150 грамм на 1 литр. Хорошо перемешать.
  7. Сусло перелить в бродильную ёмкость, заполнив максимум 75% объёма. Установить гидрозатвор – достаточно будет любой медицинской перчатки с проколотой в ней дырочкой. Перенести ёмкость в затенённое место с комнатной температурой.
  8. Через 5 дней внести сахар из расчёта 50 грамм на литр сока. Гидрозатвор надо снять, слить 300 мл сусла через трубочку, развести в нём сахар и влить сироп обратно в бродильную ёмкость. Ещё через 5 дней эту процедуру повторить. После окончания выделения углекислого газа (сдувания перчатки) напиток осветляется, на дне ёмкости появляется осадок. Это означает окончание процесса брожения, которое длится 25-55 дней. Если за 50 дней брожение не закончилось, то сусло нужно перелить в другой сосуд, не задевая осадок.
  9. Отбродившее вино слить через трубочку. Попробовать его на вкус, для повышения сладости можно добавить сахар. Или закрепить водкой, но не более 15% от объёма.
  10. Перелить вино для созревания в другую ёмкость доверху, чтобы не контактировало с кислородом. Закрыть и, если добавлялся сахар, то первые 10 дней держать под гидрозатвором.
  11. Ёмкость перенести в подвал или холодильник. Для выдержки хранить 4-6 месяцев. При появлении осадка до 5 см фильтровать, переливая через трубочку.
  12. Если осадок больше не появляется, то вино готово. Можно разливать его по бутылкам. Крепость напитка – 10-12%. Хранится до трёх лет.

С чем и как можно сварить?

Самый простой рецепт айвового компота на каждый день позволяет сварить ароматный напиток из минимума ингредиентов и при необходимости даже убрать его после на длительное хранение. Для приготовления напитка на шесть персон потребуются:

  • килограмм айвы;
  • 3,5 литра отфильтрованной воды;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота в количестве 5 щепоток.

В кастрюлю заливают воду и засыпают пару щепоток лимонной кислоты. Каждый фрукт делится на четвертинки и очищается от семечек. Готовые кусочки выкладываются в кастрюльку, посыпаются сахаром и остатками лимонной кислоты.

На следующем этапе внутрь заливается либо горячая вода, либо даже кипяток практически доверху. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. На следующем этапе подогрев уменьшается, а напиток проваривается приблизительно 25 минут. Готовый компот при необходимости можно подсластить, остудить, а затем употреблять в пищу. Выпивать напиток можно как в горячем, так и холодном виде, но успеть следует обязательно за пару-тройку дней. Разнообразить данный рецепт удастся при помощи апельсинов, тыквы, мандаринов или других фруктов и овощей, с которыми сочетается айва.

Надо сказать, что этот же компот можно и заготовить на зиму. Для этого жидкость еще в горячем виде предстоит перелить в подготовленные банки и сразу же закатать. Остывший при комнатной температуре напиток убирается на постоянное место хранения.

Особого внимания заслуживает айвовый компот с боярышником. Для реализации рецепта к базовым ингредиентам достаточно добавить порядка 800 граммов боярышника, а количество сахарного песка увеличить в два раза. Ягоды закладываются в кастрюлю не сразу, а только когда айвовому компоту останется 5 минут до полной готовности. Таким же образом напиток из айвы обогащается гранатовыми зернами либо кизилом.

Каждодневный айвовый компот удастся даже приготовить без применения сахара. Плоды можно подсластить медом либо оставить без подсластителя, но выбрать очень сочные и дозревшие плоды. Для приготовления потребуются:

  • 700 граммов фруктов;
  • 2 литра отфильтрованной жидкости;
  • чайная ложка молотой корицы.

Подготовленные должным образом плоды нарезаются кусочками, после чего заливаются водой и доводятся до кипения. Компот варится от 10 до15 минут, а затем в кастрюлю добавляется корица. До полной готовности напитку необходимо настояться около 20 минут.

С яблоками

Айва и яблоки хорошо сочетаются между собой, а потому компот из этих ингредиентов является одним их самых популярных. Для готовки необходимы все базовые компоненты, а также пара яблок небольшого размера. Эти плоды необходимо помыть, разделить на дольки, очистить от семечек, но оставить со шкурками. Когда вода закипит, сперва в нее выкладываются кусочки айвы, а лишь через 10-15 минут добавляются яблоки. На этом же этапе можно положить и палочку корицы либо ее половину. После добавления яблок уже через 10 минут компот будет готов.

С виноградом

Для приготовления компота с виноградом к базовым ингредиентам добавляется стакан ягод черного сорта (200 граммов). Гроздь обязательно промывается и освобождается от веточек. Ягодки выкладываются в компот приблизительно за 10 минут до окончания процесса.

Химический состав и калорийность айвы

Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат. В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=INUD4U8M2ew

В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.

Вино из айвы

Из айвы с ее кисло-сладким терпким вкусом, напоминающим яблоко и грушу, получается очень ароматное вино, которое можно пить уютными зимними вечерами, вспоминая прошедшую осень. Из айвы готовят игристые, ликерные и десертные вина, умеренно крепкие, изысканные и приятные на вкус.

  • Айвовое вино отличается янтарно-желтым цветом и фруктовым послевкусием, в котором можно почувствовать легкие цветочные нотки. Вино хорошо согревает, поднимает настроение и прогоняет зимнюю хандру.
  • Айва в приготовленном виде сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, а вкус зависит от степени спелости плодов и рецепта, который вы выберете.

Как подготовить айву

Для домашнего вина подходят любые сорта этого фрукта, но особенно вкусна и ароматна японская айва, которая часто упоминается в рецептах.

Старинный рецепт вина

Айву, очищенную от семян и перегородок, натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную кастрюлю или таз, помещают сверху гнет, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут. Далее айву заливают кипятком и оставляют в теплом месте на четыре дня. На 3 кг айвы обычно берут 4½ л воды.

  • Получившееся сусло процеживают и добавляют в него 1⅓ кг сахара, 5 г винных дрожжей, цедру и сок 3 лимонов среднего размера и оставляют для брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности перестают образовываться пузырьки, жидкость светлеет, а на дне появляется осадок. Обычно на это уходит три дня.
  • Далее жидкость тщательно процеживают через льняную ткань, переливают в емкости, хорошо их закупоривают и оставляют на полгода. Потом вино разливают по бутылкам, закрывают их пробками и дают дозреть еще 2–3 месяца в прохладном помещении. Однако некоторые хозяйки сразу разливают вино в бутылки и ставят в темное место на постоянное хранение.

Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.

Рецепт вина для гурманов

Спелую айву очищают от семян и перегородок, поскольку они содержат пектин, обладающий желирующими свойствами. Пектин хорош для приготовления желе и мармелада, но не вина.

Далее айву отправляют в соковыжималку, к соку добавляют сахар и винную закваску, например винные дрожжи. Обычно на 10 кг плодов достаточно 1 кг сахара, поскольку спелая айва сладкая сама по себе, а закваски можно взять 3–5 г. Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком, только яблоки должны иметь слабый аромат, чтобы вино получилось все-таки айвовым, а не яблочным.

Сок переливают в емкость (в банку или бочку), плотно ее закрывают и оставляют на полгода, после чего переливают по стеклянным бутылкам. Бутылки погружают на час в горячую воду (но не в кипяток), а потом убирают в темное прохладное место еще на полгода. Этот способ длительный, но результат того стоит — через год вы будете наслаждаться вкусным вином с ароматом айвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: