Особенности изготовления вина из слив
Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.
Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.
Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.
Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.
Рецепты на самогоне
Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.
Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.
Рецепт сливового
самогона
Самогон на сливе делают на дрожжах или
бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше
вкусовые качества.
- Слива – 12 кг
- Сахар (можно без него) – 1,5 кг
- Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих
(можно без них) - Вода – 10 л
Как готовить
- Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
- Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
- По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
- Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
- На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
- Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
- До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
- Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30. Первач может быть мутным, это не страшно.
- Разбавьте его водой до 20. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
- Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40.
- Разбавьте полученный продукт до 40-45 (по желанию).
- Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.
Настойка сливовая
на самогоне
Многие самогонщики предпочитают
делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в
его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.
Как делать
Вымойте и обсушите сливы.
Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней
Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром
Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.
Пряное сливовое вино
- 5 шт гвоздики;
- 3000 мл воды;
- 2000 г слив;
- 3 листа лавра;
- 1000 г сахара.
Сколько по времени – 2 недели.
Питательность на 100 г – 77 ккал.
Алгоритм действий:
- Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
- Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
- Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
- С помощью пресса отжать жидкость;
- Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
- Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
- Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
- Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.
Вино из слив без дрожжей
Первый рецепт, который хочется описать, не содержит дрожжей. Подойдет любой сорт синих слив. Они должны полностью созреть, чтобы содержать максимальное количество сахара. Для приготовления потребуются:
- сочные сливы;
- чуть теплая вода;
- сахар.
Сливы надо перебрать, выбросить подгнившие, отделить косточки. Мякоть помять в отдельной емкости, чтобы она пустила сок, и залить водой. На каждый литр мякоти надо взять 1 литр воды. Сок должен стоять 4-5 дней в теплом месте при температуре +22-24°, неплотно закрытый. За это время он забродит. Его сливают через сеточку или марлю, отжимают мякоть (мезгу), всыпают сахар (200-300 г на каждый литр сока) и хорошенько перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
Для тех, кто умеет готовить брагу, дальнейшие действия будут понятны. Сок должен бродить в большой бутылке под водяным затвором или резиновой перчаткой. Брожение продолжается около 40 дней при температуре +22°. После этого сливовое вино сливают, отстаивают 2 месяца и фильтруют.
Можно слегка усовершенствовать рецепт в домашних условиях, добавив 10-20 г корицы на этапе брожения. От этого оно приобретает особый аромат, обогащается новым вкусом и еще лучше сочетается с десертами.
Есть также рецепт, в котором к 7 кг слив добавляют 3 кг спелых персиков и ванилин на кончике ножа. Вначале перемалывают все фрукты без косточек, затем добавляют к ним 3 кг сахара, ванилин и 4 л кипяченой воды. Далее происходит брожение и разлив по бутылкам.
Использование дрожжей в рецепте
Довольно часто в домашних условиях используют рецепт, в который входят дрожжи. Приготовить такое вино не составит труда. Вам понадобятся:
- 10 кг слив;
- 2 кг сахара;
- 1 л чистой воды;
- 50 г свежих дрожжей.
Поскольку рецепт содержит дрожжи, фрукты можно перебрать и помыть. Затем из них вытаскивают косточки, а сочную мякоть варят с водой, пока она не станет совсем мягкой. Варево остужают и протирают через сито или сетчатый дуршлаг. Добавляют дрожжи, насыпают сахара, перемешивают.
Теперь ее надо переложить в бочку или бутыль для брожения и закрыть крышкой, в которой есть отверстие для водяного затвора. Иногда в домашних условиях на горлышко надевают резиновую перчатку. Бродить сливовое вино будет около месяца.
Когда углекислый газ перестанет выделяться, жидкость сливают и дают отстояться несколько дней. Сделать ее более прозрачной поможет фильтрация. Готовый напиток из слив разливают по бутылкам и плотно закрывают пробкой, хранят при температуре около +10°.
Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов
Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.
Для приготовления настойки используют только спелые сливы.
Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.
Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов
Сливовая настойка без сахара
Это самый простой рецепт «сливянки».
В процессе приготовления потребуется всего два компонента, а именно:
- 600 г слив;
- 1 л водки.
Порядок работы:
- Перебрать сливы, промыть и удалить косточки.
- Сложить заготовки в банку, сверху долить водку. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы он полностью покрывал расколотые сливы.
- Закупорить посуду крышкой и убрать в темное место на 5-6 недель.
- Процедить напиток, разлить в бутылки и плотно закупорить.
Сладкая сливовая настойка с ванилью
Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.
Вкусная и приятная на вкус настойка получается из слив и ванили.
Для изготовления настойки понадобится:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- крепкий алкоголь;
- щепотка ванили.
Порядок работы:
- Помыть сливы и вытащить косточки.
- Сложить расколотые ягоды в трехлитровый баллон, равномерно пересыпая их сахаром. Последний слой должен состоять из песка, им банку нужно наполнить до горлышка.
- Закупорить ёмкость и убрать в темное место.
- Когда сахар полностью растворится в выделяющемся соке, долить алкоголь, положить ваниль и настаивать в течение месяца.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.
Сливовая настойка с мятой
Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.
Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л водки;
- пучок свежей мяты.
Последовательность действий:
- Перетереть плоды в пюре через сито, попутно удаляя шкурки, и оставить на 2 часа, чтобы заготовка настоялась.
- Выложить пюре в трехлитровый баллон, добавить листья мяты и залить водкой.
- Закупорить банку крышкой и оставить в темном месте на 5-6 недель.
После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.
Мята придаст домашней настойке из слив особый вкус и аромат.
«Сливянка» с рябиной
Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
- 700 г слив;
- 300 г рябины;
- 600 г сахара;
- 1 л крепкого алкоголя;
- палочка корицы;
- несколько цветков гвоздики.
Порядок работы:
- Вымыть рябину, обсушить и поместить на ночь в морозильную камеру.
- Перебрать сливы, ополоснуть, расколоть и убрать косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и проварить на слабом огне четверть часа.
- Остудить отвар, переместить в банку, положить корицу и гвоздику.
- Долить алкоголь, закупорить банку крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.
Витаминная настойка со сливами и терном
Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.
Очень полезная и вкусная настойка получается из спелой сливы и терна.
Для приготовления напитка понадобится:
- 500 г слив;
- 500 г тёрна;
- 700 г сахара;
- 1,5 л крепкого алкоголя.
Последовательность действий:
- Перебрать и вымыть сливы, удалить косточки.
- Ополоснуть в прохладной воде терн, соединить его со сливовой заготовкой и сложить в банку, пересыпая сахаром.
- Долить алкоголь и убрать настойку в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.
И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.
Как сделать вино из сливы без косточек:
После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.
Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.
Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.
Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:
Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.
По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.
Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.
Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.
Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.
Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.
Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.
Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.
Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.
Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.
Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:
Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.
Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.
Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.
Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.
Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.
Сливовое вино на винных дрожжах
Дрожжи рекомендовано использовать, если для приготовления вина были выбраны слишком грязные сливы, которые требовали мытья. В результате с кожицы были смыты полезные бактерии, вызывающие брожение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вина необходимо подготовить следующие компоненты:
Составляющие | Нюансы выбора и подготовки | Количество |
Спелая слива темных сортов | Перебрать, промыть и удалить косточки. | 2,5 кг |
Питьевая вода | — | 2,5 л |
Сахарный песок | Количество указано на литр сока, разведенного водой. | 200 г |
Винные дрожжи | Можно заменить закваской на изюме. | 40 г |
Заранее подготовить емкость для брожения вина и марлю.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вина из слив на дрожжах оформляется пошагово:
- Подготовленные плоды требуется выложить в подходящую емкость, измять до состояния пюре.
- Далее к сливам требуется добавить воду и винные дрожжи. Хорошо перемешать.
- После этого нужно накрыть емкость марлей и оставить в тепле для брожения ингредиентов на 3 дня. При этом первые 2 дня необходимо помешивать содержимое с периодичностью 3-4 раза в сутки. На 3 день мешать не надо, для облегчения процесса фильтрации.
- На 4-е сутки сок нужно профильтровать.
- После этого необходимо добавить в сок ½ часть сахарного песка. Перемешать и перелить содержимое в сосуд так, чтобы оно заполнили только ¾ объема. Накрыть медицинской перчаткой.
- Сосуд нужно выдержать 1 неделю в тепле.
- Далее нужно слить примерно ¼ забродившего сока в емкость и растворить в нем остатки сахарного песка. После этого перелить подслащенный сок обратно в сосуд.
- Когда перчатка сдуется, это будет означать окончание процесса брожения, требуется аккуратно разлить вино по сосудам без осадка.
- Через 14 дней вино снова необходимо отфильтровать от осадка, иначе появится горечь в напитке.
- После этого сосуды нужно закрыть пробкой и убрать для созревания примерно на 3 недели.
Далее напиток нужно перелить в подходящую тару для хранения или можно подать на стол.
Классический рецепт
Перейдем непосредственно к созданию вина.
Приготовление сиропа (сока)
Самым сложным в приготовлении вина из слив в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:
- Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
- После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
- Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
- Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
- Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.
Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:
- для полусладкого (полусухого) — 300 г на 1 литр сока;
- для сладкого — 350 г;
- для сухого — около 200 г.
Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.
Брожение
Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет — подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.
Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения — 23–25 °С.
Созревание
Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.
Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.
Рецепт приготовления сливового столового вина
Необходимо взять:
- ведро (десять килограммов) плодов;
- столько же воды;
- сахара — 100 г. на 1000 г. сусла для сухого столового напитка.
Как готовить:
- Снятые с дерева сливы отделяют от косточек.
- Плоды складывают в эмалированную ёмкость, разминают руками или пестиком.
- Измеряют объём массы.
- Добавляют столько же чистой воды. Воду из-под крана нужно сначала довести до кипения и остудить.
- Ёмкость накрывают сложенной в несколько слоёв марлей.
- Сосуд устанавливают для сбраживания в комнату с температурой не менее 23 градусов Цельсия.
- Массу перемешивают не менее 4–5 раз в сутки деревянной ложкой.
- Через 72 часа жидкость сливают в чистую посуду, осевшую мезгу процеживают и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Измеряют объём отжатой жидкости.
- Рассчитанное количество сахара высыпают в сусло, перемешивают, выливают в сосуд из стекла.
- Устанавливают гидрозатвор или одевают на горлышко перчатку с проколотым иголкой отверстием.
- Ёмкость устанавливают в кладовку с температурой до 24 градусов Цельсия.
- Для контроля брожения проверяют состояние перчатки. Как только она упала – брожение закончено. Окончание процесса показывает и остановка выделения газа гидрозатвором.
- Готовое молодое сливовое вино переливают с осадка в подготовленную посуду, укупоривают и выносят в подвал на 6–8 месяцев.
- Поднятое из подвала выдержанное вино разлить по бутылкам, укупорить.
- Готовый нектар будет иметь крепость до 14 градусов.
- На полное очищение вина и его окончательное созревание требуется около трёх лет.