Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото

Рецепты вин из смородины

Для того чтобы изготовить ароматный смородиновый напиток, всего лишь нужно следовать рецепту. Вино просто в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам. Употребление данного алкоголя в малых количествах не принесёт вреда для организма, а, наоборот, станет профилактикой простудных заболеваний. Кроме этого, известно, что смородиновое вино способно улучшить кровообращение и повысить давление.

Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды. При соблюдении пошаговой инструкции приготовления напиток получится насыщенным и вкусным, что станет отличным дополнением к десертам.

Рецепт №1

средне

Рецепт вина из чёрной смородины

15 л 80 мин.

Шаги3 ингредиента

  • чёрная смородина

    7,5 кг

  • сахар

    3,75 кг

  • вода

    11,25 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 116,9 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 27 г

  1. Помытые ягоды сложить в пластиковую ёмкость.

  2. Вручную пережать плоды и перелить полученную массу (сусло) в ёмкость для брожения.

  3. В сырую воду, приблизительная температура которой должна быть +25°С, добавить 1,875 кг сахара.

  4. Полученный сироп влить в ёмкость с перетёртыми ягодами и хорошо размешать.

  5. Накрыть ёмкость марлей и переместить её в тёмное прохладное помещение на 4 суток, где максимальная температура должна достигать +22°С.

  6. В течение 4 дней сусло перемешивают по 2 раза.

  7. По истечении 4 суток необходимо сцедить жидкость из бочки в 20-литровую бутыль, при этом хорошенько выжимая жмых из плодов. Ёмкость должна быть заполнена так, чтобы сверху оставалось место для отхождения газов при брожении.

  8. В сцеженную жидкость добавить порцию сахара объёмом в 0,375 кг.

  9. На горлышко бутыли надеть стерильную резиновую перчатку, которую плотно фиксируют при помощи скотча. Её прокалывают иголкой в нескольких местах. О том, что процесс брожения был запущен, будет свидетельствовать наполнение перчатки воздухом.

  10. По истечении 5 дней необходимо слить из ёмкости литр жидкости и добавить в неё 0,75 кг сахара.

  11. Влить полученный сироп обратно в бутыль и запечатать перчаткой.Ещё через 5 дней провести аналогичную процедуру.

  12. Ёмкость отставить в тёмное помещение для дальнейшего брожения, которое должно проходить при температуре в пределах +18…+25°С.Процесс брожения может длиться 30–50 дней.

  13. Готовым вино считается после того, как перчатка полностью сдуется и упадёт.Теперь черносмородиновый напиток нужно слить в другую ёмкость и убрать для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

Рецепт вина из чёрной смородины Видео-рецепт: Рецепт вина из чёрной смородины

Знаете ли вы? Вино — один из древнейших алкогольных напитков, который начали изготавливать в VI веке до н. э. на территории современных Грузии и Армении.

Рецепт №2

легко

Рецепт вина из красной смородины

7,5 л30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • красная смородина

    3,5 кг

  • белая смородина

    1,5 кг

  • вода

    5 л

  • сахар

    2,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100 ккал

Белки 0,2 г

Жиры 0 г

Углеводы 9 г

  1. Раздавить руками смородину, отжать через сито полученную массу.

  2. Сок, выделенный из плодов, разбавить водой.

  3. Всыпать сахар и размешать до полного растворения.

  4. Разлить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая по 500 мл до верха.

  5. Закрыть ёмкость специальной крышкой для вина.

  6. Отставить банки в тёмное тёплое помещение для брожения.Через 30 дней вино готово к употреблению.

Знаете ли вы? Появление первого штопора датируется 1795 годом. До этого времени нужды в данном предмете не было по причине хранения винного напитка в бочках.

Рецепт №3

легко

Как приготовить домашнее вино из замороженной чёрной смородины

6 л 20 мин.

Шаги4 ингредиента

  • замороженная смородина

    3 кг

  • вода

    3 л

  • изюм без косточек

    150 г

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 116 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 27 г

  1. Плоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Полученную массу размешать с сахаром и изюмом.
  3. Влить воду и перелить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая до верха.
  4. Закрыть ёмкости гидрозатворами и отставить для дальнейшего брожения в тёмное место на 5 суток.
  5. По истечении 5 дней процедить жидкость и разлить её в новые ёмкости, также не доливая до верха. Закупорить гидрозатвором и оставить на 30 дней для брожения.

Приготовление вина из разных сортов смородины

Рецепт приготовления вина из черной смородины

Составляющие продукты:

  1. Плоды смородиновых кустов черного цвета 5000 гр.
  2. Свекольный или тростниковый песок сахарный 3500 гр.
  3. Чистая вода 700 мл.
  4. Плоды винограда сушеные 150 гр.

Приготовление домашнего вина из черной смородины:

  1. Давленые ягоды залить сиропом из половины указанных ингредиентов, добавить плоды винограда.
  2. Выждать трое суток. Жмых снять, отжать.
  3. Сок слить в стерильный сосуд, жмых залить оставшейся половиной сиропа.
  4. По истечении такого же временного интервала, повторно полученный сок свести с общей массой. Установить на сосуд клапан обратного давления.
  5. Когда углекислота перестанет выделяться, можно слить молодое вино, оставив осадок
  6. После повторного фильтрования, производят конечный розлив.

Рецепт приготовления вина из красной смородины

Есть много способов, как приготовить вино из красной смородины. Опытные специалисты готовят столовое, сладкое, полусладкое вино из красной смородины в домашних условиях. Любой напиток, приготовленный из этих ягод, имеет неповторимый вкус, нежный аромат, бледно-красный цвет. С целью усиления аромата напиток подлежит купажу (добавлению вин из более ароматных плодов).

Домашнее вино из красной смородины, рецепты:

  1. Для столового сухого, потребуется – красных ягод смородины 5000 гр, воды чистой 5000 гр, сахара 1500 гр, закваски винной пол стакана. Перебрать, помыть плоды, раздавить. Приготовить сироп. Сосуд из стекла наполнить соком с сиропом, закваской. Установить клапан обратного давления, держать в теплом помещении до завершения бродильной реакции. Как выпадет осадок, слить молодой виноматериал в бутылки без осадка. Зреть оно будет от 2 до 4 месяцев в прохладном помещении.
  2. Крепленый вариант вина из смородины с водкой требует – ягодок красного цвета 1 ведро, чистой водицы 3000 мл, сахарку 1200 гр, закваска для вина 1 стакан, водки 5 бутылок, коровье молоко стакан. Мытые плоды раздавить, залить сиропом. Добавить закваску, завязать горло сосуда стерильным материалом. Оставить в теплом помещении. На третьи сутки всплывшую гущу отцедить. Влить в сосуд, окуренный серой, добавить водку, выждать 7-8 дней. На восьмые сутки молоко добавить к общей массе. После осветления обделить от винного камня. Сохранить можно в холодном подвале.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Редко готовят домашнее вино из белой смородины, по причине отсутствия выраженного индивидуального аромата. А вот вкус у него аналогичен белому вину из виноградной лозы.

Чтобы его изготовить нужны такие ингредиенты:

  • ягоды белой смородины 1 ведро;
  • чистая водица 1,5 ведра;
  • сахара полведра.

Приготовление домашнего вина из смородины белых сортов:

  1. Плоды перебрать, оставить дозревать под солнечными лучами несколько дней.
  2. Размять созревшие ягодки, наполнить ими тару.
  3. Сварить сироп, залить им ягодную кашицу. Накрыть отрезом чистой ткани. Убрать в помещение, где темно и тепло на 4-5 дней.
  4. После активизации окислительной реакции вылить в сосуд из стекла. Установить клапан обратного давления.
  5. Вернуть на прежнее место.
  6. Еженедельно отливать 2 стакана сока, добавлять сахарок, смешивать с общим объемом. Так повторять дважды.
  7. После завершения бродильной реакции отделить от выпавшего камня.
  8. Оставить дозревать под обратным клапаном, сливая по мере выпадения осадка.
  9. После двух месячного срока вино подлежит бутилированию.

Рецепт вина из замороженной смородины

Когда урожай смородиновых кустарников оставляет желать лучшего, а в морозильной камере достаточно ягод, можно ими воспользоваться, чтобы приготовить вино из замороженной смородины. При заморозке природные дрожжевые бактерии погибают, поэтому кроме основных компонентов понадобятся сухие дрожжи, сухие свежие виноградные ягоды или закваска. В приоритете плоды кустарников с плодами черного цвета.

Помимо этого, необходимо запастись:

  • водицей колодезной кипяченой – 2000 мл;
  • плодами смородины черной или ирги – 2000 гр;
  • плодами сушеного белого винограда – 150 гр;
  • сахаром – 900гр.

