Вино из клубники в домашних условиях

Третий рецепт домашнего вина из клубничного варенья

У многих из нас на даче хранятся банки клубничного варенья и сейчас мы расскажем, как пустить их в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Что нам для этого понадобится:

Сразу предупреждаем, что заплесневелое варенье не подойдет для изготовления клубничного вина. Плесень не позволит вину набрать нужную консистенцию. Сначала смешиваем варенье с водой в отношении один к одному. Далее на три литра этого вещества добавляем примерно полстакана сахарного песка. Эту тары мы закрываем и относим в темное и теплое помещение. Как только все остатки варенья начнут всплывать, мы сразу же процеживаем жидкость через марлю или бумажные фильтры. Перед тем как поместить жидкость в тару, где она будет бродить, мы тщательно должны эту тару вымыть – содой или, вообще, ошпарить кипятком. Добавляем еще половину стакана сахарного песка и оставляем там же наше вино где-то на три месяца. По прошествии указанного времени, вы можете перелить клубничное вино в более удобные бутылки посредством резинового шланга или других фильтров. Главное, повторимся, не поднять осадок. Бутылки вы можете поставить в погреб или холодильник – им там будет самое место.

Игристое вино

В домашних условиях можно попробовать сделать так называемое шампанское или игристое вино из клубники.

Характерная пена в таких напитках образуется за счет высокого содержания углекислоты. Ее можно получить путем искусственного добавления или при естественном брожении в закрытых бутылках молодого вина. Во втором случае вино получается более приятным и ароматным.

Приготовление домашнего шампанского состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Получение из клубники молодого вина.
  2. Разливание их по бутылкам и закупоривания для продолжения дальнейшего брожения.
  3. Удаление плотного осадка.
  4. Процесс сдабривания.
  5. Фиксация пробки.
  6. Выдерживание для улучшения вкуса.

Для приготовления сусла для игристого вина следует соблюсти следующие пропорции:

Сок клубники 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Вода 500 мл
Изюм (если брожение не начнется) 1 небольшая горсть

Рецепт приготовления:

Ягоды клубники нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем их нужно вымыть, обсушить и оборвать хвостики.

Положить плоды в подходящую емкость, но не металлическую, иначе вкус вина ухудшится. Ягоды раздавить – руками или толкушкой. Оставить их на 24 часа.

На следующий день подготовить марлю, сложить ее в несколько слоев и отжать через нее клубничную массу.

Полученный после фильтрацию через марлю сок смешать с водой, добавить сахар, как следует перемешать до полного растворения сахара. Затем процедить и вылить в емкость для брожения из стекла. Накрыть горловину марлей и оставить на сутки.

Если спустя 24 часа брожение не началось, необходимо положить в сусло горсть изюма.

Затем горлышко плотно закрыть пробкой, в которую вставлена газоотводная трубка. Емкость должна быть герметично закрыта. Второй конец трубки опустить в банку с водой.

Обычно бурное брожение продолжается около 1 месяца, затем начинается медленное брожение, длящееся примерно три недели.

На заметку.
Длительность брожения может быть разной и зависит от качества сусла и от температуры воздуха в помещении, где оно происходит.

Когда брожение закончится, молодое вино разлить в бутылки. Лучше использовать бутылки из-под шампанского, купленного в магазине, поскольку они имеют толстые стенки и отличаются прочностью. Делать это нужно быстро и обязательно в прохладном помещении, чтобы не терять углекислый газ. В каждую насыпать по чайной ложке сахара и положить по три штуки изюма. Бутылка должна быть заполнена до самого верха. Затем ее нужно плотно закрыть и зафиксировать пробку проволокой или бечевкой, чтобы в ходе брожения она не вылетела.

Закупоренные бутылки необходимо поместить в теплое помещение, уложив их горизонтально. Брожение будет продолжаться три месяца. В случае разрыва бутылки необходимо снизить в помещении температуру воздуха. При снижении температуры уменьшится давление в бутылках, поэтому срок брожения потребуется увеличить.

Через три недели брожения бутылки с вином нужно перенести в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Их нужно разместить вниз горлышками в наклонном положении. Раз в день их необходимо вращать, чтобы осадок находился около пробки.


Далее следует перейти к удалению осадка из горлышка. Этот процесс называется дегоржаж

Процесс удаления осадка из горлышка довольно сложный и требует опыта. Действия нужно проводить очень быстро. От этого процесса зависит чистота шампанского.

В помещении, где находятся бутылки с игристым вином, температуру нужно уменьшить до 10 градусов, чтобы не допустить потерь углекислоты.


Нужно к этому этапу подготовить новые пробки и проволоку, а также купить готовое клубничное вино или ликер

Затем нужно действовать по следующей схеме:

  1. Очень аккуратно взять бутылку со стеллажа, чтобы не взбалтывать вино.
  2. Держать ее точно в таком же положении, как она лежала – с наклоном вниз пробкой.
  3. Снять проволоку или бечевку, плавно удалить пробку.
  4. Часть вина с осадком выливается. Как только осадок выльется, сразу закрыть горлышко пальцами. Стараться свести потери вина к минимуму.

Все действия удобно выполнять вдвоем с помощником.

Когда процесс по удалению осадка успешно заершен, нужно перейти к сдабриванию. Бутылку с шампанским поставить вертикально и быстро долить в него готовое клубничное вино, затем закупорить новыми пробками и зафиксировать пробку проволокой. Можно даже залить пробки сургучом.

Проделать эти действия со всеми бутылками и перенести их в помещение с температурой 8-10 градусов для дальнейшей выдержки, которая улучшит качество игристого вина. Чем больше срок выдержки, тем лучше будет шампанское.

Игристое вино

Клубничное шампанское станет украшением любого застолья. Домашнее игристое вино, несомненно, выигрывает у магазинного напитка со вкусом клубники. От других алкогольных напитков шампанское отличается высоким пенообразованием. Оно достигается благодаря большому содержанию углекислоты:

  • вследствие естественного брожения вина в закрытых бутылках;
  • путём искусственного добавления углекислоты.

В первом случае шампанское получается гораздо ароматнее и вкуснее. Во втором случае пена образуется мгновенно, но ненадолго. К тому же аромата и приятного вкуса ждать от напитка не приходится.

Ингредиенты для домашнего игристого вина:

  • клубничный сок – 3 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм и сахар в бутылки.

Для разлива – тёмные бутылки из-под шампанского, пробки и проволока для их перевязывания.

  1. Смешайте сок с сахаром и водой, оставьте на сутки или более до начала брожения. Установите на ёмкость с суслом гидрозатвор и оставьте на 30-40 дней до конца брожения.
  2. Слейте вино и разлейте его по бутылкам. В каждую добавьте по 3 ягоды изюма и по 1 чайной ложке сахара, укупорьте и зафиксируйте проволокой.
  3. Уложите ёмкости под наклоном, горлышками вниз, ежедневно вращая. В помещении при этом должна быть температура 12 градусов по Цельсию.
  4. Через 2 недели проводят дегоржирование шампанского, то есть удаление образовавшегося плотного осадка. Для этого вылейте собравшийся под пробкой осадок и долейте до полного объёма вино или ликёр.
  5. Снова укупорьте бутылки и храните в помещении при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Классический рецепт вина из клубники

Состав:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, выбросьте испорченные экземпляры. Хорошие ягоды помойте, обсушите, удалите у них плодоножки.
  • Разомните ягоды деревянной толкушкой или руками. Добавьте немытый изюм, перемешайте.
  • В чистой кастрюле вскипятите воду, позвольте ей остыть до 30-35 градусов.
  • Всыпьте в теплую воду половину рецептурного количества сахара, хорошо его размешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  • Перелейте сироп к клубнике, перемешайте.
  • Поместите ягодную массу в сосуд с широким горлом. Обвяжите его марлей для защиты от насекомых. Оставьте на неделю в тепле. Весь этот период по несколько раз перемешивайте ягодную массу, утапливая мезгу. Это необходимо, чтобы сусло не закисло и не заплесневело.
  • Спустя 7 дней процедите клубничное сусло. Добавьте 0,5 кг сахара. Перелейте сусло с бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бродить в теплом помещении. Заполнять бродильную емкость суслом можно только на 75 %, так как в процессе брожения будут образовываться пена и углекислый газ, для них потребуется место.
  • Через 5 дней отлейте стакан клубничного сока, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бродильную емкость. Снова поставьте гидрозатвор.
  • Через 5 дней введите оставшийся сахар, повторив описанную выше манипуляцию.
  • Через 1-2 месяца брожение прекратится. Гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки, осадок опустится на дно, вино посветлеет. Слейте напиток с осадка через специальную трубочку, перелейте в чистую емкость, заполнив ее почти полностью.
  • Поставьте бутыль в прохладное место на 2-4 месяца, чтобы вино созрело. В этот период раз в 2-3 недели сливайте вино с осадка.
  • Слив вино последний раз, распределите его по чистым бутылкам. Укупорьте емкости и уберите на хранение в прохладное помещение.

Лучше всего клубничное вино будет чувствовать себя при температуре от 6 до 12 градусов. Крепость напитка составить около 10-12 градусов. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение 2 лет.

Хороший рецептТак себе

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех — не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1 : 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма — 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Клубничное вино креплённое

Предлагаем очень простой рецепт крепкого вина из клубники.
Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • водка – 0,5 л.
  1. Подготовленное сырье измельчают с сахаром в блендере. Можно перетереть смесь ягод с сахаром руками или толкушкой.
  2. Перекладывают массу в подходящую ёмкость с широким горлышком. Заливают горячей водой, оставляют в тепле, накрыв горлышко марлей.
  3. Через 5 дней с забродившей смеси убирают пенку. Жидкость надо процедить через очень мелкое сито, несколько слоёв марли или бумажные фильтры. Процесс можно повторить 2–3 раза.
  4. В отфильтрованное вино добавляют водку, тщательно размешивают, разливают по бутылкам, плотно укупоривают, помещают в холод.
  5. Пройдёт 2–3 дня и ароматное клубничное креплёное вино из клубники можно подавать к столу.

Клубничное вино, изготовленное своими руками, порадует своим вкусом и ароматом, напомнит о тёплых летних днях.

Вино из клубничного варенья

Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ст. ложка изюма;
  • полтора литра старого варенья;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
  2. В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
  3. Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
  4. Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
  5. Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
  6. При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
  7. Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.

Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.

Правила и сроки хранения

Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.

Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.

Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.

Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.

Вино из клубники с водкой: рецепт

Для вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • по 500 мл водки и воды

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
  • В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
  • Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
  • По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
  • Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.


Перетираем клубнику до состояния пюре


Процеживаем полученную мезгу


Все ингредиенты переливаем в бутыль


Закрываем крышкой с отводной трубкой


По истечении указанного периода отжимаем мезгу через марлю или сито


Сливаем вино с осадка


Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водкуПолезные советы по приготовлению и хранению вина:

  • Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
  • Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.

Секреты хорошего напитка

Клубника сама по себе сладкая ягода. Из нее получаются отличные домашние десертные вина и ликеры. А вот сухое вино из ее плодов сделать вряд ли удастся. Добавление сахара необходимо для запуска процессов брожения и даже его небольшое количество сделает напиток сладким.

Опытные виноделы делятся не только выверенными рецептами клубничного вина, но и полезными советами, которые помогают новичкам.

Подготовка сырья

Как правило, при приготовлении фруктовых вин не рекомендуется мыть плоды. Но для клубничного вина ягоды нужно хорошо промыть, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Причем мыть нужно тщательно, иначе не избежать землистого привкуса готового вина. Недостаток диких дрожжей компенсируется немытым изюмом.

Важно! Не пользуйтесь блендером или мясорубкой при создании ягодного пюре. Измельченные косточки сделают вино горьковатым и мутным

Тара и приспособления

Тара и инструменты должны быть стерильными. Для очистки используют соду или обдают кипятком, а после насухо вытирают.

При приготовлении домашнего клубничного вина понадобится:

  • Большая эмалированная кастрюля, таз или другая тара с широким горлом.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка. В одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие, чтобы углекислый газ имел выход.


Брожение домашнего вина

  • Марля или мелкое сито для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка. Хорошо подходит для этой цели трубка от капельницы, которую можно купить в аптеке.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Технология

Есть некоторые важные моменты, которые нужно учесть во время приготовления клубничного вина.

Брожение

Если во время брожения вы увидели плесень, проведите пастеризацию сусла. Для этого его нужно прогревать при температуре 65°С в течение 10-15 минут. После этого необходимо добавить винные дрожжи, чтобы заново запустить процесс брожения.

Справка! По мере появления шапки из мезги сусло нужно перемешивать, иначе верхушка может заплесневеть.

Фильтрация

Фильтруют сусло через несколько слоев марли или мелкое сито.

Чтобы слить молодое вино с осадка нужно в емкость с вином вставить трубку, не затрагивая осадок, вдохнуть воздух с другого конца и перелить жидкость в стерильную тару.


Сливание вина с осадка

Особенности хранения

Хранится клубничное вино в прохладном помещении без освещения не более 2-х лет.

Также для хорошего хранения вина необходимо наливать его в бутылки, так чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.

Если вы используете стеклянные бутылки, то их нужно хранить горизонтально. Так жидкость будет смачивать пробку, это предотвратит ее рассыхание и не допустит попадания воздуха.

В пластиковых емкостях вино хранят в вертикальном положении.

Выдержанное клубничное вино имеет сильный аромат спелой клубники. Этот приятный напиток, напоминающий о лете, никого не оставит равнодушным.

Традиционный рецепт клубничного вина

Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки. Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах. Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.

Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • холодная кипяченая вода – 3 л

Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем. Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой. Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.

В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах

Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую

Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).

Три литра нагретой до +30 °…+40 °С воды размешать с 1 кг песка и подождать, пока он полностью растворится. Дать образовавшемуся сиропу остыть до +20 °…+30 °С, затем влить его в ягодное пюре, сюда же добавить 100 грамм изюма, он содержит живые дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Поучившуюся массу (сусло) – необходимо залить в стеклянную бутыль или иную тару, в которой и будет бродить напиток. Не заполняйте сосуд до верха, при брожении появится пена, которая обязательно будет подниматься и вытекать из бутыли. Емкость, в которую поместили будущее клубничное вино, убрать в темный угол.

Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену. Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.

Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.

Через несколько дней (3-5) сусло требуется процедить, избавив его тем самым от лишней мезги, вновь залить в бутыль и высыпать туда 0,5 кг песка. Через неделю брожения добавить еще 250 грамм сахара. Спустя неделю – еще 250 г, и так пока песок (3 кг) не закончится.

Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.

Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.

Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте, лучше, если это будет погреб или подвал, но подойдет и холодильник. Употреблять получившееся вино со вкусом клубники лучше через 2 месяца после розлива.

Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.

Почему клубничное вино в домашних условиях — это сложно?

  1. Причина первая — необходимость обязательно мыть ягоды. Те, кто видел, как растёт клубника, сразу поймёт, в чём дело: плоды в 70% случаев лежат прямо на земле. Которая, естественно, не стерильна. А занесение чуждой микрофлоры обязательно вызовет скисание вина.
  2. Но, смывая пыль и грязь, мы неизбежно лишаем ягоды живущих на них винных диких дрожжей.
  3. Крепость клубничного вина зависит от того, сколько сахара положили в сусло при брожении, и здесь очень трудно уловить правильный баланс содержания массы плодов и сахара. Переложи сахара, который является природным консервантом — и сусло не будет бродить.
  4. Сахаристость же самой клубнички зависит от погодных условий, которые были за 3-4 дня до их сбора: если стояли солнечные, жаркие дни, она будет сладкой. Если же холодные и дождливые — с кислинкой.
  5. Встречающимися в рецептуре рекомендациями использовать на горловине бродильной ёмкости медицинскую перчатку с отверстием для выхода газов лучше пренебречь! Лучший способ не допустить скисания вина — это использование гидрозатвора, или, иначе, водного затвора. Его устройство можно посмотреть на тематических видео в Ютубе.

Все перечисленные сложности касаются как огородной клубники, так и дикой лесной или луговой земляники. Рецептуру же в обоих случаях используют одинаковую.

Промывка ягод под вино

Клубника — ягода нежная, поэтому энергичное механическое воздействие во время промывки нужно исключить. Ягоду промывают, замачивая её в большой ёмкости (40-50 литровый таз), закручивая воду водоворотом. Воду в процессе меняют три-четыре раза, и только после полной промывки начинают очистку плодов от зелёных чашелистиков. Если эту процедуру сделать до промывки, потеряется много сока, а ягоды станут водянистыми.

Первая промывка удаляет крупные механические частицы, песчинки. Все последующие — уже тонкую растворимую грязь и пыль. Увы, удаления природных дрожжей при мытье ягоды избежать не удастся.

Два способа поставить сусло

Так как дикие дрожжевую колонию во время промывки практически смывают, нужно компенсировать её отсутствие. Есть два способа сделать это:

  1. Можно добавить на 3-4 кг ягоды 100-150 граммов изюма. Изюм не мыть! Белесый налёт на нём — свидетельство наличия тех самых, так необходимых нам, природных дрожжей.
  2. Или готовится закваска.

Приготовление закваски пошагово:

  • На 5 кг ягоды берут 2 стакана садовой клубники (лучше брать спелые, чистые, без повреждений красные плоды).
  • Ягоды выбирают только из тех, что не соприкасались с землёй!
  • Очистить от чашелистиков, всыпать в ягоды полстакана сахара, размять всё это чисто вымытыми руками или стерилизованной толкушкой и залить 1 стаканом чистой воды.
  • Тщательно взболтать, закрыть марлей, поставить в тёмное место с температурой 12-24°С.
  • На 4-5 сутки начнётся брожение ягод. Тогда процедить и отжать их через марлю, а полученный бродящий сок влить в клубничное сусло.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.

Простой рецепт

Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:

  • 8 килограммов клубники;
  • 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.

Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.

Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.

шаги приготовления

Традиционный рецепт с советских времен

Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:

  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 килограмма клубники;
  • 3 литра воды.

Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.

Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.

Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.

ягоды на ложке

Из замороженных ягод

Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.

Чтобы сделать вино, нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • 3 килограмма клубники;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.

выжать все соки

Из компота

Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:

  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров свежего компота;
  • 100 грамм изюма.

Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.

Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.

бутылочки с напитками

С изюмом

Для этого рецепта нужно взять:

  • 3 литра воды;
  • 3 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма.

Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.

Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.

ягоды в вине

Крепленое вино

Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:

  • по 1 килограмму клубники и сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.

После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.

крепленое вино

Из забродившего варенья

Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр варенья;
  • 100 грамм изюма.

Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.

После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.

варка ягод

С водкой

Чтобы сделать такое вино, понадобится:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 500 миллилитров водки;
  • 500 миллилитров воды.

Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.

Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.

водочка для внутри

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: