Напиток из брусники с добавлением водки
Пол-литра отжатого брусничного сока развести в таком же количестве воды и добавить 1 стакан сахара. Разведенный сладкий сок тщательно размешать и соединить с 1 л качественной водки. Полученный напиток крепостью около 18º разлить по бутылкам. Два или три раза потребуется удаление осадка.
Для тонкой фильтрации и избавления от мельчайших частиц мути можно изготовить своими руками нехитрое, но результативное приспособление. У шприца на 20 кубиков удалить иглу и поршень, отрезать упор для пальцев. Получившийся цилиндр с носиком набить ватой. Диаметр шприца соответствует горлышку стандартной ПЭТ бутылки. Из нее нужно сделать воронку, отделив нижнюю половину. Заготовка из шприца с небольшим усилием полно вставляется в горлышко воронки. Фильтрация через такую конструкцию происходит медленно (1-2 капли в секунду), но очень качественно.
Своим универсальным применением знамениты брусничные соусы. Их подают к дичи, свинине и баранине, домашней птицы используют в десертах. Оленина или лосятина с брусничным соусом являются кулинарной визиткой скандинавских стран.
Рецепт брусничного вина
Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.
Рецепт №1
Рецепт домашнего брусничного вина
Рецепт №2
Классический рецепт брусничного вина
Рецепт №1
средне
Рецепт домашнего брусничного вина
4 л 4 месяца
Шаги 3 ингредиента
- брусника 2 кг
- сахар 900 г
- вода 2 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 96 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 23 г
Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть.
Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней.
Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет +20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня
Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление характерной пены и кислого запаха.
Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения. Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма
Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5…+15°С).
Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить.
Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5…+15°С).
Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить.
Рецепт №2
средне
Классический рецепт брусничного вина
8,5 литров2,5 месяца
Шаги 4 ингредиента
- брусника 4 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 3,5 л
- мёд 300 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 78 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г
- Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
- Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
- Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
- Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.
Рецепты приготовления
Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
- Сахар – песок – 4 стакана;
- Подготовленная вода – 2 литра;
- Белый изюм – 100 граммов.
Далее поступаем так:
- Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40С.
- Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
- По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.
Рецепт № 2
Необходимо взять:
- Вишня, клубника, малина –5 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Тёмный изюм – 150 граммов.
Рецепт пошаговых действий:
Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
Добавить воду, сахар, сухой изюм.
Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
Закрыть пробкой с водяным затвором.
Брожение проходит в течение 20–30 дней.
Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.
Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.
Предлагаем ознакомиться Ягода фэнхуан
Рецепт № 3
Составляющие:
- Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
- Вода подготовленная – 5 л;
- Сахар – песок – 3 кг;
- Тёмный изюм – 120 грамм.
- Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
- Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
- Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
- Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
- Бродить должно не менее 15–20 дней.
- После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.
Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.
Рецепт №4
Вино из ассорти замороженных ягод
- Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
- Сахар – песок – 2 кг;
- Вода подготовленная – 2 литра;
- Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
- Спирт 96 – 200 мл.
Приготовления вина – ассорти:
- Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
- Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
- Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
- Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
- Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
- После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
- Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.
Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
1 Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
- Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
- Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
- Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму
2 Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
- Брусника — 4 стакана.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
3 С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
4 Сливовый вкус
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
- Брусника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
5 Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Брусника замороженная — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.
Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.
Фото
Брусничная медовуха из Икеи
Экспериментальный рецепт, основанный на доступности концентрата брусничного сока Saft Lingon, который каждый может приобрести по вполне вменяемой цене в Ikea. Получается полностью сухая, ароматная медовуха с нежным ягодным привкусом. Медово-брусничное вино в прохладном виде прекрасно утолит жажду летом, а зимой станет достойным ингредиентов горячего Тодди или грога. Виноградный танин можно заменить 1 стаканом крепкого чёрного чая (2 ч. л.). Вместо брусничного концентрата можно попробовать сушеные или свежие ягоды брусники. Следуя современному рецепту медовухи в рецепт можно включить небольшое количество фермента типа Lalvin Fermaid-K, который поможет дрожжам сбродить достаточно сложное для них медово-ягодное сусло.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- 1,3 кг ароматного цветочного мёда
- 500 мл брусничного концентрата Ikea Saft Lingon
- воды по потребности (до 4 л сусла или макс. OG 1.100)
- ½ ч. л. подкормки для дрожжей
- ¼ ч. л. виноградного танина
- дрожжи типа Lalvin 71B-1122, ICV-D47 или дрожжи для медовухи (по инструкции)
Как приготовить:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Мёд растворить в подогретой до 35-40 градусов воде, добавить остальные ингредиенты и внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и сбраживать брусничную медовуху сначала в относительно тёплом месте (15,5-21 о С – медовухи лучше сбраживать при более низких температурах, так формируется более чистый цветочно-фруктовый вкусовой профиль) около 2-3 недель, а затем в прохладном (10-12°C) 3-4 месяца с периодическим снятием с осадка. Бутилировать и выдержать 6-12 месяцев. Такой напиток в подслащивании не нуждается.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>
Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.
Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.
Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.
Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.
Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.
Вкусный рецепт! Как нужно учить иностранный язык
Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет
Нет герметизации
Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.
При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.
Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.
Варианты приготовления настойки
Рецепт настойки на бруснике найти несложно. Но часто варианты приготовления разбросаны по разным сайтам. Специально для вас и вашего удобства мы собрали самые простые, эффективные и популярные рецепты.
Общие рекомендации
Перед началом приготовления не забывайте перебрать ягоды, избавившись от уже подгнивших. Также следует удалить веточки, листья и другие посторонние предметы. Бруснику можно использовать не только свежую, но и замороженную. Так же для вкуса вы можете добавить и немного других ягод, брусника отлично сочетается с большинством из них.
Настойку необходимо регулярно, по крайней мере, один раз в несколько дней, перемешивать. Так же можно изменять пропорции сахара, чтобы уменьшить или наоборот увеличить сладость. Но традиционное соотношение сахара и алкоголя позволяет получить на выходе прекрасный и полезный десертный напиток.
Настойка на бруснике на коньяке – это самый мягкий и приятный вариант из всех здесь представленных. 300 грамм очищенных и подготовленных ягод немного подавить при помощи деревянной скалки, засыпать в банку, добавить 30 грамм меда или сахара, залить коньяком (600 мл), тщательно перемешать, плотно закрыть.
Настаиваться брусничный напиток должен около 25 дней обязательно в темном и теплом помещении. По прошествии необходимого количества времени вам остается лишь процедить получившуюся настойку – избавиться от ягод. Затем разлить её в красивые бутылочки и смело использовать. Храниться брусничная настойка может несколько лет.
Настойка на бруснике на водке – классический вариант. Подготовленные ягоды (500 грамм) немного передавите, чтобы они пустили сок. Засыпьте в банку и залейте водкой (1 литр), добавьте несколько ложек мёда (по вкусу). Настаивать в теплом и темном месте около месяца. Затем процедить настойку. Настойка на бруснике на самогоне готовится аналогично, а водка заменяется самогоном.
Настойка на бруснике на спирту. Насыпаем очищенные и вымытые ягоды (1 кг) в банку, заливаем спиртом (1,5 литра) и добавляем по желанию мед, сахар или фруктозу. Закрываем крышкой и ждем 4-5 недель. Затем процеживаем получившийся алый напиток, избавляясь от ягод. Настойка готова!
Апельсиново-брусничная настойка. Апельсины (2 крупных) вместе с кожурой тонко нарезать, поместить в банку, залить водкой (750 мл), закрыть крышкой и настаивать в течение недели. Протереть бруснику с сахаром, добавить немного водки, и варить, постоянно помешивая в течение нескольких минут. Дать ягодам остыть и закрыть их в банке тоже на неделю. Через 7 дней протираем через сито настойку из апельсина и брусники, смешиваем их. Готово!
Выберите понравившийся рецепт приготовления и оцените легкость, простоту и доступность этой полезной настойки.
Что можно вылечить при помощи настойки
Как сделать настойку из брусники мы уже разобрались, а как её можно еще использовать? Помимо использования в качестве аперитива, настойку пьют в малых количествах в лечебных целях при:
- Нарушениях работы ЖКТ.
- Инфекциях мочевыводящих путей.
- Сахарном диабете.
- Заболеваниях суставов.
- Ангине, простуде и кашле.
- Снижении иммунитета.
- Авитаминозах.
Как мы видим, брусника хоть и небольшая ягода, но обладает многочисленными лекарственными и питательными преимуществами, способная предотвратить болезни и снять воспаление. Настойка на бруснике, рецепты которой мы сегодня рассмотрели, является отличным вариантом не только для эффективного лечения различных заболеваний, но и для полезного аперитива.
Рецепт брусничного ликера:
Заготовка ингредиентов для настойки
Первый раз молодые листья и побеги собирают сразу после схода снега и до начала цветения в мае. Вторично сырье заготавливают поздней осенью, когда урожай ягод уже собран. Хотя наиболее популярны настойки на ягодах, но есть и рецепты с использованием зеленой части растения.
Заготовку ягод проводят, когда они уже созрели – в сентябре, октябре.
Особенности. Плоды теряют горечь после первых заморозков.
Собранные именно в этот период – вкусны, кисловатые, но не горькие, и наиболее подходят для использования.
Собирайте бруснику подальше от дорог, свалок и промышленных объектов.
Ягоды брусники наполнены природными бактерицидными свойствами, поэтому долго не портятся. Кроме того, их можно привяливать, сушить и замораживать, чтобы затем использовать.
В сезон ягоды продаются на рынках и в магазинах
При выборе обращайте внимание на чистоту и свежесть. Придя домой, переберите и удалите испорченные плоды
Чем полезна брусника?
Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.
Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:
Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.
В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.
Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Применяют бруснику при различных заболеваниях:
- ягоды брусники применяются при авитоминозах, так как они богаты огромным количеством всевозможных витаминов и минералов
- ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, тем самым хорошо устраняя отёки, как внешние, так и внутренние
- брусника является хорошими антисептиком, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ её нужно регулярно употреблять и желательно в свежем виде
- ягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерий
- так же брусника имеет сильное противоглистное свойство (см. Как избавиться от паразитов народными средствами)
- принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких
- рекомендуют бруснику при катаре желудка с недостаточной кислотностью
- почечнокаменной болезни
- ревматизме
- так же брусника улучшает остроту зрения
- укрепляет стенки сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
- укрепляют иммунитет
- сок брусники хорошо понижает давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?)
- брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду
- отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек
Противопоказания брусники
Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление. Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка
Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.
Польза и вред соуса
- Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
- Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
- Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
- Стимулирует иммунную систему.
- Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
- Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
- Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
- Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
- Благотворно воздействует на зрение.
Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.
Как сделать брусничную настойку?
Настойка из брусники не просто вкусный и полезный продукт, но и быстра в приготовлении. Делать ее стоит, когда созреют ягоды, то есть в начале осени. В качестве основы допустимо использовать различные крепкие напитки или чистый спирт.
Иногда для создания более насыщенного вкуса бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами.
На спирту
Для приготовления настойке на спирту необходимо добавить воду. По сути речь идет о создании водки в соотношении литра воды на двести пятьдесят миллилитров спирта.
Изготовление напитка идет по стандартной схеме – ягоды смешиваются с сахаром и заливаются алкоголем.
На водке
Настойка на водке – самый простой метод. Для создания настойки потребуются только ягоды, сахар и крепкий алкогольный напиток. Принцип приготовления следующий:
- подготовить ягодное пюре по всем принципам;
- залить массу спиртом и плотно закрыть;
- в течение недели встряхивать смесь;
- процедить и хранить в темном месте.
На коньяке
Можно сделать настойку на коньяке, тогда напиток будет очень ароматным, терпким и крепким. Использовать допустимо любой вид алкоголя, как покупной, так и созданный в домашних условиях.
Для наливки надо добавить совсем немного сахара – не более одной столовой ложки. Также рекомендуется применить коричную палочку.
С лимоном
Как правило, настойка с лимоном готовиться на коньяке с корицей. Вкус получается более насыщенным и глубоким. Особенностью напитка является то, что он, несмотря на свою крепость очень легкий.
Для рецепта потребуются: один лимон, полкило ягод, литр воды и двести пятьдесят миллилитров коньяка.
С фруктозой
Фруктоза является качественной заменой сахара. Ее могут применять те, кто-либо в силу заболеваний, либо из-за предпочтений не хочет использовать его в рационе. Рецептура аналогична стандартной, просто достаточно сахар поменять на фруктозу.
С полынью
Если в рецепт брусничной настойки добавить полынь, то получиться лечебный напиток. Он поспособствует быстрому заживлению, восстановит работу пищеварительного тракта. Полыни требуется совсем немного, достаточно пяти грамм на полкило ягод. Приготовление продукта занимает около одного месяца. Альтернативный метод – создание полынной водки, которая будет использоваться в качестве основы под настойку.
С медом и рябиной
И брусника, и рябина обладают полезными свойствами. Они содержат макро и микроэлементы. Рябиново-брусничная настойка используется в качестве лекарства при множестве болезней.
Для получения наилучших результатов стоит вместо части сахара использовать мед.
Рецепт с мятой
Добавление мяты в состав настойки уберет ее кислый привкус. Лучше всего использовать не чистую ягоду, а смесь брусники со смородиной. Классический рецепт с мятой подразумевает спирт, как основу.
Бруснично-вишневая настойка
Сочетание брусники и вишни предает любому напитку неповторимый привкус. При создании настойки целесообразно в качестве основы взять водку, но добавить немного коньяка.
С шиповником и малиной
Сочетание брусники с шиповником и малиной образуют один из самых популярных рецептов домашней настойки. Рекомендуется смешать ягоды в равных пропорциях, дать настояться пару дней и затем добавлять недостающие ингредиенты.
Настойка из брусники быстрого приготовления
В большинстве случаев приготовление качественной настойки занимает от полумесяца, но допустимо и оперативное создание продукта. Для этого потребуется взять по стакану брусники, водки и сахара. Все смешать, настоять несколько дней, процедить и добавить еще пол литра алкоголя.
Продует сразу готов к употреблению, но пить его надо аккуратно. Насыщенный вкус скрывает уровень алкоголя.
Брусничная медовуха с майским медом
Для медовухи лучше всего применять майский продукт, он наиболее богат полезными веществами. Принцип готовки основан на том, что сначала делается стандартная настойка без сахара. В конце добавляется жидкий мед. Использовать можно любой цвет.
Брусничное вино без брусники
Хочется ощутить во рту терпкий привкус северной ягоды, но в этом году неурожай? Тогда давайте сделаем вино с похожим вкусом, используя вместо «царской ягоды» чернику и клюкву.
Понадобятся следующие продукты:
- клюква и черника (по 300-350 г);
- сахар (1,4 кг);
- изюм (400 г);
- чайная ложка регулятора кислотности;
- четверть чайной ложки пектинового фермента;
- чайная ложка подкормки для дрожжей;
- дрожжи винные.
Все эти ингредиенты надо будет разбавлять водой (3,8 л).
Промыв и передавив ягоды, сок сливаем в отдельную емкость. Туда же сыплем сахар, наливаем воду, доводя сок до объема 4 л. Потом вливаем в смесь ягодный жмых, перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Затем нужно добавить кислоту и подкормку для дрожжей, все перемешать и оставить остужаться. Далее готовим дрожжи, следуя инструкции на пачке.
Когда смесь остынет, вливаем в нее дрожжи и ставим гидрозатвор. Ждем 7 суток. Сливаем вино с осадка, процеживаем, затем помещаем в чистый ферментер и снова выжидаем – теперь 3-4 месяца. Вновь сливаем с осадка.
Осталось подождать еще 3 месяца, чтобы процесс брожения прекратился. После этого можно вино бутилировать, но предварительно стоит убедиться, что оно больше не будет бродить, для чего бросить в емкость немного сахара и понаблюдать пару дней за реакцией.
Храним напиток в холодильнике.