Рецепт холодца из ножек курицы без желатина
Куриный холодец всегда быстро и добротно застывает. Добавление ножек гарантирует сей важный процесс на 100 процентов. Главное, выдержать пропорции мяса и ходовой части птицы.
Возьмите:
- Лапки – 2 кг.
- Грудка курицы – 800 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль, лаврушка, перец.
Дополнительно допустимо добавить в бульон маленькую ложку семян горчицы, душистый перец, стебель сельдерея.
Технология приготовления:
- К подготовке ножек отнеситесь особенно внимательно. Обстригите когти под самый корень, тщательно помойте. Снимите грубую верхнюю кожицу. Чтобы она легче снималась, обдайте их кипятком, пару минут подержите, и сдерните лишнее, будто снимаете чулок. Проверьте, все ли удалили, отправьте заготовки в кастрюлю.
- Добавьте порезанную кусками грудку, налейте воды. На огне большой мощности доведите до закипания.
- Понизьте мощность до минимальной, выберите шумовкой накипь. Заложите морковку с луком. Я обычно делю морковку кружочками, поскольку потом вырезаю из них украшения. Можно класть целиком, на вкус и прозрачность холодца это не влияет.
- Сдобрите бульон любыми специями, среди которых обязательно должен быть перец. С лаврушкой не торопитесь, она кладется гораздо позже. Посолите.
- Варите при тихом кипении 5-6 часов.
- За четверть часа до окончания процесса добавьте лавровый лист.
- По готовности, достаньте из кастрюли куриное мясо, переложите в миску.
- Немного остудите, нарежьте филе небольшими кусочками.
- Мясной отвар нужно процедить, для этого задействуйте марлю, сложенную в несколько раз.
- Измельчите прессом дольки чеснока. Введите в отвар.
- Разложите мясо по формочкам, залейте горячим бульоном.
- Оставьте на столе остывать, затем отправьте в более холодное место. Спустя пару часов проверьте, холодец должен успеть застынуть полностью.
С чем и как подать холодец к столу
Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.
И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные. Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.
Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить холодец в бутылку, а потом оформить его в виде поросенка.
Рецепты холодца в мультиварке
В этой статье показаны 3 рецепта холодца из разного вида мяса: курицы, свинины, говядины.
Из курицы
@cookpad.com
Ингредиенты:
- курица;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и чёрный перец.
Готовка:
- Мясо тщательно промывают. Для более прозрачного холодца, курицу оставляют в воде на день.
- Положить курицу в мультиварку, если не помещается, убрать лишнее.
- Кладут лук и морковь, овощи разрезать, если мало места.
- Заливают холодной водой, солят, добавляют лавровый лист и перец.
- Закрывают крышку, включают режим «Тушение» — 6 часов.
- Добавляют чеснок, пробуют, по необходимости досаливают, включают режим «выпечка» пять минут для кипения бульона, после оставляют настаиваться.
- Очищенное от костей и измельченное мясо раскладывают по формам и добавляют бульон.
- Ставят в холодильник для застывания.
Из свиных ножек
@gastronom.ru
Ингредиенты:
- свинина;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Вымыть мясо, положить в мультиварку вместе с морковью, луком, добавить соль и специи.
- Залить водой таким образом, чтобы она целиком покрыла продукты.
- Включить режим «Тушение» на 6 часов.
- Готовое мясо мелко нарезать.
- Нарезать полукольцами морковь (лук не используют).
- Разложить по формам, добавить чеснок.
- Процеженным бульоном залить мясо.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Из говядины
@Raznoblog.com
Ингредиенты:
- 1 говяжья рулька;
- 1 репчатый лук;
- 2 моркови;
- 1 лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Разрезают мясо и хорошо моют.
- Кладут в мультиварку, заливают холодной водой до покрытия мяса целиком.
- Устанавливают режим «Тушение» 30 минут.
- Снимают пену, готовят дальше два часа, не переключая режим.
- Кладут заранее очищенные морковь, лук, петрушку, лавровый лист и продолжают готовить два часа. После завершения времени достают всё готовое и процеживают бульон.
- Мясо отделяют от костей и нарезают на маленькие кусочки.
- Добавляют мелко порубленный чеснок в ёмкости, вливают бульон и охлаждают до комнатной температуры.
- Накрывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник до шести часов.
- Нарезают на порционные куски, подают вместе с хреном.
Классический рецепт холодца из рульки
Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.
Ингредиенты
Свиные копыта | 3 шт. |
Свиная рулька | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица в шелухе | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец горошком | 20 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Розмарин | 3 веточки |
Перец молотый | ½ ч. л. |
Душистый перец | 5 шт. |
Вода | 6 л |
Рекомендации по приготовлению
- Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
- Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
- После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
- Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.
Пошаговый рецепт
- Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.
- Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.
- Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов. Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.
- Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт. лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.
- Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.
- Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.
- В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.
- Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.
https://www.youtube.com/watch?v=c9p-uzwYjGIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ХОЛОДЕЦ ИДЕАЛЬНЫЙ. Рецепт от Покашеварим. Выпуск 233 (https://www.youtube.com/watch?v=c9p-uzwYjGI)
А вот рецепт, которого и до сих пор придерживается моя бабушка. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, ее холодец всегда вкусный. Сейчас, кроме свинины, будем использовать шею индюшки. Ее мясо очень нежное и полезное, что добавит нашему блюду больше полезных веществ. Кстати, холодец относится к диетическим блюдам, поэтому почаще вводите его в рацион своего питания.
Он положительно влияет на работу ЖКТ и на весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов
Тем, кто имеет с этим проблемы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять холодное минимум 3 раза в неделю.Также очень важно во время варки холодец томить и не давать сильно кипеть. Во время долгого кипения белок, который содержится в мясе, распадается
Если вы следите за калориями, то ешьте его в первой половине дня, но сильно не увлекайтесь. Итак, давайте рассмотрим более подробно, как вкусно сварить холодец из рульки.
Домашний холодец из свиных ножек и говядины
Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается ну очень вкусным, сытным и ароматным! Готовить его совсем не сложно, но времени потребуется достаточно много. Попробуйте приготовить этот замечательный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1,4 кг.
- Свиные ножки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5-3 л.
- Лист лавровый – 4-5 шт.
- Перец душистый – 8 горошин.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свинину хорошо промойте под холодной проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте мясо и ножки в воде на ночь (уберите в холодильник), за это время с него сойдет вся кровь, которая могла бы сделать бульон мутным. Утром снова промойте мясо и ножки. Мясо, если нужно, нарежьте на более мелкие кусочки (так оно быстрее проварится).
Вновь залейте мясо холодной водой (в рецепте указано приблизительное ее количество, главное, чтобы мясо было полностью покрыто). Поставьте кастрюлю со свининой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности. После закипания, выставьте огонь на самый минимум (бульон должен еле видно иногда «побулькивать») и дайте мясу провариться не менее 4 часов. Ни в коем случае не включайте сильный огонь – бульон получится мутным, а готовый холодец – некрасивым. В процессе варки на поверхность воды будет всплывать жир и немного пены – обязательно все убирайте.
Пока варится свинина, подготовьте морковку и репчатый лук. Их нужно очистить и промыть в холодной воде.
Когда мясо проварится в бульоне указанное количество времени, добавьте в кастрюлю очищенные морковку и лук. Посолите по вкусу. Проварите овощи в мясном бульоне еще около 2-2,5 часов.
Ближе к концу варки добавьте в бульон 2 вида перца и лавровый лист. Пусть специи в бульоне покипят минут 20.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в кипящий бульон
Сделать это нужно буквально за несколько минут до окончания варки, чтобы бульон приобрел яркий вкус и аромат.
Выключите плиту и очень осторожно достаньте из кипящего бульона мясо и свиные ножки. Их нужно остудить до комфортной температуры, когда мясо можно безболезненно взять в руки, чтобы отделить мясо от косточек.
Бульон также аккуратно, чтобы не обжечься, процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю
Остудите до комнатной температуры.
Соедините вместе разобранное на волокна мясо говядины, а также мякоть со свиных ножек, которую нужно мелко нарезать. Разложите мясо по заранее подготовленным формочкам.
Из вареной моркови сделайте симпатичные резные фигурки (цветочки, звездочки) и разложите поверх мяса. Залейте формочки доверху остывшим бульоном и отправьте на ночь в холодильник, не забыв предварительно укрыть формы пищевой пленкой. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец, перевернув форму.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления и калорийность
Один из главных вопросов – сколько же по времени варить холодец в домашних условиях? Блюдо это очень медленное, неспешное: готовится никак не меньше 4-5 часов. В идеале бульон стоит поварить до 7-8 часов. Впрочем, без фанатизма. Наша задача – получить очень крепкий отвар, поэтому будем считать, что одного долгого зимнего вечера для этого будет достаточно.
Калорийность готового продукта большая – 350 ккал на 100 г. В некоторых источниках приводится значение 52 ккал, но это в пересчете на чистый (застывший) бульон. А мы ведь будем, есть его вместе с мясом и овощами! Пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки 26 г;
- жиры 15 г;
- углеводы 4 г.
Из описанного количества продуктов (кастрюля объемом 6 л) у нас получится 15-20 порций холодца. Это на большую компанию. А если на маленькую, но голодную семью – можно взять в 2 раза меньше.
Холодец из свиных ножек, рульки и головы. 3 пошаговых рецепта к празднику
Какой Новый год обходится без холодца?! За долгое время это блюдо заняло почетное традиционное место рядом с оливье и мандаринами. Сейчас можно встретить множество разнообразных рецептов холодца, однако главными его ингредиентами всегда являются свиные ножки, голова и рулька.
Чтобы приготовить холодец, нужно запастись терпением. Даже когда вкуснейший запах распространяется по квартире и аппетит бушует, вкусить это блюдо вам придется еще не скоро. Сейчас чтобы сэкономить время, используют желирующие добавки. Но опытные хозяйки знают, что настоящий холодец — это тот, который застывает сам собой.
Чтобы холодец застыл самостоятельно, его нужно варить не менее 8 часов. Чем наваристее бульон, тем лучше будет блюдо!
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов
- Праздничный холодец из свиных ножек
- Холодец из свиной головы
- Готовим холодец из свиной рульки
Праздничный холодец из свиных ножек
Для приготовления нам понадобится:
- 2кг свиных ножек
- 1 луковица
- 1 средняя морковка
- 3 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- соль и горошки перца по вкусу
Свиные ноги лучше предварительно поместить в холодную воду на пару часов. Затем тщательно очистить их от ороговевшего верхнего слоя!
Погружаем мясо в кастрюлю так, чтобы вода на 5 см закрывала его. Варим 2-3 часа, периодически снимая пенку.
Затем добавляем лук и морковь. Их можно не измельчать, а отправить в кастрюлю целыми. Варить еще 5-6 часов.
Луковицу лучше не очищать, достаточно просто помыть. Шелуха даст бульону аппетитный цвет.
Как только бульон будет готов, добавьте специи и потомите еще полчаса. Готовность можно определить по разваренности мяса. Оно будет рассыпчатым и очень мягким, а бульон тягучим.
Теперь нужно переложить свиные ноги в миску и дать им остынуть. Затем очищаем от всего лишнего и оставляем только мясо. Крошим его и добавляем туда вареные в этом же бульоне морковь и лук.
Измельченное мясо красиво украсить и залить процеженным бульоном.
Оставить в холодильнике до готового состояния.
Приятного аппетита!
Холодец из свиной головы
Ингредиенты:
- 2кг свиной головы
- 6шт свиных ушей
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 5 листиков лаврушки
- 1 головка чеснока
- соль, перец горошком по вкусу
- зелень для украшения
Мясо помыть, волосы опалить, ороговевший слой почистить ножом. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.
В кастрюлю выкладываем свиную голову, ушки, лук, морковь, чеснок и лаврушку. Добавляем соль и перец.
Если свиная голова отправляется в кастрюлю большими частями, то холодец придется варить дольше.
Поэтому, если у вас нет возможности разрубить голову на более мелкие части, то сначала проварите ее 4 часа отдельно от ушей. Затем добавьте их и варите еще 3 часа.
Готовое мясо достаем и остужаем. На дно блюда выкладываем красиво нашинкованную вареную морковь. сверху ляжет мясо и свиные ушки.
Бульон предварительно процеживаем несколько раз. Затем заливаем им наше блюдо. Сверху украсить веточками укропа или петрушки.
Отправляем в холодильник на 5 часов, до полного застывания.
Холодец готов! Приятного аппетита!
Готовим холодец из свиной рульки
Холодец из свиной рульки очень сытное и мясистое блюдо. В совокупности с правильной и красивой подачей он станет главным блюдом праздничного стола.
Для приготовления нам потребуется:
- свиная рулька 2шт
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- соль и перец горошком по вкусу
- 5шт лаврового листа
Мясо предварительно отмочить 1.5 часа в холодной воде. Это поможет размягчить кожу и удалить остатки крови. Благодаря этому бульон будет прозрачным.
Теперь ножом нужно очистить жесткий слой кожи.
Далее выкладываем мясо в кастрюлю для варки.
Соль имеет свойство подавлять желирующий процесс. Поэтому добавлять ее нужно за 20 мин до готовности.
Ставим вариться на очень слабый огонь. Остальные ингредиенты добавить только через 4-5 часов. После добавления овощей варить еще 2-3 часа.
Готовность бульона определяется следующим образом — каплю растереть между пальцев и, медленно разводя, обратить внимание на тягучесть. Если бульон хорошо застыл и тянется, то блюдо готово
Готовое мясо остужаем, затем отделяем от кости и мелко режем. На дно посуды выкладываем мясо и измельченные овощи. Заливаем предварительно процеженным бульоном и украшаем любым способом! Процесс приготовления закончен. Теперь блюдо отправляется в холодильник на несколько часов до полного застывания. Приятного аппетита!
Способ приготовления
- Для приготовления холодца в мультиварке я обязательно покупаю качественное свиное колено (это часть объединяет в себе переднюю ногу и рульку). Общий вес мяса с сухожилиями должен быть около 1 кг. Можете взять отдельно рульку (попросите порубить ее надвое, иначе в чашу мультиварки просто не поместится), либо парочку свиных ножек, но тогда увеличивайте количество куриного мяса, чтобы в вашем холодце было достаточно мясных волокон.
- Свиное колено очень тщательно промываем под водой, прочищаем щеточкой. Замачиваем в холодной воде на один час (это делается для того, чтобы бульон не получился мутным, пенку с него можно не снимать).
-
В чашу мультиварки помещаем свиную часть. Добавляем промытую и очищенную морковь, луковицу бросаем в шелухе, но предварительно хорошенько промытую. Лук в шелухе дает замечательный золотистый оттенок.
Промываем куриные бедра, также отправляем их в чашу.
- Заливаем чистой фильтрованной водой мясо. Варим холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке на программе «Плов/Холодец/Десерты» 5 часов.
- Затем открываем крышку, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, перемешиваем и варим еще 1 час на том же режиме.
- Чашу с готовым бульоном аккуратно извлекаем из мультиварки. Мясо достаем шумовкой. Даем немного остыть.
- Разбираем мясо на волокна, а вот шкуру и кости я лично отношу дворовым собачкам.
- Бульон процеживаем через сито или дуршлаг.
- Разливаем бульон по специальным формам или тарелкам (у меня получилось 7 штук по 280 мл).
- Выкладываем мясо в равных количествах в каждую из тарелочек. Оставляем на час при комнатной температуре, затем помещаем на ночь в холодильник.
-
Холодец в мультиварке по этому рецепту получился прозрачным и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Как правило, приготовить холодец в мультиварке таким вот способом может и начинающая хозяйка, и даже если это ваш первый опыт, не беспокойтесь, все получится!
Блюдо с большой историей
В один прекрасный день заботливая хозяюшка решила побаловать своих домочадцев душистым и вкусным мясным бульоном. Взяла большой казанок, налила в него водичку, положила мясо и кости, добавила лучок, морковку и поставила на печь.
Ужин удался на славу! Но утром хозяйка обнаружила, что суп застыл. Конечно, это не привело ее в восторг, поскольку пришлось снова топить печку, чтобы разогреть бульон. Так появился сородич современного холодца – студень.
Когда Россию «накрыла» мода на все французское, студень стал званым гостем на пиршествах, так как в стране любви блюдо пользовалось огромным спросом. Правда, называлось оно галантином.
Можно сказать, что нынешний холодец – это колоритное сочетание кулинарных традиций двух живописных стран – России и Франции. С того времени прошло больше 400 лет, но желеобразное блюдо и ныне является почетным «гостем» на праздничном столе.
Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, нож, доска разделочная, тарелка, контейнеры, сито, шумовка, миска.
Ингредиенты
Свиные ножки | 700 г |
Говядина (на косточке) или курица | 1 кг |
Свиная голень | 700 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Зелень петрушки | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Советы по выбору ингредиентов
В старину для приготовления холодца брали те части туши, которые нужно было «утилизировать», так как они были непригодны для приготовления других блюд. Чаше всего это были говяжьи ноги и головы. В наше время холодец можно варить из любого мяса, но чтобы он обязательно застыл, добавьте хвосты, голяшки или ножки. При этом ножек должно быть не меньше половины остального мяса, чтобы холодец хорошо застыл. Также способствуют застыванию кожа, хрящи и жилы.
Пошаговое приготовление
- Свиные ножки и мясо замачиваем в холодной воде на 3 часа. После этого хорошенько зачищаем ножом ножки и кладем их вместе с мясом в чашу мультиварки.
- Кладем помытую, но не очищенную луковицу (вместе с шелухой).
- Добавляем 2-3 помытые и очищенные морковки.
- Кладем по вкусу несколько лавровых листиков и черный перец (горошком и душистый).
- Наливаем воду, примерно 1 литр. Мясо должно быть покрыто полностью, но вода не должна доходить выше отметки 1.8 в чаше мультиварки.
- Всыпаем столовую ложку соли и включаем режим «Тушение» на 7 часов (если в составе холодца курица вместо говядины, то достаточно 4-5 часов).
- С помощью шумовки вынимаем мясо на тарелку.
- Отделяем мясо от костей и кожи, разбирая его руками на небольшие кусочки.
- Одну вареную морковку нарезаем кружочками для украшения. Измельчаем 3 зубчика чеснока.
- На дно контейнера кладем веточку петрушки, развернутыми листочками книзу. Кладем несколько кружочков морковки.
- Выкладываем в контейнеры мясо – и свинину, и говядину (или курицу).
- Процеживаем бульон через сито или через марлю.
- Добавляем в него измельченный чеснок и перемешиваем.
- Разливаем бульон по контейнерам с мясом.
- Закрываем их крышками и ставим в холодильник на 5 часов.
- Переворачиваем холодец из контейнера на тарелку и подаем.
Как подаем и с чем едим
Для праздничного стола приготовьте холодец порционно, отдельно для каждого из гостей, используя небольшие порционные формочки. Также очень необычно смотрится холодец, разлитый в пластиковые бутылки с обрезанным верхом, нарезанный после застывания, как рулет. Для заливки холодца еще можно использовать формы для пирожных, и тортов с ребристыми стенками – вынутый из них холодец будет выглядеть очень оригинально.
Традиционно подают это блюдо с различными видами хрена и горчицы. Также вы можете выбрать любой соус на свой вкус.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сварить холодец из свинины в мультиварке, сколько его нужно варить и на каком режиме.
https://www.youtube.com/watch?v=NonLg7Bu6w4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ В МУЛЬТИВАРКЕ, СТУДЕНЬ, РЕЦЕПТ СТУДНЯ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДЕЦ #РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА (https://www.youtube.com/watch?v=NonLg7Bu6w4)
Студень из курицы со свиными ножками в скороварке за 1,5 часа
В скороварке сварить холодец из свинины можно всего лишь за полтора часа. Так что если у вас есть скороварка и нет лишнего времени, то пользуйтесь этим рецептом.
Вам понадобится:
- свиная рулька — 1 шт.
- свиные ноги — 2 шт.
- куриные голени — 5 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- чеснок — по вкусу
- черный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 1 ст.л. (по вкусу)
Приготовление:
1.Вымойте и вычистите мясо. Залейте водой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы вышли сгустки крови.
2.В скороварку уложите компактно все мясо и залейте его холодной чистой водой.
3.Включите прибор и выберите программу «Варка», крышку не закрывайте, а дождитесь закипания. После того, как масса закипит, выключите программу и вылейте весь бульон, а мясо промойте под проточной водой. Так вы добьетесь чистоты навара.
4.Сложите вымытые кусочки назад в чашу. Добавьте соль и горошины перца, половинки луковицы прямо с шелухой, морковь, разрезанную вдоль, лавр. Залейте кипятком доверху .
5.Выберите программу «Томление» (или «Холодец», или «Тушение»), выставьте 1 час 30 минут. Закройте крышку и клапан. В конце программы нажмите «Отмена» и подождите 15 минут, чтобы произошел натуральный спуск давления. Откройте клапан и крышку.
6..Выньте все овощи и мясо. Бульон процедите через сито, которое вдобавок лучше застлать марлей. Когда жидкость остынет, жир образует сверху пленку. Ее нужно промокнуть с помощью бумажного полотенца.
7.Мясо отделите от костей и хрящей и разберите его на кусочки.
8.На дно формы положите кусочки свежей моркови в качестве украшения. Сверху положите мясо.
9.Далее выдавите свежий чеснок по своему вкусу. Можно вообще его не класть, если категорически не любите.
10.Залейте бульоном получившуюся композицию, накройте чем-нибудь от заветривания и уберите в холод.
11.Готовый холодец переверните на блюдо. Украсьте по своему желанию. И можно наконец-то отведать эту вкуснятину!
https://www.youtube.com/watch?v=0d2Kt7MqGqM
Готовим холодец из говядины по вкусному домашнему рецепту
Друзья ещё один рецепт приготовления «деревенского» холодца. Всё делается на большую семью, так что и объёмами будем оперировать большими. Для того чтобы в бульоне было больше желе к говяжьим костям добавим пару свиных рулек.
Что было использовано для приготовления:
- Говяжьи колени — 4 штуки
- Свиная рулька — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 3 штуки
- Приправы, соль и перец по вкусу
- Душистый черный горошек
- Лавровый лист — 5-6 листиков
1. Первое что необходимо отметить про этот рецепт. Всё вариться в большой алюминиевой 20 литровой кастрюле, общий вес мяса примерно около 5-6 кг, а воды заливалось литров 10. Составляющие хорошенько отмыть и замочить на несколько часов в холодной воде, вы заметите что мясо станет мягче, а сама вода станет розовой. Всё промываем и сливаем.
2. Ставим нашу кастрюлю на огонь, добавляем к нему очищенную морковь и лук целиком, отрезав корешки и промыв его под водой.
3. Дожидаемся когда начнёт закипать, убираем выделившуюся пену и лишний жир. К этому времени пока вся пена выйдет прошёл примерно 1 час.
4. И теперь пора добавить специи, что касается перца, лаврового листа, горошка можно добавить без проблем, а вот по поводу соли лучше добавить половину от запланированного количества. На 5 кг мяса и 10 литров воды добавлено 3 столовые ложки соли. Почему это сделано так? Если мясо готовиться в пресной воде, ну не получается оно очень вкусным, пусть лучше бульон будет слегка подсоленным. А потом когда уже будете пробовать его на вкус, сможете отрегулировать соль добавив ещё нужное количество.
5. Спустя 4-5 часов томления бульона на медленном огне, блюдо фактически будет готово. Если вы не любите слишком жирный холодец соберите жир с поверхности. И затем нужно будет вытащить все продукты из навара, и его процедить.
6. Разваренный лук мы просто выбрасываем, мясо мы вынимаем на отдельную посуду, убедитесь что оно легко отделяется от кости. И измельчаем его при помощи рук или ножа.
Измельчённое мясо добавляем в процеженный бульон, доводим до кипения на несколько минут. Затем убираем кастрюлю с огня, даём немного остыть при комнатной температуре. Берём формы и заливаем в них, можно использовать, глубокие чаши, салатницы. Дав немного остыть убираем в холодильник.
Холодец у нас застыл и готов к подаче на стол. Просим всех к столу.
Вкусный и прозрачный холодец из свиных ножек
Готовить холодец самостоятельно достаточно трудно и долго, особенно долго готовится холодец из свиных ножек. Такой холодец готовят без добавления желатина, многих хозяек волнует вопрос, застынет ли он, но если четко следовать рецептуре, процесс приготовления увенчается успехом. Результат в итоге стоит потраченных усилий и самое главное, что правильно сваренный нежный холодец из свиных ножек, это очень вкусная холодная закуска к празднику или даже на каждый день.
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1 кг;
- ножки свиньи — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- лист лавра, перец горошком, соль — по предпочтениям.
Приготовление:
1. В кастрюлю объемом 5 литров отправляем свиные ножки, мясо нарезанное на большие кусочки, морковь и лук. Все ингредиенты заливаем водой и отправляем на огонь. После того как вода начнет кипеть холодец нужно посолить, появляющуюся пенку снимаем шумовкой, это необходимо для того, чтобы холодец получился прозрачного цвета.
2. Варим холодец 5-6 часов на слабом огне. Овощи вынимаем из кастрюли после одного часа варки.
3. За 30 минут до готовности добавляем оставшиеся продукты. Достаем мясо, варим бульон еще 15 минут. Процеживаем бульон.
4. Мясо разбираем на волокна, делаем это руками, чтобы почувствовать и удалить все косточки.
5. На дно формы выкладываем украшения, в качестве украшения можно использовать нарезанные маслины и зелень.
6. В форму выкладываем мясо, заливаем его бульоном. В таком виде оставляем до полного остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.
7. Перед подачей выкладываем холодец на тарелку, перевернув форму вверх дном. Если вы следовали всем пунктам рецепта, то холодец из свиных ножек будет упругим, хорошо держать форму и не таять при комнатной температуре.
Вкусный, ароматный, прозрачный холодец готов, можно приступать к трапезе.
Особенности приготовления холодцов
Как я уже сказала для хорошего застывания холодца надо брать свиные ножки, рульки, говяжьи голяшки, индюшиные или куриные лапки. Именно в ножках самое большое содержание коллагеновых веществ. А так же в свиной шкурке. Для мясной части холодца можно взять любое мясо, какое Вам нравится.
Но ещё важнее, чтобы ножки были свежие и хорошо опаленные и очищенные
Обращайте внимание при покупке на цвет мяса. А так же, конечно, и на запах
Плохо выскобленные ножки, со следами копоти, могут впитать запах гари, который впоследствии передастся готовому блюду.
Мясо и ножки перед варкой следует порубить на куски величиной до 10 см. Промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа вымачиваться.
После закипания первую воду сливаем, заливаем мясо по новой и варим уже до готовности.
Воды в кастрюлю наливать с избытком. Чтобы не пришлось потом подливать, когда жидкость выпарится в процессе приготовления.
При варке бульон желательно только сразу довести до кипения, а потом варить на самом малом огне. В течении 4-6 часов он будет готов даже в самой большой кастрюле.
Специи берите по своему вкусу, но обязательно душистый и чёрный горошком перец, несколько зубков чеснока и одна неочищенная луковица. Конечно, её надо предварительно хорошенько вымыть.
Готовое мясо распределить по дну формочек, залить процеженным бульоном и дать полностью остыть. Потом можно убирать в холодильник.
Вкусный холодец из говядины по простому рецепту
Будем готовить красивый и вкусный холодец из говядины. У нас будет использоваться коленная косточка с суставом и с небольшим количеством мяса.
Для приготовления говяжьего холодца нам понадобиться:
- 3 кг говядины
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 5 зубчиков чеснока
- Черный душистый горошек
- Соль и перец по вкусу
1. В казан 10-12 литров по объёму складываем говядину и заливаем холодной водой.
2. Доведите воду до кипения, выделяющуюся пенку уберите ложкой. Соль и специи пока не добавляем.
3. Накрываем казан крышкой оставив небольшой зазор для пара, огонь ставим минимальный чтобы он не кипел, а буквально едва-едва булькал. Варите примерно 5 часов.
4. Вот так будет выглядеть отваренное говяжье мясо через 5 часов в казане. Теперь пора добавить соль и специи, значит на такой объём мяса и воды у нас идёт 1 столовая ложка соли. Добавляем черный горошек, пару лавровых листочков, целую очищенную луковицу.
5. Добавив специи варим примерно около одного часа. За это времени весь вкус лука, черного горошка и лаврового листа перейдёт в бульон. Помним что мы не поднимаем температуру плиты, нам нужно минимальное бульканье бульона. Переварив таким образом ещё один час мы может доставать мясо из казана.
6. Надо дать немного времени на то чтобы говядина остыла. Разберём мясо на кусочки, избавимся от костей, хрящей и всего не нужного.
7. Очищенное мясо нарезаем ножом на небольшие кусочки. Всё складываем в чашу, добавляем мелко нарезанный свежий чеснок.
8. Используя дуршлаг с марлей или жесткое сито надо процедить бульон к нашему мясу.
9. Перемешайте мясную массу в бульоне и затем распределите по формочкам черпаком.
10. Только остаётся дождаться когда всё застынет.
По такому неспешному рецепту студень получается прозрачным и вкусным, тут главное запастись временем и терпением.
Очень хорошо идёт вместе с горчицей. Перейдем к приготовлению студня их курицы.
Как сварить вкусный холодец — шесть важных правил
1.Обязательно нужно предварительно замочить мясо на несколько часов (2-12) в холодной воде. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду. Такая процедура позволит выйти свернувшейся крови из волокон и при варке вода не будет краснеть и мутнеть.
2.Нужно соблюдать пропорции: на две свиные ножки с копытцами не кладите более 1,5 кг мяса. Иначе концентрация желеобразующих веществ будет небольшой и холодец не застынет. Если все же мяса у вас больше, добавьте уши, хвосты — части с большим содержанием хрящей.
3.После замачивания шкурка станет мягче. Пришло время взяться за нож и хорошенько поскоблить свиную кожу. Подойдите ответственно к процедуре очистки ног и других частей.
4.После закипания лучше слить первый бульон и тщательно промыть все кусочки и кастрюлю. Таким образом, холодец получится более прозрачный и менее жирный. После этого залейте чистой холодной водой и поставьте снова вариться. Всю пену нужно снимать в обязательном порядке.
5.Нельзя доливать воду в процессе варки. Сразу налейте ее примерно на 2 пальца выше мяса и успокойтесь.
6.После закипания сделайте минимальный огонь. Не допускайте активного кипения и бурления. Холодец должен томиться. Только так у вас получится прозрачное желе, а не мутное.
Как сварить холодец из свиных ножек без желатина?
Сварить холодец из свиных ножек без желатина – значит приготовить традиционную русскую закуску по старинному рецепту. А потому у этого блюда свои секреты. Холодец получается очень наваристым, питательным и безумно вкусным. Гости будут приятно удивлены!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты
Порции: –+8
- Свиные ноги 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 0.4 г
Шаги
8 час. 0 мин.Печать
-
Свиные ножки промываем, скоблим ножом. Предварительно закипятим воду. Отправляем ножки в кастрюлю и заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала.
-
Ставим кастрюлю на плиту и на самом маленьком огне варим ножки 5 часов.
-
Теперь приступим к овощам. Очищаем лук, морковь и чеснок. И промываем овощи.
-
Когда свиные ножки хорошо разварятся (смотрите, чтобы мясо хорошо отделялось от кости), солим бульон и добавляем в него овощи не разрезая, кладем лавровый лист. И продолжаем варить еще один час.
-
Теперь достаем мясо и немного его охлаждаем, затем удаляем из ножек все косточки. А вот лук, чеснок и морковь нам больше не пригодятся. Свинину же с жилками мелко нарезаем ножом.
-
Выкладываем все в форму или глубокую тарелку, солим на свой вкус и перемешиваем.
-
Теперь процедим бульон, чтобы избавиться от мелких косточек. Заливаем мясо бульоном.
-
Дожидаемся, когда блюдо остынет и ставим его в холод до полного застывания.
Приятного аппетита!