Как приготовить клубничный суп
Промыть клубнику, оборвать листики. Затем нарезать ее на части, можно на 4 (если крупная) или на 2 (если мелкая).
Отправить клубнику в кастрюльку, добавить сахар, перемешать, а потом влить воду (можно холодную). Между тем, клубничный суп можно готовить на молоке, поэтому по желанию вместо воды можете добавить молоко.
Поставить кастрюлю с клубничной заготовкой на медленный огонь. Клубничный суп варить 5 минут после начала кипения. Клубника потемнеет, сам суп станет густоватым, тягучим, похожим на варенье. Теперь можно добавить веточку мяты и подождать, пока суп остынет.
Перелить его в чашу блендера, взбить на средней скорости в однородную пюрешку, отправить в холодильник, чтобы клубничный суп стал ощутимо холодным. Между тем, этот суп неплох и в теплом виде, так как контраст теплой клубники и холодного мороженого получается очень даже вкусным.
Теперь можно разлить суп из клубники по тарелкам и добавить в каждую порцию пломбир. Именно с пломбиром клубничный суп сочетается лучше всего. Несколько листиков свежей мяты или мелиссы дополнят оформление блюда.
Если хотите немного оригинальности, попробуйте приготовить по такому же принципу не моно-суп (т.е. в составе должна быть не только клубника), а микс-суп, в котором присутствует малина, клубника, смородина или другие ягоды, тоже получится очень вкусно.
О супе-пюре
Суп-пюре — блюдо, которое очень полезно для пищеварения. Но, если говорить не только о пользе, но и о вкусе, то он отличается от обычных супов своей нежностью и легкостью. Он не только диетический. Это полноценное блюдо, которое можно готовить в любой день и время. Очень похожи на суп-пюре крем-супы. Разница в том, что в них добавляют такие продукты, как сливки, сметана, мясные бульоны, масло и т.п. Поэтому их диетическими не назовешь.
Готовить это блюдо достаточно просто, но следует придерживаться некоторых простых правил: нарезка для данного вида супа должна быть некрупной и ровной. Кастрюлю для варки лучше брать с толстым дном или казанок. А взбивать его сразу, как сварили, то есть горячим.
Суп-крем из шпината
Для тех, кто любит шпинат, это блюдо будет интересно и востребовано. Суп получается не только вкусным, но и очень красивым. Он полезен, готовится быстро, не требует больших затрат времени и продуктов.
Из чего приготовить суп
- 3-4 пучка шпината
- 1 кубик мясного бульона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 500-600 мл воды
- 400 мл молока
- 3 ст. л. натертого твердого сыра
- соль по вкусу
- перец и другие специи по вкусу.
Приготовление блюда
- Шпинат тщательно помыть. Лучше это делать под проточной водой. Залить небольшим количеством воды и сварить его. Протереть через сито или хорошо взбить блендером.
- Воду закипятить. Бросить в нее мясной кубик. Положить сливочное масло и влить молоко. Муку развести холодной водой, чтобы не было комочков. Ее тоже отправить, постоянно помешивая, в кастрюлю. Продолжая мешать, дождаться, когда содержимое начнет густеть.
- Перетертый шпинат выложить в суповую массу. Добавить соль, специи и довести суп до кипения.
- Перед подачей добавить тертый сыр. Подавать с гренками, сухарями, хлебом.
Вкусные рецепты
Клубничный суп – звучит немножко странно, правда? Но дело здесь вовсе не в названии.
Десерт из ягод именуют супом из-за его консистенции.
Эту вкуснятину очень удобно есть столовой ложкой, как обычное первое блюдо.
Только супчик сладкий (в меру) и очень хорошо освежает в жару.
Если в знойный день ребенка трудно заставить пообедать чем-то сытным, то клубничный суп – самое то.
Простой рецепт клубничного супа
Изюминка этого блюда в его простоте. Вкус сочной клубники оттеняет мятная нотка. Минимум ингредиентов, а получаем превосходный летний десерт.
Впрочем, побаловать себя и близких этой вкуснятиной можно в любое время года. Замороженные ягоды тоже вполне подойдут, чтобы приготовить клубничный суп.
- клубника – 400 граммов;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- вода – половина стакана;
- листочки свежей мяты – 40 граммов.
- Подготовим клубнику: помоем ягоды, дадим воде стечь, оторвем хвостики.
- Сварим сироп из воды и сахара.
- В блендер отправим клубнику, охлажденный сироп, помытые листики мяты. Смесь измельчим до консистенции супа.
- Охладим, украсим веточкой мяты и можно угощаться вкусным десертом.
Клубничный суп с йогуртом
- клубника – 450 граммов;
- йогурт (несладкий, без добавок) – 1 стакан;
- апельсиновый сок – 1/4 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 100-150 граммов (сладость блюда может быть разной, в зависимости от ваших предпочтений).
- Ягоду моем, отделяем хвостики, помещаем в блендер.
- Туда же добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте, и измельчаем до жидкой консистенции.
- Массу перетираем через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
- Охлаждаем и разливаем в десертные тарелки или креманки.
Суп из клубники с виноградной ноткой
В клубничный суп для взрослых часто добавляют шампанское или белое вино. В детском варианте напиток заменяют на виноградный сок.
- клубника – 500 граммов;
- белое вино (виноградный сок) – 1 стакан;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана воды;
- цедра четвертинки лимона;
- кардамон, корица – по желанию.
- Засыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем, кладем кусочек лимонной цедры и ставим на огонь, чтобы сварить сироп. Цедру затем вынимаем.
- Подготовленную клубнику помещаем в блендер, добавляем вино (сок), охлажденный сироп, корицу и кардамон (эти ингредиенты – на любителя). Массу измельчаем до нужной консистенции.
- Охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник. Подаем клубничный суп холодным.
Рецепт десерта с яблочным соком
- клубника – 350 граммов;
- яблочный сок – 0,5 стакана;
- сахарная пудра – 4 столовых ложки с горкой;
- мята – 2 веточки;
- жирная сметана (для украшения).
- Клубнику, яблочный сок, сахарную пудру и листики одной веточки мяты измельчаем блендером, протираем через сито.
- Разливаем по креманкам или пиалам, у пакета сметаны отрезаем кончик и рисуем ею узоры на поверхности. Украшаем блюдо мятой и подаем угощение на стол.
Еще один рецепт – как готовить клубничный суп с мороженым — смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=Sb04razPuiY