Как приготовить вино из замороженных ягод смородины:

  1. Предварительно размороженные плоды размять.
  2. Перевалить массу в сосуд, засыпать сахаром, добавить немытые виноградные сушеные плоды.
  3. Подогретой водичкой залить все компоненты, оставить под обратным клапаном в помещении темном, теплом.
  4. По окончании реакции выделения углекислоты, отделить от осадка.
  5. Налить в бутылки, выдержать в холодном помещении 1,5 месяца.
  6. Производство смородиновых вин под силу даже начинающим мастерам винного дела.

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Способы  приготовления  вина из черной смородины, рецепты его  хотя и схожи общим принципом, но существуют и различия. Поэтому представим вам их несколько, а вы сами выберете тот, что приглянется больше. Начнем с подготовки сырья. Конечно же, сырье первым делом нужно перебрать, убрать все раздавленные, подсохшие и с плесенью, в общем, некондиционные.

Лучше снять их с веточек. Мыть или не мыть — вопрос почти гамлетовский. Если ягода внешне чистая, то мыть ее не нужно, поскольку на кожице находятся естественные дрожжи. Но в том случае, если на поверхности ягод есть ясно различимый слой пыли , а то и вообще грязь, конечно же, их нужно вымыть, но в этом случае придется готовить закваску.

Давайте приготовим вино из черной смородины, рецепт которого предполагает, что ягоду вы не мыли, то есть на ней присутствуют дикие дрожжи. Ингредиенты:

  • 3кг ягод
  • 4.5л воды
  • 1.5кг сахарного песка

 
Перебранную ягоду измельчаем. Сделать это нужно тщательно, но не слишком мелко, блендер лучше не использовать. Не желательно также использовать мясорубку, так как ее ножи из обычной стали, а значит при контакте с ними сок будет окисляться. Подойдет деревянная или из нержавеющей стали толкушка, а если ягод немного, можно раздавить их вручную. Половину сахарного песка (750г) растворяем в чуть подогретой (26-28 градусов) водичке, тщательно его размешав. 

Смешаем полученный раствор с измельченными ягодами в эмалированной кастрюле или ведре,при этом треть посуды должна остаться незаполненной, поскольку содержимое при брожении увеличится в объеме и может перелиться через край. Посуда должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком, чтобы в ней не оказалось никаких патогенных микробов. 

Обвяжем горловину посуды сложенной вдвое марлей и оставим на 3-4 дня для брожения, поставив в темное место При этом каждый день хотя бы раз нужно перемешать содержимое чистой рукой или половником.

Продолжаем готовить домашнее вино из черной смородины. Если все сделано правильно, то через указанный срок сусло забродит. Об этом будет свидетельствовать запах и появившиеся пузырьки. Берем пластиковую трубочку и сливаем сусло с осадка в подготовленную бутыль. Мезгу отжимаем через марлю, добавляем к полученной жидкости 150г сахара и выливаем туда же.  

Объем посуды должен быть такой, чтобы четверть его осталась незаполненной. То есть, в бутыль объемом 10 л можно налить не более 7.5л жидкости. Устанавливаем гидрозатвор. 

Для этого берем пластиковую трубочку, вставляем ее в отверстие в крышке бутыли и герметизируем, можно обычным пластилином, размягченной жевательной резинкой и т. д.  Второй конец трубочки опускаем в емкость с водой. 

Иногда на горловину посуды с соком надевают резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой, проколотой в одном из пальцев. если позволяет диаметр горловины.

 
Одевать нужно в натяг, обвязка не подойдет, потому что не сохранится герметичность. Посуду оставляют в темном месте при комнатной температуре и оставляют на срок 1-2 месяца. Зависит он от температуры, чем она выше — тем быстрее пройдет брожение. Через пять дней с того момента, как был установлен гидрозатвор, крышку с бутыли снимают (или перчатку) и отливают 0/5 л сусла, растворяют в нем оставшийся сахар и выливают обратно в бутыль, перемешивать не нужно. Снова поставим гидрозатвор или наденем перчатку. 

Если по истечении пятидесяти дней продолжает бродить домашнее вино из черной смородины, рецепты не могут предвидеть такого «форс-мажора» сливаем с осадка и помещаем в чистую посуду. Возвращаем на место гидрозатвор. Слишком долгое брожение на осадке может привести к горькому привкусу конечного продукта. О завершении процесса можно судить по тому, что перчатка сдулась или гидрозатвор перестал пропускать пузырьки. Сусло стало более прозрачным, на дне появился осадок.

Все это свидетельствует о готовности вина. Сливаем его с осадка, воспользовавшись трубкой и оцениваем вкус. При необходимости добавим по вкусу сахар, но в этом случае закрепим вино водкой или спиртом, добавив от двух до пятнадцати процентов от объема вина. Вкус это конечно не улучшит, но вино будет лучше храниться. Далее молодое вино выдержим в очень прохладном месте (погребе) около двух месяцев. 

Емкость наполняем почти в край. Можно закрыть ее пробкой, но если вы не очень опытный винодел, то лучше вновь поставить гидрозатвор. По мере появления осадка еще несколько раз сливаем вино, а к концу двух месяцев разливаем его в бутылки и ставим на хранение. Это пошаговый рецепт вина из черной смородины на природных дрожжах.

Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно получить настоящее шампанское, но только не из свежих ягод черной смородины, а из ее листьев. По внешнему виду даже не скажешь, что это самодельное вино, а не купленный в магазине напиток. При этом рецепт игристого вина очень простой, главное, пошагово соблюдать все пункты предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 20 г листьев черной смородины;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. винных дрожжей.

Приготовление:

В чистую банку кладем молодые листики черной смородины, засыпаем сахар и вливаем воду.

С лимона тонким слоем счищаем цедру без белой кожуры, затем цитрус полностью очищаем, нарезаем кусочками и отправляем все в банку к остальным ингредиентам.

Выбираем солнечное место, ставим банку и оставляем на 2-3 дня, за это время сахар полностью растворится.

Теперь активизируем винные дрожжи, для этого просто в чашу с небольшим количеством теплой воды высыпаем их, размешиваем и через 15 минут переливаем в банку с напитком.

Ставим водяной затвор и переносим уже в прохладное место на 7-10 дней.

Как только брожение закончится, напиток пропускаем через любой фильтр, можно взять плотную ткань.

Из небольшого количества воды и 4 ст. ложек сахара варим сироп, смешиваем с вином и разливаем напиток по бутылкам.

Относим бутылочки в погреб, оставляем на выдержку в наклонном положении. Через месяц получаем шампанское с винным и ярким лимонно-смородиновым вкусом. 

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды красной смородины 5 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 5 л
гранулированный сахар 2 кг

Процесс изготовления

  1. Перебираем красную смородину, удаляя неспелые, подгнившие или испорченные плоды.
  2. Немытые ягоды измельчаем до состояния пюре.
  3. В отдельной посуде варим сироп из всего объема воды и половины от общего количества сахара.
  4. Позволяем сиропу остыть естественным путем где-то до 26-30 градусов, после чего смешиваем его с ягодной кашицей.
  5. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу до появления первых признаков брожения. На это понадобится от 3 до 4 суток. Не забываем ежедневно затапливать всплывшую на поверхность сусла мезгу.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло и отжимаем мезгу.
  7. Заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость и устанавливаем водяной затвор.
  8. Оставляем сусло бродить в течение одного-полутора месяцев.
  9. На пятые и десятые сутки после установки затвора вносим в сусло по полкилограмма сахара согласно описанной в предыдущем рецепте технологии.
  10. После окончательного прекращения брожения отфильтровываем напиток и заливаем его в чистый сосуд.
  11. Помещаем емкость для созревания спиртного в прохладное место приблизительно на 2-2,5 месяца. При возникновении осадка слоем от 3 до 5 см обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.

Домашнее вино из сока

Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

  1. Итак, перебранные ягоды хорошо отжать.
  2. Полученный сок слить в банку.
  3. Отдельно залить жмых водой и оставить на 2-3 дня.
  4. Смешать жидкость, слитую со жмыха и сок.
  5. Добавить сахар по вкусу и накрыть крышкой с трубкой. Замазать возможные отверстия тестом, приготовленным из воды и муки.
  6. Установить банку в теплом месте, свободный конец трубки опустить в небольшую баночку с водой.

  7. Следить за процессом брожения можно по пузырькам, появляющимся из трубки.
  8. Когда он прекратиться, молодое вино разлить по бутылкам. Следуя этому рецепту можно готовить вино из любого сорта смородины, а также экспериментировать с добавлением других ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: