Долма
Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:
- 200 г говядины;
- 500 г баранины (лопатка);
- 100 г риса;
- одна луковица;
- 200 г листьев винограда;
- три чили;
- 600 мл бульона говяжьего;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 70 г мацони;
- зира;
- кардамон;
- мята;
- сумах;
- 10 маслин;
- укроп;
- петрушка.
Долма готовится следующим образом:
- Говядину и баранину нарезать кусками. Очистить и нарезать луковицу. Прокрутить все это через мясорубку, а также перчик чили и мяту.
- Смешать полученный фарш с рисом, добавить соль и зиру, утрамбовать, оставить, чтобы настоялось.
- Маслины нарезать на две половинки, отправить на противень и в духовку.
- Листья винограда вымыть. Укладывать на них порции фарша и плотно заворачивать. Положить на сковороду, покрыть тарелкой. Влить говяжий бульон, прижать тарелку, чтобы не всплыла долма, покрыть крышкой. Поставить на слабый огонь на 40 минут.
- Для соуса смешать яйцо, масло растительное и соль. Затем добавить мяту и чеснок, измельчить блендером. Вылить в миску, добавить мацони и кардамон, смешать, посолить, убрать в холодильник.
- Соус переложить в соусник. На тарелку выложить долму, украсить зеленью, перчиком чили, маслинами. В завершение посыпать сумахом и подать на стол.
Рецептов долмы очень много: в каждом регионе есть свои секреты этого блюда
Напиток
Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.
Для него нужны следующие ингредиеты:
- 1,5 л воды;
- 400 г листьев винограда;
- сахар по вкусу.
Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.
Из виноградных листьев с дрожжами
Оригинальный продукт, приготовленный в домашних условиях, отлично утолит жажду и развеселит друзей на вечеринке.
Рецепт приготовления шампанского из виноградных листьев описан ниже по шагам, что будет особенно полезно начинающим винокурам.
- 2 кг зелёных листьев винограда
- 10 л очищенной воды
- 1 кг сахарного песка
- 4 ч. л. сухих дрожжей
Как нужно сделать шампанское из листьев винограда, чтобы получить вкусный, мягкий и ароматный напиток для праздничного стола?
- Листья перебираются, нарезаются мелко и выкладываются в большую кастрюлю.
- Вода ставится на плиту и оставляется закипеть.
- Заливается в листья, накрывается крышкой и ставится в тёплое место на 3-4 дня.
- Зелень отжимается, жидкость процеживается и переливается в большую бутыль.
- Добавляется сахар, хорошо размешивается до растворения кристалликов.
- Сухие дрожжи активируются: заливаются небольшим количеством тёплой воды, добавляется 2 ч. л. сахара, перемешиваются и оставляются в тепле на 2-3 ч.
- Вводятся в бродильную ёмкость, всё перемешивается и ставится в тёплое место.
- Сверху устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская перчатка.
- После окончания брожения перчатка опустится, гидрозатвор перестанет шипеть и выделять газ.
- Напиток процеживается, разливается в бутылки, закупоривается и выносится в подвал на хранение.
Помидоры соленые
Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.
Что потребуется на 1 кг томатов:
- 100 г листьев винограда;
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Вместо смородиновых и вишневых листьев в банки с помидорами для засолки можно положить виноградные
Порядок консервирования:
- Помидоры и листья винограда как следует вымыть.
- У томатов оторвать хвостики и наколоть в этом месте вилкой.
- Каждый помидор обернуть виноградным листом.
- На дно банки положить два листа, затем уложить томаты.
- Наполнить емкость доверху.
- Приготовить рассол. В воду высыпать сахарный песок и соль, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты.
- Залить помидоры горячим рассолом, через 10 минут слить, довести до кипения и наполнить емкость вновь, повторить еще раз.
- Осталось только закатать банки и убрать в погреб.
Томаты будут готовы примерно через 30 дней.
Из листьев чёрной смородины
Шампанское, приготовленное из листьев чёрной смородины – оригинальный напиток, который не так широко известен гурманам, как из листьев винограда.
Предлагаем воспользоваться простым и доступным рецептом приготовления шампанского из листьев смородины, описанным для удобства по этапам.
- 1 кг свежих листьев смородины
- 7 кг сахарного песка
- 10 л очищенной воды
- 100 г винных дрожжей
В рецепте используются винные дрожжи, так как прессованные придадут напитку неприятный вкус.
- Промытые листья выложить на кухонное полотенце, дать просохнуть, измельчить ножом и выложить в подготовленную бродильную ёмкость.
- Сахар (1 кг) соединить с дрожжами и залить 2 л подогретой до 30°С воды.
- Дать постоять 2 ч и залить в ёмкость с листьями.
- Поставить в тёплое место на 3 суток, пока не начнётся брожение напитка.
- Процедить жидкость от измельчённой зелени, перелить в бутыль.
- Влить оставшуюся воду, ввести сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
- Поставить в тёплое и тёмное место, надеть на горлышко латексную перчатку и оставить на 3 суток.
- Процедить через марлю несколько раз, разлить в бутылки, закрыть и поставить в подвал на 7 суток.
Домашнее шампанское из листьев чёрной смородины будет иметь желтоватый оттенок, ярко выраженный сладковатый вкус и запах смородины.
Как варить долму в мультиварке
- Влить в чашу растительное масло (достаточно 1 ст. л.), а поверх него насыпать тонкий слой мелко нарубленной зелени. Если есть возможность – выстелить дно чаши виноградными листьями, а поверх них положить рулетики долмы. Такой же зеленью можно накрыть блюдо сверху, перед тем как покрыть его тарелкой.
- Выложить на покрытое зеленью дно долму вплотную друг к другу.
- Залить долму горячим кипятком, чтобы он слегка ее покрывал.
- Положить сверху несколько кусочков сливочного масла и немного посолить.
- Накрыть чашу мультиварки тарелкой меньшего периметра, чем она сама.
- Установить режим «Тушение». Накрыть чашу крышкой, открыть клапан и включить таймер на 40-50 минут.
Можно приготовить долму из виноградных листьев на пару, выложив долму в специальную корзинку и установив ее в чашу с небольшим количеством воды. Сверху рулетики точно так же накрываются тарелкой. Она должна располагаться книзу дном, чтобы пар мог свободно выходить. Режим приготовления выбирается, соответственно, «На пару», а время варки долмы до готоввности – 1 час.
Вкуснейший шоколадный пирог с виноградом, пошаговый рецепт с фото
Шоколадный пирог с виноградом станет хорошим вариантом завершения обеда или ужина. Чаепитие точно пройдет вкусно и питательно. Пирог с виноградом выходит очень мягким, с ароматом шоколада и кисло-сладким привкусом.
Нужно отметить, что шкурка винограда при выпекании размягчается и почти не чувствуется, а сами ягоды становятся очень нежные и сочные. Пропеченный виноград очень хорош в выпечке. Его вкус сильно отличается от обычного изюма и придает пирогу свежесть.
Приготовить такой пирог без особых усилий можно не только в духовке, но и мультиварке. А чтобы ягоды не упали на самое дно, их обваливают в картофельном крахмале. Тогда они останутся где-то в середине. Если хотите, чтобы на зубах ничего не хрустело, виноград берите без косточек. Замечательно подойдет сорт киш-миш.
Тесто для пирога готовится бисквитное. В него добавляется молоко, сливочное масло и манка. Молоко с маслом придают приятный сливочный вкус и выпечка становится немного жирнее и мягче. А манка забирает на себя лишнюю жидкость, не давая выпечке осесть. Этот виноградный пирог по способу приготовления немного напоминает манник.
Украсить выпечку можно сочетанием сахарной пудры и шоколадной глазури на основе какао-порошка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Пирог будет иметь эффектный вид, да и на вкусовых качествах это положительно скажется.
Весь процесс, начиная от приготовления теста и заканчивая украшением пирога, у вас займет примерно 1,5 часа.
Долма из виноградных листьев
Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества.
Описание приготовления:
Я люблю пробовать блюда разных кухонь. Долма из виноградных листьев — любимое блюдо моей подруги. Она готовит его почти на каждое торжество! Я попробовала сделать его дома самостоятельно и получилось очень вкусно! Главное, следовать рецепту и всё получится!
Ингредиенты
Лук — 2 Штуки
Соль — 1 Чайная ложка
Тмин — 1 Чайная ложка
Помидор — 1 Штука (средней величины)
Чеснок — 2 Зубчика
Морковь — 1 Штука (средней величины)
Говяжий фарш — 500 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Виноградные листья — 350 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Лук — 0,5 Штуки
Зелёный перец — 0,5 Штуки
Кубик говяжьего бульона — 1 Штука
Молотый перец — 0,5 Чайных ложки
Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки (для обжарки)
Кипячёная вода — 5-6 Стаканов
Рис — 1 Стакан
Количество порций: 10-15
Инструкция приготовления
Шаг 1
Нарежьте лук полукольцами.
Шаг 2
Добавьте специй и помешайте.
Шаг 3
Всыпьте рис.
Шаг 4
Добавьте фарша. Взбейте яйцо и перемешайте до однородной массы.
Шаг 5
Укладывайте небольшие кусочки фарша на виноградные листья. «Укутайте» их так, как показано на фотографии.
Шаг 6
У вас получатся вот такие рулетики.
Шаг 7
Дальше делаем гарнир. Приготовьте овощи. Чеснок тоже нарежьте тоненькими ломтиками.
Шаг 8
Картофель нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 9
Обжарьте говядину.
Шаг 10
Добавьте в неё лук. Обжарьте.
Шаг 11
Затем помидор. Немного потушите.
Шаг 12
Всыпьте остальные овощи. Перемешайте и потушите.
Шаг 13
Затем положите в кастрюльку с овощами долму. И залейте водой.
Шаг 14
Долма пропитается соком овощей.
Шаг 15
После можете её достать и сервировать гарнир отдельно. Получится красивое горячее блюдо! Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Состав и калорийность виноградного продукта
Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:
Состав | Объем, гр. |
Белок | 5,5 |
Жиры | 2,11 |
Углеводная составляющая | 17,32 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Чистая вода | 73,33 |
Зола | 1,64 |
Состав и ценность
Они настолько богаты содержанием витаминов и элементов, что способны заменить больше 50% лекарств из домашней аптечки. Полезны виноградные листья благодаря следующему составу:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Стеролы | Жирные кислоты | ||
1 | 2 | 3 | ||||
А, 1375 мкг. | В1+Тиамин, 0,038 мг. | В9+Фолаты, 82,5 мкг. | Калий, 273 мг. | Железо, 2,62 мг. | Стигмастерол, 2,1 мг | Омега3, 0,854 гр. |
Альфа-каротин, 628 мкг. | В2+Рибофлавин, 0,353 мг. | С+аскорбинка, 11,15 мг. | Кальций, 362 мг. | Марганец, 2,854 мг. | Фитостерол, 20,5 гр. | Омега6, 0.147 гр. |
Бета-каротин, 16,193 мг | В4+Холин, 12,78 мг. | Е+Альфатокоферол, 2,1 мг. | Магний, 94,5 мг. | Медь, 413 мкг. | Бета Ситостерол, 19,8 мг. | Насыщенные кислоты, 0,335 гр. |
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг. | В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг. | К+Филлохинон, 108,7 мкг. | Натрий, 8,9 мг. | Селен, 0,85 мкг. | Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр. | |
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг. | В6+Пиридоксин, 0,39 мг. | Фосфор, 92 мг. | Цинк, 0,68 мг. | Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр. |
Как приготовить долму из виноградных листьев
Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.
Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.
Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным
Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.
Для долмы:
- виноградные листья;
- баранина средней жирности – 500 гр;
- рруглозерный рис – 100 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль, базилик, зира, перец;
- сливочное масло – 10 гр.
Для соуса:
- мацони – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза и укроп – по 1 пучку.
Приготовление по шагам:
- Подготовить виноградные листья – отобрать для приготовления долмы большие и целые (дефективные, рваные листья отложить в сторону – они еще пригодятся). Тщательно вымыть.
- Ошпарить молодые листочки кипятком. Старые рекомендуется подержать в нем минут 5. Если они очень жесткие, то нужно слегка отбить кухонным молоточком. То же относится и к сушеным листьям, которые после замачивания следует аккуратно разделить, чтобы они не потеряли форму. Замороженные листья ошпаривать и промывать не надо – достаточно разморозить их. Маринованные или соленые виноградные листья необходимо вымочить в холодной воде 4-5 часов, а потом хорошо промыть.
- Перетереть в ступке перец, соль, сушеный базилик и зиру. Если используются соленые ингредиенты – соль можно не добавлять.
- Промытый рис (предпочтительнее круглозерный) отварить до полуготовности, чтобы он не размягчился, и дать стечь лишней жидкости. В некоторых рецептах берется сырой рис.
- Баранину измельчить в мясорубке, если она слишком постная – добавить немного курдючного жира (по вкусу).
- Мелко нашинковать очищенный лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на мелкой терке.
- Порубить острым ножом кинзу, если базилик свежий – вместе с ней измельчить пару стеблей с листьями.
- Соединить в миске рис, обжаренные лук с морковью, рубленую зелень и бараний фарш вместе со специями и солью. Перемешать вручную.
- Приготовить конвертики из листьев. Выложить листья на доску блестящей стороной вниз. Отрезать черенки, а на то место, где они росли, положить небольшой, слегка сжатый рукой для плотности кусочек начинки. Плотно завернуть его: сначала сверху, потом снизу и, в заключение, по бокам. В крайнем случае можно перевязать рулеты контрастной по цвету ниткой (а потом ее снять).
- Положить рулетики в холодное место на 1 час.
- Теперь можно их отваривать: взять кастрюлю с дном потолще и выстелить донышко оставшимися виноградными листьями в 2-3 слоя (можно взять бракованные).
- Выложить на них долму вплотную – обязательно швами вниз. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и еще 2 слоя листьев.
- Накрыть долму перевернутой тарелкой, а ее придавить камнем, чтобы рулетики находились внизу, на дне. Сверху кастрюли положить крышку.
- Залить долму крутым кипятком, чтобы вода слегка (примерно на 1 см) прикрывала поверхность рулетиков.
- Дождаться повторного закипания и варить 40 минут.
- По окончании варки долму нужно подержать под гнетом еще минут 10.
За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.
Из смородиновых листьев с лимоном
Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.
Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.
- 3 л очищенной воды
- 200 г сахарного песка
- 1 лимон
- 1 кг листьев чёрной смородины
- 1 ч. л. винных дрожжей
Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.
- Лимон очищается от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезается кусочками, цедра трётся на мелкой тёрке.
- Перебранные и промытые листья измельчаются, смешиваются с лимоном и цедрой, перекладываются в бродильную ёмкость.
- Всыпается сахар, перемешивается, вливается вода и ёмкость встряхивается несколько раз, чтобы растворился сахар.
- Ставится в тёплое место на 2-3 дня, при этом содержимое ёмкости каждый день взбалтывается.
- Дрожжи разбавляются в тёплой воде и выливаются в бродильную ёмкость.
- Устанавливается гидрозатвор и ставится в подвальное помещение на 10-12 дней до окончания процесса брожения.
- Шампанское из смородиновых листьев процеживается через марлю и разливается в бутылки. В каждую добавляется по 1 ст. л. сахарного песка и встряхивается.
- Выносится в подвал и настаивается примерно 1-2 месяца.
Из виноградных листьев без дрожжей
Виноградные листья с незапамятных времён являются незаменимым компонентом в рецептах многих блюд кавказской кухни.
Попробовав его всего один раз, вы никогда не откажетесь от дальнейшего приготовления слабоалкогольного напитка в домашних условиях.
- 1 кг листьев винограда
- 2 кг сахарного песка
- 8 л воды
Как правильно делать шампанское из виноградных листьев, чтобы удивить своих домашних и друзей вкусным освежающим напитком?
- Листья помыть, измельчить ножом и уложить в подготовленную бутыль, ёмкостью 10 л.
- Дать закипеть воде, аккуратно влить в бутыль, взболтать и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить в тёплое место на 3 дня, каждый день взбалтывать содержимое.
- Процедить измельчённую зелень через сито, отжать руками.
- Всыпать сахар в полученную жидкость, перемешать до полного растворения.
- Разлить в бутылки, не доливая до верха, закрыть крышками, поставить в подвальное помещение на 1 мес. При этом каждый день открывать ёмкости на несколько минут, чтобы выходил воздух.
- Оставить в подвале ещё на 6 месяцев.
Как правильно приготовить долму из виноградных листьев в мультиварке
Если на вашей кухне есть «помощница»-мультиварка, то приготовить долму будет еще проще.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
- сливочное масло – 1/2 пачки;
- виноградные листки – 50 шт.;
- луковица – 100 г;
- рис – 160 г;
- сушенный базилик – 1 ст.л.;
- молотый черный перец, соль – на глаз.
- Подливу готовят из 200 мл мацони и 3 зубков чеснока.
Пошаговый рецепт с фото:
- Крупу промыть и залить кипятком на 15 минут.
- Виноградные листочки опустить в кипяток и варить 5 минут или просто продержать четверть часа в кипятке.
- Лук избавить от шелухи, нарезать.
- Смешать мясо, луковицу, масло сливочное, рис, специи до однородности.
- В середину виноградного листа выложить немного начинки и завернуть.
- Повторить процедуру, пока продукты не кончатся.
- На дно чаши мультиварки выложить листики, а сверху плотно долму.
- Залить водой, чтобы она слегка покрывала заготовку.
- Накрыть тарелкой и установить режим «Тушение» на 90 минут.
- Пока тушится долма, следует приготовить заливку: чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, смешать с мацони и поставить в холод.